Preview

Получение экстрактов косметического назначения из микроводоросли Chlorella Vulgaris

Полный текст:

Аннотация

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения ассортимента косметических продуктов, обогащенных биологически активными веществами, поиск новых природных косметических ингредиентов. Одним из перспективных сырьевых ресурсов этого направления может быть микроводоросль Chlorella Vulgaris. Биомасса микроводоросли содержит полноценный белок - до 60% с.в., полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, витамин С, β-каротин , микроэлементы и т.д. Наиболее эффективно можно использовать этот природный комплекс в форме экстрактов. Однако значительным препятствием для процесса экстракции является сложная многослойная структура клеточной стенки микроводоросли. Целью данной работы была разработка технологии получения экстрактов косметического назначения из микроводоросли Chlorella Vulgaris. В исследованиях использовали образец микроводоросли Chlorella Vulgaris, производимый НПК «Дело», Россия. Было изучено разрушение клеточной стенки микроводоросли (до начала экстракции) ферментными гидролитическими препаратами разного типа. Наибольший результат по выходу экстрактивных веществ был получен при действии комбинации ферментов целлюлазы, пектиназы, протеиназы. Было рассмотрено влияние на процесс экстракции следующих технологических параметров: соотношение сырье:экстрагент, продолжительность и температура экстракции, тип экстрагента. Величину экстракции оценивали по выходу водорастворимой белковой фракции - она составляла большую часть экстрактивных веществ. При анализе влияния разных факторов на экстракцию водорастворимой белковой фракции было установлено превалирующее значение предварительной ферментативной обработки микроводоросли, роль параметров экстракции была выражена в меньшей степени. В результате работы определены технологические режимы получения водных и водно-глицериновых экстрактов из микроводоросли Chlorella Vulgaris: гидромодуль 1:45, температура 25-40 0С, продолжительность экстракции 1 ч. Разработаны рецептуры косметических продуктов на основе новых природных экстрактов.

Об авторах

С. Н. Бутова
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


И. Д. Щеголева
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


К. А. Тхоржевская
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Список литературы

1. Богданов Н. И. Хлорелла: зеленый корм круглый год // Комбикорма. 2002. № 6. С. 49.

2. Богданов Н. И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. Пенза: Пензенский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, 2007. 48 с.

3. Михеева Т. Перспективы использования культивируемых и планктоновых микроскопических водорослей // Наука и инновации. 2018. № 2. С. 15-19.

4. Бутова С. Н. Патент РФ на изобретение № 2628533. Антицеллюлитный гель / С. Н. Бутова, К. А. Тхоржевская, И. Д. Щеголева. Опубл.: 18.08.17; Бюл. № 23.

5. Бутова С. Н., Тхоржевская К. А. Обоснование использования микроводоросли Chlorella Vulgaris в косметическом производстве // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: Материалы XVIII международной научно-практической конференции (16-17 февраля 2017 г) / Алт.гос.техн.ун-т им. И. И.Ползунова. Барнаул: Изд-во АлтТГУ. 2017. С. 52-53.

6. Аутжанова Н. Б. Морфологическая и систематическая характеристика хлореллы. Ее производство и применение // Научный вестник, химико-биологические науки. 2014. № 1. С. 113-126.

7. Альбицкая О. Н. Патент на изобретение РФ № 2044770. Способ извлечения биологически активных веществ из биомассы микроводоросли рода Chlorella / О. Н. Альбицкая [и др.]. Опубл: 27.09.95.

8. Березин С. С. Патент на изобретение РФ № 2466771. Бычков А.Л., Ломовский О.И. Способ извлечения биологически активных веществ из биомассы микроводоросли рода Chlorella / С. С. Березин, А. Л. Бычков, О. И. Ломовский. Опубл: 10.09.12.

9. Государственная фармакопея СССР / МЗ РФ. Репринтное издание XI-го издания 1990 г. 397 с.

10. Северин С. Е., Соловьев Т. А. Практикум по биохимии. М.: МГУ. 1989. 509 с.

11. Казаков Е. Д., Щеголева И. Д., Сахарова И. А. Лабораторный практикум по курсу «Биохимия зерна и продуктов его переработки». М.: Издательский комплекс МГУПП. 1996. 118 с.

12. Росгидромет. РД 52.24.784-2013. Массовая концентрация хлорофилла «а». Методика измерений спектрофотометрическим методом с экстракцией этанолом. Ростов-на-Дону. 2013.

13. Первушкин С. В., Маркова И. И., Куркин В. А., Желонкин Н. Н. Разработка методик количественного определения содержания β-каротина и фикоцианина в биомассе спирулины пищевой (SPIRULINA PLATENSIS) // Фундаментальные исследования. 2013. № 8. С. 1426-1429.

14. Государственная фармакопея РФ/ МЗ РФ. XIII-е издание. 2015 г. ОФС. 1.2.3.0017.15. Методы количественного определения витаминов.


Для цитирования:


Бутова С.Н., Щеголева И.Д., Тхоржевская К.А. Получение экстрактов косметического назначения из микроводоросли Chlorella Vulgaris. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(3):20-26.

For citation:


Butova S.N., Schegoleva I.D., Thorzevskaya K.A. Obtaining of Cosmetic Extracts from Microalga Chlorella Vulgaris. Storage and processing of Farm Products. 2018;(3):20-26. (In Russ.)

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)