Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Исследования технологических процессов производства пищевых эмульгаторовна основе рапсового масла

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.392

Полный текст:

Аннотация

Актуальным вопросом современной пищевой промышленности является совершенствование производственных процессов и технологий по разработке и синтезу современных эмульгаторов на основе доступного для нашей страны сырья - рапсового масла. При финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Московский государственный университет пищевых производств, совместно с ООО «Зеленые линии» реализует проект «Разработка технологии и создание отечественного производства пищевых эмульгаторов путём глубокой переработки масложирового сырья». В рамках данного проекта было проведено исследование влияния модификации реакционной среды и физических параметров на свойства эмульгаторов. Суть исследования заключается в том, что состав реакционной среды влияет на состав и физические свойства получаемых продуктов. Реакционная среда влияет на катализатор, изменяя его состояние - состав, структуру, свойства. Эффективность процесса определяется прежде всего этим состоянием, которое в нестационарном режиме часто обеспечивает большую активность и, что особенно важно, селективность катализатора по сравнению со стационарным состоянием, когда состав и температура газовой фазы не изменяются во времени. В результате исследования было получено, что при изменении температурных режимов молекулярной дистилляции происходит изменение скорости кристаллизации конечного продукта. Такие же процессы происходят при изменении давления в испарителе. Содержание моноэфиров в рамках исследуемой экспериментальной партии эмульгаторов без дистилляции составило 60 %, что показало необходимость дистилляции наработанной экспериментальной партии. Полученные результаты показывали дальнейшее направление разработки технологии и создания отечественного производства пищевых эмульгаторов путём глубокой переработки масложирового сырья.

Об авторах

Д. Н. Ксенафонтов
ООО «Зеленые линии»
Россия

 Ксенафонтов Денис Николаевич

 143405, Московская область, город Красногорск, Ильинский тупик, д. 6 итк 35



П. А. Вьюшинский
ООО «Зеленые линии»
Россия

 Вьюшинский Павел Александрович

143405, Московская область, город Красногорск, Ильинский тупик, д. 6 итк 35





К. А. Загородников
ФГБОУ ВО «МГУПП»
Россия

 Загородников Константин Андреевич

125371, город Москва, Волоколамское шоссе, д.11



А. О. Якушев
ФГБОУ ВО «МГУПП»
Россия

 Якушев Алексей Олегович

125371, город Москва, Волоколамское шоссе, д.11



Список литературы

1. Берестова А.В., Зинюхин Г.Б., Межуева Л.В. Особенности технологии пищевых масложировых эмульсий функционального назначения // Вестник ОГУ. 2014. № 1(162). C. 150-155.

2. Бутова С.В., Шахова М.Н., Панина Е.В. Исследование показателей растительных масел из малораспространенного сырья // Технологии и товароведение сельскохозяйственной продукции. 2018. № 1(10). С. 38-43.

3. Вдовичева В.В., Гущина Е.А., Тихомиров Г.А. К вопросу применения эмульгаторов в пищевой и легкой промышленности // Новая наука: теоретический и практический взгляд. 2016. № 1-2. С. 158-163.

4. Зыков А.В., Крысанов В.А., Мокшина Н.Я. Газохро матографическое определение количественного состава пищевых эмульгаторов Е471 // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. № 2. С. 169-174. https://doi.org/10.15826/analitika.2015.19.2.004

5. О›Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / пер. с англ. В.Д. Широкова, Д.А. Байбекина, Н.С. Селиванова, Н.В. Магды. 2-е изд. СПб.: Профессия, 2007. 752 с.

6. Терещук Л.В., Савельев И.Д. Обоснование технологических параметров производства сливочно-растительных спредов с использованием дезодорированного рапсового масла // Техника и технология пищевых производств. 2010. № 4(19). C. 54a-59.

7. Fregolente L.V., Batistella C.B., Filho R.M., Maciel M.R.W. Optimization of Distilled Monoglycerides Production // Twenty-Seventh Symposium on Biotechnology for Fuels and Chemicals / J.D. McMillan, W.S. Adney, J.R. Mielenz, K.T. Klasson. ABAB Symposium: Humana Press, 2006, pp. 680-693. https://doi.org/10.1007/978-1-59745-268-7_55

8. Nord V. Еmulsifiers in Food Technology. 2nd ed. New Jersey: Wiley-Blackwell, 2015. 360 p.

9. Rarokar N.R., Menghani S., Kerzare D., Khedekar P.B. Progress in Synthesis of Monoglycerides for Use in Food and Pharmaceuticals // Journal of Experimental Food Chemistry. 2017. Vol. 3, issue 3. P. 1-6. https://doi.org/10.4172/2472-0542.1000128


Для цитирования:


Ксенафонтов Д.Н., Вьюшинский П.А., Загородников К.А., Якушев А.О. Исследования технологических процессов производства пищевых эмульгаторовна основе рапсового масла. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(4):177-186. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.392

For citation:


Ksenafontov D., Vyushinsky P., Zagorodnikov K., Yakushev A. Research of technological processes for the production of food emulsifirs based on rapeseed oil. Storage and processing of Farm Products. 2020;(4):177-186. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.392

Просмотров: 229


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)