Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Редакционный совет

1. Аксёнова Лариса Михайловна, академик РАСХН (2003), академик РАН (2013). ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, директор НИИ кондитерской промышленности, Москва, Россия

Ведущий ученый в области технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских продуктов, директор НИИ кондитерской промышленности, академик РАСХН (2003), академик РАН (2013). Видный ученый в области технологии хлебопекарных, макаронных и кондитерских продуктов. Работала инженером, младшим научным сотрудником (1968–1981), заведующей лабораторией мучных кондитерских изделий (1981–1988), заместителем директора по научной работе (1988–1996), директором (с 1996 г.) ГНУ НИИ кондитерской промышленности, с 2006 г. академик - секретарь Отделения хранения и переработки с.- х. продукции Россельхозакадемии. Осуществляет координацию научных фундаментальных и прикладных исследований по разработке современных ресурсосберегающих инновационных технологий хранения и комплексной переработки с.-х. сырья и производства экологически безопасных продуктов питания общего и специального назначения. Вице-президент Ассоциации производителей кондитерских изделий " АСКОНД" и руководитель ТК 149 Кондитерские изделия Росстандарта. Является руководителем программы стандартизации производства кондитерских изделий, а также программы дополнительного профессионального образования специалистов кондитерской отрасли. Награждена орденом "Почета" (2001), медалями "Заслуженный изобретатель СССР" ( 1989), "В память 850-летия Москвы” (1998), 8 медалями ВДНХ. Лауреат премии " За изобилие и процветание". Опубликовано около 220 научных работ, из них: 15 книг и брошюр, 52 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Scopus

2. Акулич Александр Васильевич, заслуженный изобретатель Республики Беларусь, Академик Международной академии холода, доктор технических наук, профессор, Проректор по научной работе Учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия», Могилев, Республика Беларусь.

Доктор технических наук, профессор.

Проректор по научной работе Учреждения образования «Могилевский государственный университет продовольствия».

Заслуженный изобретатель Республики Беларусь.

Академик Международной академии холода.

Автор более 220 научных трудов, в том числе 1 учебного пособия с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 50 изобретений и патентов

Scopus

3. Андреев Николай Руфеевич, член-корреспондент РАН, директор Всероссийского НИИ крахмалопродуктов, ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Московская область, Россия

Родился в 1940 году в Ростовской области (с. Киевское) в многодетной семье. Окончил семилетку с похвальной грамотой, что давало право поступать в техникум без экзаменов. В 1958 году окончил новочеркасский элеваторный техникум, затем был направлен в качестве техника-механика в Пензенскую область на комбикормовый завод. Там ему пришлось поработать и кочегаром, и машинистом на локомобиле. Спустя полгода был переведен на должность главного механика. Во время прохождения срочной службы в Минске окончил школу младших авиационных специалистов по радиотехническому оборудованию самолетов (радиолокационные прицелы). После службы в армии окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1966). Доктор технических наук (2001), член-корреспондент РАСХН (2007), член-корреспондент РАН (2014). Видный ученый в области химии и технологии крахмала, создания оборудования для его производства. Работал ведущим и главным конструктором проекта в опытно-конструкторском бюро (1966–1970), главным инженером (1970–1972) ВНИИ крахмалопродуктов. Директор Кореневского опытно-экспериментального завода института (1972–1982). С 1982 г. — директор Всероссийского НИИ крахмалопродуктов. Под руководством Николая Руфеевича и при непосредственном участии созданы конструкции машин ударного действия для избирательного разрушения структуры крахмалсодержащего сырья и многоконтурные гидроциклонные установки для извлечения крахмала. Разработаны комплексные технологии переработки крахмалсодержащего сырья с полным использованием всех его компонентов, среди них технологии переработки зерна озимой ржи на глюкозно-фруктовые сиропы, зерна пшеницы на крахмал, сухую клейковину и корма. Предложенная им концепция переработки крахмалсодержащего сырья в замкнутой биологической системе «поле-завод-ферма-поле» легла в основу разработки и организации агропромышленной системы «Брянский крахмал». Является лауреатом премии Совета Министров СССР (1990). Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР (1990), Россельхозакадемии (1999), МСХ и продовольствия РФ (1999). Опубликовано более 150 научных трудов, в том числе две монографии.

Scopus

4. Горлов Иван Федорович, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации (2008), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 2004, научный руководитель ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, Волгоград, Россия

Профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации (2008), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, 2004, научный руководитель ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции. Родился 15 января 1949 г. в с/з Искра Урюпинского района Волгоградской области. Окончил с отличием Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина в 1971 году по специальности «ветеринария», заочную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ) в 1978 году, доктор сельскохозяйственных наук с 1997 года, профессор с 1999 года, академик РАСХН с 2005 года, академик РАН - с 2014 г. Начал свою трудовую деятельность в 1972 году главным ветеринарным врачом совхоза «Искра» Урюпинского района Волгоградской области. В 1987 году был переведен на работу в производственно-научное объединение по селекции в животноводстве — Волгоградагроплем в качестве главного ветврача и заместителя генерального директора объединения. В 1995 году назначен директором Волгоградского научно-исследовательского технологического института мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук (с 2009 года — ФГБНУ "Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции"), с 2015 года — научный руководитель учреждения. Автор более 270 патентов РФ на изобретение, более 110 книг и учебников, более 1500 статей, в том числе более 1300 - в РИНЦ. Под руководством Ивана Фёдоровича защищено 36 докторских и более 90 кандидатских диссертаций. Труды академика РАН Горлова И.Ф. широко известны в мире, в международной системе генерации знаний. Востребованность работ высокая: 207 цитирований в глобальной системе Web of Science Core Collection, в том числе, в 2018 г. – 109 цитат. Является членом экспертного совета Министерства образования и науки Российской Федерации, заведующим кафедрой пищевых производств Волгоградского государственного технического университета и профессором Волгоградского государственного аграрного университета.

Scopus

Orcid

Researcherid

5. Гудковский Владимир Александрович, учёный в области хранения фруктов и овощей; доктор сельскохозяйственных наук (1991), профессор (1997), академик РАСХН (1997). Председатель научно-технического совета города Мичуринска-наукограда РФ академик РАН, Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина, Мичуринск, Россия

В 1961 году окончил факультет плодоовощеводства Казахского государственного сельскохозяйственного института. Работал мастером производственного обучения группы плодоовощеводов (1961—1962), заведующим учебным опытным хозяйством (1962—1966) Манкентского специального с.-х. училища. В 1966 году поступил на работу в Казахский НИИ плодоводства и виноградарства, где занимал должности ученого секретаря (1966—1967), директора опытного хозяйства (1967—1969), заведующего (1969—1981), младшего научного сотрудника (1981—1983) отдела технологии хранения плодов и винограда. В 1983—1984 годах старший научный сотрудник Казахского НИИ информации. В 1984 году переехал в Мичуринск и поступил на работу во Всероссийский НИИ садоводства им. И. В. Мичурина, в котором прошел путь от заведующего отделом хранения (1984—1988) до директора (1988—2007). В. А. Гудковский является автором системы хранения фруктов в регулируемой атмосфере. В Казахстане под его руководством еще в 1976 году было построено первое в СССР фруктохранилище с регулируемой атмосферой. Им были изучены механизмы развития физиологических заболеваний плодов яблони и груши в период хранения и разработаны эффективные методы их предотвращения. Он является одним из разработчиков методов прогноза лежкоспособности плодов, защиты плодов яблони от поражения их загаром, составов для защиты корне-, клубнеплодов и плодов от высыхания при хранении; холодильной камеры для хранения фруктов и овощей и системы охлаждения). Гудковским изучена роль гормона этилена при созревании и старении плодов и разработаны методы его ингибирования при их хранении. Совместно с Российским химико-технологическим университетом им. Менделеева было синтезировано вещество, названное Фитомагом, которое успешно ингибировало воздействие этилена. В герметичной камере плоды обрабатываются препаратом в минимальных дозах — на одну тонну не более одного грамма вещества. При этом Фитомаг воздействует на рецепторы этилена, замещает его и тормозит процесс старения. В такой камере плодам достаточно пробыть сутки, а затем она освобождается для следующей партии. Значительная часть исследований посвящена изучению окислительного стресса и роли антиоксидантов в повышении устойчивости живых систем (растения, плоды, человек) к стрессовым факторам). Автор более 160 научных работ в области хранения и транспортировки фруктов, а также пяти монографий. Под его руководством подготовлено 4 доктора и 15 кандидатов наук.

Scopus

6. Добровольский Виктор Францевич, доктор технических наук, Россия, НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии - филиал ФИЦ питания и биотехнологии

Главный конструктор космического питания, доктор технических наук, профессор, высококвалифицированный специалист с большим опытом работы. Более 30 лет он занимается научно-организационной и научно-практической деятельностью по разработке и совершенствованию адекватного питания космонавтов и различных контингентов Вооруженных Сил РФ в современных условиях, осуществляет научное руководство по разработке прогрессивных технологий производства пищевых концентратов, том числе для детского и диетического питания, чая, кофе и кофейных напитков. При непосредственном участии Добровольского В.Ф., в соответствии с Российской и международной космическими программами осуществлялось научное сопровождение работ по обеспечению рационами питания экипажей орбитальной станции «Мир» и международной космической станции.

Добровольский В.Ф. является автором более 140 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, научным руководителем и консультантом спецпроектов по разработкео, апробированию и внедрено в производство более 100 видов пищевых продуктов, принятых на обеспечение личного состава Вооруженных Сил. Приказом Министра обороны РФ подготовлено и утверждено более 30 руководящих документов по продовольственной службе, разработанных при личном участии Добровольского В.Ф.

Виктор Федорович Добровольский впервые обосновал необходимость перехода к дифференцированным рационам питания космонавтов, с учетом разных периодов космического полета и предложил пути решения данной задачи с учетом воздействия неблагоприятных и специфических факторов космического полета на организм человека на основе современных принципов теории сбалансированного и адекватного питания.

Под руководством Добровольского В.Ф. были проведены десятки комплексных научных исследований по созданию прогрессивных пищевых технологий производства пищевых продуктов и готовых блюд, упаковки их в комбинированные пленочные материалы, обладающие высокими стерилизующими свойствами.

За разработку технологий промышленного производства этих продуктов Добровольский В.Ф. удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники в 2000 г.

Под руководством и при непосредственном участии Добровольского В.Ф., как главного конструктора космического питания в рамках международных соглашений и в соответствии с Российской космической программой осуществлялось научное сопровождение работ по обеспечению рационами питания экипажей орбитальной станции «Мир». По результатам данной работы Добровольский В.Ф. награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. В соответствии с российско-американским соглашением по Международной космической станции (МКС) разработаны рекомендации по питанию членов экипажей. Совместно со специалистами космического Центра им. Джонсона (США) разработан физиологически полноценный сбалансированный рацион питания для совместных российско-американских экипажей МКС. Проведено реальное обеспечение рационами питания шести российско-американских космических экспедиций МКС. Начиная с 2011г. для питания российских экипажей МКС разработан 16-ти суточный рацион питания, состоящий только из отечественных, российских продуктов. Под руководством Добровольского В.Ф. были обеспечены рационами питания более 30-ти космических экспедиций МКС.

За комплекс научных исследований по разработке пищевых космических технологий, продуктов и рационов питания космонавтов при осуществлении длительных космических полетов, их внедрение в производство в ходе реализации Федеральной космической программы России Добровольский В.Ф. совместно с коллективом авторов был удостоен «Премии Правительства РФ в области науки и техники» в 2007г. Под научным руководством Добровольского В.Ф. в соответствии с комплексной программой «Безопасность Москвы» разработаны специальные правовые документы, предназначенные для обеспечения населения г. Москвы продовольствием в чрезвычайных ситуациях: «Нормы питания и рационы питания для населения», «Положение по созданию, хранению, освежению и использованию запасов продовольствия в административных округах г. Москвы», «План внедрения на предприятиях г. Москвы производства пищевых продуктов, предназначенных для создания запасов продовольствия на период чрезвычайных ситуаций».

Под руководством и при непосредственном участии Добровольского В.Ф. за последние пять лет разработано:

  • новых технологий - 80,
  • новых пищевых продуктов - 140,
  • подготовлено и утверждено 180 нормативных документа,
  • внедрено - 70 разработок,
  • написано научных статей - 150, в том числе 5 монографий,
  • получено 280 патентов.

Добровольский В.Ф. заботится о подготовке научных кадров высшей квалификации: под его научным руководством успешно прошли защиту семь соискателей ученой степени кандидата наук, один соискатель ученой степени доктора наук.

Научными знаниями и достижениями Виктор Францевич Добровольский регулярно делится с коллегами, выступая на научных конференциях, в том числе международных. Большим уважением и заслуженным авторитетом В.Ф. Добровольский пользуется среди ученых и специалистов Центрального продовольственного управления Министерства обороны РФ, Военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А.В.Хрулёва и Военно-медицинской академии им. М.С. Кирова. Многолетний научный труд Добровольского В.Ф. оценен государственными наградами, так в 1997 году он награжден медалью Ордена за заслуги перед Отчеством 2-й степени и в 2004 году Орденом Почета. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Scopus

7. Донник Ирина Михайловна, академик РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, Россия Российская академия наук

Российский учёный-ветеринар. Академик РАН (2013), РАСХН (2010), вице-президент РАН с 2017 года.

С 2011 года ректор Уральского государственного аграрного университета.

В 2005-2010 годах директор Уральского научно-исследовательского ветеринарного института.Известный ученый в области сельского хозяйства, экологии и биотехнологии, ею опубликовано свыше 360 научных трудов, в том числе 17 монографий, 11 брошюр и книг, 35 научных рекомендаций, свыше 20 учебных и методических пособий, 19 патентов.

К важнейшим научным результатам относятся:

  • совершенствование технологии ведения сельского хозяйства на промышленных территориях;
  • разработка комплексной научно-обоснованной системы эколого-биологического мониторинга сельскохозяйственных предприятий, контроля и обеспечения качества получаемой животноводческой продукции в условиях загрязнения окружающей среды; профилактике заболеваний животных.

Результаты научных исследований внедрены в сельскохозяйственных предприятиях различных регионов страны. Экономический эффект от внедрения разработок составляет более 1 млрд. рублей.

Под руководством И.М.Донник создана научная школа, подготовлены и защищены 26 кандидатских и докторских диссертаций.

Донник И.М. ведет активную педагогическую работу: читает лекции студентам, аспирантам и слушателям ФПК, специалистам, руководителям сельского хозяйства Уральского региона, руководит аспирантурой и докторантурой. Прошла стажировки за рубежом (Франция, 2009; Польша, 2008, 2010; Германия, 2010).

Донник И.М. является членом экспертного совета ВАК России; председателем докторского диссертационного совета; членом объединенного совета по биологическим наукам Уральского отделения РАН; членом коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области; регионального научно-технического совета; Международного союза радиоэкологов; заместителем главного редактора и членом редколлегии региональных журналов, входящих в список ВАК: «Аграрный вестник Урала», «Ветеринария Кубани», «Гигиена и экология»; вице-президентом Союза среднего и малого бизнеса Свердловской области.

Награды: звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», золотые медали ВВЦ, почетные грамоты и благодарности Министерства образования и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхозакадемии, Губернатора Свердловской области, Полномочного представителя Президента в УрФО, Президиума УрО РАН и др.

Scopus

8. Косован Анатолий Павлович, академик РАН, Россия, НИИ хлебопекарной промышленности

Почетный Президент Российского Союза пекарей, директор ГОСНИИ хлебопекарной промышленности,доктор экономических наук, профессор,член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук.

Родился 03 августа 1942 г. в Винницкой обл. (Украина) в крестьянской семье. Работает в хлебопекарной промышленности с 1967 г. Начал трудовую деятельность слесарем хлебозавода. Без отрыва от производства в 1972г. получил высшее образование по специальности инженер-механик, закончив Киевский технологический институт пищевой промышленности.

В 1983 г. окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР по специальности "Экономика, организация управления и планирование народного хозяйства". С 1985 г. А.П. Косован работает в Москве: начальником отдела, затем главным инженером и начальником Главного управления развития хлебопекарной промышленности Минхлебопродуктов РСФСР.

Параллельно с работой А.П. Косован защитил кандидатскую и докторскую диссертации.С 1992 г. директор НПО "Хлебпром" (ныне - ГОСНИИХП) - научного центра, осуществляющего научное сопровождение отрасли. В сложных условиях экономических преобразований коллектив института под руководством А.П. Косована значительно расширил и укрепил научный и производственный потенциал. Работа института переориентирована на глубокое сотрудничество с отраслью.

Параллельно с работой А.П. Косован защитил кандидатскую и докторскую диссертации.С 1992 г. директор НПО "Хлебпром" (ныне - ГОСНИИХП) - научного центра, осуществляющего научное сопровождение отрасли. В сложных условиях экономических преобразований коллектив института под руководством А.П. Косована значительно расширил и укрепил научный и производственный потенциал. Работа института переориентирована на глубокое сотрудничество с отраслью.

А.П. Косован - "Заслуженный работник пищевой индустрии РФ", "Почетный пекарь России". За большой вклад в развитие хлебопекарной промышленности в 2002 г. награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" - IV степени.Косован А.П.

В 2002 г. коллективу института за большой вклад в развитие хлебопекарной промышленности и высокие научно-производственные достижения Президентом страны объявлена Благодарность.

В 1993 г. создан Российский Союз пекарей, Президентом которого Анатолий Павлович является по настоящее время.

Среди множества задач, которые поставил перед собой Союз пекарей и его Президент, главная: стабильное обеспечение населения хлебом в широком ассортименте, с высокими потребительскими свойствами и по доступным ценам. Эта задача остается приоритетной и на перспективу. Выполняя ее, Российский Союз пекарей и его базовая организация - Государственный научно-исследовательский институт внесли реальный вклад в приостановление спада производства и сохранение в последние годы устойчивой выработки хлеба.

В кризисном 1998 году пекари Российской Федерации неимоверными усилиями удержали ситуацию под контролем и ни в одном населенном пункте страны не допустили срыва в снабжении хлебом. Президент Союза пекарей поддерживал связь со многими регионами и ему принадлежит, теперь уже известное всем пекарям страны, "Обращение Российского Союза пекарей".

В тот сложный период хлебопекарные предприятия, члены Союза, оказали неоценимую помощь многим подразделениям Вооруженных сил, организациям и спецконтингенту МВД, больницам, детским дошкольным учреждениям, малообеспеченным гражданам, поставляя хлеб практически безвозмездно.Эти действия были продиктованы сознанием высокой ответственности перед народом и государством.

Под руководством Косована А.П. был подготовлен и представлен Государственной Думе проект закона "О хлебопечении в Российской Федерации", главный смысл которого в необходимости оперативного и качественного решения задач, стоящих перед хлебопечением, с участием государства.

РСП и ГОСНИИХП, две авторитетные в российском и зарубежном хлебопечении организации активно взаимодействуют с отечественными машиностроительными предприятиями, максимально содействуя им в продвижении хлебопекарной техники, как на внутреннем рынке, так и на рынках стран Содружества.Российский Союз пекарей для поддержки отечественных производителей хлеба использует различные стимулы, в том числе: почетные грамоты, присвоение звания "Почетный пекарь России", отраслевые награды "Золотой каравай".

9. Коста Руи, доктор технических наук, Португалия, Португальский технический институт

Доктор Руи Коста получил степень доктора философии из Технического университета Лиссабона в 1996 году. Он поступил в аспирантуру GABBA из Университета Порто в 1997 году и защитил кандидатскую диссертацию. занятия с доктором Алчино Сильва в Калифорнийском университете в 1998-2002 годах с последующей докторской работой с доктором Мигелем Николелисом в университете Дьюка. Доктор Коста стал начальником отдела в Национальных институтах здравоохранения в 2006 году, а в 2009 году стал исследователем программы нейропробудки Champalimaud. В 2010 году он получил грант Европейского исследовательского совета «Старт» и премию «Семена науки» в области наук о жизни. В 2012 году он стал международным ученым по ранней карьере в Медицинском институте Говарда Хьюза и получил премию молодого исследователя от Общества нейробиологии. В 2014 году он был избран членом EMBO, получил серебряную медаль за особые заслуги от Министерства здравоохранения Португалии и был награжден орденом Сант-Яго-да-Эспада от президента Республики Португалия. Он также был удостоен гранта Consolidator ERC и награды за карьеру молодого исследователя от Фонда Жана-Луи Жанте. Он работал в качестве заместителя директора программы нейробиологии Champalimaud с 2011 по 2013 год, а в 2014 году стал директором CF Research. Он является президентом Американо-португальского фонда биомедицинских исследований и вице-президентом Португальского общества нейронаук. Его лаборатория изучает нейробиологию действия в здоровье и болезни. Изучать действия - значит изучать то, как мы делаем вещи, что отличается от изучения того, как запоминать стимулы или факты и события. Некоторые действия являются врожденными или предопределенными (например, глотание или дыхание), но большинство из них изучаются заново в течение всей жизни, вероятно, в процессе проб и обратной связи. Лаборатория доктора Косты использует генетический, электрофизиологический, оптический и поведенческий подходы для исследования механизмов, лежащих в основе создания и изучения новых действий

Scopus

10. Лисицын Александр Николаевич, доктор технических наук, Россия, ВНИИ жиров

Крупный специалистом в области масложировой индустрии.

Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Являясь с 1999 г. директором ВНИИЖиров, опубликовал более 325 статей, в том числе 36 авторских свидетельств и патентов, рассматривающих вопросы исследования состава и структуры масличных семян, способов их переработки, пересмотрены теоретические основы окисления растительных масел с учетом их жирнокислотного состава и капиллярно-пористой структуры семян.

Много внимания Лисицыным А.Н. уделено проблемам технологии переработки маслосодержащих семян с применением экструзии, СВЧ-технологий, СО2–экстракции, а также вопросам стандартизации, мыловарения, кормопроизводства на основе вторичных продуктов переработки семян.

Scopus

11. Лисицын Андрей Борисович, академик РАН, Россия, ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

Российский ученый в области технологии мяса и мясных продуктов. Академик РАН (2013, РАСХН с 2001), член Президиума РАН с 2014 года, в 2009-2014 гг. вице-президент Россельхозакадемии, доктор технических наук, профессор. В 1992-2017 гг. директор Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова (ВНИИМП), ныне научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1999). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2013). Родился в д. Кулеши Орловской области. Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности - ныне Московский государственный университет пищевых производств (1968). В 1968-1972 гг. работал на Могилевском мясокомбинате, достиг должности главного метролога. В 1972-1975 гг. аспирант в альма-матер.

В 1976-1978 гг. главный инженер Слуцкого мясокомбината.

С 1978 г. главный инженер, в 1985-1986 гг. директор Жлобинского мясокомбината.

С 1986 г. заместитель, с 1992 г. директор Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В. М. Горбатова (по 2017). Ныне научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН.

Член учёного совета альма-матер. Председатель диссертационного совета ДМ 006.021.01, член диссертационного совета Д 212.035.04. Подготовил 6 докторов и 15 кандидатов наук. Входит в состав Высшей аттестационной комиссии. Член кадровой комиссии РАН и Экспертного совета Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Председатель Технического Комитета по стандартизации «Мясо и мясная продукция». Главный редактор журналов «Всё о мясе», «Теория и практика переработки мяса», «Рынок мяса и мясных продуктов», член редколлегий журналов «Мясная индустрия», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья», «Пищевая промышленность», «Технология мяса» (Сербия). Председатель организационного комитета ХI Международного биотехнологического форума-выставки «РосБиоТех—2017» (Москва, май 2017).

На отраслевом совещании мясопереработчиков (2017) академик А. Б. Лисицын выступал с научным докладом, в котором показал, что вопрос «о связи потребления красного мяса с возникновением серьезных заболеваний» в большей степени надуман. Отмечая, что многие болезни «в основном связаны с недостатком в продуктах питания необходимых для человека витаминов и микроэлементов», А. Б. Лисицын указывает, что «огромное внимание должно уделяться разработке и развитию отечественного производства пищевых ингредиентов, продуктов функционального назначения, специализированных лечебных и профилактических продуктов». Он опровергает информацию о негативном влиянии на здоровье молока, которое называет одним из самых ценных продуктов питания. Награжден орденом Почета (2006), медалью «В память 850-летия Москвы».

Опубликовал более 600 научных трудов, также зарубежом, в том числе 18 монографий.

Scopus

Orcid

12. Мелешкина Елена Павловна, доктор технических наук, Россия, ВНИИ зерна и продуктов его переработки — филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН, Москва, Россия

Scopus

13. Никитюк Дмитрий Борисович, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Россия, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова (1986).

Доктор медицинских наук (1992). Профессор (1996).

Член-корреспондент отделения медицинских наук (секция медико-биологических наук) РАН (2016).

Профессор кафедры нормальной и топографической анатомии факультета фундаментальной медицины (2010).

Область научных интересов: анатомия человека, морфология иммунных органов и экзокринных желёз.

Впервые сформулировал ряд общих и частных закономерностей развития и формообразования желёз слизистых оболочек полых органов пищеварительной, дыхательной систем и моче-полового аппарата, описал их изменчивость под действием возрастно-половых, региональных и других факторов у человека и в эксперименте при моделировании различных внешних воздействий. Один из лидеров в области использования анатомо-антропометрических подходов для оценки пищевого статуса здорового и больного человека, выявления конституциональной предрасположенности к развитию ряда алиментарно-зависимых заболеваний, определения антропометрических маркеров спортивной успешности при различной спортивной специализации. Тема кандидатской диссертации «Анатомия и топография желез пищевода человека в постнатальном онтогенезе».

Тема докторской диссертации «Структурно-функциональные характеристики и закономерности морфогенеза железистого аппарата толстой кишки у человека». Читает курс лекций по нормальной и топографической анатомии. Основные труды: «Иммунная система, стресс и иммунодефицит» (соавт., 2000), «Многоклеточные железы стенок пищеварительной и дыхательной систем. Вопросы функциональной морфологии» (соавт., 2017), «Соматическая конституция и клиническая медицина» (соавт., 2017), учебники «Анатомия. С основами спортивной морфологии» (соавт., т. 1–2, 2003), «Анатомия человека. С элементами физиологии» (соавт., 2003), учебные пособия «Карманный атлас анатомии человека» (соавт., 1999), «Атлас нормальной анатомии человека» (соавт., т. 1–2, 2004), «Анатомия и топография нервной системы» (соавт., 2016), «Анатомия для студентов физкультурных вузов и факультетов» (соавт., 2017).

Имеет патенты.

Scopus

14. Оганесянц Лев Арсенович, академик РАН, Россия, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности – филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН

Российский учёный в области микробиологии, биохимии и технологии виноградных, плодовых вин, коньяка и шаманского, академик РАСХН (2005), академик РАН (2013).

Родился 29.03.1948 г. в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности (1972) и Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (1975).

  • 1972—1973 мастер кондитерского цеха «Молдхлебпрома»;
  • 1974—1976 мастер безалкогольного цеха, г. Щелково Московской области;
  • 1976—1978 инженер-технолог, старший инженер Всесоюзного объединения «Союзплодопром» Министерства сельского хозяйства СССР;
  • 1978—1986 младший научный сотрудник, с 1985 заведующий сектором Московского филиала ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач»;
  • с 1986 заведующий отделом, заместитель директора (1989—2002), директор (с 2002 г.) ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».

Научные интересы — интенсификация биотехнологических и физико-химических процессов при производстве винодельческой продукции, повышение качества виноградных и плодовых вин, коньяка.

Доктор технических наук (1999), профессор (2000), академик РАСХН (2005), академик РАН (2013).

Академик Национальной академии наук Республики Армении (2014).

Изобретатель СССР.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2013).

Лауреат Государственной премии Республики Дагестан в области естественных, общественных наук и техники (2011).

Награждён 5 медалями СССР и РФ, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007).

Получил 80 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Scopus

Orcid

Researcherid

15. Панфилов Виктор Александрович, доктор технических наук, профессор, академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, профессор кафедры процессов и аппаратов перерабатывающих производств, Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия

16. Петров Андрей Николаевич, академик РАН, Россия, ВНИИ технологии консервирования – филиал ФНЦ пищевых систем им.В.М. Горбатова РАН

Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1976). Доктор технических наук (2010), член-корреспондент РАСХН (2012), член-корреспондент РАН (2014), академик РАН (2016). Видный ученый в области хранения, консервирования продуктов растительного и животного происхождения. Работал младшим научным сотрудником Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности (1977-1978). Аспирант (1978-1981), младший, старший научный сотрудник (1981-1988) Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности. Старший научный сотрудник Научно-производственного объединения «Мир» (1989-1990). Старший научный сотрудник Московского института прикладной биотехнологии (1990-1992), главный технолог СП Рипкон (1992). Старший научный сотрудник (1992-1996), заведующий лабораторией (1996-2010) Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. С 2010 г. – директор Всероссийского научно-исследовательского института консервной и овощесушильной промышленности (ныне ФГБНУ"Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования"). Научные исследования посвящены разработке и совершенствованию технологии переработки и консервирования животного и растительного сырья, продлению сроков годности продуктов питания, агрегативной и кинетической устойчивости пищевых эмульсий, созданию научных основ производства функциональных продуктов, разработке научных основ производства геродиетических продуктов. Работы носят фундаментальный и приоритетно-прикладной характер, направлены на создание методологии, научных основ и путей реализации критических и прорывных технологий в области консервирования. Важнейшую роль в этом занимают работы, направленные на комплексные исследования и разработку инновационных технологий, посвященных созданию оборудования для их реализации. На основе фундаментальных исследований ведется разработка и внедрение современного высокоэффективного технологического оборудования для решения проблемы энерго- и ресурсосбережения, реализации безотходных технологий, экологизации промышленного производства. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны 40 новых технологий, включающих инновационные решения. Новые технологии консервов на молочной основе освоены более чем на 60 предприятиях России и в странах ближнего зарубежья. Опубликовано более 180 научных работ, из них три монографии. Имеет около 20 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

17. Симоненко Сергей Владимирович, доктор технических наук, Россия, НИИ детского питания – филиал ФИЦ питания и биотехнологии

Директор государственного научного учреждения научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук.

Закончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина по специальности инженер-механик Направления его научной деятельности непосредственно связаны с созданием и внедрением продуктов детского питания, а также научным обеспечением межотраслевой индустрии детского питания.

При его непосредственном участии разработаны, успешно внедрены и освоены промышленностью целый ряд молочных продуктов для питания детей различных возрастных групп: серия жидких и пастообразных молочных продуктов под торговой маркой «Крепыш» (выпускается Саратовским комбинатом детских молочных продуктов), пастеризованные и стерилизованные молочные продукты (кефир, молоко, сливки питьевые, кисломолочные смеси), продукты профилактической направленности (фторированное молоко).

Под его руководством проводятся исследования по программе фундаментальных и прикладных исследований Российской академии сельскохозяйственных наук в области разработки современных ресурсосберегающих методов и технологий высокоэффективной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных продуктов адекватного питания.

Scopus

18. Титов Евгений Иванович, академик РАН, Россия, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Академик Российской академии наук, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой “Технологии и биотехнологии продуктов питания животноводческого происхождения” Московского государственного университета пищевых производств.

Евгений Иванович в 1971 году окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИММП). Работал лаборантом, инженером, научным сотрудником, доцентом (1969–1989), проректором по научной работе (с 1989 г.) МТИММП (с 1997 г. — Московский государственный университет прикладной биотехнологии).

Ректор Московского университета прикладной биотехнологии. Заведующий кафедрой - Московский государственный университет пищевых производств.

Член-корреспондент РАСХН с 2003 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Видный ученый в области технологии пищевых продуктов животного происхождения. Его научные исследования направлены на интенсификацию физико-химических и биотехнологических процессов переработки белкового сырья животного происхождения.

Под его руководством разработаны и реализованы в промышленности технологии широкого спектра мясопродуктов с использованием принципов биотехнологии, комплексной методологии проектирования пищевых продуктов общего, профилактического и лечебного назначения, в том числе для школьного питания; выполнены 15 НИР, результаты которых внедрены более чем на 300 предприятиях мясной отрасли. Автор свыше 250 научных работ, в том числе 1 монографии, 1 учебника и 42 авторских свидетельств и патентов. Член редколлегии журнала «Мясная индустрия». Лауреат Государственной премии РФ.

Scopus

19. Тужилкин Вячеслав Иванович, член-корреспондент РАН, Россия, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Член-корреспондент РАСХН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, INC - PAEDIGIP (международный преподаватель инженерного вуза).

Вячеслав Иванович в 1956 г. поступил учиться в Московский технологический институт пищевой промышленности, ныне МГУПП. После окончания вуза работал инженером-технологом, далее на протяжении 20 лет (1967 – 1987гг.) - зав.лабораторией.

В 1987–1989гг. работал в должности проректора МГУПП, а в период с 1989 по 2007 гг. был ректором МГУПП.

Ныне Вячеслав Иванович - академик РАН, лауреат Премии Совета Министров СССР. Благодаря трудолюбию и стремлению к знаниям он достиг больших высот в науке. На сегодняшний день это широко известный человек в РФ и за рубежом. Он является зав.кафедрой технологии субтропических и пищевых продуктов, членом–корреспондентом РАСХН, заслуженным деятелем наук РФ, доктором технических наук, профессором. Общий стаж работы в Университете пищевых продуктов 50 лет! Из них 18 лет был ректором МГУПП, пройдя со своим коллективом сложный путь восстановления российской экономики и образования. Вячеслав Иванович - известный в РФ и за рубежом ученый в области технологии сахара, создатель нового направления, а именно, технологии полунепрерывной кристаллизации сахара. Является ведущим специалистом по математическому моделированию технологических процессов и оптимизации, активным сторонником внедрения информационных систем в пищевой промышленности. Одновременно является академиком-президентом отделения «Информационные системы в АПК» международной Академии информатизации. Научные направления работы профессора Тужилкина реализуют комплексный подход к постановке и решению проблем информатизации, образования, науки, промышленности. Кроме того, он является действительным членом других академий, таких как Международная академия информационных процессов и технологий, Международная академия естествознания, Международная академия наук Высшей школы, Российская и международная инженерная академия, а также членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук, а с 2004 г. - членом Нью-Йоркской академии наук. В 1998г. Вячеславу Ивановичу присвоено звание "Почетный работник Высшего образования РФ". В 2002г. - звание Заслуженного деятеля науки. В течение 10 лет он возглавляет Совет ректоров Северного административного округа г.Москвы. В состав Совета входит 26 вузов, среди которых такие известные в России и за рубежом как МАИ, Финансовая академия при правительстве Москвы, Тимирязевская сельскохозяйственная академия, МГУПП и многие другие. Одновременно все эти годы он был председателем учебно-методического объединения по технологии продуктов питания и пищевой инженерии, председателем диссертационного Совета по присуждению ученых степеней докторов и кандидатов наук. Лауреат многочисленных премий, награжден орденами и медалями РФ и зарубежных стран, в том числе Орденом Почета. Является членом НТС Минсельхоза, Международной организации по пищевой промышленности, руководителем различных инновационных научно-технических процессов, членом различных комитетов, экспертных советов. Возглавляет Ассоциацию «Кадры», "Единое информационное пространство АПК» и другие. Под его руководством защищены 7 докторских, 15 кандидатских диссертаций, опубликовано 280 научных статей, получено 38 авторских свидетельств и патентов РФ, 11 свидетельств на программные продукты. Под его авторством издано 7 учебников и учебных пособий, 4 монографии и 3 обзора. Как руководитель он обладает высокими деловыми качествами, принципиальный, требовательный к себе и людям, постоянно работает над совершенствованием своих профессиональных знаний.

Scopus

20. Тутельян Виктор Александрович, академик РАН, Россия, ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии»

Член Президиума Российской академии наук.

Высшее образование Виктор Александрович получил в 1965 году, окончив Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Позднее получил ученую степень доктора медицинских наук.

После окончания ВУЗа Виктор Александрович работал в Научно-исследовательском институте питания в должностях: лаборанта, старшего научного сотрудника, заведующего отделом, заместителем Директора по научной работе, Директора, научного руководителя Института. В 1993 году стал членом-корреспондентом Российской академии медицинских наук. Позднее стал Академиком РАМН, затем Российской академии наук по Отделению медицинских наук. Специализируется в области гигиены питания и санитарной токсикологии. Главный специалист-диетолог Министерства здравоохранения РФ. Эксперт Всемирной организации здравоохранения по безопасности питания. Иностранный член Национальной академии наук Республики Армения.

Ученый известен в области проблем токсикологии продуктов питания и гигиенической регламентации основных загрязнителей продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также в области совершенствования системы оценки безопасности пищи, включая систему оценки безопасности Генетически модифицированных организмов. Разработал научные основы экспериментальной и клинической оценки биологически активных добавок к пище, обосновал принципы их применения как в целях коррекции пищевого статуса и индивидуального питания, так и в качестве экзогенных регуляторов метаболизма и физиологических функций организма. Исследовал гигиенические проблемы питания в связи с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

Виктор Александрович опубликовал свыше 700 научных работ, в том числе 32 монографии, 29 учебников и учебно-методических изданий, получил 40 патентов. Является главным редактором журналов «Вопросы питания» и «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины», членом редколлегий журналов «Токсикологический вестник», «Пищевая промышленность». Эксперт Всемирной организации здравоохранения по безопасности питания. Тутельян удостоен Почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета. Лауреат многих премий: Правительства РФ, имени Ф.Ф. Эрисмана, А.А. Покровского, премии имени Т.И. Ерошевского.

Scopus

Researcherid

21. Уша Борис Вениаминович, академик РАН, Россия, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Российский учёный в области клинической диагностики внутренних незаразных болезней животных, академик РАСХН (2005), академик РАН (2013).

Борис Вениаминович в 1962 году окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. После аспирантуры, работал ассистентом, доцентом, заведующим кафедрой, одновременно деканом Ветеринарно-санитарного факультета Московского государственного университета прикладной биотехнологии. Директор Института ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии Московского государственного университета пищевых производств.

Член-корреспондент РАСХН с 1997 года, академик РАСХН 2005 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук РАН. Видный ученый в области клинической диагностики внутренних незаразных болезней животных. Основатель нового направления в ветеринарии — клинической гепатологии. Является разработчиком методов диагностики, лечения и профилактики нарушений обмена веществ высокопродуктивных животных, болезней молодняка, болезней органов пищеварения, печени.

Разработал, научно обосновал и внедрил комплекс современных биохимических, энзимологических и морфологических методов диагностики. Впервые определил нормальные величины и изменения активности ферментов в крови. Провел гистохимические, микрохимические исследования с помощью универсальной иглы метода пункционной и аспирационной биопсии, лапароскопии. Предложил методы лечения и профилактики заболеваний животных, включая новые эффективные биологические препараты, электроакупунктуру, лазерную технику и газоразрядную визуализацию.

Впервые установил активность ряда окислительно-восстановительных ферментов в гепатоцитах и определил их роль в развитии патологических процессов печени и при выздоровлении животных. Является руководителем НИР ряда государственных программ. Проводит широкие исследования экологических аспектов с целью изучения влияния избыточного содержания нитратов, солей тяжелых металлов в рационе на организм животных, изыскание путей снижения и выведения их избыточного содержания. Под его руководство были подготовлены 23 кандидата и 9 докторов наук. Опубликовано более 350 научных трудов, он автор и соавтор 39 учебников, монографий, учебных пособий и справочников. Вице-президент Всемирной ветеринарной ассоциации. Лауреат премии Правительства РФ. Награжден орденом "Знак Почета", орденом Дружбы. Заслуженный изобретатель СССР. Заслуженный деятель науки РФ.

Scopus

Researcherid

22. Харитонов Владимир Дмитриевич, академик РАН, Россия, ВНИИ молочной промышленности

Окончил Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (1963). Доктор технических наук (1990), профессор (1991), академик РАСХН (1997), академик РАН (2013).

Видный ученый в области технологии производства молочных продуктов. Работал инженером-конструктором (1963–1964), старшим инженером (1966) конструкторского отдела Московского объединения молочных предприятий “Молоко”. Аспирант (1966–1969), заведующий отделом процессов и оборудования для сушки молока (1969–1979), заместитель директора по научной работе (1980–1994), директор (1994-2013), с августа 2013 г. - главный научный сотрудник ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности". Под его руководством разработан целый ряд новых видов молочно-белковых и сухих молочных продуктов, внедрен в производство ряд уникальных методов оценки физической структуры и свойств сухих молочных продуктов, реализованы новые направления в области исследований и создания технологий белковых концентратов растительного и животного происхождения; обоснована эффективность двухстадийного метода сушки молока и выработаны основные технические решения на создание промышленного серийного оборудования для этих целей.

Под его руководством и непосредственном участии развернуты работы по разработке технологий производства препаратов и продуктов пробиотического действия для нужд молочной и других отраслей промышленности. Заслуженный деятель науки РФ (2006). Лауреат премии Совета Министров СССР за разработку и освоение производства и внедрение комплекса высокоэффективных вибрационных машин (1987). Награжден четырьмя медалями Российской Федерации и французским орденом “За вклад в развитие сельского хозяйства” (2001). Является президентом Российского союза предприятий молочной отрасли (2000). Опубликовано более 400 научных трудов, в том числе 31 монография. Имеет 88 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ряд трудов опубликован за рубежом

Scopus

Researcherid

23. Храмцов Андрей Георгиевич, академик РАН, Россия, Северо-Кавказский федеральный университет

Доктор технических наук, профессор кафедры прикладной биотехнологии Северокавказского государственного университета.

Свою трудовую деятельность Андрей Георгиевич начал в 1954 г. в колхозе. После окончания в 1959 г. Омского сельскохозяйственного института работал на молочных предприятиях Алтайского края, с 1965 г. - во ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности. В этот период под руководством и при непосредственном участии А.Г.Храмцова выполнен цикл работ по совершенствованию технологических процессов получения молочного сахара.

Им разработаны физико-химические основы технологии, установлены оптимальные параметры процессов. Внедрение в производство этих разработок позволило удовлетворить потребности нашей страны в молочном сахаре и создало предпосылки для организации его экспорта. С 1971 г. А.Г. Храмцов возглавляет Северо-Кавказский филиал ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности (г. Ставрополь), который становится ведущим в стране в области комплексного использования сырьевых ресурсов молочной отрасли с законченным циклом процессов, исключающих потери ценных питательных компонентов молока и загрязнения окружающей среды.

С 1978 года А.Г.Храмцов работает в Высшей школе сначала в Воронежском технологическом институте, а с 1980 г. в Северо-Кавказском государственном техническом университете, заведующим кафедрой технологии молока и молочных продуктов. С 1998 года профессор-консультант, передав кафедру на правах уважительной преемственности своему ученику д.т.н., профессору, академику МАХ И.А.Евдокимову. Кафедра технологии молока и молочных продуктов в связи с расширением спектра специальностей была переименована в кафедру прикладной биотехнологии. Профессор А.Г.Храмцов в течение многих лет представлял Россию в Международной молочной федерации, являясь членом Национального комитета по молочному делу. Выезжал для обмена опытом в Болгарию, Венгрию, Румынию, Голландию, Австрию, США. Являясь не только видным ученым, но и высококвалифицированным педагогом, Андрей Георгиевич сформировал концепцию перестройки учебного процесса студентов (спец. 27.11.00) "Технология молока и молочных продуктов" со специализацией в области биотехнологии, создал учебно-научно-производственный комплекс "Молоко".

В настоящее время под руководством профессора А.Г. Храмцова разработана и внедряется концепция интенсивной технологии молочных продуктов. Научная тематика выполняется по приоритетным направлениям, входит в государственные программы по аграрной тематике Российской академии сельхознаук, Миннауки, Госкомвуза, включена в региональную программу ДГТУ. При кафедре технологии молока и молочных продуктов создана отраслевая научно-исследовательская лаборатория "Углеводы молока". Тематика лаборатории тесно связана с разработкой нового поколения технологий молочных продуктов - стереоизомерных форм лактозы, лактулозы, лактозилмочевины и др. Действует студенческая научно-исследовательская лаборатория "Лактоза". Научная школа профессора А.Г. Храмцова дважды выигрывает конкурс Грантов. Творческий коллектив под руководством А.Г.Храмцова, за разработки в области лактулозы удостоен Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2001г.

Список научных трудов профессора А.Г.Храмцова превышает 700 наименований. Им опубликованы 552 научные статьи в открытой печати. Изданы 21 монография и 45 брошюр, 15 учебных пособий, более 40 учебно-методических разработок. Получены 65 патентов и авторских свидетельств на изобретения, в том числе 15 совместно со студентами. Под его руководством защищено более 35 кандидатских и докторских диссертаций.

Признанием научных достижений является включение профессора А.Г. Храмцова в справочник наиболее выдающихся ученых мира Кембриджским Интернациональным биографическим центром. А.Г.Храмцов - член редколлегии журналов "Молочная промышленность", "Известия ВУЗов", "Пищевая технология", член научно-технического Совета при администрации Ставропольского края, председатель докторского диссертационного Совета и Комиссии по присвоению звания почётный профессор СевКавГТУ. За научно-педагогическую деятельность Андрей Георгиевич награжден орденом "Знак почета" и медалью "За трудовую доблесть", четырьмя медалями ВВЦ, присвоено звание заслуженный деятель науки РФ и почётный профессор СевКавГТУ, является лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники.

Scopus

Orcid

24. Щетинин Михаил Павлович, доктор технических наук, профессор, Россия, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»

Доктор технических наук, профессор. Автор множества научных работ, в том числе монографий и учебников . Имеет около 30 патентов на изобретения в области пищевой промышленности.В 1976 году окончил Алтайский политехнический институт им И.И. Ползунова с присвоением квалификации инженер-механик. С 1976 по 1993 год работал в Алтайском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности, прошел путь от инженера до заведующего лабораторией процессов и аппаратов.С 1993 по 1996 год - заместитель главы администрации Железнодорожного района Барнаула . Депутат Барнаульской городской думы трех созывов (с апреля 1996 по март 2003 года - председатель комитета по экономической политике, собственности и бюджету). С марта 2003 по сентябрь 2005 года - глава администрации Железнодорожного района Барнаула .С сентября 2005 года - начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. С апреля 2007 года одновременно назначен заместителем главы администрации (с декабря 2017 - губернатора ) Алтайского края .С 2014 года губернатором Алтайского края Александром Карлиным наделен полномочиями члена Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Алтайского края.С 2016 по 2018 год - председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Scopus