Preview

Конструирование спортивных напитков быстрого приготовления

Полный текст:

Аннотация

Главными тенденциями развития рынка спортивного питания в нашей стране можно считать разработку новых продуктов питания, в частности, напитков, оказывающих эффективное специфическое воздействие на организм человека. При конструировании рецептур спортивных напитков выбирают такие компоненты купажа, которые способны повышать уровень адаптации организма к экстремальным физическим нагрузкам, компенсировать затраты энергии, поддерживать водно-солевой баланс организма спортсмена.Необходимость потребления спортивных напитков в больших количествах, высокая стоимость, особенно импортной продукции, небольшой срок хранения, ограничивают их потребление. Решение данной проблемы, возможно за счет применения разработанных композиций напитков отечественного производства в виде сухих порошков. Целью работы являлось - конструировании спортивных напитков быстрого приготовления, содержащих энергетический компонент, электролиты, протеин, пребиотик для повышения функциональности напитка, увеличения положительного физиологического воздействия на организм человека. Выбранные пять видов плодов и ягод отличались высокой энергетической ценностью, разнообразием биологически-активных веществ, использовались в порошкообразной форме. С использованием дескрипторно-профильного метода органолептического анализа и расчета количества углеводов и электролитов были сконструированы рецептуры 2-х спортивных напитков быстрого приготовления - «Морковь-манго» и «Банан-малина-персик», с содержанием основных компонентов в соотношении: 1 напиток - 1:3,5; 2 напиток - 2:1:2,5. Оба напитка обладают изотоническими свойствами, содержат следующие компоненты: - углеводы - для повышения энергетического потенциала; - протеин - для восстановления мышц после тренировок; - пребиотик - для повышения иммунинитета и выносливости организма спортсмена.

Об авторах

А. Д. Мелихова
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Е. А. Бетева
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


А. Н. Кречетникова
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


М. А. Григорьев
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Список литературы

1. Анализ рынка безалкогольных напитков для спортсменов [Электронный ресурс] // Womango. Режим доступа: http://womanjo.ru/analiz-ryinka-bezalkogolnyih-napitkov-dlya-sportsmenov/.

2. Беличенко А. М., Филонова Г. Л. Роль безалкогольного напитка в здоровом питании человека XXI века // Пиво и напитки. 1998. № 3. С. 25-30.

3. Дуанбекова Г. Б., Ермембетов Ж. М., Исабаева Г. М. Спортивные напитки в концепции функционального питания // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук 2015. №12. С.37-39

4. Дуанбекова Г. Б., Киспаев Т. А., Абишев Ж. Б., Ермембетов Ж. М., Мускунов К. С. Спортивные напитки как незаменимый компонент поддержания физической работоспособности организма спортсменов // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2015. №12. С.40-44.

5. Заворохина Н. В., Голуб О. В., Позняковский В. М. Сенсорный анализ продовольственных товаров на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания. М.: ИНФРА-М, 2016. 144 с.

6. Пакен П. Функциональные напитки и напитки специального назначения. СПб.: Профессия, 2010. 496 с.

7. ГОСТ 28188-2014 «Напитки безалкогольные. Общие технические условия».

8. Пат. 2375930 США. Композиция негазированного спортивного напитка, негазированный спортивный напиток и способ его получения / Джендрисик Род (US), Скрипек МэриКэй (US), Каппес Стейси М. (US); патентообладатель СТУКЛИ-ВАН КЭМП, ИНК. (US). 2006123034/13; заявлено 28.06.2006; опубл. 20.12.2009.


Для цитирования:


Мелихова А.Д., Бетева Е.А., Кречетникова А.Н., Григорьев М.А. Конструирование спортивных напитков быстрого приготовления. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(3):55-63.

For citation:


Melikhova A.D., Beteva E.A., Krechetnikova A.N., Grigoriev M.A. The Construction of Quick to Make Sports Drinks. Storage and processing of Farm Products. 2018;(3):55-63. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.