Preview

Возможности изготовления энерго-ресурсосберегающих емкостей для приготовления пищи

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматриваются возможности повышения эксплуатационных свойств технологического оборудования, в частности аппаратов для тепловой обработки продуктов питания, за счет улучшения теплопередачи на основе использования многослойных металлических композиций. Специалистам известно, какие проблемы представляет собой неравномерный прогрев по площади разнообразных емкостей для приготовления пищи: кастрюль, сковород, противней и других нагреваемых поверхностей. Перегрев одних участков и недостаточная температура других заставляет время от времени перемещать их вдоль греющей поверхности плиты, особенно, если источником тепла является сжигаемое газообразное или жидкое топливо. С одной стороны такая ситуация приводит часто к браку - пригоранию приготавливаемых продуктов питания, а с другой к перерасходу используемой в процессе варки или жарения тепловой энергии. Предупреждение такой ситуации возможно при использовании нового поколения материалов для изготовления емкостей для тепловой обработки пищи - многослойных композиционных материалов. Одной из серьезных проблем с которой приходится сталкиваться при производстве емкостей из таких материалов является соединение разных по физико-механическим свойствам материалов между собой. Приведены результаты оценки напряженного состояния композиции металлов «сталь+медь+сталь» полученной сваркой взрывом при нагреве в диапазоне температур 100 - 300оС.

Об авторах

Г. В. Алексеев
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики
Россия


С. А. Романчиков
Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева
Россия


А. П. Савельев
Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева
Россия


Список литературы

1. Каталог фирмы Erringen. [Электронный ресурс]. 2010. URL.: www.predmeti.ru/luna-p-30.html

2. Бобылев А. В. Механические и технологические свойства металлов. М.: «Металлургия», 1987.

3. Захаренко И. Д. Сварка металлов взрывом. Минск: «Наука и техника», 1990.

4. Кондратов А. В., Верболоз Е. И., Алексеев Г. В. О модели развития кавитационной полости при измельчении пищевого сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 11. С. 27-29.

5. Лебедев В. М. Слоистые металлические композиции. М.: «Металлургия», 1986.

6. Алексеев Г. В., Верболоз Е. И. Современные подходы к рациональному использованию ресурсов при первичной обработке пищевого сырья // Вестник Международной академии холода. 2003. № 4. С. 35-39.

7. Alexeev G. V., Verboloz E. I., Voronenko B. E., Romanchikov S. A., Loza A. A. Ball under action of periodic point load // The International Conference «Actual Issues of Mechanical Engineering» (AIME 2017). Tomsk: Tomsk Polytechnic University, 2017. P. 36-41.

8. FreeImages. [Электронный ресурс]. 2018. URL.: www freeimages.com

9. Pixabay. [Электронный ресурс]. 2018. URL.: www pixabay.com

10. Интернет-магазин немецких товаров Solingen-Shop.RU. [Электронный ресурс]. 2008-2018. URL.: www solingen-shop.ru

11. ТМ «Биол». [Электронный ресурс]. 2018. URL.: www biol-posuda.com.ua


Для цитирования:


Алексеев Г.В., Романчиков С.А., Савельев А.П. Возможности изготовления энерго-ресурсосберегающих емкостей для приготовления пищи. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(3):83-88.

For citation:


Alexeev G.V., Romanchikov S.A., Savelev A.P. Opportunities for Manufacture of Energy-Resources-Saving Cream for Preparing Food. Storage and processing of Farm Products. 2018;(3):83-88. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.