Применение нового метода оценки качества семян в производственных условиях
https://doi.org/10.36107/spfp.2021.218
Аннотация
В настоящем издании в 2019 году были опубликованы наши исследования, посвящённые разработке метода оценки качества семян, основанного на определении массовой доли свободного масла (масла, изменившего природную структурную локализацию) в лабораторных условиях с применением системы, моделирующей условия хранения семян насыпью в слоях различной высоты. Настоящие исследования проведены для апробации метода в производственных условиях с целью оценки возможности его использования для сохранности качества заготовленных семян. Произведена оценка качества заготовленных семян на одном из предприятий масложирового комплекса. Осуществлялся отбор проб в верхней и нижней части ячеек в течение пяти месяцев. В пробах определялись показатели окислительной порчи масла в семенах и показатель относительной массовой доли свободного масла.
Установлена устойчивая тенденция изменения значений показателя относительной доли свободного масла для верха и низа слоя хранящихся семян. Вверху значения меньше, внизу – больше. Обнаружено явление синхронных колебаний показателей окислительной порчи масла и относительной массовой доли свободного масла в процессе хранения, что следует учитывать при принятии решения о первоочерёдности переработки семян. Желательно при хранении семян насыпью не применять высокие слои более 10м. Разработанный метод, основанный на определении массовой доли свободного масла и связанных с ним изменениях показателей окислительной порчи масла в семенах может использоваться для контроля качества семян.
Об авторах
Александр Николаевич ЛисицынРоссия
Владимир Николаевич Марков
Россия
Валентина Николаевна Григорьева
Россия
Шафи Камильевич Тагиев
Россия
Андрей Владимирович Ефимов
Россия
Список литературы
1. Демченко П.П., Ключкин В.В., Лобанов В.Г., Щербаков В.Г. Влияние режи-мов влаготепловой обработки на локализацию масла в клетках семян подсолнечника / Масложировая промышленность, 1982, № 2, с. 18-20.
2. Ефимов А.В,,Тагиев Ш.К, Марков В.Н. /Модельная система для изучения хранения семян /Вестник ВНИИЖ, №1-2, 2019, с.23-26
3. Лисицын А.Н., Григорьева В.Н., Кузнецова Н.В. Хранение и переработка масличных семян. / Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров, 2014, № 2, с. 16-20.
4. Лисицын А.Н, Марков В.Н, Григорьева В.Н, Тагиев Ш.К, Ефимов А.В./Изменение природной локализации масла в семенах как показатель их качества, - ХИПС, №4, 2020, с.8 – 21.
5. Платонов П.Н., Иванов Б.М. Давление зерна в силосах. / В кн. Современные проблемы механики сыпучих материалов. М, 1968, с. 58-64.
6. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. /Под ред. В.П. Рже-хина, А.Г. Сергеева/ Л.: ВНИИЖ, 1965, т. II, - с. 117-135, 87 – 89. .
7. Сироцука Т., Тогами Т. Современное состояние экстрагирования жидкостя-ми Различных компонентов из твёрдых частиц. /Кагакукогаку, 1971, т. 85, № 6, с. 612-618.
8. Чарыков А.К. /Математическая обработка результатов химического анализа, - Л.:Химия, 1984, - 168 с.
9. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Электронномикроскопическое исследование продуктов переработки подсолнечника. / Мас-ложировая промышленность, 1977, № 8, с. 14-16.
10. Щербаков В.Г., Ильин П.П., Журавлев А.И. Изменение статистических нагрузок в семенной массе подсолнечника. / Известия вузов. Пищевая технология, 1978, №5, с. 173-174.
11. Щербаков В.Г. Журавлев А.И. Об условиях хранения семян подсолнечника в элеваторах силосного типа. Известия вузов. Пищевая технология, №1 с.55-58.
12. Шорсткий И.А., Кошевой Е.П. Экстракция с наложением импульсного элек-трического поля. / Изв.вузов. Пищевая технология, 2015, № 4, с. 40-42.
Дополнительные файлы
![]() |
1. Экспертное заключение | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(137KB)
|
Метаданные ▾ |
![]() |
2. Заявка | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(122KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Лисицын А.Н., Марков В.Н., Григорьева В.Н., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В. Применение нового метода оценки качества семян в производственных условиях. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(3):54-68. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.218
For citation:
Lisitsyn A.N., Markov V.N., Grigoryeva V.N., Tagiev Sh.K., Efimov A.V. Application of a New Method for Assessing Seed Quality in Production Conditions. Storage and Processing of Farm Products. 2021;(3):54-68. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.218