Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Натамицин и электромагнитные поля: Влияние на качество капусты при хранение

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.229

Полный текст:

Аннотация

Капустные овощи отличаются рядом особенностей протекания физиологических и биохимических процессов, обусловленных высокой влажностью, усиливающей интенсивность обмена веществ в клетках и тканях. Данный факт затрудняет организацию хранения такого сырья: быстро снижается качество, увеличиваются потери. Для обеспечения снижения потерь в процессе краткосрочного хранения капусты, целесообразно применение дополнительных способов обработки – препаратом натамицин и электормагнитными полями крайне низких частот. В процессе исследования установлено, что эффективной концентраций раствора натамицина, обеспечивающий минимальные потери в процессе краткосрочного хранения белокочанной и цветной капусты при температурах при температурах +2±1 °C и +10±1 °C является концентрация 0,09 г/л. Обработка водными растворами натамицина с концентрациями 0,09г/л кочанов белокочанной и соцветий цветной капусты снижает общие потери по сравнению с контролем (без обработки) после 28 дней хранения, при температуре +2±1 °C для сорта Ринда на 10 %, для сорта Казачок на 13%, а для сорта цветной капусты Гарантия на 18 %. При хранении в течение 21 суток при t=+10±1 °C обработка натамицином снижает общие потери по сравнению с контролем (без обработки) для сорта Ринда на 8 %, для сорта Казачок на 8 %, а для сорта цветной капусты Гарантия на 12 %. Обработка белокочанной и цветной капусты электромагнитными полями крайне низких частот (ЭМП КНЧ); ЭМП КНЧ и натамицином в комплексе позволяет увеличить выход стандартной продукции и сократить потери при хранении при температурах +2±1 °C и +10±1 °C на величину от 3,1 %, до 8,4 % в зависимости от вида и сорта капусты. При этом комплексная обработка более эффективна. Для обеспечения снижения потерь в процессе краткосрочного хранения капусты, целесообразно применение дополнительной обработки препаратом натамицин и ЭМП КНЧ.

 

Об авторах

Мария Владимировна Бабакина
«Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» – филиал ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Лариса Васильевна Михайлюта
«Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» – филиал ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Татьяна Викторовна Першакова
«Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» – филиал ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Григорий Анатольевич Купин
«Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» – филиал ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Мария Владимировна Самойленко
«Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» – филиал ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Список литературы

1. Архипов М. Е. Биофизические эффекты воздействия на живой организм право- и левовращающихся электромагнитных полей: дис. канд. биол. наук: 03.00.02 / Архипов Михаил Евгеньевич. Тула. 2004. 284 с.

2. Бабакина М.В., Михайлюта Л.В., Горлов С.М., Олефир Е.А. Современные технологии продления срока годности свежих фруктов и овощей. // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 62 (2). С. 122-139. https://doi.org/10.30679/2219-5335-2020-2-62-122-139

3. Бинги В. Н. Физические механизмы магнитобиологических явлений: дис. д-ра физ.-мат. наук: 03.00.02 / Бинги Владимир Николаевич. Москва. 2005. 305 с.

4. Большаков М. А. Физиологические механизмы действия радиочастотных электромагнитных излучений на биообъекты разных уровней организации: дис. д-ра биол. наук: 03.00.13 / Большаков Михаил Алексеевич. Томск. 2002. 319 с.

5. Гапеев А. Б. Физико-химические механизмы действия электромагнитного излучения крайне высоких частот на клеточном и организменном уровнях: дис. д-ра физ.-мат. наук: 03.00.02 / Гапеев Андрей Брониславович. Пущино. 2006. 285 с.

6. Гончаров В. Д. Методика выбора параметров расчета импульсных электромагнитных полей / В. Д. Гончаров, Е. Г. Евдакова, Р. В. Яшкардин // Известия СПбГЭТУ ЛЭТИ. 2020. № 8 (9). С. 105-110.

7. Гордеева М. А. Влияние электромагнитных полей на растительные и животные организмы: дис. канд. биол. наук: 03.02.08 / Гордеева Мария Андреевна. Тюмень. 2013. 198 с.

8. Кудряшов А. А. Информационный подход к проблеме воздействия сверхслабых излучений на биологические объекты / А. А. Кудряшов, В. А. Дмитриева // Мир науки, культуры, образования. 2016. № 4. С. 163-166.

9. Медицинские аспекты действия ЭМП // Экологический портал. URL: http://www.ecololife.ru/study-538-1.html (ссылка активна на 05.04.2021)

10. Перельмутер В. М. Медико-биологические аспекты взаимодействия электромагнитных волн с организмом: учебное пособие / В. М. Перельмутер, В. А. Ча, Е. М. Чуприкова. // Томск: Изд-во Томского политехнического университета. 2009. 128 с.

11. Першакова Т.В., Алёшин В.Н., Михайлюта Л.В., Бабакина М.В., Панасенко Е.Ю., Тягущева А.А. Закономерности влияния предварительной обработки корнеплодов моркови и свёклы столовой электромагнитными полями и биопрепаратами на устойчивость в процессе хранения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 8 (2). С. 23-31. https://doi.org/10.24411/2500-1000-2019-11483

12. Першакова Т.В., Купин Г.А., Алёшин В.Н., Горлов С.М., Лисовой В.В., Михайлюта Л.В., Яцушко Е.С., Панасенко Е.Ю., Бабакина М.В. Выявить закономерности влияния предварительной обработки корнеплодов овощей электромагнитными полями и биопрепаратами на эффективность снижения микробной контаминации, снижение потерь, стабилизацию качества и максимальное сохранение биологически активных веществ в процессе хранения. Отчет о НИР (Министерство науки и высшего образования РФ). КНИИХП-филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, Краснодар. 2018. 144 с.

13. Протопопов А. А. Управляющее воздействие электромагнитными излучениями нетепловой интенсивности на имманентных биоинформационному обмену частотах: дис. д-ра техн. наук: 05.13.09 / Протопопов Александр Анатольевич. Тула. 1999. 365 с.

14. Электромагнитные поля и общественное здравоохранение // Всемирная организация здравоохранения. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs322/ru/ (ссылка активна на 05.04.2021)

15. Chepkemoi J. The World Leaders in Cabbage Production. 2009. URL: https://www.worldatlas.com/articles/the-world-leaders-in-cabbage-production.html (ссылка активна на 25.02.2021)

16. Davidson P.M., Zivanovic S. The use of natural antimicrobials. Food Preservation Techniques. Woodhead Publishing Ltd.: Cambridge. 2003.

17. Davidson P.M., Critzer F.J., Taylor T.M. Naturally occurring antimicrobials for minimally processed foods // Annu. Rev. Food Sci. Technol. 2013. No. 4. P. 163-190. https://doi.org/10.1146/annurev-food-030212-182535

18. Fratianni F., Nazzaro F., Marandino A., Fusco M. del R., Coppola R., De Feo V., De Martino L. Biochemical composition, antimicrobial activities, and anti-quorum-sensing activities of ethanol and ethyl acetate extracts from Hypericum connatum Lam. (Guttiferae) // J. Med. Food. 2013. No. 16. P. 454-459. https://doi.org/10.1089/jmf.2012.0197

19. Higdon J.V., Delage B., Williams D.E., Dashwood R.H. Cruciferous vegetables and human cancer risk: epidemiologic evidence and mechanistic basis // Pharmacol. Researches/ 2007. Vol. 55. No. 3. P. 224-236. https://doi.org/10.1016/j.phrs.2007.01.009

20. Kusznierewicz B., Smiechowska A., Bartoszek A., Namiesnik J. The effect of heating and fermenting on antioxidant properties of white cabbage Barbara // Food Chem. 2008. No. 108. P. 853-861. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.11.049

21. Lung H.M. Microbial decontamination of food by electron beam irradiation // Trends in Food Science & Technology. 2005. No. 44. P. 66-78.

22. Martinez K., Mackert J., McIntosh M. Polyphenols and intestinal health // Nutr. Funct. Foods Healthy Aging. 2017. P. 191-210. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805376-8.00018-6

23. Pershakova T.V., Kupin G.A., Mihaylyuta L.V., Babakina M.V., Gorlov S.M., Lisovoy V.V. Investigation of the influence of an extremely low-frequency electromagnetic field on carrot phytopathogens in-vivo and in-vitro // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. 2018. Vol. 8. No. 10. P. 1897-1901.

24. Podsedek A. Natural antioxidants and antioxidant capacity of Brassica vegetables: a review // Food Sci. Technol. 2007. Vol. 40. No. 1. P. 1-11. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2005.07.023

25. Siddiq M., Sogi D., Dolan K. Antioxidant properties, total phenolics, and quality of fresh-cut «Tommy Atkins» mangoes as affected by different pre-treatments // LWT-Food Science and Technology. 2013. No. 53. P. 156-162. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.01.017

26. Yahia E. The contribution of fruit and vegetable consumption to human health. In De la Rosa, L.A., Alvarez-Parrilla, E., Gonza´lezAguilar and G.A. (Ed.). Fruit and Vegetable Phytochemicals: Chemistry, Nutritional Value and Stability // Wiley Blackwell, Iowa. 2010. pp. 353.

27.


Рецензия

Для цитирования:


Бабакина М.В., Михайлюта Л.В., Першакова Т.В., Купин Г.А., Самойленко М.В. Натамицин и электромагнитные поля: Влияние на качество капусты при хранение. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(3):69-80. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.229

For citation:


Babakina M.V., Mikhaylyuta L.V., Pershakova T.V., Kupin G.A., Samoylenko M.V. Natamycin and Electromagnetic Fields: Influence on the Quality of Cabbage during Storage. Storage and processing of Farm Products. 2021;(3):69-80. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.229

Просмотров: 189


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)