Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Развитие системы школьного питания в рамках реализации Федерального закона № 47-ФЗ

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены предложения по развитию комплексной системы школьного питания в РФ. Обеспечение детей здоровым питанием является одной из задач 47-ФЗ. Исходя из положений нового Федерального закона, дети начальной школы должны быть обеспечены горячим питанием, состоящим из специализированных продуктов, отвечающих принципам и требованиям детского питания. В рамках реализации 47-ФЗ целесообразно создание и  развитие комплексной системы организации школьного питания, которую необходимо развивать преимущественно за счет отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Основная задача этой системы - организация здорового питания детей начальной школы с участием бюджетов всех уровней (федерального, субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования), включающая логистику, доставку, хранение, формирование рационов и меню,  доготовку и реализацию. Для создания системы школьного питания, необходимо реализовать следующие направления: расширение выпуска специализированных продуктов для детского питания по государственным стандартам на предприятиях пищевой промышленности; обязательное соблюдение действующих  требований к производству продуктов детского питания для организованных образовательных коллективов; широкое применение современных пищевых технологий для организации питания образовательных коллективов; внедрение системы контроля качества продуктов для детского питания.  Развитие системы школьного питания в рамках 47-ФЗ уже реализуется в одном из прогрессивных субъектов Российской Федерации – Ульяновской области при участии ведущей научной организация в области пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и ведущего пищевого ВУЗа страны ФГБОУ ВО «Московский университет пищевых производств», совместно с АНО «Агентство здорового и социального питания» (г. Ульяновск) и ООО «Альтернатива» (современный комбинат школьного питания в г. Ульяновск). Опыт развития в регионе современной системы школьного питания позволит использовать полученные результаты и в других субъектах Российской Федерации. 

Об авторах

Михаил Григорьевич Балыхин
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Андрей Борисович Лисицын
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»,
Россия


Ростислав Анатольевич Эдварс
ООО «Альтернатива»
Россия


Михаил Павлович Щетинин
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Андрей Сергеевич Дыдыкин
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия


Ольга Константиновна Деревицкая
ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия


Алексей Павлович Волков
Agency for Healthy and Social Nutrition
Россия


Список литературы

1. Мошурова Л.В., Леднева В.С., Коцюба А.А., Аржаных А.В. Влияние школьного питания на здоровье учащихся // В сборнике: Новой школе - здоровые дети материалы V Всероссийской научно-практической конференции. 2018. С. 102-104.

2. Перекусихин М.В., Васильев В.В. Оценка влияния питания на здоровье младших школьников // Вопросы питания. 2015. т. 84. № 85. С. 60-61.

3. Минздрав о болезнях школьников [Электронный ресурс] https://newdaynews.ru/669489.html (дата обращения: 30.05.2020).

4. Рождественская Л.Н. Обеспечение доступности здорового питания в образовательных учреждениях России // Вопросы питания. 2014. т. 83. № 83. С. 33.

5. Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Деревицкая О.К., Солдатова Н.Е.

6. Современные технологии организации питания учащихся //

7. Пищевая промышленность. 2013. № 12. С. 32-33.

8. Деревицкая О.К., Асланова М.А., Дыдыкин А.С., Солдатова Н.Е.

9. Применение "шокового охлаждения" в технологии продуктов для коллективного питания детей // В сборнике: Научно-практическое обеспечение холодильной промышленности. Сборник научных трудов к 85-летию ВНИХИ. Под общей редакцией Белозерова Г. А.. Москва. 2015. С. 419-422.

10. Деревицкая О.К., Асланова М.А., Дыдыкин А.С. Стандарты на консервы из мяса для детского питания - гарантия безопасности и качества // Стандарты и качество. 2018. № 1. С. 32-35.

11. Устинова А.В., Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К., Асланова М.А., Тимошенко Н.В., Кузнецова Т.К. Мясное сырье для продуктов детского питания - "органик", "био" или "эко"? // Мясные технологии. 2011. № 4 (100). С. 12-15.

12. Горелова Ж.Ю. Анализ отечественных и зарубежных исследований о здоровом питании детей и подростков в современных условиях // Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья. 2016. № 3. С. 40-46.

13. Деревицкая О.К., Солдатова Н.Е., Устинова А.В., Щипцов В.Н.

14. Готовые рубленые мясные изделия для здорового питания учащихся //

15. Мясные технологии. 2012. № 6 (114). С. 46-49.

16. Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Деревицкая О.К., Солдатова Н.Е.

17. Готовые блюда для системы питания в образовательных учреждениях //

18. Мясные технологии. 2018. № 8 (188). С. 6-11.

19. Устинова А.В., Деревицкая О.К., Щипцов В.Н. Технология мясных рубленых кулинарных изделий, обогащенных витаминами минеральными веществами, для здорового питания учащихся // В сборнике: Перспективные биотехнологические процессы в технологиях продуктов питания и кормов VII Международный научно-практический симпозиум. Под редакцией В.А. Полякова, Л.В. Римаревой. 2014. С. 283-291.

20. Дыдыкин А.С., Асланова М.А., Деревицкая О.К., Солдатова Н.Е.

21. Современные технологии организации питания учащихся //

22. Пищевая промышленность. 2013. № 12. С. 32-33.


Рецензия

Для цитирования:


Балыхин М.Г., Лисицын А.Б., Эдварс Р.А., Щетинин М.П., Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К., Волков А.П. Развитие системы школьного питания в рамках реализации Федерального закона № 47-ФЗ. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(1):194-211.

For citation:


Balykhin M.G., Lisitsyn A.B., Edvars R.A., Shchetinin M.P., Dydykin A.S., Derevitskaya O.K., Volkov A.P. Development of the School Feeding System as Part of the Implementation of the Federal Law № 47. Storage and processing of Farm Products. 2022;(1):194-211. (In Russ.)

Просмотров: 94


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)