Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Экологическая безопасность сырья для получения функциональных пищевых продуктов и ее гормональная регуляция

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.233

Аннотация

Многочисленные результаты исследований свидетельствуют о несоответствии структуры питания человека физиологическим нормам, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. Исследователи всего мира едины во мнении о необходимости приема функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок профилактического действия, Целью данной работы является обобщение результатов первого этапа исследований по оценке экологической безопасности сырья, ориентированного на производство функциональных продуктов питания и биологически активных добавок. Экспериментальная работа проводилась методами лабораторных, вегетационных и полевых исследований. Анализ на содержание тяжелых металлов в почве и растительном сырье проводился на базе лаборатории по соответствующим методикам. В статье представлены результаты первого этапа исследований по изучению экологической безопасности сырья, перспективного для получения функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок. Обоснован выбор ключевых компонентов, который подтвержден многочисленными литературными данными различных исследователей. Предполагаем, что получение экологически безопасного сырья из растений брокколи, вторичных продуктов переработок винограда и томата не только возможно, но и рентабельно в условиях южного Дагестана. Проведена оценка медико-биологической ценности винограда, томата и брокколи. На данном этапе исследований изучены особенности накопления тяжелых металлов в элементах урожая винограда (семена), томата (выжимки) и растениях брокколи и показана возможность получения растительного сырья свободного от токсичных элементов путем применения физиологически активных соединений. Обработка листовой поверхности плодоносящих растений винограда смесью физиологически активных соединений с целью повышения устойчивости к корневой филлоксере уменьшает концентрации свинца, кадмия, мышьяка и меди в семенах винограда. Важным элементом в технологии получения экологически безопасного сырья для создания функциональных пищевых продуктов и биологически активных добавок из винограда, томата и брокколи, по результатам данного этапа исследований является применение физиологически активных соединений гормональной природы в соответствующий период вегетации данных культур.

Об авторах

Рамидин Эфендиевич Казахмедов
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Марина Алиевна Магомедова
Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Татьяна Николаевна Воробьева
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Татьяна Григорьевна Причко
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Россия


Список литературы

1. Азизов, А. П., & Казахмедов, Р. Э. (2009). Применение порошка из семян винограда для лечения эректильной дисфункции. Андрология и генитальная хирургия, 10(2), 88-882.

2. Барабой, В. А. (2009). Фенольные соединения виноградной лозы: Cтруктура, антиоксидантная активность, применение. Биотехнология, 2, 67-75.

3. Белов, Ю. В., Паршин, В. Д., & Комаров, Р. Н. (2010). Комбинированные сосудистые резекции в хирургии местно-распространенного рака легкого. Кардиология сердечно-сосудистая хирургия, 5, 42.

4. Вершинина, О. Л, Асмаева, З. И., Корнен, Н. Н., & Бежко, А. П. (2001). О возможности использования порошка из семян винограда при предварительной активации прессованных дрожжей. Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения, 2(5), 65-67.

5. Воропинова, О. А., Германова, Ю. И., & Малкина, Л. В. (2014). Состояние и динамика социально значимых заболеваний в регионах Северо-Кавказского федерального округа. Медицинский вестник Северного Кавказа, 9(1), 63-66.

6. Давыдов, М. И., Акчурин, Р. С., Герасимов, С. С., Дземешкевич, С. Л., Бранд, Я. Б., Долгов, И. М., & Шестопалова, И. М. (2010). Сочетанное хирургическое лечение онкологических больных с конкурирующими сердечно-сосудистыми заболеваниями при опухолевых поражениях легких и средостения. Хирургия. Журнал им. Н. И. Пирогова, 8, 4-10.

7. Казахмедов, Р. Э., & Магомедова, М. А. (2017а). Агробиологические особенности брокколи как объекта для получения БАД в условиях южного Дагестана. В Развитие научного наследия Н. И. Вавилова по генетическим ресурсам его последователями: Материалы докладов, сообщений в сборнике Всероссийской научно-практической конференции с международным участием посвященная 80-летию Куркиева Уллубия Киштилиевича (с. 159-163). Дербент: ДагГАУ им. М. М. Джамбулатова.

8. Казахмедов, Р. Э., & Магомедова, М. А. (2017б). К вопросу о разработке БАД для профилактики социально значимых заболеваний. Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы, 1, 13-16.

9. Казахмедов, Р. Э., & Магомедова, М. А. (2018). Растения брокколи на ранних этапах развития как источник сырья для производства БАД. Проблемы развития АПК региона, 3, 35-40.

10. Казахмедов, Р. Э., Казахмедов, Э. Р., & Магомедова, М. А. (2019). Роль, место, особенности БАД в профилактике социально значимых заболеваний и перспективы получения экологически безопасного сырья для их производства в условиях южного Дагестана. Известия Дагестанского ГАУ, 1, 45-52.

11. Казахмедов, Р. Э., Магомедова, М. А., & Воробьева, Т. Н. (2018). Токсикологическая характеристика почв и оценка экологической безопасности растительного сырья для производства БАД в условиях Дагестана. Научные труды Северо-Кавказского Федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия, 15, 105-109. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2018-15-105-109

12. Казахмедов, Р. Э., Магомедова, М. А., & Мукаилов, М. Д. (2018). Элементы возделывания овощных культур для производства биологически активных добавок. Проблемы развития АПК региона, 2, 58-60.

13. Казахмедов, Р. Э., Рамазанов, А. Ш., Шихсефиев, А. Т., & Магомедова, М. А. (2016). Содержание тяжелых металлов в выжимках винограда, томата и растениях брокколи для производства биологически активных добавок. В Современные проблемы садоводства и виноградарства и инновационные подходы к их решению: Сборник научных трудов международной научно-практической конференции (с. 150-157). Махачкала: Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова.

14. Казахмедов, Э. Р., & Казахмедов, Р. Э. (2013). Фенольные вещества семян винограда в профилактике гипертонической болезни. Виноделие и виноградарство, 3, 43-45.

15. Карпов, Е. И. (2015). Профилактика рака предстательной железы: современное состояние проблемы. Урология и нефрология, 3, 35-36.

16. Лукин, А. А. (2011). Обеспечение населения продуктами животного происхождения функционального назначения. Современные проблемы науки и образования, 5, 52.

17. Магомедова, М. А., & Казахмедов, Р. Э. (2017). Перспективы получения экологически чистого и доступного сырья для производства БАД. В Приоритетные направления отраслевого научного обеспечения, технологии производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: Сборник материалов VII-й Международной дистанционной научно-практической конференции молодых ученых (с. 12-18). Краснодар: Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия.

18. Магомедова, М. А., Казахмедов, Э. Р., & Казахмедов, Р. Э. (2018). Концепция производства биологически активных добавок из растительного сырья в республике Дагестан. Проблемы развития АПК региона, 4, 185-190.

19. Огай, Ю. А., Загоруйко, В. А., Богадельников, И. В., Богданов, Н. Н., Веремьева, Р. Е., & Мизин, В. И. (2000). Биологически активные свойства полифенолов винограда и вина. Магарач. Виноградарство и виноделие, 4, 25-26.

20. Перова, Н. В., & Оганов, Р. Г. (2004). Пути модификации пищевых жиров в антиатерогенной диете. Терапевтический архив, 8, 75-78.

21. Причко, Т. Г., Казахмедов, Р. Э., Дрофичева, Н. В., & Магомедова, М. А. (2020). Биохимическая ценность брокколи, как сырья для производства функциональных продуктов питания. Проблемы развития АПК региона, 3, 185-194.

22. Ребезов, М. Б., Наумова, Н. Л., Альхамова, Г. К., Лукин, А. А., & Хайруллин, М. Ф. (2011). Экология и питание. Проблемы и пути решения. Фундаментальные исследования, 8-2, 393-396.

23. Садоян, В. А. (2006). Биологически активные добавки на фармацевтическом рынке. М.: Литера.

24. Титов, В. Н., Смыслов, Д. Г., Дмитриева, Г. А., & Болотова, О. И. (2011). Регуляторы рота растений как биологический фактор снижения уровня тяжелых металлов в растении. Вестник Орловского государственного аграрного университета, 4, 4-5.

25. Трусов, Н. В., Гусева, Г. В., Аксенов, И. В., Авреньева, Л. И., Кравченко, Л. В., & Тутельян, В. А. (2010). Эффекты комбинированного действия ресвератрола и индол-3-карбинола. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины, 149(2), 174-179.

26. Харченко, В. И., Какорина, Е. П., Корякин, М. В., Вирин М. М., Ундрицов, В. М., Онищенко, П. И., Потиевский, Б. Г., & Михайлова, Р. Ю. (2005). Смертность от болезней системы кровообращения в России и в экономически развитых странах. Аналитический обзор официальных данных Госкомстата, МЗ и СР России, ВОЗ и экспертных оценок по проблеме. Российский кардиологический журнал, 2, 1-4.

27. Avato, P., & Argentieri, M. P. (2015). Brassicaceae: A rich source of health improving phytochemicals. Phytochemistry Reviews, 14(6), 1019-1033. https://doi.org/10.1007/s11101-015-9414-4

28. Baenas, N., Moreno, D. A., & Garcia-Viguera, C. (2012). Selecting sprout of Brassicaceae for optimum phytochemical composition. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(45), 11409-11420. https://doi.org/10.1021/jf302863c

29. Gu, Y., Guo, Q., Zhang, L., Chen, Z., Han, Y., & Gu, Z. (2012). Physiological and biochemical metabolism of germinating broccoli seeds and sprouts. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60(1), 209-213. https://doi.org/10.1021/jf203599v

30. Lam, T. K., Gallicchio, L., Lindsley, K., Shiels, M., Hammond, E., Tao, X. G., Chen, L., Robinson, K. A., Caulfield, L. E., Herman, J. G., Guallar, E., & Alberg, A. J. (2009). Cruciferous vegetable consumption and lung cancer risk: A systematic review. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, 18(1), 184-195. https://doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-08-0710

31. Sanjiv, A., & Akkinappally, V. (2000). Tomato lycopene and its role in human health and chronic diseases. Canadian Medical Association Journal, . 163(6), 739-744.

32. Shan, H., Cuirong, S., & Yuanjiang, P. (2008). Red wine polyphenols for cancer prevention. International Journal of Molecular Sciences, 9(5), 842-853. https://doi.org/10.3390/ijms9050842

33. Zhang, Y., Talalay, P., Cho, C. G., & Posner, G. H. (1992). A major inducer of anticarcinogenic protective enzymes from broccoli: Isolation and elucidation of structure. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 89(6), 2399-2403. https://doi.org/10.1073/pnas.89.6.2399


Рецензия

Для цитирования:


Казахмедов Р.Э., Магомедова М.А., Воробьева Т.Н., Причко Т.Г. Экологическая безопасность сырья для получения функциональных пищевых продуктов и ее гормональная регуляция. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(3):176-187. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.233

For citation:


Kazakhmedov R.E., Magomedova M.A., Vorobyova T.N., Prichko T.G. Ecological Safety of Raw Materials for Obtaining Functional Food Products and Its Hormonal Regulation. Storage and Processing of Farm Products. 2021;(3):176-187. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.233

Просмотров: 401


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)