Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Изучение возможности использования фитокомплекса чеснока посевного и рябины обыкновенной в составе лекарственных форм

https://doi.org/10.36107/spfp.2022.236

Аннотация

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, язвозаживляющее и противовоспалительное действие. Связано это с тем, что плоды рябины богаты провитамином А - бета-каротином (до 20 мг%), а также витамином Р и аскорбиновой кислотой (до 200 мг%). Плоды рябины также содержат органические кислоты (яблочную, винную и лимонную), витамины K, Е и В, катехины, флавоноиды, антоцианы, фосфолипиды, тритерпеновые сапонины, криптоксантин, сорбит, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла. Лечебные свойства чеснока обусловлены его богатым химическим составом. В растении находится значительное количество гликозида аллиина и других серосодержащих веществ с бактерицидным действием. В данной работе исследована возможность получения препаратов в форме капсул на основе масляных экстрактов рябины и чеснока, а также соединения включения с β-циклодекстрином, и их применение в гастроэнтерологии. В результате проведенных фармакологических исследований установлено, что капсулы с масляными экстрактами рябины обыкновенной и чеснока посевного и капсулы с исследуемым соединением включения относятся к 6-му классу токсичности и обладают гастропротекторным эффектом. 

Об авторах

Элеонора Федоровна Степанова
Пятигорский медико-фармацевтический институт –филиал Ф.Б.У ВО ВолгГМУ Минздрава России
Россия


Елена Владимировна Ковтун
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Анна Анатольевна Чахирова
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Марина Алексеевна Огай
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Людмила Владимировна Погребняк
Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России
Россия


Наталия Леонидовна Нам
ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
Россия


Список литературы

1. Cемкина,О.А. Биологически активные вещества плодов рябины обыкновенной и перспективы их промышленного использования. //Химико-фармацевтический журнал.-2005.-Т39., вып.7.-С.68-69.

2. Oztuk H. Hepatic oxidant/ antioxidant status in cholesterol-fed rabbits: effects of garlic extracts // European Jornal of Biochemistry, 2001, (7) 268, № s1.

3. Patil B.S., Pike L.M. Distribution of quercetin content in different rings of various coloured onion (Allium cepa L.) cultivars // Journal of Horticulturical Science, 1995, 70 (4), p. 643–650.

4. Prasad K., Laxdal V.A., et al. Evaluation of hydroxyl radical-scavenging property of garlic // Mol. Cell. Biochem. 1996, 154, 55–63.

5. Price K.R., Rhodes M.J. Analysis of the major flavonol glycosides present in four varieties of Onion (Allium cepa) and changes in composition resulting from autolysis // J. Agric. Food Chem. 1997, 74, p. 331–339.

6. Арчинова, Т.Ю., Андреева И.Н.Разработка оптимального способа количественного анализа и стандартизации препаратов, содержащих β-каротин. – Материалы 55-й региональной конференции по фармации, фармакологии и подготовке кадров./Пятигорск.2000.-349с.

7. Иванова, С.А.Изучение экстракции плодов рябины и шиповника двухфазной системой экстрагентов./С.А.Иванова, В.А.Вайнштейн, И.Е.Каухова// Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов лекарственного происхождения: материалы 8 Междунар. съезда Фитофарм 2004, Миккели, Финляндия, 21-23 июнь 2004г. –СПб., 2004.-С.660-664

8. Колганова, Т.В.Разработка способов получения комплексных препаратов каротиноидов из растительного сырья:автореф.Дис…..канд.тех.наук:05.18.18/Колганова Татьяна Владимировна.-М., 1999.-23с.

9. Крылова, С.Г. Гастрозащитные средства природного происхождения//Российские аптеки.№12.-2006.-С.29-30

10. Листов, С.А., Гаманина Г.И. Определение серы в лекарственных средствах природного происхождения// Химия природных соединений.- 1988.-Т.3, с.385-389

11. Макаров В.Г., Рыженков В.Е., Александрова А.Е. и др. Экспериментальное изучение гиполипидемической активности нового препарата на основе чеснока (Allium sativum L., сем. Alliaceae) – аджонол // Материалы V Международного съезда «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения», Санкт-Петербург – Петродворец, 5–7 июля 2001 г. – СПб., 2001. – С. 247.

12. Можеренков В.П., Троянский И.В., Дубровина Е.В. Целебные свойства чеснока // Медицинская помощь. – 1997. – № 4. – С.35–36.

13. Орехов А.Н. Новые перспективы лечения атеросклероза: препараты чеснока // Терапевтический архив. – 1998. – № 8. – Т. 70. – С. 75–78.

14. Слепко Г.И., Лобарева Л.С., Михайленко Л.Я., Шатнюк Л.Н. Биологически активные компоненты чеснока и перспективы их использования в лечебно-профилактическом питании (обзор) // Вопросы питания. – 1994. – № 5. – С. 28–31.

15. Шиков А.Н. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация, свойства/А.Н.Шиков, В.Г.Макаров, В.Е.Рыженков.- М.:Рус.Врач 2004.- С.8-53/

16. Referensies

17. Semkina O. A. Biologicheski aktivnyye veshchestva plodov ryabiny obyknovennoy i perspektivy ikh promyshlennogo ispol'zovaniya.[Biologically active substances of common Rowan fruits and prospects of their industrial use.] // Chemical and pharmaceutical journal.-2005.- T.39., vol.7.- P.68-69.

18. Oztuk H. Hepatic oxidant/ antioxidant status in cholesterol-fed rabbits: effects of garlic extracts // European Jornal of Biochemistry, 2001, (7) 268, № s1.

19. Patil B.S., Pike L.M. Distribution of quercetin content in different rings of various coloured onion (Allium cepa L.) cultivars // Journal of Horticulturical Science, 1995, 70 (4), p. 643–650.

20. Prasad K., Laxdal V.A., et al. Evaluation of hydroxyl radical-scavenging property of garlic // Mol. Cell. Biochem. 1996, 154, 55–63.

21. Price K.R., Rhodes M.J. Analysis of the major flavonol glycosides present in four varieties of Onion (Allium cepa) and changes in composition resulting from autolysis // J. Agric. Food Chem. 1997, 74, p. 331–339.

22. Archinova, T.Y., Andreeva I.N. Razrabotka optimal'nogo sposoba kolichestvennogo analiza i standartizatsii preparatov, soderzhashchikh b-karotin. [Development of an optimal method for quantitative analysis and standardization of preparations containing β-carotene. Materialy 55-y Regional'noy konferentsii po farmatsii, farmakologii i podgotovke kadrov [Materials of Regional Conference on Pharmacy, Pharmacology and Training. October 12–15, 2000]. Pyatigorsk, 2000.-349 p.

23. Ivanova,S.A, Vaynshteyn V.A., Kaukhova I.Ye Izucheniye ekstraktsii plodov ryabiny i shipovnika dvukhfaznoy sistemoy ekstragentov [ Study of extraction fruits of mountain ash and wild rose two-phase extractant system] Aktual'nyye problemy sozdaniya novykh lekarstvennykh preparatov lekarstvennogo proiskhozhdeniya: materialy 8 Mezhdunar. s"yezda Fitofarm 2004, Mikkeli, Finlyandiya [ Actual problems of development of new Medications origin:. Materials 8 International Fitopharm Mikkeli, Finland] Mikkeli, June 21-23, 2004. –SPb., 2004.- P.660-664

24. Kolganova, T.V. Razrabotka sposobov polucheniya kompleksnykh preparatov karotinoidov iz rastitel'nogo syr'ya. Avtoreferat dissertatsii kandidata farmatsevticheskikh nauk. [Development methods for producing complex products carotenoids from vegetable raw materials]. Abstract of Ph.D. thesis./ Moscow, 1999, 23 p.

25. Krylova, S.G. Gepatozashchitnyye sredstva prirodnogo proiskhozhdeniya [Hepatoprotective agents of natural origin]. Russian pharmacies.№12.-2006.-P.29-30

26. Listov, S.A., Gamanina G.I. Opredeleniye sery v lekarstvennykh sredstvakh prirodnogo proiskhozhdeniya [Determination of sulfur in medicines of natural origin]. Chemistry of natural compounds.- 1988.-T.3, p.385-389

27. Makarov V.G., Ryzhenkov V.Ye., Aleksandrova A.Ye. Eksperimental'noye izucheniye gipolipidemicheskoy aktivnosti novogo preparata na osnove chesnoka (Allium sativum L., sem. Alliaceae) – adzhonol [Experimental study of the hypolipidemic activity of a new drug based on garlic (Allium sativum L., family Alliaceae) – ajonol] Materialy V Mezhdunarodnogo s"yezda «Aktual'nyye problemy sozdaniya novykh lekarstvennykh preparatov prirodnogo proiskhozhdeniya» [Proceedings of the V International Congress "Actual problems of creating new medicinal preparations of natural origin], St. Petersburg - Petrodvorets, 2001. – P. 247.

28. Mozherenkov V.P., Troyanskiy I.V., Dubrovina Y.V. Tselebnyye svoystva chesnoka [The healing properties of garlic]. Medical assistance. - 1997. - № 4. - P.35–36.

29. Orekhov A.N. Novyye perspektivy lecheniya ateroskleroza: preparaty chesnoka [New prospects for the treatment of atherosclerosis: garlic preparations]. Therapeutic archive. - 1998. - № 8. - V. 70. - p.75–78.

30. Slepko G.I., Lobareva L.S., Mikhaylenko L.YA., Shatnyuk L.N. Biologicheski aktivnyye komponenty chesnoka i perspektivy ikh ispol'zovaniya v lechebno-profilakticheskom pitanii (obzor) [Biologically active components of garlic and the prospects for their use in therapeutic and preventive nutrition (review)]. Nutrition issues. - 1994. - № 5. - P. 28–31.

31. Shikov A.N., Makarov V.G., Ryzhenkov V.Y. Rastitel'nyye masla i maslyanyye ekstrakty: tekhnologiya, standartizatsiya, svoystva [Vegetable oils and oil extracts: technology, standardization, properties]. Moscow . Rus.Vrach 2004.- P.8-53.


Рецензия

Для цитирования:


Степанова Э.Ф., Ковтун Е.В., Чахирова А.А., Огай М.А., Погребняк Л.В., Нам Н.Л. Изучение возможности использования фитокомплекса чеснока посевного и рябины обыкновенной в составе лекарственных форм. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(1):106-115. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.236

Просмотров: 333


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)