Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Твердофазная биоконверсия целлюлозосодержащего сырья с использованием дрожжей

https://doi.org/10.36107/spfp.2022.245

Полный текст:

Аннотация

В работе представлен прототип технологии твердофазного культивирования, который позволяет получать продукты с функциональными свойствами. В качестве субстратов использовалась петрушка и сенная мука, относящиеся к легко возобновляемому типу сырья. В ходе исследования была показана возможность роста на указанных субстратах различных штаммов дрожжей: производственных, музейных и выделенных из самого сырья. В качестве контроля использовали широко известный пробиотический штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae var.boulardii (препарат «Энтерол»). Наибольший прирост биомассы дрожжей наблюдали на петрушке, максимальный результат получен с использованием штамма Meyerozyma (Pichia) guilliermondii Я1– 3,4*10^9 степени дрожжевых клеток в 1г субстрата. В случае с сенной мукой – максимум при росте штамма Meyerozyma (Pichia) guilliermondii N2, выделенного непосредственно из субстрата, – 0,7*10^9 степени дрожжевых клеток в 1 г субстрата. Контрольный штамм дрожжей показал средние результаты – 0,8*10^9 дрожжевых клеток в 1 г субстрата. Следует отметить, что для биологически активных добавок с содержанием дрожжевых клеток более  в 1 г субстрата уже показаны лечено-профилактические эффекты. Полученные данные могут свидетельствовать о целесообразности использования разрабатываемого прототипа технологии твердофазной биоконверсии, в том числе для культивирования промышленных штаммов дрожжей, и ценности петрушки, как субстрата для нее.

Об авторах

Мария Сергеевна Каночкина

Россия


Евгений Георгиевич Борисенко
ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств"
Россия


Елизавета Романовна Крючкова
ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств"
Россия


Карина Витальевна Бакаева
ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств"
Россия


Анна Сергеевна Савельева
ФГБОУ ВО "Московский государственный университет пищевых производств"
Россия


Список литературы

1. Алонсо Д.М. и др.(2012) Биметаллические катализаторы для переработки биомассы в топливо и химикаты, том 41, № 24, стр. 8075-8098.

2. Борисенко Е.Г., Горин К.В., Каночкина М.С. и др. (2012) Новые горизонты производства функциональных нутриентов, Вестник биотехнологии и физико-химической биологии им. Ю.А. Овчинникова, том 8, №4, стр. 58-60.

3. Борисенко Е.Г., Каночкина М.С. (2012) Патент РФ 2502795. Способ получения сухого полимикробного продукта для использования в пищевой промышленности.

4. Волова Т.Г., Барашков В. А. (2010) Характеристика белков, синтезируемых водородокисляющими микроорганизмами, Прикладная биохимия и микробиология, том 46, № 6, стр. 469-482.

5. Горин К.В. (2011) Разработка технологий микробных полуфабрикатов для напитков на базе агропромышленного сырья, диссертация на соискание степени к.т.н., 201стр.

6. ГОСТ Р 55452-2013 (2014) Сено и сенаж. Технические условия, стр. 5-18.

7. Долгунин В. Н., Слепых А. В., Пронин В.А. (2019) К разработке технологии и аппаратурного оформления производства субстрата из целлюлозосодержащего сырья, Вестник ТГТУ, Том 25, № 4, стр. 595-602.

8. Каночкина М.С. (2011) Выживаемость дрожжей в твердофазных культурах, Пищевая промышленность, №6, стр. 54-55.

9. Кароматов И.Дж., Кулдошева Д.Р. (2018) Петрушка огородная - как лечебное и профилактическое средство, Биология и интегративная медицина, №4, стр. 211-223.

10. Красникова Л.В. (2016) Общая и пищевая микробиология часть I, стр. 11-18.

11. Макарова Е.И., Будаева В.В. (2016) Биоконверсия непищевого целлюлозосодержащего сырья часть 1, Журнал известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, Том 6, №3, стр.26-35.

12. Омарова К.М.,Омаров М.С. (2016) Биотехнология получения микробного белка на комплексном растительном сырье. Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии», стр. 65-69.

13. Сариев А.Х., Чербакова Н.Н., Дербенев К.В., Федина Е.В. (2019) Химический состав растений, произрастающих в зоне влияния промышленных предприятий, Вестник КрасГАУ, №5, стр. 68-73.

14. Скурихин И. М., Тутельяна. В. А. (2002) Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник , стр.110 - 148.

15. Скурихин И.М. (1987) Химический состав пищевых продуктов. Книга 1, Агропромиздат, 224 стр.

16. Хоанг Куанг Кыонг (2018) Превращения биомассы соломы пшеницы при термообработке в среде ионной жидкости на основе 3-метилимидазола, диссертация на соискание степени к.т.н., 120cтр.

17. Чекушина А.В. (2013) Целлюлолитические ферментные препараты на основе грибов Trichoderma, Penicillium и Myceliophtora с увеличенной гидролитической активностью, диссертация на соискание степени к.х.н., 114стр.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Каночкина М.С., Борисенко Е.Г., Крючкова Е.Р., Бакаева К.В., Савельева А.С. Твердофазная биоконверсия целлюлозосодержащего сырья с использованием дрожжей. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(1):133-144. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.245

Просмотров: 106


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)