Энергосберегающая сушка перца сладкого
https://doi.org/10.36107/spfp.2022.251
Аннотация
Введение. Ресурсосберегающей основой производства овощей является ареал их возделывания. Астраханская область, в основном, ориентирована на производство растениеводческой продукции, в частности и перца сладкого.
В астраханском агропромышленном комплексе созданы все благоприятные условия для организации на научной основе не только выращивания и хранения свежих овощей, но и их переработки, получая при этом новые продукты. Это позволяет существенно сократить потери урожая, увеличить выход продукции и, как следствие, повысить денежные доходы.
Цель. Изучение сокращения потерь нереализованного в срок товарного урожая и нестандартного, не уступающему товарному продукту перца сладкого методом солнечно-воздушной сушки и определение качества переработанной продукции по питательной ценности. Впервые изучается влияние новых сортов селекции Всероссийского научно исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства на выход сушеного продукта в зависимости от нагрузки на решето. Данная разработка снижает потери урожая при выращивании, уменьшает потребность в транспортных средствах, обеспечивает получение высококачественного, экологически безопасного продукта питания при максимальном использовании естественных факторов.
Материалы и методы. Были использованы биологически зрелые плоды перца сладкого сортов селекции ВНИИООБ Атомор, Мраморный и Людмила, районированные и возделываемые в Южном Федеральном округе. Подготовленное сырье разрезалось кольцами толщиной 5-8 мм с дальнейшей раскладкой на решето с ячейками 4х4 мм или 6х6 мм с массой нагрузки на решето от 5,0 до 8,0 кг/м2 Решета располагались на стеллажах на высоте 0,5-0,8 м от поверхности земли. Во время испытаний учитывали продолжительность времени сушки.
Результаты и их применение. Результатом исследования позволили зафиксировать новые данные относительно продолжительности солнечной сушки плодов перца сладкого в зависимости не только от толщины слоя, но и от температуры и влажности окружающей среды. Определено, что продолжительности солнечной сушки варьировала в зависимости от сорта. При толщине массы сырья на 1 м2 5 кг она составляла от 83 до 108 часов а при увеличении нагрузки до 8 кг продолжительность сушки увеличивалась в 1,2-1,3 раза. Содержание сухого вещества и суммы сахаров в сушеных перцах возрастает пропорционально усушке свежего перца. Количество аскорбиновой кислоты, не смотря на потерю в процессе подготовки сырья к сушке и в процессе сушки, осталось достаточно высоким и варьировало в пределах 118,24 – 140,32 мг%. Количество каротина в готовом продукте снизилось в 1,1-1,4 раза, а больше всего каротина содержалось в плодах (как свежих, так и сушеных) сорта Людмила и колебалось, в зависимости от вида продукции, от 5,89 мг% до 7,28 мг%. Выход готового продукта составлял от 76,7 до 98,9 кг с одной тонны свежих перцев. Было установлено, что полученный готовый продукт из нереализованного в срок товарного и нестандартного урожая, не уступающему товарному продукту перца сладкого является биологически ценным, а метод солнечно-воздушной сушки малозатратным и позволяет сократить потери урожая.
Об авторах
Александр Владимирович ГулинРоссия
Вера Александровна Мачулкина
Россия
Ольга Петровна Кигашпаева
Россия
Алтынбек Сансызбаевич Каракаджиев
Россия
Светлана Александровна Володина
Россия
Младший научный сотрудник
Список литературы
1. Авдеев, А. Ю., Кигашпаева, О. П., Бажмаева, Ф. К., & Сисенгалиева, С. Т. (2016). Новые сорта перца для различных целей выращивания. Орошаемое земледелие, 1, 9-10.
2. Аверьянов, О. А. (2015). Производство сушенных припасов из растительного сырья. В Продовольственная индустрия Юга России: Сборник материалов международной научно-практической конференции (с. 78-79). Краснодар: КНИИХП.
3. Афонькина, В. А., Попов, В. М., & Левинский, В. Н. (2018). Результаты исследований качественных показателей процесса ИК-сушки томатов с установкой сроков хранения. Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 4, 174-180
4. Байрамбеков, Ш. Б., Дубровин, Н. К., Корнева, О. Г., & Перова, Л. Г. (2020). Защита плодов сладкого перца от повреждений хлопковой совки. В Инновационная деятельность как фактор развития агропромышленного комплекса в современных условиях: Материалы II Международной научной конференции (с. 173-177). Грозный: Чеченский государственный университет. https://doi.org/10.36684/22-2020-1-173-177
5. Волончук, С. К., Шорникова, С. К., Волончук, А. П., & Филимончук, Г. П. (2015). Научные подходы повышения эффективности переработки сельхозсырья. Хранение и переработка сельхозсырья, 1, 21-22.
6. Гулин, А. В., Мачулкина, В. А., & Кигашпаева, О. П. (2021). Основы ресурсосберегающей технологии солнечной сушки томатов. Fundamentals of resource saving technology solar drying tomatoes. The Scientific Heritage, 77-2, 14-16. https://doi.org/10.24412/9215-0365-2021-77-2-14-16
7. Зизина, Я. Ф. Потапов, П. Н., & Галеев, Р. Р. (2016). Новые сорта перца сладкого. Картофель и овощи, 5, 23-24.
8. Иванова, Е. И., Мачулкина, В. А., & Санникова, Т. А. (2000). Солнечная сушка перца и баклажан. Картофель и овощи, 4, 24-25.
9. Калафатов, Э. Т., & Горб, Н. Н.(2016). Устройство для солнечной сушки овощей и фруктов. Технические науки от теории к практике, 10, 139-141.
10. Кигашпаева, О. П., Гулин, А. В., Капанова, Р. Х., & Володина, С. А. (2021). Результаты и перспективы Астраханской селекции овощных и бахчевых культур. Овощи России, 6, 16-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-16-21
11. Кононков, П. Ф. (2007). Овощи – основа здорового питания. Картофель и овощи, 1, 8-9.
12. Коринец, В. В., Иванова, Е. И., Байрамбеков, Ш. Б. Лаптев, В. Н., & Максутов, С. К. (2013). Солнечная сушка овощебахчевой продукции – энергосберегающая технология. Астрахань.
13. Кудряшова, А. А. (2004). Влияние питания на здоровье человека. Пищевая промышленность, 12, 88-90.
14. Лущик, А. А. (2019). Оценка потребности в овощах в соответствии с рациональными нормами их потребления. Овощи России, 2, 16-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-16-21
15. Маматов, Ш. М. (2013). Математическая обработка результатов теоретического и экспериментального исследования сушки овощей. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 6, 60-63.
16. Мачулкина, В. А., & Санникова, Т. А. (2018). Изменение органолептических показателей консервированного перца сладкого в зависимости от сорта и продолжительности хранения. Бюллетень науки и практики, 4(9), 103-108. https://doi.org/10.5281/zenodo.1418662
17. Мачулкина, В. А., Санникова, Т. А., & Антипенко, Н. И. (2011). Безотходная технология переработки овощебахчевой продукции. Картофель и овощи, 7, 22-23.
18. Мягкова, Е. Г. (2021). Адаптивность сортов перца сладкого при возделывании в почвенноклиматических условиях Астраханской области. Вестник российского университета дружбы народов, 16(1), 30-41. https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-1-30-41
19. Павлов, Л. В., & Параскова, Е. И. (2005). О стандартах отрасли на овощи сушеные (баклажаны, перец, томаты, хризантемы). В Приоритетные направления в селекции, семеноводстве сельскохозяйственных растений в XXI веке: Международная научно-практическая конференция (с. 556-558). М.: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур.
20. Панфилов, В. А. (2006). Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК. Вестник российской сельскохозяйственной науки, 1, 10-12.
21. Сисенгалиева, С. Т., Бажмаева, Ф. К., & Авдеев, А. Ю., (2017). Использование оригинальных сортов перца сладкого в зависимости от морфологических и биохимических признаков. Орошаемое земледелие, 3, 15-16.
22. Солдатенко, А. В., Разин, А. Ф., Пивоваров, В. Ф., Шатилов, М. В., Иванова, М. И., & Россинская, О. В. (2019). Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России, 2, 9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15
23. Турсунов, С. А., & Гуломов, Ш. Б. (2021). Изучение способов сушки овощей. Технические науки, 4, 36-38.
24. Ушачев, И. Г., & Чекалин, В. В. (2019). Импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности России. Овощи России, 2, 3-8. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-3-8
25. Франко, Е. П., & Касьянов, Г. И. (2010). Особенности процесса сушки плодов овощей. В мире научных открытий, 4-4, 76-77.
26. Тарасенко, Т. А., & Эвлаш, Т. Т. (2015). Теоретичны дослiджения способiв сушiння овочiвта фруктiв. Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького, 17(4), 148-151.
27.
Рецензия
Для цитирования:
Гулин А.В., Мачулкина В.А., Кигашпаева О.П., Каракаджиев А.С., Володина С.А. Энергосберегающая сушка перца сладкого. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(2). https://doi.org/10.36107/spfp.2022.251
For citation:
Gulin A.V., Machulkina V.A., Kigashpaeva O.P., Karakadzhiev A.S., Volodina S.A. Energy-Saving Drying of Sweet Pepper. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(2). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.251