Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Энергосберегающая сушка перца сладкого

https://doi.org/10.36107/spfp.2022.251

Аннотация

Введение. Ресурсосберегающей основой производства овощей является ареал их возделывания. Астраханская область, в основном, ориентирована на производство растениеводческой продукции, в частности и перца сладкого.
В астраханском агропромышленном комплексе созданы все благоприятные условия для организации на научной основе не только выращивания и хранения свежих овощей, но и их переработки, получая при этом новые продукты. Это позволяет существенно сократить потери урожая, увеличить выход продукции и, как следствие, повысить денежные доходы.
Цель. Изучение сокращения потерь нереализованного в срок товарного урожая и нестандартного, не уступающему товарному продукту перца сладкого методом солнечно-воздушной сушки и определение качества переработанной продукции по питательной ценности. Впервые изучается влияние новых сортов селекции Всероссийского научно исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства на выход сушеного продукта в зависимости от нагрузки на решето. Данная разработка снижает потери урожая при выращивании, уменьшает потребность в транспортных средствах, обеспечивает получение высококачественного, экологически безопасного продукта питания при максимальном использовании естественных факторов. 
Материалы и методы. Были использованы биологически зрелые плоды перца сладкого сортов селекции ВНИИООБ Атомор, Мраморный и Людмила, районированные и возделываемые в Южном Федеральном округе. Подготовленное сырье разрезалось кольцами толщиной 5-8 мм с дальнейшей раскладкой на решето с ячейками 4х4 мм или 6х6 мм с массой нагрузки на решето от 5,0 до 8,0 кг/м2 Решета располагались на стеллажах на высоте 0,5-0,8 м от поверхности земли. Во время испытаний учитывали продолжительность времени сушки.
Результаты и их применение. Результатом исследования позволили зафиксировать новые данные относительно продолжительности солнечной сушки плодов перца сладкого в зависимости не только от толщины слоя, но и от температуры и влажности окружающей среды. Определено, что продолжительности солнечной сушки  варьировала в зависимости от сорта. При толщине массы сырья на 1 м2 5 кг она составляла от 83 до 108 часов а при увеличении нагрузки до 8 кг продолжительность сушки увеличивалась в 1,2-1,3 раза. Содержание сухого вещества и суммы сахаров в сушеных перцах возрастает пропорционально усушке свежего перца. Количество аскорбиновой кислоты, не смотря на потерю в процессе подготовки сырья к сушке и в процессе сушки, осталось достаточно высоким и варьировало в пределах 118,24 – 140,32 мг%. Количество каротина в готовом продукте снизилось в 1,1-1,4 раза, а больше всего каротина содержалось в плодах (как свежих, так и сушеных) сорта Людмила и колебалось, в зависимости от вида продукции, от 5,89 мг% до 7,28 мг%. Выход готового продукта составлял от 76,7 до 98,9 кг с одной тонны свежих перцев. Было установлено, что полученный готовый продукт из нереализованного в срок товарного и нестандартного урожая, не уступающему товарному продукту перца сладкого является биологически ценным, а метод солнечно-воздушной сушки малозатратным и позволяет сократить потери урожая.

Об авторах

Александр Владимирович Гулин
ВНИИООБ – филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»
Россия


Вера Александровна Мачулкина
ВНИИООБ – филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»
Россия


Ольга Петровна Кигашпаева
ВНИИООБ – филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»
Россия


Алтынбек Сансызбаевич Каракаджиев
ВНИИООБ – филиал ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»
Россия


Светлана Александровна Володина
ВНИИООБ - филиал ФГБНУ "ПАФНЦ РАН"
Россия

Младший научный сотрудник



Список литературы

1. Авдеев, А. Ю., Кигашпаева, О. П., Бажмаева, Ф. К., & Сисенгалиева, С. Т. (2016). Новые сорта перца для различных целей выращивания. Орошаемое земледелие, 1, 9-10.

2. Аверьянов, О. А. (2015). Производство сушенных припасов из растительного сырья. В Продовольственная индустрия Юга России: Сборник материалов международной научно-практической конференции (с. 78-79). Краснодар: КНИИХП.

3. Афонькина, В. А., Попов, В. М., & Левинский, В. Н. (2018). Результаты исследований качественных показателей процесса ИК-сушки томатов с установкой сроков хранения. Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 4, 174-180

4. Байрамбеков, Ш. Б., Дубровин, Н. К., Корнева, О. Г., & Перова, Л. Г. (2020). Защита плодов сладкого перца от повреждений хлопковой совки. В Инновационная деятельность как фактор развития агропромышленного комплекса в современных условиях: Материалы II Международной научной конференции (с. 173-177). Грозный: Чеченский государственный университет. https://doi.org/10.36684/22-2020-1-173-177

5. Волончук, С. К., Шорникова, С. К., Волончук, А. П., & Филимончук, Г. П. (2015). Научные подходы повышения эффективности переработки сельхозсырья. Хранение и переработка сельхозсырья, 1, 21-22.

6. Гулин, А. В., Мачулкина, В. А., & Кигашпаева, О. П. (2021). Основы ресурсосберегающей технологии солнечной сушки томатов. Fundamentals of resource saving technology solar drying tomatoes. The Scientific Heritage, 77-2, 14-16. https://doi.org/10.24412/9215-0365-2021-77-2-14-16

7. Зизина, Я. Ф. Потапов, П. Н., & Галеев, Р. Р. (2016). Новые сорта перца сладкого. Картофель и овощи, 5, 23-24.

8. Иванова, Е. И., Мачулкина, В. А., & Санникова, Т. А. (2000). Солнечная сушка перца и баклажан. Картофель и овощи, 4, 24-25.

9. Калафатов, Э. Т., & Горб, Н. Н.(2016). Устройство для солнечной сушки овощей и фруктов. Технические науки от теории к практике, 10, 139-141.

10. Кигашпаева, О. П., Гулин, А. В., Капанова, Р. Х., & Володина, С. А. (2021). Результаты и перспективы Астраханской селекции овощных и бахчевых культур. Овощи России, 6, 16-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2021-5-16-21

11. Кононков, П. Ф. (2007). Овощи – основа здорового питания. Картофель и овощи, 1, 8-9.

12. Коринец, В. В., Иванова, Е. И., Байрамбеков, Ш. Б. Лаптев, В. Н., & Максутов, С. К. (2013). Солнечная сушка овощебахчевой продукции – энергосберегающая технология. Астрахань.

13. Кудряшова, А. А. (2004). Влияние питания на здоровье человека. Пищевая промышленность, 12, 88-90.

14. Лущик, А. А. (2019). Оценка потребности в овощах в соответствии с рациональными нормами их потребления. Овощи России, 2, 16-21. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-16-21

15. Маматов, Ш. М. (2013). Математическая обработка результатов теоретического и экспериментального исследования сушки овощей. Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 6, 60-63.

16. Мачулкина, В. А., & Санникова, Т. А. (2018). Изменение органолептических показателей консервированного перца сладкого в зависимости от сорта и продолжительности хранения. Бюллетень науки и практики, 4(9), 103-108. https://doi.org/10.5281/zenodo.1418662

17. Мачулкина, В. А., Санникова, Т. А., & Антипенко, Н. И. (2011). Безотходная технология переработки овощебахчевой продукции. Картофель и овощи, 7, 22-23.

18. Мягкова, Е. Г. (2021). Адаптивность сортов перца сладкого при возделывании в почвенноклиматических условиях Астраханской области. Вестник российского университета дружбы народов, 16(1), 30-41. https://doi.org/10.22363/2312-797X-2021-16-1-30-41

19. Павлов, Л. В., & Параскова, Е. И. (2005). О стандартах отрасли на овощи сушеные (баклажаны, перец, томаты, хризантемы). В Приоритетные направления в селекции, семеноводстве сельскохозяйственных растений в XXI веке: Международная научно-практическая конференция (с. 556-558). М.: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур.

20. Панфилов, В. А. (2006). Продовольственная безопасность России и шестой технологический уклад в АПК. Вестник российской сельскохозяйственной науки, 1, 10-12.

21. Сисенгалиева, С. Т., Бажмаева, Ф. К., & Авдеев, А. Ю., (2017). Использование оригинальных сортов перца сладкого в зависимости от морфологических и биохимических признаков. Орошаемое земледелие, 3, 15-16.

22. Солдатенко, А. В., Разин, А. Ф., Пивоваров, В. Ф., Шатилов, М. В., Иванова, М. И., & Россинская, О. В. (2019). Овощи в системе обеспечения продовольственной безопасности России. Овощи России, 2, 9-15. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-9-15

23. Турсунов, С. А., & Гуломов, Ш. Б. (2021). Изучение способов сушки овощей. Технические науки, 4, 36-38.

24. Ушачев, И. Г., & Чекалин, В. В. (2019). Импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности России. Овощи России, 2, 3-8. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-2-3-8

25. Франко, Е. П., & Касьянов, Г. И. (2010). Особенности процесса сушки плодов овощей. В мире научных открытий, 4-4, 76-77.

26. Тарасенко, Т. А., & Эвлаш, Т. Т. (2015). Теоретичны дослiджения способiв сушiння овочiвта фруктiв. Науковий вісник Львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Ґжицького, 17(4), 148-151.

27.


Рецензия

Для цитирования:


Гулин А.В., Мачулкина В.А., Кигашпаева О.П., Каракаджиев А.С., Володина С.А. Энергосберегающая сушка перца сладкого. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(2). https://doi.org/10.36107/spfp.2022.251

For citation:


Gulin A.V., Machulkina V.A., Kigashpaeva O.P., Karakadzhiev A.S., Volodina S.A. Energy-Saving Drying of Sweet Pepper. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(2). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.251

Просмотров: 359


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)