Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Биологически активные вещества плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) при хранении с применением различных способов консервации

https://doi.org/10.36107/spfp.2022.269

Полный текст:

Аннотация

Введение. Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.), произрастающая в диком виде и широко культивуруемая на территории РФ выделяется стабильно высоким урожаем плодов и имеет важное значение в технологии пищевых производств, косметических средств, животноводстве, а также в фармацевтической промышленности. Облепиху используют как в народной медицине, так и для производства официнальных лекарственных растительных препаратов (ЛРП). Комплекс биологически активных веществ (БАВ) плодов облепихи включает большое количество классов различных соединений. Согласно действующей нормативной документации (НД), хранение свежих плодов облепихи крушиновидной осуществляется в замороженном виде в бочках до 6 месяцев. Однако, продолжительность хранения, в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к стандартизации лекарственного растительного сырья (ЛРС) и ЛРП, должно определяться с учетом стабильности БАВ в сырье. В связи с этим актуальным является изучение стабильности различных групп БАВ плодов облепихи крушиновидной при хранении с применением различных способов консервации.

Объекты и методы исследования Сырьем для проведения анализа служили цельные свежие плоды облепихи крушиновидной, заготовленные на территории Центрального Черноземья РФ (Воронежская область) в период с 2013 по 2020 гг. Для оценки стабильности БАВ и обоснования норм показателей качества при создании современной НД на плоды облепихи крушиновидной высушенные и замороженные использовали также различные способы консервации плодов (сушка и заморозка). Идентификацию БАВ в изучаемом сырье проводили методом ТСХ. Количественное определение суммы различных БАВ в пересчете на тот или иной компонент проводилось спектрофотометрически (СФМ) и титриметрически. Оценивали также микробиологическую чистоту исследуемых образцов и содержание микотоксинов.

Результаты и их обсуждение. Установлено, что при замораживании плодов количество БАВ снижается: антоцианов – на 60-70%, флавоноидов и дубильных веществ - на 40-60%, каротиноидов - на 5-15%, органических кислот - на 5-7% по сравнению со свежими плодами. При высушивании плодов наиболее заметно сокращается количество антоцианов, содержание флавоноидов, органических кислот снижается почти на 50%, тогда как содержание каротиноидов, микроэлемента кальция и полисахаридов существенно не изменяется. Содержание же суммы свободных аминокислот (АК) и гидроксикоричных кислот (ГКК), также как и в замороженном сырье, имеет тенденцию к возрастанию.

Выводы. Изучено влияние способа консервации ЛРС на содержание в плодах облепихи крушиновидной комплекса веществ полифенольной природы, аминокислот, витамина С, каротиноидов и органических кислот и выявлены общие закономерности. На основании изучения динамики содержания БАВ в процессе хранения замороженных плодов рекомендованы сроки хранения – 9 месяцев в морозильной камере при температуре не выше -18 ºС.

Об авторе

Ольга Валерьевна Тринеева
ФГБОУ ВО "Воронежский государственный университет"
Россия

доктор фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии



Список литературы

1. ГОСТ 10444.15-94. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. – Введ. 1996–01–01. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 7 с.

2. ГОСТ Р 52816-2007 с поправками и изменениями от 29.05.2009 г. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). – Введ. 2009–01–01. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 18 с.

3. ГОСТ Р 52815-2007 с поправками и изменениями от 29.05.2009 г. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus. – Введ. 2009–01–01. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 28 с.

4. ГОСТ Р 52814-2007 с поправками и изменениями от 29.05.2009 г. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella. – Введ. 2001–01–01. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 20 с.

5. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIII изд. Режим доступа: http://www.femb.ru/feml.

6. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. Режим доступа: http:// femb.ru/femb/pharmacopea.php

7. Золотарева, А.М., Чиркина, Т.Ф., Гончикова, С.Д. & Карпенко, Л.Д. (1994). Химический состав облепихового шрота. Изв. вузов. Пищевая технология, 1-2, 24-26.

8. Золотарева, А.М., Бороноева, Г.С., Чиркина, Т.М. & Павлова, А.Б. (2003). Исследование древесной зелени облепихи при производстве хлебобулочных изделий. Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1, 80-81.

9. Золотарева, А.М., Чиркина, Т.Ф. & Мешкова, Е.А. (2004). Использование биотехнологических приемов при производстве облепиховой пасты. Известия ВУЗов. Пищевая технология, 4, 43-45.

10. Золотарева, А.М., Габанова, Г.В. & Чиркина, Т.Ф. (2005). Семена облепихи как пищевой источник биологически активных веществ. Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1, 30-31.

11. Золотарева, А.М. (2006). Биотехнологические аспекты переработки облепихового сока. Известия ВУЗов. Пищевая технология, 1, 68-71.

12. Карпова, Е.А. (1999). Изменчивость биохимического состава плодов облепихи крушиновидной при интродукции в лесостепь Западной Сибири. [Кандидатская диссертация, Центральный сибирский ботанический сад СО РАН]. Новосибирск, Россия.

13. Кислухина, О.В., Румянцев, В.Ю., Малахов, А.Е. & Соболева, К.Е. (2003). Витаминизированные масла из плодов кустарниковых пород. Хранение и переработка сельхозсырья, 5, 60 – 62.

14. Кислухина, О.В. (2004). Витаминные комплексы из растительного сырья. М.: ДеЛипринт.

15. Павлова, А.Б., Чиркина, Т.Ф. & Золотарева, А.М. (2001). Биологически активная пищевая добавка на основе древесной зелени облепихи. Химия растительного сырья, 4, 73-76.

16. СанПин 2.3.21078-01 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» от 14.11.2001/22.03.02. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.service-holod.ru/SanPiN2/SanPiN_2_3_2_1078_01.htm. – Загл. с экрана.

17. Сергунова, Е.В. Изучение состава биологически активных веществ лекарственного растительного сырья различных способов консервации и лекарственных препаратов на его основе. [Докторская диссертация, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова]. Москва, Россия.

18. Солоненко, Л.П., Лоскутова, Г.А., Дружкова, Т.А. & Шёрсткин, А.Ф. (1991). Свободные аминокислоты сока и семян облепихи. Новое в биологии, химии и фармакологии облепихи, 6, 79-85.

19. Терещук, Л.В. & Павлова, С.С. (2000). Получение биологически ценных продуктов из плодов облепихи. Ивестия вузов. Пищевая технология, 1, 46-48.

20. Тринеева, О.В. (2016). Комплексное исследование содержания и специфического профиля БАВ плодов облепихи крушиновидной. Воронеж: Издательский дом ВГУ.

21. Тринеева, О.В. (2017). Теоретические и методологические подходы к стандартизации и оценке качества лекарственного растительного сырья и масляных экстрактов на его основе. [Докторская диссертация, Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова]. Москва, Россия.

22. Фарзалиев, Э.Б., Голубев, В.Н. & Цыганова, Т.Б. (2021). Исследование и идентификация пектиновых веществ дикорастущих плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.). Хранение и переработка сельхозсырья, 3. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.247

23. Arimboor, R. & Arumughan, C. (2012). HPLC-DAD-MS/MS profiling of antioxidant glycosides in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) seeds. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 63(6),730-738.

24. Bayraktar, V. (2013). Organic acids concentration in wine stocks after Saccharomyces cerevisiae fermentation. Biotechnologia Acta, 6(3), 97-106.

25. Christaki, E. (2012). Hippophae Rhamnoides L. (Sea Buckthorn): a Potential Source of Nutraceuticals. Food and Public Health, 2, 69-72. https://doi: 10.5923/j.fph.20120203.02

26. Gutzeit, D., Wray, V. & Winterhalter, P. (2006). Preparative isolation and purification of flavonoids from sea buckthorn juice concentrate (Hippophaë rhamnoides L. ssp. rhamnoides) by high-speed counter-current chromatography. Chromatographia, 65(12), 1-7.

27. Heyen, S., Scholz-Böttcher, B.M., Rabus, R. & Wilkes, Н. (2020). Method development and validation for the quantification of organic acids in microbial samples using anionic exchange solid-phase extraction and gas chromatography-mass spectrometry. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 412, 7491-7503. https://doi.org/10.1007/s00216-020-02883-3

28. Kim, Ju-Sung,・Yu, Chang-Yeon, Kim &・Myong-Jo. (2010). Phamalogical effect and component of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.). J Plant Biotechnol, 37, 47–56. https://doi:10.5010/JPB.2010.37.1.047

29. Kashyap ,P., Deepshikha, Riar, C.S. & Jindal, N. (2020). Sea Buckthorn.Antioxidants in Fruits: Properties and Health Bene-fits, 2, 201-225. https://doi.org/10.1007/978-981-15-7285-2_11

30. Kumar, V., Sharma, A., Bhardwaj, R. & Thukral, A.T. (2017). Analysis of organic acids of tricarboxylic acid cycle in plants using GC-MS, and system modeling. Journal of Analytical Science and Technology, 8, 20. https://doi.org/10.1186/s40543-017-0129-6

31. Nour, V., Panaite, T.D., Corbu, A.R., Ropota, M. & Turcu, R.P. (2021). Nutritional and Bioactive Compounds in Dried Sea-Buckthorn Pomace. Erwerbs-Obstbau, 63, 91–98. https://doi.org/10.1007/s10341-020-00539-1

32. Raffo, A., Paoletti, F. & Antonelli, M. (2004). Changes in sugar, organic acid, flavonol and carotenoid composition during ripening of berries of three seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.) cultivars. European Food Research and Technology, 219, 360–368. https://doi.org/10.1007/s00217-004-0984-4

33. Rösch, D., Krumbein, A. & Mügge, C. (2004). Structural investigations of flavonol glycosides from sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides) pomace by NMR spectroscopy and HPLC-ESI-MS(n). J. Agric. Food Chem,52(13), 4039-4046.

34. Trineeva, O.V. (2021). Development of Theoretical Approaches to Determination of the Main Groups of Biologically Active Substances of Medicinal Plant Raw Materials by TLC Method. Drug development & registration, 10(2), 69-79. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-2-69-79

35. Yadav, A., Stobdan, T., Chauhan, O.P., Dwivedi, S.K. & Chaurasia, O.P. (2019). Sea Buckthorn: A Multipurpose Medicinal Plant from Upper Himalayas. Medicinal Plants, 1, 399-426.

36. Wanchao, C., Pengjuan, C., Huaying, S., Weiqing, G., Chunwu, Y., Hao, J., Bin, F. & Decheng, S. (2009). Comparative effects of salt and alkali stresses on organic acid accumulation and ionic balance of seabuckthorn (Hippophae rhamnoides L.). Industrial Crops and Products, 30(3), 351-358. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2009.06.007.


Рецензия

Для цитирования:


Тринеева О.В. Биологически активные вещества плодов облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) при хранении с применением различных способов консервации. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(1):32-54. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.269

Просмотров: 141


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)