Особенности изменения температуры пристенных слоев зерна пшеницы при хранении в силосах элеваторов
https://doi.org/10.36107/spfp.2022.278
Аннотация
Проведение исследований для уточнения механизма миграции температуры внутри железобетонных силосов актуально, так как в литературе приведено мало данных по исследованию динамики изменения внутренних температур в железобетонных силосах, к тому же они получены достаточно давно. Цель экспериментальных исследований – изучение динамики изменения температуры зерна в центре силоса традиционным способом с помощью термоподвесок, а также по горизонтальным слоям, определение толщины пристенного зернового слоя подверженного наибольшему нагреванию/охлаждению, а также выделения в нём критичного слоя. В статье представлен анализ результатов мониторинга температурного режима хранения пшеницы с помощью измерительной системы из термогигрометров (логгеров) типа DS1923-F5. Исследования проведены в течение годового цикла в наружных силосах элеватора, расположенного в умеренном климате Западно-Сибирской климатической области. Изучено распределение температур по вертикали силосов по трем уровням (верхний, средний и нижний), распределение температур по горизонтали силосов (на разном расстоянии от стенки силоса от 5 до 75 см). Сделан сравнительный анализ данных температурного режима в силосах, расположенных с южной и северной сторон элеватора. Получены новые оригинальные данные с термогигрометров, которые статистически обработаны. Определена толщина пристенного слоя зерновой массы, наиболее подверженного нежелательным температурным воздействиям для наружных силосов южной и северной сторон элеватора. пристенных слоёв зерна и отстоящих от наружной стены до одного метра. Показано, что наиболее критичным с более высокой температурой является верхний уровень, где необходимо более тщательно контролировать качество зерна. Средний и нижний уровни находятся в более благоприятных температурных условиях сохранности. К наиболее критичным горизонтальным слоям зерна (т.е. имеющим в летний период температуру выше 15 °С) на нижнем уровне отнесены слои от пристенного до отстоящего от стен силоса на 35 см, а на верхнем уровне все слои от пристенного до отстоящего от стен силоса на 75 см.
Об авторах
Сергей Леонидович БелецкийРоссия
Валерий Владимирович Лоозе
Россия
Ксения Борисовна Гурьева
Россия
Татьяна Геннадьевна Костромина
Россия
Список литературы
1. Анастасиади, И. П., Фомин, Н. И., Костенко, Ю. В., & Трубицын, В. А. (1981). Исследование условий хранения зерна в наружных силосах элеваторов из сборных железобетонных конструкций. Труды ВНИИЗ, 96, 38-42.
2. Белецкий, С. Л., & Лоозе, В. В. (2019). Динамика изменения влажности пристенного слоя зерна наружных силосов элеватора из сборного железобетона. Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд, 12, 27-41.
3. Беляева, М. А., & Кечкин, И. А. (2020а). Тепломассообменные процессы при длительном хранении зерна пшеницы в металлических силосах. Пищевая промышленность, 6, 57-60. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10067
4. Беляева, М. А., & Кечкин, И. А. (2020б). Технологическая схема хранения зерна в металлических силосах большой емкости. Пищевая промышленность, 1, 46-49. https://doi.org/10.24411/0235-2486-2020-10012
5. Бибик, Г. А. (2014). Устройство контроля влажности и температуры сыпучих материалов. Вестник АПК Верхневолжья, 3, 63-66.
6. Ветелкин, Г. В., Марков, Ю. Ф., & Саулькин, В. И. (2003). Контроль качества зерна при хранении в условиях юга России. В Хранение зерна: Материалы Второй международной конференции (с. 88-89). М.: Пищепромиздат.
7. Гурьева, К. Б., & Иванова, Е. В. (2016). Исследование биологических потерь сухих веществ пшеницы за счет дыхания. В Вопросы продовольственного обеспечения в ХХI веке: Сборник материалов научно-практической конференции (с. 307-309). М.: МГУПП.
8. Гурьева, К. Б., Иванова, Е. В., & Белецкий, С. Л. (2013). Проблемы длительного хранения зерна злаковых культур. Сборник научных трудов МПА, 11, 175-190.
9. Кечкин, И. А. (2019). Влияние режима вентилирования на хранимое зерно в металлических силосах большой емкости. Научные труды Кавказского Федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия, 26, 44-50.
10. Малеева, О. Л., Брикота, Т. Б., & Ксенз, М. В. (2012). Изменение качества зерновой массы при хранении. Журнал КФРГТУ, 7, 29-40.
11. Масло, А. Д., Кропачев, Д. Ю., & Неделько, Д. Ю. (2014). Система мониторинга температуры зерна в элеваторах и зернохранилищах. Автоматизация технологичных и бизнес процессов, 2, 61-64.
12. Мачихина, Л. И. (2006). Хранение зерна и продуктов его переработки. М.: Росинформагротех.
13. Мачихина, Л. И., Ушаков, Т. И., Львова, Л. С., & Денисова, Е. В. (2012). Научный анализ хранения зерна в металлических силосах. Хлебопродукты, 9, 54-59.
14. Мерзляков, А. А., Сизов, О. А., & Пугачев, П. М. (2010). Особенности топологии температурного контроля при силосном хранении зернопродуктов. В Автоматизация и информационное обеспечение производственных процессов в сельском хозяйстве (ч. 2, с. 562-572). М.: Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства. Москва.
15. Орловцева, О. А., Игнатенко, Н. А., & Клейменова, Н. Л. (2016). Изучение влияния внешних условий на процесс хранения зерна. Вестник ВГУИТ, 4, 36-39.
16. Разворотнев, А. С., & Гавриченков, Ю. Д. (2020). Технология мониторинга и управления воздушными потоками внутри металлического силоса при хранении зерна. Инженерные технологии и системы, 30(2), 232-251. https://doi.org/10.15507/2658-4123.030.202002.232-253
17. Скрябин, В. А. (2006). Изучение изменения технологических свойств зерна пшеницы в процессе хранения на мукомольных предприятиях Сибири в естественно-климатических условиях. Хлебопродукты, 4, 38-40.
18. Скрябин, В. А. (2008). Влияние резко-континентального климата Сибири на технологические свойства зерна пшеницы при хранении. В Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях: Монография к 80-летию ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии (с. 545-559). М.: ВНИИЗ Россельхозакадемия.
19. Сологубик, А. А., Камаева, Ж. А., & Фомин, Н. И. (1981). Изменение температуры зерна, хранящегося в силосах из сборных железобетонных конструкция и монолитного железобетона. Труды ВНИИЗ, 95, 31-39.
20. Сорочинский, В. Ф. (2016). Изменение температуры пристенного слоя зерна в металлических элеваторах. Хранение и переработка сельхозсырья, 4, 13-16.
21. Тохтиева, Л. Х. (2016). Влияние условий хранения на хлебопекарные качества зерна озимой пшеницы. В Перспективы развития АПК в современных условиях (с. 153-155). Владикавказ: Горский государственный аграрный университет.
22. Трисвятский, Л. А. (1991). Хранение зерна. М.: Агропромиздат.
23. Усатиков, С. В., & Малеева, O. Л. (2007). Влияние температурно-влажностных условий и способа обработки при хранении риса-зерна на его потребительские свойства. Известия вузов. Пищевая технология, 4, 95-99.
24. Черкасов, О. В. (2013). Влияние режимов охлаждения зерна пшеницы в процессе хранения на изменение мукомольных и хлебопекарных свойств. Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета им. П. А. Костычева, 3, 53-55.
25. Шаймерденова, Д. А. (2017). Влияние условий хранения на технологический потенциал зерна мягкой пшеницы Казахстана. Новые технологии, 2, 37-42.
26. Шендеров, А. Р., & Сорока, В. И. (1994). Влияние наружных температурных колебоний на распределение температур в зерновых силосах. Известия вузов. Пищевая технология, 5-6, 66-67.
27. Abbouda, S. K. (2001). Applicatin of heat transfer model for prediction of temperature distribution in stored wheat. Аma, Agricultural Mechanization in Asia, Africa & Latin America, 32(3), 46-50.
28. Chamurliyski, P., & Stoyanova, S. (2012). Ex situ storage of germplasm from common wheat (Triticum aestivum L.) for a ten-year period in a breeding collection. Аграрни науки, 4(11), 157-163.
29. Montross, M. D., Maier, D. E., & Haghighi, K. (2002). Validation of a finite-element stored grain ecosystem model. Transactions of the ASABE, 45(5), 1465-1474.
30. Waszkiewicz, C., & Sypula, M. (2008). Effect of storage conditions on biological value of wheat and barley grain. Annals of Warsaw University of Life Sciences, 52, 39-44.
31. Wilkes, M., & Copeland, L. (2008). Storage of wheat grains at elevated temperatures increases solubilization of glutenin subunits. Cereal Chemistry, 85(3), 335-338. http://dx.doi.org/10.1094/CCHEM-85-3-0335
32. Yahya, S. A. (2001). Deterioration rates of wheat as measured by CO2 production. AMA, Agricultural Mechanization in Asia, Africa and Latin America, 32(2), 41-47.
33. Yisa, M. G., Fadeyibi, A., Adisa, O. I. O., & Alabi, K. P. (2018). Finite element simulation of temperature variation in grain metal silo. Research in Agricultural Engineering, 64(3), 107-114. https://doi.org/10.17221/101/2016-RAE
Рецензия
Для цитирования:
Белецкий С.Л., Лоозе В.В., Гурьева К.Б., Костромина Т.Г. Особенности изменения температуры пристенных слоев зерна пшеницы при хранении в силосах элеваторов. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(1):55-73. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.278