Preview

Storage and Processing of Farm Products

Advanced search

Технологические свойства зерна тритикале Казахстанской селекции продовольственного назначения

https://doi.org/10.36107/spfp.2022.282

Abstract

В Казахстане с 1970 г. в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР) проводится работа по селекции тритикале.     Тритикалевая мука, объединяя биологическую полноценность белковых веществ ржи с хлебопекарными свойствами пшеницы, способна устранить проблему дефицита ржаной муки в пищевой отрасли, кроме того может способствовать расширению ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий так как имеет повышенную пищевую ценность. Целью данного исследования является определение технологических свойств различных сортов тритикале, как потенциального сырья для хлебопекарной и кондитерской  промышленности. Объекты исследования - казахстанские сорта тритикале: Таза, Балауса, Азиада, Кожа, Baru. За последние 3 года представленные сорта показывают урожайность от 45 на богаре до 116-120 ц/га зерна в условиях регулярного орошения. Приведены результаты исследований органолептических и физико-химических показателей качества зерна тритикале, а также муки, полученной из различных сортов тритикале Казахстанской селекции. По результатам проведенных комплексных исследований 5 образцов зерна тритикале урожая 2021 г., включенных в государственный реестр селекционных достижений Республики Казахстан (Азиада, Кожа, Таза, Балауса, Baru), и районированных в южных регионах (Алматинской, Жамбылской) выявлено, что по содержанию сорной и зерновой примеси все исследуемые образцы не превышали установленных норм, а зараженности вредителями хлебных запасов не обнаружено. По содержанию сырой клейковины исследуемые сорта тритикале показали хорошие показатели в диапазоне 18-23%. Качественная оценка клейковины свидетельствует о том, что все образцы тритикале относились ко II группе (удовлетворительная слабая). Анализ физико-химических показателей полученных образцов тритикалевой муки свидетельствует о хороших потенциальных возможностях, позволяющих рекомендовать их использовать для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. По содержанию белка все полученные образцы тритикалевой муки превышают нормы стандарта, а наибольшее содержание белка оказалось в тритикалевой муке из сорта «Baru» - 13,3%. Анализ технологических свойств зерна тритикале, выращенные в южных регионах (Алматинской, Жамбылской) Казахстана показал, что новые сорта зерна тритикале («Таза», «Азиада», «Кожа», «Baru», «Балауса»), выведенные учеными Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства (КазНИЗиР), могут занять достойное место в структуре посевных площадей республики для увеличения валового сбора продовольственного зерна и расширения сырьевой базы для производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

About the Authors

Алтынай Абуова
ТОО "Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности"
Kazakhstan


Лазат Умиралиева
ТОО«Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Kazakhstan


Молдир Исабекова
ТОО«Казахский научно-исследовательский институт пищевой и перерабатывающей промышленности»
Kazakhstan


References

1. References:

2. Aniskin V.I., Erkinbayeva R.K., Naleev A.O. Technological features of triticale grain and ways to increase the efficiency of its use – VNIIT (All-Union Scientific Research Institute for Technical Aesthetics) Agroprom Moscow, 1992.pp.43-46

3. Vyurkov V.V., Abuova A.B., Baimukanov E.N., Dzhaparov R.Sh. Productivity of t raditional and promising winter crops on dark chestnut soils of the Urals. // Science and education, 2017. - No. 2 (47). - P.3-10.

4. Vyurkov V.V., Abuova A.B., Tlepov A.S., Ertaeva N.T. Baking properties of triticale and winter rye flour.. Mater. Int. scientific-pract. conf. Young scientists "Innovative technologies for food production" - Saratov: Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov", 2016. - P. 40-46.

5. Gyori Z. Fingingson the Making of Triticale and Wheat-Based Low Calorie Flour // EC Nutrition.-2018.-P. 113-125

6. Gritsenko S.A. Development of technology for functional bread based on triticale flour. Krasnodar, 05.18.01-Technology of processing, storage and processing of cereals, legumes, cereals, fruits and vegetables and viticulture. Dissertation for the competition PhD, 2003

7. Goryanina T.A.Technological and baking properties of triticale grain in comparison with winter wheat and winter rye// Achievement of Science and Technology APK, 2015, No. 12-2011, P. 30-31

8. Gorbunov V.N., Shevchenko V.E. Breeding achievements in triticale in scientific centers of Russia and neighboring countries // Achievements of science and technology of the APK.- 2015.- V.29, No. 4.- 24-27.

9. Urbanchik E.N., Kasyanova L.A., Ageenko V.. Improved technologies of getting varietal flour from grains of triticale. // The Baker: Special magazine for bakers and confectioners -2005.-№1.-p.20-21.

10. Donchenko L.V. Pectin: basic properties, production and application. /L.V. Donchenko, Firsov G.G.-Moscow: DeLi print, 2007.-275 p. pp.255-272.

11. Erkinbayeva R.K. Technologies of bakery products from triticale flour // Bakery of Russia. - 2004. - No. 4. - P.14-1

12. Isabekova M.S., Umiralieva L.B., Kasymbek R. Comparative study of the physico-chemical parameters of Kazakh varieties of triticale "Taza" and "Kozha"

13. Isabekova M.S., Umiralieva L.B., Kasymbek R. Food. Ecology. Quality Collection of materials of the XVI International Scientific and Practical Conference VOL. 1. Barnaul, June 24-26, 2019 p. 336]

14. Karchevskaya O.V., Dremucheva G.F. and Grabovets A.I. (2013). Scientific basis and technological aspects of the use of triticale grain in the production of bakery products. / Bakery of Russia, No. 5, 28-29.

15. Kondrakov R.Kh., Pankratov G.N., Ryndin A.A., Konarev P.M. Flour-grinding properties of winter varieties of triticale.// Storage and processing of agricultural raw materials, 2021.- No. 2.-S.38-39.

16. Kondrakov R., Pankratov G., Meleshkina E., Vitol I., & Tulyakov D. (2019). Effective

17. technological scheme for processing triticale grain into high-guality baker,s grade flour and raw Materials, 7(1), 107-117.https://doi. ord/10.21603/2308-4057-2019-1-107-117

18. Koryachkina S.Ya., Kuznetsova E.A., Cherepnitsa L.V. Technology of bread from whole grain triticale: monograph. Orel FGBOUVPO State University-UNPK, 2012-177p.

19. Kshnikatkina A.N., Galiullin A.A.. Agroecological research of varieties of winter triticale in the conditions of the forest-steppe of the middle Volga region. //Niva of the middle Volga region -№ 1 (42), -2017., p.27-30.

20. Recommendation for new grades of triticale. / Comp.: Kenenbaev S.B.. Ainabekova B.A., Urazaliev R.A., Urazaliev K.R., Sarbaev A.T. -Karaganda: "LITERA" LLP, 2015-16s.

21. Ongarbaeva N.O., Zhanabaeva K.K., Rukshan L.V. Introducing triticale of Kazakh selection // Innovations. Education.Energy Efficiency: Proceedings of the XII Intern. scientific-practical. conf. - Mogilev, 2018. - S. 146-149.

22. Popova O.G. Development of methodology and new methods of quality control of crop production: dis. … doc. s.-x. Sciences: 05.18.01. - M., 2009. - 316 p.

23. Seidumanov M. Prospects for the development of the food industry in Kazakhstan // Kursiv. - Almaty, 2013. - No. 23. - P.1-3.

24. Sharm C.F., Cooper R., Jenner K.V., Genetik variation for «waxy» and starch characteristics of triticale // in Pro- ceed. of the 5th international triticale symposium.-Poland, Radziko, 2002, -Vol.1.-P.245-253.


Review

For citations:


 ,  ,   . Storage and Processing of Farm Products. 2022;(1):74-85. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.282

Views: 620


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)