Исследование пробиотических свойств бактериального концентрата
https://doi.org/10.36107/spfp.2022.311
Аннотация
Введение: В современных условиях необходимо поддержание и восстановление микроэкологического статуса человека с помощью пробиотиков. Такие факторы как ухудшение экологии, стрессы, применение консервантов в продуктах питания, заболевания являются причинами развития дисбактериоза. Пробиотические бактерии оказывают многоуровневое воздействие на организм человека: восстановление нормальной микрофлоры кишечника, синтез биологические активных веществ, укрепление кишечного барьера, подавление роста патогенных и условно-патогенных бактерий. Применение поликомпонентных пробиотиков при лечении дисбактериозов обеспечивает комплексное воздействие различных метаболитов на кишечную микробиоту. Многоштаммовые микробные сообщества обладают более высоким адаптационным потенциалом в сравнении с моновидными препаратами. Однако, создание многоштаммовых микробных сообществ требует тщательного подбора по их биосовместимости.
Цель: исследовать пробиотические свойства бактериального концентрата микробного консорциума (МК), полученного путем длительной автоселекции микрофлоры кефирной грибковой закваски при низких значениях рН.
Материалы и методы: Был исследован замороженный бактериальный концентрат микробного консорциума, полученный путем наращивания биомассы на творожной сыворотке с добавлением ростовых компонентов. Для сравнительного анализа использовали исходный инокулят - микробный консорциум.
Результаты. В результате автоселекции формируется симбиотическое сообщество микроорганизмов, состоящее из термофильных и мезофильных лактобацилл, дрожжей сбраживающих и не сбраживающих лактозу, ацетобактерий. Полученный МК идентичен по своему составу естественной популяции микроорганизмов курунги и кумыса.
Выводы: В статье приведены данные влияния различных факторов, моделирующих условия желудочно-кишечного тракта человека, на выживаемость микрофлоры МК и бактериального концентрата. Представлены данные по адгезивной и антагонистической активности.
Об авторе
Туяна Нимбуевна ЗандановаРоссия
доцент кафедры пищевых технологий и индустрии питания
Список литературы
1. Алешкин А.В. Клиниколабораторная оценка эффективности препарата «БифидумМульти» при диспансерном лечении онкобольных детей./
2. Алешкин А.В., Амерханова A.M., Воропаева Е.А., Ефимова О.Г., Цейтлин Г.Я., Коновалова М.В.// Медицинский альманах. 2010. №1(10). С.193-195
3. Бегунова А. В. Молочнокислые и пропионовокислые бактерии для получения фунциональных продуктов с бифидогенными и гипотензивными свойствами/ Бегунова А.В., Рожкова И.В., Зверева Е.А., Глазунова О.А., Федорова Т.В.//Прикладная биохимия и микробиология. 2019. том 55, № 6, С566-577
4. Брилис, В.И. Методика изучения адгезивного процесса микроорганизмов / В.И.Брилис // Лабораторное дело. 1986. № 4. С. 210–214.
5. Букачакова Л.Ч. Исследование физико-химических и микробиологических показателей закваски алтайского кисломолочного напитка чеген [Электронный выпуск]/ Букачакова Л.Ч., Арсеньева Т.П.// журнал НИУ ИТМО, серия «Процессы и аппараты пищевых производств» ─ 2013.─ №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-fiziko-himicheskih-i-mikrobiologicheskih-pokazateley-zakvaski-altayskogo-kislomolochnogo-napitka-chegen/pdf
6. Ермолаева А.Н. Изучение культур молочнокислых микроорганизмов выделенных из кумыса различных регионов Северного Казахстана / Ермолаева А.Н., [и др]// Биотехнология, теория и практика ―2012.―Вып.3― С. 87-90
7. Занданова Т.Н. и др. Исследование возможности получения ассоциативной закваски для курунги/ Занданова Т.Н., Лосорова Ю.Е., Мырьянова Т.П.// Вестник КрасГАУ 2020.№9(162) С.185-192
8. Занданова Т.Н., Гоголева П.А. Подбор питательной среды для получения бактериального концентрата микробного консорциума/ Вестник КрасГАУ. 2018. №5 С.67-72.
9. Ивашкина Н.Ю., Боткина С.Г. Оригинальный отечественный пробиотик аципол: молекулярно-биологические и метаболические характеристики / РЖГГК. Оригинальные исследования. 2009. №2. С.58-64
10. Кригер О.В. Актуальные вопросы создания функциональных напитков с антибиотическими свойствами// Актуальные вопросы индустрии напитков. ― 2017. ― Вып.1 ― С.62-64
11. Крумликов В.Ю. Подбор параметров стабилизации (замораживание и сушка) симбиотического консорциума с целью получения закваски прямого внесения / Крумликов В.Ю., Остроумов Л.А., Сухих С.А., Кригер О.В.// ISSN 2074-9414 Food Processing Technigues and Technology. 2016.Vol.41.N3 – С.25-29 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/podbor-parametrov-stabilizatsii-zamorazhivanie-i-sushka-simbioticheskogo-konsortsiuma-s-tselyu-polucheniya-zakvaski-pryamogo/pdf
12. Мазанкова Л.Н., Лыкова Е.А. Пробиотики: характеристика препаратов и выбор в педиатрической практике. Детские инфекции, 2004, 1-С.18-24
13. Маягский А.Н. Дисбактериоз: иллюзии и реальность // Педиатрия. ―2000.― Вып.4.―С.80-88.
14. Новик, Г.И. Биологическая активность микроорганизмов-пробионтов / Г.И. Новик, [и др.] //Прикл. биохим. и микробиол. - 2006 - Т.42, №2. - С. 187-194
15. Стоянова Л.Г. Выделение и идентификация молочнокислых бактерий Lactococcus lactis subsp.lactis с антимикробным действием/ Известия ТСХА, выпуск 5. 2017. с.41-65. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vydelenie-i-identifikatsiya-molochnokislyh-bakteriy-lactococcus-lactis-subsp-lactis-s-antimikrobnym-deystviem/pdf
16. Хамнаева Н.И., Олмоева В.Д., Намсараева З.М. Исследование антагонистической активности комбинированного инокулята на основе микробной ассоциации кефирных грибков/Хамнаева Н.И., [и др]//Вестник ВСГУТУ. ― 2016.―№ 4 (61) ―С.84-88
17. Cagno, R. Assessing the proteolytic and lipolytic activities of single strains of mesophuic lactobacilli as adjunct cultures usinga Caciotta cheese model system / R. Cagno, [et all] // Int.Dairy J. -2006. –V.16. –P. 119-130.
18. Casadesús J., Low D. Epigenetic gene regulation in the bacterial world. Microbiol. Mol. Biol. Rev. 2006, 70 (3): 830-856.
19. Qin J. et al. A human gut microbial gene catalogue established by metagenomic sequencing. Nature. 2010, 4; 464 (7285) Р.59-65.
20. Stark P.L. The microbial ecology of the large bowel of breast-fed and formula-fed infants during the first year of life /Stark P.L., Lee A //J.Med.Microbial―1982―№2―P.189-203
21. Рaschos K., Allday M.J. Epigenetic reprogramming of host genes in viral and microbial pathogenesis. Trends Microbiol. 2010, 18 (10): 439-447.
Рецензия
Для цитирования:
Занданова Т.Н. Исследование пробиотических свойств бактериального концентрата. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(3). https://doi.org/10.36107/spfp.2022.311
For citation:
Zandanova T.N. Probiotic Properties Study of Bacterial Concentrate. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(3). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.311