Исследование влияние предварительной обработки жома сахарной свёклы (Beta vulgaris L.) на молекулярную структуру лигнина
https://doi.org/10.36107/spfp.2022.364
Аннотация
Введение. Лигнин – сложное полифенольное соединение сетчатого строения, входит в состав матрикса клеточной стенки высших растений и придаёт ей механическую жесткость и микробиологическую резистентность.
Цель: Изучить особенности химической связи лигнина сахарной свёклы (Beta vulgaris L.) с матриксом клеточной стенки. Существующие исследования молекулярных особенностей лигнина затрагивают в основном лигнин древесины различных пород и в редких случаях лигнин вторичного сырья, что делает актуальными исследования в этой области для разных видов растительного сырья.
Материалы и методы. Объект исследований представлен жомом сахарной свёклы. В методику исследования входило получение препарата гидролизного лигнина и его спектров в инфракрасной области.
Результаты и их обсуждение. В ходе работы было установлено, что при исключении этапа экстракции гемицеллюлозы в процессе подготовки сырья для производства лигнина качество полученных образцов не меняется. Результаты ИК-спектроскопии показали, что полученные образцы содержат пектин в сочетании с лигнином. Взаимодействие пектина и лигнина происходит с помощью остатков феруловой кислоты посредством сложноэфирных связей.
Выводы. В результате проведённых исследований было установлено, что способ извлечения лигнина из растительного сырья не влияет на качество полученного препарата. В составе матрикса клеточных стенок сахарной свёклы имеет место прочное соединение лигнина и некоторой части пектина посредством мостиков из остатков феруловой кислоты. Это потенциально может способствовать частичному проявлению препарата лигнина, выделенным из жома сахарной свёклы, дополнительных физико-химических свойств.
Об авторах
Мария Александровна ЦарёваРоссия
Егор Валерьевич Казанцев
Россия
Ирина Валерьевна Протункевич
Россия
Елена Давидовна Горячева
Россия
к.т.н., доц., заведующий кафедрой "Пищевая безопасность" ФГБОУ ВО "МГУПП"
Список литературы
1. Sarkanen, K.V., & Ludwig, C.H. (eds) (1971). Lignins: Occurrence, formation, structure and reactions. Wiley-Interscience, New York. 916 pp.
2. Adler, E., & Marton, J. (1959). Carbonyl groups in lignin. I. Acta Chem Scand, 13(2):75-96. https://doi.org/10.3891/acta.chem.scand.13-0075
3. Chang, H., Cowling, E.B., & Brown, W. (1975). Comparative Studies on Cellulolytic Enzyme Lignin and Milled Wood Lignin of Sweetgum and Spruce. Mitteilungen zur Chemie, Physik, Biologie und Technologie des Holzes, 29(5):153-159. https://doi.org/10.1515/hfsg.1975.29.5.153
4. Шорыгина, Н.Н., Резников, В.М., & Елкин, В.В. (1976). Реакционная способность лигнина. Москва, Наука. 368 с.
5. Тарабанько, В.Е., Кудрашев, А.В., Первышина, Е.П., Кузнецов, Б.Н., & Коропачинская, Н.В. (1998). Новые процессы разделения ванилина и сиреневого альдегида. Химия растительного сырья, 3:93-97.
6. Грушников, О.П., & Елкин, В.В. (1973). Достижения и проблемы химии лигнина. Москва, Наука. 296 с.
7. Карпунин, И.И., Кузьмич, В.В., & Козлов, Н.Г. (2013). О природе связи лигноуглеводного комплекса еловой древесины. Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя хiмiчных навук, 1:115-120.
8. Дудкин, М.С., Громов, В.С., Ведерников, Н.А., Каткевич, Р.Г., & Черно, Н.К. (1991) Гемицеллюлозы. Рига, Зинатне. 488 с.
9. Chua, M.G.S., Chen, Ch.-L., Chang, H.-M. & Kirk, T.K. (1982). 13C NMR Spectroscopic Study of Spruce Lignin Degraded Phanerochaete Chrysosporium. Holzforschung, 36(4):165-172. https://doi.org/10.1515/hfsg.1982.36.4.165
10. Fengel, D., & Wegener, G. (ed.). (2011). Wood: chemistry, ultrastructure, reactions. Berlin, New York, Walter de Gruyter. 2011. 157 p. https://doi.org/10.1515/9783110839654
11. Eriksson, Ö., Goring, D.A.I. & Lindgren, B.O. (1980). Structural studies on the chemical bonds between lignins and carbohydrates in spruce wood. Wood Sci. Technol., 14:267-279. https://doi.org/10.1007/BF00383454
12. Gellerstedt G., & Pettersson E.-L. (1975). Light-induced oxidation of lignin. The behaviour of structural units containing a ring-conjugated double bond // Acta Chem Scand B, 29:1005-1010. https://doi.org/10.3891/acta.chem.scand.29b-1005
13. Fergus, B.J., Procter, A.R., Scott, J.A.N. et al. (1969). The distribution of lignin in sprucewood as determined by ultraviolet microscopy. Wood Sci. Technol., 3:117-138. https://doi.org/10.1007/BF00639636
14. Hatakeyama, H, & Kubota, K (1972) Thermal analysis of lignin by differential scanning calorimetry. Cellulose Chem Technol, 6(5):521-529.
15. Koshijima, T., Watanabe, T., & Yaku, F. Structure and properties of the lignin-carbohydrate complex polymer as an amphipathic substance. In: Glasser, W.G., & Sarkanen, S. (eds) (1989) Lignin: properties and material. ACS Symp Ser, 397:11-28. https://doi.org/10.1021/bk-1989-0397.ch002
16. Lai, Y.-Z., & Sarkanen, K.V. Isolation and structural studies. In: Sarkanen K.V., & Ludwig C.H. (eds) (1971). Lignins. Occurrence, formation, structure and reactions. Wiley-Interscience, New York. pp. 165-189.
17. Lin, S.Y., & Detroit, W. (1981). Chemical heterogeneity of technical lignins: Its significance in lignin utilization. In: Proceedings of the 1st International Symposium on Wood and Pulping Chemistry. Stockholm, Sweden. pp. 44-52.
18. Oganesyants, L.A., Panasyuk, A.L., & Kuzmina, E.I. (2019). Rational use of the secondary resources of the vineyard and winebranding industry. Food systems, 2(2):20-26. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2019-2-2-20-26
19. Кондратенко В.В. и др. (2018). О декатионизации пектинсодержащего сырья на примере свекловичного жома. Научные труды СКФНЦСВВ, 21:42-48. https://www.kubansad.ru/media/uploads/files/nauchnye_trudy_skzniisiv/tom_21/07.pdf
20. Царёва, М.А. (2017). Разработка научно обоснованных параметров декатионизации свекловичного жома перед ступенчатым ферментированием. В сборнике научных трудов XI Международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов отделения сельскохозяйственных наук Российской академии наук: Пищевые системы: теория, методология, практика. Москва, ВНИХИ – филиал "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН. С. 354-354.
21. Кондратенко В.В. и др. (2016). Влияние режимов обработки на некоторые свойства полигликанов свекловичного жома. В Материалах VI Международной научно-практической конференции Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты. Краснодар, 2016. С. 42-46
22. Puchkova, T.S., Pikhalo, D.M., & Karasyova, O.M. (2019). About the universal technology of prcessing Jerusalem artichoke and chicory for inulin. Food systems, 2(2):36-43. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2019-2-2-36-43
23. Posokina, N.E., Alabina, N.M., & Davydova, A.Y. (2019). Development of functional beverages from plant raw materials. Food systems, 2(2):44-47. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2019-2-2-44-47
24. Krikunova, L.N., Obodeeva, O.N., Zakharov, M.A., & Danilyan, A.V. (2018). Development of technological parameters of the two-stage method of dried Jerusalem artichoke preparation for distillation. Food systems, 1(1):24-34. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2018-1-1-24-34
25. Оленников, Д.Н., & Танхаева, Л.М. (2006). Методика количественного определения группового состава углеводного комплекса растительных объектов. Химия растительного сырья, 4:29-33.
26. Сакович, Г.В., Ильясов, С.Г., Василишин, М.С., Будаева, В.В., & Егоров, В.Ю. (2008). Результаты комплексной переработки биомассы. Ползуновский вестник, 3:259-266.
27. El Mansouri, N.-E., Yuan, Q., & Huang, F. (2011). Characterization of alkaline lignins for use in phenol-formaldehyde and epoxy resins. BioResources, 6(3):2647-2662.
28. Rashid, T., Kait, Ch. F., & Murugesan, Th. (2016). A “Fourier Transformed Infrared” Compound Study of Lignin Recovered from a Formic Acid Process. Procedia Engineering, 148:1312-1319. https://doi.org/10.1016/j.proeng.2016.06.547
29. Lin, S.Y., & Dence, C.W. (eds) (1992). Methods in Lignin Chemistry. Springer Berlin, Heidelberg. 578 p. https://doi.org/10.1007/978-3-642-74065-7
30. Tetsuo, K., & Takashi, W. (2003). Association Between Lignin and Carbohydrates in Wood and Other Plant Tissues. Springer-Verlag, Berlin, Heidelberg. 329 p. https://doi.org/10.1007/978-3-662-05191-7
31. Chylińska, M., Szymańska-Chargot, M., Kruk, B., & Zdunek, A., (2016). Study on dietary fibre by Fourier transform-infrared spectroscopy and chemometric methods. Food Chemistry, 196:114-122. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.09.029
32. Голубев, В.Н., & Шелухина Н.П. (1995). Пектин: химия, технология, применение. Москва, Изд. Акад. технолог. наук. 387 с.
33. Sajjadi, S.E., Shokoohinia, Y., & Moayedi, N.S. (2012). Isolation and Identification of Ferulic Acid From Aerial Parts of Kelussia odoratissima Mozaff. Jundishapur J Nat Pharm Prod., 7(4):159-62. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3941869
Дополнительные файлы
|
1. Неозаглавлен | |
Тема | ||
Тип | Прочее | |
Посмотреть
(15KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Царёва М.А., Казанцев Е.В., Протункевич И.В., Горячева Е.Д. Исследование влияние предварительной обработки жома сахарной свёклы (Beta vulgaris L.) на молекулярную структуру лигнина. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(3). https://doi.org/10.36107/spfp.2022.364
For citation:
Tsareva M.A., Kazantsev E.V., Protunkevich I.V., Gorjacheva E.D. Study on the Effect of Sugar Beet Pulp Pretreatment (Beta Vulgaris L.) on the Molecular Structure of Lignin. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(3). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.364