Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Методологический подход к определению последовательности ферментов для фрагментации полигликанового комплекса растительной ткани

https://doi.org/10.36107/spfp.2022.366

Аннотация

Введение. Максимальная ступенчатая ферментативная декомпозиция биополимерного комплекса матрикса клеточных стенок потенциально позволяет получать комплекс компонентов, обладающих ценными физико-химическими свойствами, находящими широкое применение в пищевой промышленности и медицине. Одновременно достигается цель глубокой переработки и максимальной конверсии сырья. Оптимальная форма активных агентов – гомоферментный препарат с максимально узким спектром целевых активностей. Однако в большинстве случаев доже гомоферментные препараты обладают побочными активностями. В результате свойства конечных продуктов, получаемых с использованием данных ферментных препаратов могут отличаться от требуемых.

Цель. Разработка методологического подхода пассивной инактивации нецелевых активностей ферментных препаратов посредством определения рациональной последовательности их применения.
Материалы и методы. Объектом исследования была совокупность данных о спектре и величине целевых активностей комплексных и гомоферментных препаратов, имеющих потенциал использования для выделения полигликанов из матрикса клеточных стенок при последовательной обработке свекловичного жома. В работе использован исключающий итеративный комбинаторный подход, основанный на комплексном анализе целевых характеристик каждого ферментных препаратов с целью выявления критериев, позволяющих однозначно ранжировать варианты при каждой итерации, исключая при этом те, которые не удовлетворяют заданным условиям. 
Результаты. Совокупность ферментных препаратов рассмотрена как абстрактное множество, целевые и паразитные активности которого сгруппированы в соответствии с компонентным составом матрикса клеточных стенок. На основании этого для всего рассматриваемого пула ферментных препаратов сформирована матрица активностей. В качестве критериев определены количество строк с ненулевым значением в пределах каждой целевой активности и количество столбцов с ненулевым значением в пределах каждого элемента множества ферментных препаратов. На основании анализа численных значений критериев в пределах каждой итерации каждому из них присвоен ранг. Заданы граничные условия. Алгоритм реализации методологического подхода имеет итеративную форму с применением комбинаторных методов. Подход апробирован на комплексе ферментных препаратов для декомпозиции жома сахарной свёклы. 
Выводы. В результате проведённых исследований были разработаны система критериев, методологический подход и алгоритм определения последовательности применения гомоферментных препаратов для ступенчатого извлечения биологически активных компонентов полигликанового комплекса растительного сырья, основанные на пассивной инактивации нецелевых активностей. Предположительно, разработанные критерии, методологический подход и алгоритм его реализации, универсальны и применимы для анализа комплексов гомоферментных препаратов для их использования с целью глубокой переработки. Разработанный методологический подход является неотъемлемой составляющей дерева принятия решений для разработки технологий промышленного производства растительных полигликанов с гарантированными физико-химическими характеристиками.

Об авторах

Владимир Владимирович Кондратенко
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал ФГБНУ «Всероссийский научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук, 142703, Россия, Московская область, Ленинский городской округ, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Россия


Татьяна Юрьевна Кондратенко
Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования – филиал ФГБНУ «Всероссийский научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук, 142703, Россия, Московская область, Ленинский городской округ, г. Видное, ул. Школьная, д. 78
Россия


Список литературы

1. Pérez García, M., Zhang, Y., Hayes, J., Salazar, A., Zabotina O.A., & Hong M. (2011). Structure and Interactions of Plant Cell-Wall Polysaccharides by Two- and Three-Dimensional Magic-Angle-Spinning Solid-State NMR. Biochemistry, 50(6):989-1000. https://doi.org/10.1021/bi101795q

2. Yoo, H.D., Kim, D., & Paek, S.H. (2012). Plant cell wall polysaccharides as potential resources for the development of novel prebiotics. Biomol Ther (Seoul), 20(4):371-9. https://doi.org/10.4062/biomolther.2012.20.4.371.

3. Held, M.A., Jiang, N., Basu, D., Showalter, A.M., & Faik, A. (2014). Plant Cell Wall Polysaccharides: Structure and Biosynthesis. In: Ramawat K., Mérillon J.M. (eds) Polysaccharides. Springer, Cham. pp 1-47. https://doi.org/10.1007/978-3-319-03751-6_73-1.

4. Voiniciuc, C., Pauly, M., & Usadel, B. (2018). Monitoring Polysaccharide Dynamics in the Plant Cell Wall. Plant Physiol., 2018, 176(4):2590-2600. https://doi.org/10.1104%2Fpp.17.01776.

5. Amos, R.A., & Mohnen, D. (2019). Critical Review of Plant Cell Wall Matrix Polysaccharide Glycosyltransferase Activities Verified by Heterologous Protein Expression. Front. Plant Sci., 10:915. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00915

6. Siemińska-Kuczer, A., Szymańska-Chargot, M., & Zdunek, A. (2022). Recent advances in interactions between polyphenols and plant cell wall polysaccharides as studied using an adsorption technique. Food Chemistry, 373B:131487. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.131487.

7. Du, J., Anderson, C.T., & Xiao, C. (2022). Dynamics of pectic homogalacturonan in cellular morphogenesis and adhesion, wall integrity sensing and plant development. Nat. Plants, 8:332340. https://doi.org/10.1038/s41477-022-01120-2.

8. Panchev, I.N., Slavov, A., Nikolova, Kr., & Kovacheva, D. (2010). On the water-sorption properties of pectin. Food Hydrocolloids, 24(8):763e769. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2010.04.002

9. Venzon, S.S., Canteri, M.H., Granato, D., Junior, B.D., Maciel, G.M., Stafussa, A.P., & Haminiuk, C.W. (2015). Physicochemical properties of modified citrus pectins extracted from orange pomace. J. Food Sci. Technol., 52(7):4102-12. https://doi.org/10.1007/s13197-014-1419-2.

10. de Moura, F.A., Macagnan, F.T., Dos Santos, L.R., Bizzani, M., de Oliveira Petkowicz, C.L., & da Silva, L.P. (2017). Characterization and physicochemical properties of pectins extracted from agroindustrial by-products. J. Food Sci. Technol., 2017, 54(10):3111-3117. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2747-9.

11. Bok-Badura, J., Jakóbik-Kolon, A., Karoń, K., & Mitko, K. (2018). Sorption studies of heavy metal ions on pectin-nano-titanium dioxide composite adsorbent. Separation Science and Technology, 53(7):1034-1044, https://doi.org/10.1080/01496395.2017.1329840.

12. Wang, R., Li, Y., Shuai, X., Chen, J., Liang, R., & Liu, C. (2021). Development of Pectin-Based Aerogels with Several Excellent Properties for the Adsorption of Pb2+. Foods, 10(12):3127. https://doi.org/10.3390/foods10123127.

13. Semenycheva, L.L., Kuleshova, N.V., Mitin, A.V., Belaya, T.A., & Mochkina, D.V. (2020). Molecular weight characteristics and sorption properties of pectin extracted from different substrates. Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology, 10(4):728-737. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2020-10-4-728-737.

14. Einhorn-Stoll, U., Kastner, H., & Senge, B. (2012). Comparison of Molecular Parameters; Material Properties and Gelling behaviour of Commercial Citrus Pectins. In: Williams P.A., Phillips G.O. (eds) Gums and Stabilisers for the Food Industry 16. The Royal Society of Chemistry, pp.199-206. ISBN 978-1-84973-358-8. https://doi.org/10.1039/9781849734554-00199.

15. Yuliarti, O., Low Sok-Hoon, A., & Yee, S. (2017). Chong Influence of pH, pectin and Ca concentration on gelation properties of low-methoxyl pectin extracted from Cyclea barbata Miers. Food Structure, 11:16-23. https://doi.org/10.1016/j.foostr.2016.10.005.

16. Gawkowska, D., Cybulska, J., & Zdunek, A. (2018). Structure-Related Gelling of Pectins and Linking with Other Natural Compounds: A Review. Polymers (Basel), 10(7):762. https://doi.org/10.3390/polym10070762.

17. Lee, B.H., Jung, H.T., Kim, H.S., & Yoo, S.H. (2021). Structural and gelling properties of very low methoxyl pectin produced by an alkali-treatment. Korean J. Food Sci. Technol., 2021, 53(2):121-125. https://doi.org/10.9721/KJFST.2021.53.2.121.

18. Kazantsev, E.V., Kondratev, N.B., Rudenko, O.S., Petrova, N.A., & Belova, I.A. (2022). Formation of a foamy structure of confectionery pastille products. Food systems, 5(1):64-69. (In Russ.) https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-1-64-69.

19. Nakauma, M., Funami, T., Noda, S., Ishihara, S., Al-Assaf, S., Nishinari, K., & Phillips, G.O. (2008). Comparison of sugar beet pectin, soybean soluble polysaccharide, and gum arabic as food emulsifiers. 1. Effect of concentration, pH, and salts on the emulsifying properties. Food Hydrocolloids, 22(7):1254-1267. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2007.09.004.

20. Duan, X., Yang, Z., Yang, J., Liu, F., Xu, X., & Pan, S. (2021). Structural and Emulsifying Properties of Citric Acid Extracted Satsuma Mandarin Peel Pectin. Foods, 10:2459. https://doi.org/10.3390/foods10102459.

21. Bindereif, B., Karbstein, H.P., Zahn, K., & van der Schaaf, U.S. (2022). Effect of Conformation of Sugar Beet Pectin on the Interfacial and Emulsifying Properties. Foods, 11:214. https://doi.org/10.3390/foods11020214.

22. Prandi, B., Baldassarre, S., Babbar, N. et al. (2018). Pectin oligosaccharides from sugar beet pulp: molecular characterization and potential prebiotic activity. Food Funct., 9:1557-1569. https://doi.org/10.1039/C7FO01182B.

23. Ishisono, K., Mano, T., Yabe, T., & Kitaguchi, K. (2019). Dietary Fiber Pectin Ameliorates Experimental Colitis in a Neutral Sugar Side Chain-Dependent Manner. Front. Immunol., 10:2979. https://doi.org/10.3389/fimmu.2019.02979.

24. Larsen, N., Bussolo de Souza, C., Krych, L., Barbosa Cahú, T., Wiese, M., Kot, W., Hansen, K.M., Blennow, A., Venema, K., & Jespersen, L. (2019). Potential of Pectins to Beneficially Modulate the Gut Microbiota Depends on Their Structural Properties. Front. Microbiol., 10:223. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.00223.

25. Sundar Raj, A.A., Rubila, S., Jayabalan, R,. & Ranganathan, T.V. (2012). A Review on Pectin: Chemistry Due to General Properties of Pectin and Its Pharmaceutical Uses. Omics International, 1(12):1-4. https://doi.org/10.4172/scientificreports.550.

26. Kumar, R.V., Srivastava, D., Singh, V. et al. (2020). Characterization, biological evaluation and molecular docking of mulberry fruit pectin. Sci Rep, 10:21789. https://doi.org/10.1038/s41598-020-78086-8.

27. Zhang, W., Xu, P., & Zhang, H. (2015). Pectin in cancer therapy: A review. Trends in Food Science & Technology, 44(2):258-271. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2015.04.001.

28. Delphi, L., & Sepehri, H. (2016). Apple pectin: A natural source for cancer suppression in 4T1 breast cancer cells in vitro and express p53 in mouse bearing 4T1 cancer tumors, in vivo. Biomed Pharmacother., 2016, 84:637-644. https://doi.org/10.1016/j.biopha.2016.09.080.

29. Wang, L., Zhao, L., Gong, F.l. et al. (2022). Modified citrus pectin inhibits breast cancer development in mice by targeting tumor-associated macrophage survival and polarization in hypoxic microenvironment. Acta Pharmacol. Sin., 43:1556-1567. https://doi.org/10.1038/s41401-021-00748-8.

30. Kondratenko, V.V., Kondratenko, T.Yu., Petrov, A.N., & Belozerov, G.A.. (2020). Assessing protopectin transformation potential of plant tissue using a zoned criterion space. Foods and Raw Materials, 8(2):348-361. http://doi.org/10.21603/2308-4057-2020-2-348-361.

31. Kondratenko, V.V., Kondratenko, T.Yu., & Petrov, A.N. (2021). Directed homoenzymatic fragmentation of the plant protopectin complex: Assessment criteria. Foods and Raw Materials, 9(2):254-261. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2021-2-254-261.

32. Marry, M., McCann, M.C., Kolpak, F., White, A.R., Stacey, N.J., & Roberts, K. (2000). Extraction of pectic polysaccharides from sugar-beet cell walls. J. Sci. Food Agric, 80:17-28. https://doi.org/10.1002/(SICI)1097-0010(20000101)80:1<17::AID-JSFA491>3.0.CO;2-4.

33. Yapo, B.M., Robert, C., Etienne, I., Wathelet, B., & Paquot, M. (2007). Effect of extraction conditions on the yield, purity and surface properties of sugar beet pulp pectin extracts. Food Chemistry, 100(4):1356-1364. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.12.012.

34. Elizaryev, A., Kostryukova, N., Vdovina, I., Riianova, E., Melnikova, A., & Sadykova, A. (2020). Low-waste production of pectin from beet pulp. E3S Web Conf., 203:04012. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202020304012.

35. Jung, S.K., Parisutham, V., Jeong, S.H., & Lee, S.K. (2012). Heterologous Expression of Plant Cell Wall Degrading Enzymes for Effective Production of Cellulosic Biofuels. Journal of Biomedicine and Biotechnology, 2012:Article ID 405842. https://doi.org/10.1155/2012/405842.

36. Dominiak, M., Søndergaard, K.M., Wichmann, J., Vidal-Melgosa, S., Willats, W.G.T., Meyer, A.S., & Mikkelsen, J.D. (2014). Application of enzymes for efficient extraction, modification, and development of functional properties of lime pectin. Food Hydrocolloids, 40:273-282. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2014.03.009.

37. Marjamaa, K., & Kruus, K. (2018). Enzyme biotechnology in degradation and modification of plant cell wall polymers. Physiol. Plantarum, 164:106-118. https://doi.org/10.1111/ppl.12800.

38. Mota, Th.R., de Oliveira, D.M., Marchiosi, R., Ferrarese-Filho, O., & dos Santos, W.D. (2018). Plant cell wall composition and enzymatic deconstruction. AIMS Bioengineering, 5(1):63-77. https://doi.org/10.3934/bioeng.2018.1.63.

39. Carpita, N.C., & McCann, M.C. (2020). Redesigning plant cell walls for the biomass-based bioeconomy. J. Biol. Chem., 295(44):15144-15157. https://doi.org/10.1074/jbc.rev120.014561.

40. Abou-Elseoud, W.S., Hassan, E.A., & Hassan, M.L. (2021). Extraction of pectin from sugar beet pulp by enzymatic and ultrasound-assisted treatments. Carbohydrate Polymer Technologies and Applications, 2:100042. https://doi.org/10.1016/j.carpta.2021.100042.

41. Hennessey-Ramos, L., Murillo-Arango, W., Vasco-Correa, J., & Paz Astudillo, I.C. (2021). Enzymatic Extraction and Characterization of Pectin from Cocoa Pod Husks (Theobroma cacao L.) Using Celluclast® 1.5 L. Molecules, 26:1473. https://doi.org/10.3390/molecules26051473.

42. Bonnin, E., Garnier, C., & Ralet, M.C. (2014). Pectin-modifying enzymes and pectin-derived materials: applications and impacts. Appl. Microbiol. Biotechnol., 98:519-532. https://doi.org/10.1007/s00253-013-5388-6.

43. Gudmundsson, M. (2014). Structure and functional studies of plant cell wall degrading enzymes. Diss. (sammanfattning/summary) [Doctoral thesis] Uppsala: Sveriges lantbruksuniv., Acta Universitatis Agriculturae Sueciae, 2014:83. 96 p. ISSN 1652-6880. ISBN 978-91-576-8114-0. http://urn.kb.se/resolve?urn=urn:nbn:se:slu:epsilon-e-2233.

44. Xia, J.L., & Li, P.J. (2019). Pectic enzymes. In: Melton L., Shahidi F., Varelis P. (eds) Encyclopedia of Food Chemistry. Academic Press, Oxford, UK. pp.270-276. https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.21645-4.

45. Giovannoni, M., & Gramegna, G., Benedetti, M., Mattei B. (2020). Industrial Use of Cell Wall Degrading Enzymes: The Fine Line Between Production Strategy and Economic Feasibility. Front. Bioeng. Biotechnol., 8:358. https://doi.org/10.3389/fbioe.2020.00356.


Рецензия

Для цитирования:


Кондратенко В.В., Кондратенко Т.Ю. Методологический подход к определению последовательности ферментов для фрагментации полигликанового комплекса растительной ткани. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(4). https://doi.org/10.36107/spfp.2022.366

For citation:


Kondratenko V.V., Kondratenko T.Yu. Methodological Approach to Determine the Sequence of Enzymes for Plant Tissue Polyglycan Complex Fragmentation. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(4). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.366

Просмотров: 785


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)