Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Анализ кейсов из практики: архитектура жанра и его уместность в предметном поле журнала

https://doi.org/10.36107/spfp.2022.382

Аннотация

 Введение. Статьи жанра кейс стади (case study) призваны генерировать идеи, гипотезы и методы, которые будут позже проверены с помощью контролируемых исследований или экспериментов. Многие исследователи ошибочно расценивают кейс-стади как ис-следования, не имеющие глубинной значимости, ослабляя тем самым свои исследова-тельские стратегии.
Цель. Проанализировать практики конструирования и реализации кейс-стади, перспек-тивность данного направления для развития науки.
Анализ кейсов из практики как инструмент научной коммуникации. Кейс-стади как стратегия исследования имеет широкие возможности для использования в исследо-вательской практике, позволяет сформулировать предварительные выводы, проверить гипотезу или выявить новые факторы при анализе нестандартных результатов. Суще-ствуют различные типологии кейс-стади, представляющие исследователям широкие возможности для познания исследуемых кейсов. Следование протоколу кейс-стади значительным образом повышает его валидность и прозрачность. Гибкость подхода и возможность комбинировать различные методы для исследования явлений, изучаемых в их естественных реалиях, расширяют горизонты традиционных качественных иссле-дований.
Выводы. Методология кейс-стади используется в разных областях науки, так как этот метод позволяет использовать гибкие технологии для анализа информации, связанной с конкретными случаями.

Об авторах

Елена Викторовна Тихонова
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Наталия Марковна Шленская
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Список литературы

1. Варганова, Г. В. (2006). Кейс-стадис как метод научного исследования. Библиосфера, (2), 36-42.

2. Михайлов, А. С. (2014). Кейс-стади – исследовательская стратегия или мета-метод? Экономика и социум, (3-2), 543-551.

3. Тищенко, Н. В. (2015). Особенности применения метода кейс-стади в культурологических исследованиях. Теория и практика общественного развития, (10), 197-199.

4. Пискунова, Е. В. (2021). Изучение кейса как метод гуманитарного исследования. Вестник Череповецкого государственного университета, (2), 193-201.

5. Полухина, Е. В. (2014). Case-study как исследовательская стратегия. В Проблемы и перспективы использования метода Сase-study: Междисциплинарный опыт: Сборник научных статей по итогам междисциплинарного научного семинара кадрового резерва (с. 5-22). СПб.: Высшая школа экономики.

6. Жеребцов, М. В. (2004). Метод «case-study» в прикладных политологических исследованиях. Вестник Московского университета. Управление (государство и общество), (1), 1-16.

7. Anastas, J. W., & Macdonald, M. L. (1994) Research design for social work and human services. New York, Lexington.

8. Andersson, C., & Runeson, P. (2007). A spiral process model for case studies on software quality monitoring – method and metrics. Software Process: Improvement and Practice, 12(2), 125-140. https://doi.org/10.1002/spip.311

9. Beyer, M., Lenouvel, A., Guignard, C., Eickermann, M., Clermont, A., Kraus, F., & Hoffmann, L. (2018). Pesticide residue profiles in bee bread and pollen samples and the survival of honeybee colonies-a case study from Luxembourg. Environmental Science and Pollution Research International, 25(32), 32163-32177. https://doi.org/10.1007/s11356-018-3187-4

10. Brereton, P., Kitchenham, B., Budgen, D., & Li, Z. (2008). Using a protocol template for case study planning. In Proceedings of the 12th international conference on Evaluation and Assessment in Software Engineering (pp. 41-48). BCS Learning & Development Ltd., Swindon.

11. Denzin, N. (1984). The research act. Prentice Hall.

12. Eisenhardt, K. M. (1991). Better stories and better constructs: The case for rigor and comparative logic. Academy of Management Review, 16(3), 620-627. https://doi.org/10.2307/258921

13. El Ati-Hellal, M., Doggui, R., Krifa, Y., & El Ati, J. (2018). Potassium bromate as a food additive: A case study of Tunisian breads. Environmental Science and Pollution Research International, 25(3), 2702-2706. https://doi.org/10.1007/s11356-017-0712-9

14. Feagin, J., Orum, A., & Sjoberg, G. (Eds.). (1991). A case for case study. Chapel Hill, NC: University of North Carolina Press.

15. Flyvbjerg, B. (2006). Five misunderstandings about case-study research. Qualitative Inquiry, 12(2), 219-245. https://10.1177/ 1077800405284.363

16. Gerring, J. (2007). Case Study Research: Principles and Practices. Cambridge University Press.

17. Gomm, R., Hammersley, M., & Foster, P. (2000). Case study method: Key issues, key texts. London: Sage Publications.

18. Host, M., & Runeson, P. (2007). Checklists for software engineering case study research. In First international symposium on empirical software engineering and measurement (pp. 479-481). Madrid: IEEE. https://doi.org/10.1109/ESEM.2007.46

19. Kitchenham, B., Pickard, L., & Pfleeger, S. L. (1995). Case studies for method and tool evaluation. IEEE Software, 12(4), 52-62. https://doi.org/10.1109/52.391832

20. Klein, H. K., & Myers, M. D. (1999). A set of principles for conducting and evaluating interpretative field studies in information systems. MIS Quarterly, 23(1), 67-88. https://doi.org/10.2307/249410

21. Lethbridge, T. C., Sim, S. E., & Singer, J. (2005). Studying software engineers: data collection techniques for software field studies. Empirical Software Engineering, 10(3), 311-341. https://doi.org/10.1007/s10664-005-1290-x

22. Lijphart, A. (1971). Comparative politics and comparative method. American Political Science Review, 65(3), 682-693.

23. Martins, I. B. A., Oliveira, D., Rosenthal, A., Ares, G., & Deliza, R. (2019). Brazilian consumer's perception of food processing technologies: A case study with fruit juice. Food Research International, 125, Article 108555. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108555

24. Merriam, C. (1991). Case Study research in education: A qualitative approach. Jossey-Bass.

25. Ridder, H. G. (2017). The theory contribution of case study research designs. Business Research, 10, 281-305. https://doi.org/10.1007/s40685-017-0045-z

26. Robson, C. (2002). Real World Research. Blackwell (2nd ed.). Wiley.

27. Runeson, P., & Höst, M. (2009). Guidelines for conducting and reporting case study research in software engineering. Empirical Software Engineering, 14, Article 131. https://doi.org/10.1007/s10664-008-9102-8

28. Seaman, C. (1999). Qualitative methods in empirical studies of software engineering. IEEE Transactions on Software Engineering, 25(4), 557-572. https://doi.org/10.1109/32.799955

29. Seawright, J., & Gerring, J. (2008). Case selection techniques in case study research: A menu of qualitative and quantitative options. Political Research Quarterly, 61(2), 294-308. https://doi.org/10.1177/1065912907313077

30. Tellis, W. (1997). Application of a case study methodology. The Qualitative Report, 3(3), 1-19. https://doi.org/10.46743/2160-3715/1997.2015

31. Yin, R. K. (1984). Case study research. Design and methods. Beverly Hills, CA: Sage.

32. Yin, R. K. (2009). Case study research: Design and methods (4th ed.). Thousand Oaks, CA: Sage.

33. Yin, R. K. (2014). Case study research: Design and methods (5th ed.). Thousand Oaks, CA: Sage.

34. Zainal, Z. (2007). Case study as a research method. Jurnal Kemanusiaan, 5(1), 1-6.

35. Литературные источники, упомянутые в анализируемой статье (Martins et al., 2019)

36. Cardello, A. V. (2003). Consumer concerns and expectations about novel food processing technologies: Effects on product liking. Appetite, 40(3), 217-233. https://doi.org/ 10.1016/S0195-6663(03)00008-4

37. Cardello, A. V., Schutz, H. G., & Lesher, L. L. (2007). Consumer perceptions of foods processed by innovative and emerging technologies: A conjoint analytic study. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 8(1), 73-83. https://doi.org/10. 1016/j.ifset.2006.07.002

38. Coppola, A., Verneau, F., & Caracciolo, F. (2014). Neophobia in food consumption: An empirical application of the FTNS scale in southern Italy. Italian Journal of Food Science, 26(1), 81-90.

39. Cox, D. N., & Evans, G. (2008). Construction and validation of a psychometric scale to measure consumers' fears of novel food technologies: The food technology neophobia scale. Food Quality and Preference, 19(8), 704-710. https://doi.org/10.1016/j. foodqual.2008.04.005.

40. Deliza, R., & Ares, G. (2018). Consumer perception of novel technologies. In Fruit preservation - novel and conventional technologies (vol. 1, pp. 1-20). New York: Springer.

41. Deliza, R., Rosenthal, A., & Silva, A. L. S. (2003). Consumer attitude towards information on non conventional technology. Trends in Food Science & Technology, 14(1), 43-49. https://doi.org/10.1016/S0924-2244(02)00240-6.

42. Lee, P. Y., Lusk, K., Mirosa, M., & Oey, I. (2015). Effect of information on Chinese con­sumers' perceptions and purchase intention for beverages processed by high pressure processing, pulsed-electric field and heat treatment. Food Quality and Preference, 40, 16-23. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2014.08.006

43. Mireaux, M., Cox, D. N., Cotton, A., & Evans, G. (2007). An adaptation of repertory grid methodology to evaluate Australian consumers' perceptions of food products pro­duced by novel technologies. Food Quality and Preference, 18(6), 834-848. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2007.01.012

44. Ronteltap, A., van Trijp, J. C. M., Renes, R. J., & Frewer, L. J. (2007). Consumer accep­tance of technology-based food innovations: Lessons for the future of nutrigenomics. Appetite, 49(1), 1-17. https://doi.org/10.1016/j.appet.2007.02.002

45. Rozin, P., Fischler, C., Imada, S., Sarubin, A., & Wrzesniewski, A. (1999). Attitudes to food and the role of food in life in the U.S.A., Japan, Flemish Belgium and France: Possible implications for the diet–health debate. Appetite, 33(2), 163-180. https://doi.org/10. 1006/appe.1999.0244

46. Sonne, A. M., Grunert, K. G., Veflen, O. N., Granli, B. S., Szabó, E., & Banati, D. (2012). Consumers' perceptions of HPP and PEF food products. British Food Journal, 114(1), 85-107. https://doi.org/10.1108/00070701211197383

47. Vidigal, M. C. T. R., Minim, V. P. R., Moreira, R. T., Pires, A. C. S., Ferreira, M. A. M., Gonçalves, A. C. A., & Minim, L. A. (2014). Tradução e validação para a língua portuguesa da escala de neofobia em relação à tecnologia de alimentos: Food technology neophobia scale. Ciência Rural, 44, 174-180. https://doi.org/10.1590/S0103- 84782013005000150

48. Vidigal, M. C. T. R., Minim, V. P. R., Simiqueli, A. A., Souza, P. H. P., Balbino, D. F., & Minim, L. A. (2015). Food technology neophobia and consumer attitudes toward foods produced by new and conventional technologies: A case study in Brazil. LWT - Food Science and Technology, 60(2, part 1), 832-840. https://doi.org/10.1016/j.lwt. 2014.10.058


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Тихонова Е.В., Шленская Н.М. Анализ кейсов из практики: архитектура жанра и его уместность в предметном поле журнала. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(4). https://doi.org/10.36107/spfp.2022.382

For citation:


Tikhonova E.V., Shlenskay N.N. Case Study Analysis: The Genre Architecture and its Applicability in The Scope of The Journal. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(4). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.382

Просмотров: 616


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)