Preview

Упаковка мяса птиц в физически модифицированные пленочные материалы

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.186

Полный текст:

Аннотация

Рассматривается проблема получения полимерных материалов с заданными эксплуатационными свойствами для использования их в качестве упаковочных. Цель работы - экспериментальное определение влияния электретного состояния упаковочных полимерных пленок на сохранность мясных продуктов. Предложен способ физической модификации поверхности полиэтиленовой пленки воздействием коронного разряда для защиты и сохранения потребительских свойств мясных продуктов (тушки цыплят). Проведен анализ антимикробных свойств исследуемой пленки. Для изучения модифицированных упаковочных полимерных материалов использовали следующие методы. Микробиологические исследования проводили в соответствии с ГОСТ 7702.2.0-2016 Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям. Определение стойкости полимерного материала к действию химических сред (модельным средам) проводили по ГОСТ 12020-72 Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред. Выяснили, что электретное состояние пленок замедляет развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов питания. Увеличение линейной скорости движения обрабатываемого материала, а, следовательно, уменьшение степени воздействия коронного разряда на материал приводит к увеличению уровня КМАФАнМ. Увеличение интенсивности воздействия коронного разряда на пленки в большей степени снижает уровень КМАФАнМ в тушках цыплят, упакованных в такие пленки.

Об авторах

О. В. Безнаева
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


И. А. Кирш
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Н. Г. Машенцева
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Список литературы

1. Безнаева О.В. Антимикробная упаковка на основе физически модифицированных пленочных материалов: дис.. канд. техн. наук : 05.17.06: утв. 23.06.14. М., 2014. 121 с.

2. Гороховатский Ю.А. Электретный эффект и его применение // Соросовский образовательный журнал. 1997. № 8. С. 92-98.

3. ГОСТ 12020-72. Пластмассы. Методы определения стойкости к действию химических сред. М.: Издательство стандартов, 1980. 14 с.

4. ГОСТ 25209-82. Пластмассы и пленки полимерные. Методы определения поверхностных зарядов электретов. М.: Издательство стандартов, 1982. 16 с.

5. ГОСТ 31962-2013. Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 10 с.

6. ГОСТ 7702.2.0-2016. Продукты убоя птицы, полуфабрикаты из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы отбора проб и подготовка к микробиологическим исследованиям. М.: Стандартинформ, 2016. 24 с.

7. ГОСТ Р 50396.1-2010. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. М.: Стандартинформ, 2011. 6 с.

8. Инешина Е.Г., Гомбоева С.В. Санитарная микробиология. Санитарно-микробиологический контроль на производстве: методические указания. Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ, 2006. 88 с.

9. Кестельман В.Н. Физические методы модификации полимерных материалов. М.: Химия, 1980. 224 с.

10. Лущейкин Г.А. Полимерные электреты. М.: Химия, 1984. 184 с.

11. Любешкина Е. Триумф упаковки // Наука и жизнь. 2006. № 10. С. 78-84.

12. Максанова Л.А. Высокомолекулярные соединения и материалы на их основе, применяемые в пищевой промышленности. М.: КолосС, 2005. 213 с.

13. Кирш И.А., Ананьев В.В., Аксенова Т.И., Губанова М.И., Филинская Ю.А. Методы модификации упаковочных полимерных материалов: методические указания к самостоятельной работе студентов специальностей 261201, 240502. М.: МГУПБ, 2010. 21 с.

14. МУК 4.2.1890-04. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 91 с.

15. Власов С.В., Кандырин Л.Б., Кулезнев В.Н. Основы технологии переработки пластмасс: учебник для вузов. М.: Мир, 2006. 600 с.

16. Крыжановский В.К., Бурлов В.В., Паниматченко А.Д. Технические свойства полимерных материалов: учеб.-справ. пособие. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Профессия, 2007. 240 с.

17. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880. 242 с.

18. ТР ТС 034/2013. О безопасности мяса и мясной продукции. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68. 69 с.

19. Шур А.М. Высокомолекулярные соединения: учебник для ун-тов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Высш. школа, 1981. 651 с.

20. Электреты / Под ред. Г.М. Сесслера. М.: Мир, 1983. 487 с.

21. Гуль В.Е., Царский Л.Н., Майзель Н.С., Шенфиль Л.З., Журавлев В.С., Щибря Н.Г. Электропроводящие полимерные материалы. М.: Химия, 1968. 248 с.


Для цитирования:


Безнаева О.В., Кирш И.А., Машенцева Н.Г. Упаковка мяса птиц в физически модифицированные пленочные материалы. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(4):28-34. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.186

For citation:


Beznaeva O.V., Kirsh I.A., Mashentseva N.G. Packaging of Poultry Meat in Physically Modified Membranous Materials. Storage and processing of Farm Products. 2019;(4):28-34. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.186

Просмотров: 18


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)