Введение алгоритма диагностики аварийных ситуаций в систему автоматизированного управления процессом стерилизации консервов
https://doi.org/10.36107/spfp.2024.1.415
Аннотация
Введение: Несмотря на многочисленность, разнообразие и оригинальность принятых решений при реализации систем автоматизированного управления процессом тепловой обработки консервов в стерилизаторах периодического действия, в них отсутствует проработанная система диагностики и предотвращения аварийных ситуаций, отвечающая всем требованиям производственного процесса, что делает задачу ее создания актуальной.
Цель: В статье предлагается создать алгоритм управления, наибольшим образом удовлетворяющий сразу всем техническим критериям, предъявляемым к системе автоматизации процесса стерилизации консервов в промышленном автоклаве и имеющий все необходимые защиты и блокировки для безаварийной работы системы управления.
Материалы и методы: В статье предложена структура системы автоматизированного управления, позволяющая полностью реализовать предлагаемый алгоритм.
Результаты: Предложенный алгоритм работы и разработанная структура системы управления, обеспечивают точный и безаварийный режим работы установки. Учёт в алгоритме работы возможностей возникновения аварийных ситуаций обеспечивает снижение доли брака готовой продукции, что подтверждено производственными испытаниями.
Выводы: Предлагаемый подход диагностики аварийных ситуаций может эффективно использоваться при проектировании систем управления аппаратов, реализующих аналогичные технологии обработки продукта, а также в компьютерных тренажерных комплексах для обучения персонала пищевых производств диагностике и устранению аварийных ситуаций.
Об авторах
Сергей Александрович МокрушинРоссия
Иван Германович Благовещенский
Россия
Маргарита Михайловна Благовещенская
Россия
Сергей Иванович Охапкин
Россия
Владислав Германович Благовещенский
Россия
Список литературы
1. Ахмедов, М.Э. (2011). Разработка и создание новых ресурсосберегающих способов консервирования и эффективных устройств и аппаратов для тепловой стерилизации консервов [дис. д-ра техн. наук: 05.18.12]. Махачкала: Дагестанский государственный технический университет.
2. Бабарин, В.П. (1994). Тепловая стерилизация плодоовощных консервов (теория и практика) [дис. д-ра техн. наук]. Москва: Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощной промышленности.
3. Власов А.В. (2010). Повышение эффективности стерилизации консервов паром в автоклавах [дис. канд. техн. наук]. Мурманск: Мурманский государственный технический университет.
4. Выскубов Е.В. (1996). Разработка микропроцессорных систем управления периодическими процессами тепловой обработки пищевых продуктов (на примере САУ стерилизации консервов) [дис. канд. техн. наук]. Краснода: Кубанский государственный технологический университет.
5. Кайченов, А.В. (2011). Разработка и исследование модернизированного способа стерилизации консервов из гидробионтов [дис. канд. техн. наук]. Мурманск: Мурманский государственный технический университет.
6. Мокрушин, С.А. (2019). Разработка автоматизированной системы управления технологическим процессом стерилизации консервов в промышленном автоклаве [дис. канд. техн. наук]. Москва: Московский государственный университет пищевых производств.
7. Abid, A., Khan, M.T. & Iqbal, J. (2021) A review on fault detection and diagnosis techniques: basics and beyond. Artif Intell Rev, 54, 3639–3664. https://doi.org/10.1007/s10462-020-09934-2
8. Farid, M., & Ghani, A. G. A. (2004). A new computational technique for the estimation of sterilization time in canned food. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, 43(4), 523-531. https://doi.org/10.1016/j.cep.2003.08.007
9. Ghani, A. G. A., Farid, M. M., Chen, X. D. & Richards, P. (2001). Thermal sterilization of canned food in a 3-D pouch using computational fluid dynamics. Journal of Food Engineering, 48(2), 147-156. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(00)00150-3
10. Gonçalves, E. C., Minim, L. A., Coimbra, J. S. R. & Minim, V. P. R.. (2005). Modeling sterilization process of canned foods using artificial neural networks. Chemical Engineering and Processing: Process Intensification, 44(12), 1269-1276. https://doi.org/10.1016/j.cep.2005.04.001
11. Kaychenov, A., Vlasov, A., Maslov, A., Selyakov, I., & Glukhikh, Y. (2020). Development of an Autoclave Thermal Processes Model for the Simulator of Canned Food Sterilization Process. KnE Life Sciences, 437-449. https://doi.org/10.18502/kls.v5i1.6103
12. Kovalev, I., Kovalev, D., Testoyedov, N., Voroshilova, A., & Bartenev, V. (2021). An approach to reducing the probabilities of dangerous failures in production control systems. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2402, No. 1). AIP Publishing. https://doi.org/10.1063/5.0071400
13. Llave, Y. A., Hagiwara, T., & Sakiyama, T. (2012). Artificial neural network model for prediction of cold spot temperature in retort sterilization of starch-based foods. Journal of Food Engineering, 109(3), 553-560. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2011.10.024
14. Miri, T., Tsoukalas, A., Bakalis, S., Pistikopoulos, E. N., Rustem, B. & Fryer, P. J. (2008). Global optimization of process conditions in batch thermal sterilization of food. Journal of Food Engineering, 87(4), 485-494. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2007.12.032
15. Park, Y. J., Fan, S. K. S., & Hsu, C. Y. (2020). A review on fault detection and process diagnostics in industrial processes. Processes, 8(9), 1123. https://doi.org/10.3390/pr8091123
16. Pitarch, J. L., Vilas, C., de Prada, C., Palacín, C. G., & Alonso, A. A. (2021). Optimal operation of thermal processing of canned tuna under product variability. Journal of Food Engineering, 304, 110594. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2021.110594
17. Shahsavand, A., & Nozari, Y. (2009). Simulation of a continuous thermal sterilization process in the presence of solid particles. Scientia Iranica. Transaction C, Chemistry, Chemical Engineering, 16(1), 29.
18. Silva, C. Hendrickx, M., Oliveira, F. & Tobback, P. (1992). Optimal sterilization temperatures for conduction heating foods considering finite surface heat transfer coefficients. Journal of Food Science, 57(3), 743-748. https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.1992.tb08086.x
19. Siriwattanayotin, S., Yoovidhya, T., Meepadung, T. & Ruenglertpanyakul, W. (2006). Simulation of sterilization of canned liquid food using sucrose degradation as an indicator. Journal of Food Engineering, 73(4), 307-312. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2004.08.008
20. Szpicer, A., Bińkowska, W., Wojtasik-Kalinowska, I., Salih, S. M., & Półtorak, A. (2023). Application of computational fluid dynamics simulations in food industry. European Food Research and Technology, 249(6), 1411-1430. https://doi.org/10.1007/s00217-023-04231-y
21. Zhuk, A., Stolyanov, A., Kaychenov, A., Kuranova, L., & Grokhovsky, V. (2021). Software for calculating the actual lethality of canned food heat treatment processes: development and application. In E3S Web of Conferences (Vol. 273, p. 13002). EDP Sciences. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202127313002
Дополнительные файлы
![]() |
1. Неозаглавлен | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(593KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Мокрушин С.А., Благовещенский И.Г., Благовещенская М.М., Охапкин С.И., Благовещенский В.Г. Введение алгоритма диагностики аварийных ситуаций в систему автоматизированного управления процессом стерилизации консервов. Хранение и переработка сельхозсырья. 2024;32(1). https://doi.org/10.36107/spfp.2024.1.415
For citation:
Mokrushin S.A., Blagoveshchenskiy I.G., Blagoveshchenskaya M.M., Okhapkin S.I., Blagoveshchensky V.G. Introduction of Algorithm for Diagnostics of Emergency Situations in the System of Automated Control of the Canned Sterilization Process. Storage and Processing of Farm Products. 2024;32(1). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2024.1.415