Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Влияние ингибитора этилена «Фитомаг» на качество баклажан технической степени зрелости при хранении

https://doi.org/10.36107/spfp.2024.3.422

Аннотация

Введение: Проблема сохранения плодов различных культур всегда актуальна. Рост потребления баклажанов стимулирует поиск эффективных методов их хранения. В условиях повышенного спроса важно минимизировать потери качества при длительной транспортировке и хранении. Одним из перспективных решений является использование ингибитора этилена «Фитомаг». Препарат замедляет старение плодов и сохраняет их свежесть. Изучение воздействия препарата «Фитомаг» на сохранение качества баклажанов технической зрелости ранее не изучалось.  

Цель: изучить влияние ингибитора этилена «Фитомаг» на сохранение качества и снижение убыли массы плодов при хранении.

Материалы и методы: Объектами исследования -  плоды сортов баклажан селекции ВНИИООБ – филиала ФГБНУ ПАФНЦ РАН -  Черный цилиндр, Сиреневый, Алмазный и Лебединый технической степени созревания, выращенные на опытном поле в открытом грунте, ингибитор этилена «Фитомаг». Исследования проводили в 2020 – 2022 годах.  В качестве оборудования использовали хранилище с естественным температурно – влажностным режимом и герметически укупоренная пластмассовая емкость. Инструментом служили весы и шприц медицинский 1,5 мм. Подготовленные плоды закладывали на хранение в емкость 50 литров и обрабатывали 3% раствором NaOH.

Результаты: Проведенные исследования показали, что обработка плодов баклажан ингибитором этилена «Фитомаг» на основе раствора 3% NaOH в количестве 1,5 мл на 50 литров объема позволило, независимо от сорта, снизить убыль массы в 1,2 – 1,3 раза и повысить качество плодов по сравнению с контролем. Наиболее высокие показатели были у сорта Алмазный. В данном сорте содержание основных химических веществ, как в контроле, так и с обработкой была выше остальных изучаемых сортов. Обработка препаратом «Фитомаг» после шести суток хранения позволила повысить качество плодов баклажан по сравнению с контролем: сорта Черный цилиндр – в 1,3 раза, Сиреневый – в 1,3 раза, Алмазный – 1,8 раза и у сорта Лебединый – в 1,2 раза.

Выводы: Применение ингибитора этилена “Фитомаг”, свидетельствует о возможности его использования для повышения качества плодов в процессе хранения баклажан.

Об авторах

Александр Владимирович Гулин
ВНИИООБ – филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»
Россия


Вера Александровна Мачулкина
ВНИИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»


Ольга Петровна Кигашпаева
ВНИИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»
Россия


Лариса Петровна Лаврова
ВНИИООБ - филиала ФГБНУ «ПАФНЦ РАН»


Список литературы

1. Гудковский В.А., Кожина, Л.В., Балакирев, А.Е., & Назаров, Ю.Б., (2010). Инновационные технологии хранения плодов. Достижения науки и техники АПК, (8), 72-74.

2. Гудковский, В. А., & Акишин, Д.В. (2010). Эффективность применения ингибитора этилена «Фитомаг» и полимерных упаковок при хранении плодов томата. Достижения науки и техники АПК, (8), 74-76.

3. Гудковский, В.А., Кожина, Л.В., Балакирев, А.Е., & Назаров, Ю.Б. (2009). Эффективность модифицированной атмосферы и ингибитора биосинтеза этилена для хранения плодов, ягод и овощей. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, (1), 53-64.

4. Гудковский, В.А., Кожина, Л.В., Балакирев, А.Е., & Назаров, Ю.Б. (2009). Современные и перспективные технологии хранения плодов семечковых, косточковых и ягодных культур. Достижения науки и инновации в садоводстве, (7), 39-43.

5. Гудковский, В.А., Кожина, Л.В., Гучева, Р.Б., Сутормина, А.В., & Назаров, Ю.Б. (2010). Качество плодов районированных и перспективных сортов СКФО в условиях РА. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, (1), 117 – 120.

6. Гучева, Р.Б., Гудковский, В.А., Кожина, Л.В., & Назаров, Ю.Б. (2010). Влияние динамичной атмосферы на развитие физиологических заболеваний при хранении плодов сорта Ред Чиф. Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, (1), 121 – 124.

7. Гудковский В.А., Кожина Л.В., Парфенов В.Н. (2010) Разработка технологических основ транспортирования скоропортящихся плодов и овощей с использованием препарата «Фитомаг». Вестник Мичуринского государственного аграрного университета, (1), 78 – 85.

8. Доспехов, Б.А. (1989). Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат.

9. Дубовицкая, А.Л., & Климентова, Э. А. (2014). Проблемы и перспективы развития овощеводства. Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания, (3), 89 – 95.

10. Ермаков, Е. И. (1987). Методы биохимического исследования растений. СПб.: Агропромиздат.

11. Иванова В. Н., Серегин, С. Н., & Байгот, М. С. (2015). Реализация агропродовольственной политики ЕАЭС – платформа решения продовольственной безопасности. Пищевая промышленность, (10), 8-11.

12. Иванова, В.Н., Серегин, С.Н., & Новосельцева, А.В. (2016). Рост сельскохозяйственного производства как фактор развития пищевой промышленности и продовольственного рынка России. Пищевая промышленность, (2), 8-12.

13. Кигашпаева, О. П., & Авдеев, А. Ю. (2016). Новые сорта баклажана для консервирования. Картофель и овощи, (7), 35-36. https://doi.org/10.35809/2618-8279-2020-1-12

14. Кигашпаева, О. П., Авдеев, А. Ю., Джабраилова, В. Ю., & Сисенгалиева, С. Т. (2019). Доноры сложной плодовой кисти баклажана, как фактор повышения урожайности. Проблемы развития АПК региона, (4), 77-81. https://doi.org/10.15217/2079-0996.2019.4.77

15. Лельевелд, Х., & Кулиев, Д. Х. (2016). Пищевая безопасность: научный подход. Контроль качества продукции, (2), 8-12.

16. Маринеску М.Ф. (2019). Морфологические и гистологические изменения плодов осеннего и зимнего сортов груши в процессе хранения. В Ştiinţa în Nordul Republicii Moldova: realizări, probleme, perspective (с. 132-136). Кишинёв: Indigou Color.

17. Маринеску, М. Ф., Гавюк, Л. А., & Бежан, Н. А. (2021). Влияние послеуборочной обработки препаратом фитомаг на лежкость плодов сливы поздних сортов. МЦНП «Новая наука», (1), 46-53

18. Матисон, В.А., & Арутюнова, Н.И. (2016). Качество продуктов питания. Пищевая промышленность, (4), 50-54.

19. Мачулкина, В. А., Санникова, Т. А. & Гулин, А. В. (2020). Плоды баклажан – ценный диетический продукт. Орошаемое земледелие, (1), 55 – 59. (In Russ). https://doi.org 10.35809/2618-8279-2020-1-12

20. Мачулкина, В. А., Санникова, Т. А., Гулин, А. В., & Антипенко, Н. И. (2020). Изменение качества плодов баклажана при кратковременном хранении. Материалы международной научно-практической конференции: Итоги и перспективы развития агропромышленного комплекса (с. 41-44). c. Соленое Займище: ФГБНУ “Прикаспийский аграрный федеральный научный центр Российской академии наук”.

21. Мачулкина, В. А., Санникова, Т. А., Пучков, М. Ю., & Антипенко, Н. И. (2015). Экологическая безопасность баклажана от возраста и размера. Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания, (3), 39-44.

22. Минаков, И.А. (2016). Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления овощной продукции. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии, (1), 11-16.

23. Невзорова, А. В. (2011). Влияние препарата «Фитомаг» на сохраняемость плодов томата. Инновационные идеи молодых исследователей для АПК России: сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции (т. 1, с. 33-35). Пенза: РИО ПГСХА.

24. Першакова, Т. В., Купин Г. А., Семиряжко, Г. С., & Тягущева, А. А. (2023). Исследование влияния параметров обработки на органолептические показатели и величину потерь нарезанной моркови в процессе хранения. Научные труды СКФНЦСВВ, (36), 217-220. https://doi.org/10.30679/2587-9847-2023-36-217-220

25. Ракитин, В.Ю., & Ракитин, Л.Ю. (1986). Определение газообмена и содержания этилена, двуокиси углерода и кислорода в тканях растений. Физиология растений, 33(2), 403-413.

26. Сутормина, А.В., & Акишин, Д.В. (2014). Использование ингибитора биосинтеза этилена. Инновационные технологии в производстве функциональных продуктов питания: материалы Всероссийской научно-практической конференции (c. 114-118). Мичуринск: Издательство ООО «БИС».

27. Blankenship, S., & Dole, J. M. (2003). Methylcyclopropene. Postharvest Biology and Technology, 28(1), 1-25. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(02)00246-6

28. Fan, X., Blankenship, S. M., & Mattheis, J. P. (1999). 1-Methylcyclopropene inhibits apple ripening. Journal of the American Society for Horticultural Science, 124(6), 690-695. ttps://doi.org/10.21273/jashs.124.6.690

29. Jin, P., Shang, H., Chen, J., Zhu, H., Zhao, Y., & Zheng, Y. (2011). Effect of 1-Methylcyclopropene on сhilling injury and quality of peach fruit during cold storage. Journal of Food Science, 76(8), S485–S491. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02349.x

30. Schaller, G.E., & Binder, B.M. (2017). Inhibitors of Ethylene Biosynthesis and Signaling. In B. Binder, & E. G. Schaller (Eds.), Ethylene signaling. Methods in molecular biology (vol. 1573, pp. 223-235). NY: Humana Press. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-6854-1_15

31. Sisler, E. S., & Blankenship, S. M. (1996). Method of counteracting an ethylene response in plants. U.S. Patent 5518988

32. Martínez-Romero, D., Bailén, G., Serrano, M., Guillén, F., Valverde, J. M., Zapata, P., Castillo, S., & Valero, D. (2007). Tools to maintain postharvest fruit and vegetable quality through the inhibition of ethylene action: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 47(6), 543–560. https://doi.org/10.1080/10408390600846390

33. Watkins, C. B., Nock, J. F., & Whitaker, B. D. (2000). Responses of early, mid and late season apple cultivars to postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) under air and controlled atmosphere storage conditions. Postharvest Biology and technology, 19(1), 17-32. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(00)00070-3

34. Watkins, C. B. (2006). The use of 1-methylcyclopropene (1-MCP) on fruits and vegetables. Biotechnology advances, 24(4), 389-409. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2006.01.005


Рецензия

Для цитирования:


Гулин А.В., Мачулкина В.А., Кигашпаева О.П., Лаврова Л.П. Влияние ингибитора этилена «Фитомаг» на качество баклажан технической степени зрелости при хранении. Хранение и переработка сельхозсырья. 2024;32(3):144-153. https://doi.org/10.36107/spfp.2024.3.422

For citation:


Gulin A.V., Machulkina V.A., Kigashpayeva O.P., Lavrova L.P. The Influence of the Ethylene Inhibitor "Fitomag" on the Quality of Eggplants of Technical Maturity during Storage. Storage and Processing of Farm Products. 2024;32(3):144-153. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2024.3.422

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)