Характеристика приоритетных свойств узколистного люпина для использования в пищевой промышленности
https://doi.org/10.36107/spfp.2023.4.428
Аннотация
Введение: В современном питании человека часто преобладают насыщенные жиры, простые углеводы и соль, в то время как наблюдается дефицит белка, пищевых волокон и полиненасыщенных жирных кислот. Баланс химического состава ежедневного рациона является ключом к здоровому питанию. В этом контексте люпин узколистный может быть эффективным растительным источником белка. Этот вид люпина менее требователен к условиям произрастания по сравнению с другими однолетними видами, выращиваемыми в стране. Его устойчивость к различным климатическим условиям делает его подходящим для широкого использования. Разработка и применение сортов узколистного люпина с такими характеристиками предоставит производителям пищевых продуктов доступный источник белка.
Цель: Изучить характеристики перспективных сортов и сортообразцов узколистного люпина по содержанию сырого протеина (СП), жира, лизина, алкалоидов, урожайности зерна и выходу белка с единицы площади для возможного применения в производстве пищевых продуктов.
Материалы и методы: Представлены биохимические показатели зерна сортов и сортообразцов узколистного люпина собственной селекции за два года (2020-2021гг). Исследования проводились с помощью оборудования лаборатории ВНИИ люпина – филиала ФГБНУ «ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса» с опорой на методы биохимического исследования растений и количественное определение алкалоидов в люпине.
Результаты: Зафиксировано высокое содержание белка (35% и выше) и малоалкалоидность (неболее 0,04%) у большинства изученных образцов. Сбор белка с единицы площади составил > 10 ц/га. Выявленные различия изученных показателей связаны с генетическими особенностями представленных сортов и сортообразцов узколистного люпина.
Выводы: Определены перспективные образцы узколистного люпина, которые могут быть использованы для дальнейшей селекции с целью создания новых сортов – источников недорогого белкового сырья для пищевого производства.
Ключевые слова
Об авторах
Любовь КонноваРоссия
Старший научный сотрудник, SPIN-код 8627-5909
Прасковья Агеева
Россия
Ведущий научный сотрудник
Лариса Трошина
Список литературы
1. Агеева, П.А., Почутина, Н.А., & Матюхина, М.В. (2020). Люпин узколистный – источник ценных питательных веществ для использования в кормопроизводстве. Кормопроизводство,10, 29-33.
2. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.2.211-220
3. Артюхов, А.И., Яговенко, Т.В., Афонина, Е.В., & Трошина, Л.В. (2012). Количественное определение алкалоидов в люпине. Брянск: Читай-город.
4. Ермаков, А.И. (1987). Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат. ISBN 978-5-901964-63-7
5. Забодалова, Л.А., Доморощенкова, М.Л., Демьяненко, Т.Ф., &Кузнецова, Л.М. (2012). Применение комплекса гидролитических ферментов при получении концентрата белков люпина. Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств», 1, 1-8.
6. Коваленко, Л.В. (2012). Биохимические основы химии биологически активных веществ: Учебное пособие. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний.
7. Красильников, В.Н., Мехтиев, В.С., Доморощенкова, М.Л., Демьяненко, Т.Ф., Гаврилюк, И.П., Кузнецова, Л.И. (2010). Перспективы использования белков из семян люпина узколистного. Пищевая промышленность, 2, 40-43.
8. Купцов, Н.С., & Такунов, И.П. (2006). Люпин – генетика, селекция, гетерогенные посевы. Клинцы: КГТ.
9. Курчаева, Е. Е., Тертычная,Т. Н., Максимов, И. В., &Манжесов, И. В. (2011). Использование люпиновой муки для производства функциональных продуктов. Хранение и переработка сельхозсырья, 10, 63–64.
10. https://doi.org/10.36107/10.36107/spfp.2022.310
11. Лахмоткина, Г.Н. (2011). Пищевые волокна люпина как ингредиент продуктов функционального питания. Пищевая промышленность, 11, 29-31.
12. Мироненко, А.В. (1966). Методы определения алкалоидов. Минск: Наука и техника.
13. Панкина, И.А., &Борисова, Л.М. (2015). Перспективные направления использования люпина узколистного и исследование реологических свойств белковой пасты на его основе. В: Потребительский рынок Евразии: современное состояние, теория и практика в условиях Евразийского экономического союза и ВТО: Сборник материалов научно-практической конференции (с. 123-127). Екатеринбург: Уральский государственный экономический университет.
14. Панкина, И.А., &Борисова, Л.М. (2015). Разработка рецептур комбинированных кулинарных изделий на основе зерна люпина. В: Технология и продукты здорового питания: Сборник материалов научно-практической конференции (с. 326-329). Саратов: ООО «Центр социальных агроинноваций СГАУ».
15. Скрупихин, И.М., &Тутельян, В.А. (2002). Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник. М.: ДеЛипринт.
16. Тарасенко, Н.А., Никонович, Ю.Н., &Михайленко, М.В. (2017). Порошок из семян люпина – перспективный белковый обогатитель. Научный журнал КубГАУ, 129 (05), 236-247. https://doi.org/10.21515/1990-4665-129-020
17. Pollard, N.J., Stoddard, F.L., Popineau, Y., Wrigley, C.W., &MacRitchie, F. (2002). Lupin flours as additives: dough mixing, breadmaking, emulsifying and foaming. CerealChemistry, 79, 662-669. https://doi.org/10.1094/CCHEM.2002.79.5.662
Рецензия
Для цитирования:
Коннова Л., Агеева П., Трошина Л. Характеристика приоритетных свойств узколистного люпина для использования в пищевой промышленности. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023;(4). https://doi.org/10.36107/spfp.2023.4.428
For citation:
Konnova L.V., Ageeva P.A., Troshina L.V. Characteristics of Priority Properties of Narrow-Leaf Lupine for Use in the Food Industry. Storage and Processing of Farm Products. 2023;(4). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2023.4.428