Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Киллерные токсины аскомицетовых дрожжей, подавляющие фитопатогенные грибы Botrytis cinerea

https://doi.org/10.36107/spfp.2023.440

Аннотация

Введение: Из года в год растет ущерб, причиняемый патогенными микроорганизмами сельскому хозяйству. Использование пестицидов может негативно сказываться на качестве сырья и здоровье потребителей. Односторонний подход в решении данного вопроса не приводит к положительным результатам. Киллерные токсины (КТ) дрожжей представляют значительный интерес для биотехнологии в качестве препаратов, подавляющих активность патогенов.


Целью: данного исследования является проведение скрининга штаммов аскомицетовых дрожжей из коллекции Национального биоресурсного центра Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов НИЦ «Курчатовский институт», проявляющих наибольшую киллерную активность по отношению к фитопатогенным грибам вида Botrytis cinerea, а также определение факторов, влияющих на ее эффективность.


Материалы и методы: Определение активности КТ проводилось на тонком агаре на полной дрожжевой среде YPD с добавлением 0,5 мл/л 88 % раствора молочной кислоты, pH = 4,5. Значение водородного показателя 4,5 выбрано как оптимальное для большинства исследуемых ранее видов дрожжей. Также проведены тесты при различных значениях pH и температуры. Для поддержания различных температур культивирования дрожжей использовался термостат ТС-1/80 (Смоленское СКТБ СПУ, Смоленск, Россия). Контроль уровня pH производился при помощи индикаторных полосок высокой точности Diversey-MN92110 (Macherey-Nagel, Германия). Для подтверждения видовой принадлежности дрожжей методом микроскопирования использовался микроскоп биологический Микромед 2 (2–20 inf.) (ООО «Наблюдательные приборы», Санкт-Петербург,Россия).


Результаты: Наибольшие зоны подавления роста Botrytis cinerea показаны для штаммов Schwanniomyces occidentalis Y1-627,Y-1628, Y-1629,Y-1638, Y-1640, Y-1641, Metschnikowia pulcherrima Y-3698. Также небольшие зоны подавления наблюдали у штаммов Cyberlindnera mrakii Y-1211, Wickerhamomyces anomalus Y-201, Y-3836, Y-4562, Y-1182, Debaryomyces hansenii Y-1681. При проведении теста на остальных штаммах действие КТ не выявлено.


Выводы: В настоящем исследовании обнаружены штаммы киллерных дрожжей из коллекции БРЦ ВКПМ, эффективные против Botrytis cinerea F 1006, что имеет потенциальное значение для разработки и использования их в качестве средств биоконтроля.

Об авторах

Валерия Алексеевна Шагалова
Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)
Россия


Михаил Михайлович Вустин
Биоресурсный центр Всероссийская коллекция промышленных микроорганизмов Национального исследовательского центра “Курчатовский институт”– ГосНИИгенетика
Россия


Наталья Геннадьевна Машенцева
Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)
Россия


Список литературы

1. Baeza, M. E., Sanhueza, M. A., & Cifuentes, V. H. (2008). Occurrence of killer yeast strains in industrial and clinical yeast isolates. Biological Research, 41(2), 173-182. https://doi.org/10.4067/S0716-97602008000200007

2. Banjara, N., Nickerson, K. W., Suhr, M. J., & Hallen-Adams, H. E. (2016). Killer toxin from several food-derived Debaryomyces hansenii strains effective against pathogenic Candida yeasts. International Journal of Food Microbiology, 222, 23-29. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.01.016

3. Becker, B., & Schmitt, M. J. (2017). Yeast killer toxin k28: Biology and unique strategy of host cell intoxication and killing. Toxins, 9(10), Article 333. https://doi.org/10.3390/toxins9100333

4. Belda, I., Ruiz, J., Alonso, A.,, Marquin, D., & Santos, A. (2017). The biology of Pichia membranifaciens killer toxins. Toxins, 9(4), Article 112. https://doi.org/10.3390/toxins9040112

5. Bi, K., Liang, Y., Mengiste, T., & Sharon, A. (2023). Killing softly: A roadmap of Botrytis cinerea pathogenicity. Trends in Plant Science, 28(2), 211-222. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2022.08.024

6. Boynton, P. J. (2019). The ecology of killer yeasts: Interference competition in natural habitats. Yeast, 36(8), 473-485. https://doi.org/10.1002/yea.3398

7. Büyüksırıt, B. T., & Kuleaşan, H. (2021). A natural approach, the use of killer toxin produced by Metschnikowia pulcherrima in fresh ground beef patties for shelf life extention. International Journal of Food Microbiology, 345, Article 109154. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109154

8. Büyüksırıt, B. T., & Kuleaşan, H. (2022). Purification and characterization of a Metschnikowia pulcherrima killer toxin with antagonistic activity against pathogenic microorganisms. Archives of Microbiology, 204(6), Article 337. https://doi.org/10.1007/s00203-022-02940-8

9. Cappelli, A., Ulissi, U., Valzano, M., Damiani, C., Epis, S., Gabrielli, M. G., Conti, S., Polonelli, L., Bandi, C., Favia, G., & Ricci, I. (2014). A Wickerhamomyces anomalus killer strain in the malaria vector Anopheles stephensi. PLoS One, 9(5), Article e95988. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0095988

10. Carboni, G., Fancello, F., Zara, G., Zara, S., Ruiu, L., Marova, I., Pinna, G., Budroni, M., Mannazzu, I. (2020). Production of a lyophilized ready-to-use yeast killer toxin with possible applications in the wine and food industries. International Journal of Food Microbiology, 335, Article 108883. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2020.108883

11. Chen, P. H., & Chou, J. Y. (2017). Screening and identification of yeasts antagonistic to pathogenic fungi show a narrow optimal ph range for antagonistic activity. Polish Journal of Microbiology, 66(1), 101-106. https://doi.org/10.5604/17331331.1234997

12. Comitini, F., & Ciani, M. (2011). Kluyveromyces wickerhamii killer toxin: Purification and activity towards brettanomyces/dekkera yeasts in grape must. FEMS Microbiology Letters, 316(1), 77-82. https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.2010.02194.x

13. Conti, S., Magliani, W., Gerloni, M., Salati, A., Dieci, E., Arseni, S., Fisicaro, P., & Polonelli, L. (1998). A transphyletic anti-infectious control strategy based on the killer phenomenon. FEMS Immunology & Medical Microbiology, 22(1-2), 151-161. https://doi.org/10.1111/j.1574-695x.1998.tb01200.x

14. De Lima, J. R., Gonçalves, L. R., Brandão, L. R., Rosa, C. A., & Viana, F. M. (2013). Isolation, identification, and activity in vitro of killer yeasts against Colletotrichum gloeosporioides isolated from tropical fruits. Journal of Basic Microbiology, 53(7), 590-599. https://doi.org/10.1002/jobm.201200049

15. De Ullivarri, F. M., Bulacios, G. A., Navarro, S. A., Lanza, L., Mendoza, L. M., & Chalón, M. C. (2020). The killer yeast Wickerhamomyces anomalus Cf20 exerts a broad anti-Candida activity through the production of killer toxins and volatile compounds. Medical Mycology, 258(8), 1102-1113. https://doi.org/10.1093/mmy/myaa011

16. Dlamini, N. R., & Dube, S. (2008). Studies on the physico-chemical, nutritional and microbiological changes during the traditional preparation of Marula wine in Gwanda, Zimbabwe. Nutrition & Food Science, 38(1), 61-69. https://doi.org/10.1108/00346650810848025

17. Farkas, Z., Márki-Zay, J., Kucsera, J., Vágvölgyi, C., Golubev, W. I., & Pfeiffer, I. (2012). Characterization of two different toxins of Wickerhamomyces anomalus (Pichia anomala) VKM Y-159. Acta Biologica Hungarica, 63(2), 277-287. https://doi.org/10.1556/abiol.63.2012.2.9

18. Freimoser, F. M., Rueda-Mejia, M. P., Tilocca, B., & Migheli, Q. (2019). Biocontrol yeasts: mechanisms and applications. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 35(10), Article 154. https://doi.org/10.1007/s11274-019-2728-4

19. Giovati, L., Ciociola, T., De Simone, T., Conti, S., & Magliani, W. (2021). Wickerhamomyces yeast killer toxins' medical applications. Toxins, 13(9), Article 655. https://doi.org/10.3390/toxins13090655

20. Grzegorczyk, M., Żarowska, B., Restuccia, C., & Cirvilleri, G. (2017). Postharvest biocontrol ability of killer yeasts against Monilinia fructigena and Monilinia fructicola on stone fruit. Food Microbiology, 61, 93-101. https://doi.org/10.1016/j.fm.2016.09.005

21. Guyard, C., Evrard, P., Corbisier-Colson, A. M., Louvart, H., Dei-Cas, E., Menozzi, F. D., Polonelli, L., & Cailliez, J. (2001). Immuno-crossreactivity of an anti-Pichia anomala killer toxin monoclonal antibody with a Williopsis saturnus var. mrakii killer toxin. Medical Mycology, 39(5), 395-400. https://doi.org/10.1080/mmy.39.5.395.400

22. Hicks, R. H., Moreno-Beltrán, M., Gore-Lloyd, D., Chuck, C. J., & Henk, D. A. (2021). The oleaginous yeast Metschnikowia pulcherrima displays killer activity against avian-derived pathogenic bacteria. Biology, 10(12), Article 1227. https://doi.org/10.3390/biology10121227

23. Karabulut, G., & Cagri-Mehmetoglu, A. (2018). Antifungal, mechanical, and physical properties of edible film containing williopsis saturnus var. saturnus antagonistic yeast. Journal of Food Science, 83(3), 763-769. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14062

24. Klassen, R., Schaffrath, R., Buzzini, P., & Ganter, P. F. (2017). Antagonistic interactions and killer yeasts. In P. Buzzini, M.-A. Lachance, A. Yurkov (Eds.). Yeasts in natural ecosystems: Ecology (pp. 229-275). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-61575-2_9

25. Liu, G. L., Chi, Z., Wang, G. Y., Wang, Z. P., Li, Y., & Chi, Z. M. (2015). Yeast killer toxins, molecular mechanisms of their action and their applications. Critical Reviews in Biotechnology, 35(2), 222-234. https://doi.org/10.3109/07388551.2013.833582

26. Maluleke, E., Jolly, N. P., Patterton, H. G., & Setati, M. E. (2022). Antifungal activity of non-conventional yeasts against Botrytis cinerea and non-Botrytis grape bunch rot fungi. Frontiers in Microbiology, 13, Article 986229. https://doi.org/10.3389/fmicb.2022.986229

27. Mannazzu, I., Domizio, P., Carboni, G., Zara, S., Zara, G., Comitini, F., Budroni, M., & Ciani, M. (2019). Yeast killer toxins: From ecological significance to application. Critical Reviews in Biotechnology, 39(5), 603-617. https://doi.org/10.1080/07388551.2019.1601679

28. Mazzucco, M. B., Ganga, M. A., & Sangorrín, M. P. (2019). Production of a novel killer toxin from Saccharomyces eubayanus using agro-industrial waste and its application against wine spoilage yeasts. Antonie Van Leeuwenhoek, 112(7), 965-973. https://doi.org/10.1007/s10482-019-01231-5

29. Mehlomakulu, N. N., Setati, M. E., & Divol, B. (2014). Characterization of novel killer toxins secreted by wine-related non-Saccharomyces yeasts and their action on Brettanomyces spp. International Journal of Food Microbiology, 188, 83-91. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2014.07.015

30. Muccilli, S., Wemhoff, S., Restuccia, C., & Meinhardt, F. (2013). Exoglucanase-encoding genes from three Wickerhamomyces anomalus killer strains isolated from olive brine. Yeast, 30(1), 33-43. https://doi.org/10.1002/yea.2935

31. Ochigava, I., Collier, P. J., Walker, G. M., & Hakenbeck, R. (2011). Williopsis saturnus yeast killer toxin does not kill Streptococcus pneumoniae. Antonie van Leeuwenhoek, 99(3), 559-566. https://doi.org/10.1007/s10482-010-9524-3

32. Połomska, X., Neuvéglise, C., Zyzak, J., Żarowska, B., Casaregola, S., & Lazar, Z. (2021). New cytoplasmic virus-like elements (Vles) in the yeast Debaryomyces hansenii. Toxins, 13(9), Article 615. https://doi.org/10.3390/toxins13090615

33. Sanaa, M. A., Zeineb, M. H., Fatma, M. I., & Sanaa, S. Z. (2015). Killer toxins of Candida utilis 22 and Kluyveromyces marxianus and their potential applications as biocontrol agents. Egyptian Journal of Biological Pest Control, 25(2), 317-325.

34. Santos, A., & Marquina, D. (2011). The transcriptional response of Saccharomyces cerevisiae to proapoptotic concentrations of Pichia membranifaciens killer toxin. Fungal Genetics and Biology, 48(10), 979-989. https://doi.org/10.1016/j.fgb.2011.07.002

35. Santos, A., Marquina, D., Barroso, J., & Peinadom, J. M. (2002). Beta-D-glucan as the cell wall binding site for Debaryomyces hansenii killer toxin. Letters in Applied Microbiology, 34(2), 95-99. https://doi.org/10.1046/j.1472-765x.2002.01053.x

36. Santos, A., San Mauro, M., Abrusci, C., & Marquina, D. (2007). Cwp2p, the plasma membrane receptor for Pichia membranifaciens killer toxin. Molecular Microbiology, 64(3), 831-843. https://doi.org/10.1111/j.1365-2958.2007.05702.x

37. Sheppard, S., & Dikicioglu, D. (2019). Dynamic modelling of the killing mechanism of action by virus-infected yeasts. Journal of the Royal Society Interface, 16(152), Article 20190064. https://doi.org/10.1098/rsif.2019.0064

38. Steel, C. C., Blackman, J. W., Schmidtke L. M. (2013). Grapevine bunch rots: impacts on wine composition, quality, and potential procedures for the removal of wine faults. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(22), 5189-5206. https://doi.org/10.1021/jf400641r


Рецензия

Для цитирования:


Шагалова В.А., Вустин М.М., Машенцева Н.Г. Киллерные токсины аскомицетовых дрожжей, подавляющие фитопатогенные грибы Botrytis cinerea. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023;(2):146-162. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.440

For citation:


Shagalova V.A., Vustin M.M., Mashentseva N.G. Killer Toxins of Ascomycete Yeast Suppressing Phytopathogenic Fungi Botrytis cinerea. Storage and Processing of Farm Products. 2023;(2):146-162. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2023.440

Просмотров: 504


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)