Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Научно-практическое обоснование использования пасты из топинамбура в технологии смешанных пюре

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.197

Полный текст:

Аннотация

Актуальность исследований в области расширения продуктов повышенной пищевой ценности обоснована государственной политикой Российской Федерации в области здорового питания населения. Обоснована необходимость разработки технологий и рецептурного состава смешанных пюре повышенной пищевой ценности из пасты топинамбура и ягодного сырья, произрастающего в Красноярском крае. Представлены сравнительные результаты органолептической оценки, состава физиологически функциональных ингредиентов, оценка пищевой ценности новых видов смешанных пюре, а так же микробиологические показатели упакованного смешанного пюре в процессе хранения. Установлено влияние исследуемых показателей на комплексный показатель качества.

Об авторах

Т. Н. Сафронова
ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»
Россия


Л. Г. Ермош
ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
Россия


О. М. Евтухова
ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет»
Россия


Список литературы

1. Артемова А.А. Топинамбур, продлевающий жизнь. СПб.: Издательство «ДИЛЯ», 2003. 128 с.

2. Аникиенко Т.И. Химический состав и питательность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами // Успехи современного естествознания. 2015. № 9-2. С. 278-282.

3. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994. 384 с.

4. Бакулина О.Н. Комплексная переработка овощей и фруктов в ингредиенты для современных пищевых технологий // Пищевая промышленность. 2005. № 5. С. 32-35.

5. Бобровник Л.Д., Ремесло Н.В., Степанец Л.Ф. О динамике углеводного комплекса топинамбура // Сахарная промышленность. 1991. № 6. С. 51-54.

6. Голубев В.Н., Волкова Н.В., Кушалаков Х.М. Топинамбур: Состав, свойства, способы переработки, область применения. М.: Б.и., 1995. 82 с.

7. Способ производства пищевого продукта на основе топинамбура: пат. 2629218 Российская Федерация, МПК A23L 19/10. № 2016144875 / Добровольская А.В., Шамкова Н.Т., Суслова А.А., заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет» (ФГБОУ ВО «КубГТУ»); заявл. 15.11.2016; опубл. 28.08.2017, Бюл. № 25.

8. Хлеб повышенной пищевой ценности и способ его изготовления: пат. 2702089 Российская Федерация, МПК A21D 13/04 № 2018147043 / Долгих В.В., заявитель и патентообладатель Долгих В.В.; заявл. 27.12.2018; опубл. 03.10.2019, Бюл. № 28.

9. Пищевой продукт, обогащенный инулином, обладающий противосклеротическим действием: пат. 2630454 Российская Федерация, МПК A23L 33/10, A23L 33/105, A23L 2/00, A23L 2/60, A23L 19/00 № 2017102096 / Бубенчиков А.М., заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Богашевская торгово-промышленная компания»; заявл. 23.01.2017; опубл. 08.09.2017, Бюл. № 25.

10. Способ производства пищевого продукта из топинамбура: пат. 2489037 Российская Федерация, МПК A23L 1/214, A23L 3/015, A23L 3/42 № 2012136351/15 / Квасенков О.И., заявитель и патентообладатель Квасенков О.И.; заявл. 27.08.2012; опубл. 10.08.2013, Бюл. № 22.

11. Петрушевский В.В., Бондарь Е.П., Винокурова Е.В. Производство сахаристых веществ. Киев: Урожай, 1989. 168 с.

12. Кощеев А.К., Смирняков Ю.И. Лесные ягоды. М.: Экология, 1992. 270 с.

13. Ильченко С.М., Патласов О.Ю. Конъюнктура рынка топинамбура и продуктов его переработки // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2016. № 1(21). С. 261-266.

14. Сафронова Т.Н., Ермош Л.Г. Технологические аспекты получения пасты из топинамбура // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 10. С. 20-23.

15. Скачев А.А. Диабет: здоровое питание - здоровый образ жизни // Молочная промышленность. 1998. № 2. С. 9-10.

16. Сутурин А., Кочнев Н., Плохотников А., Таничева И., Купчинская А., Паралина Л., Бойко С., Дицевич Б. Перспективы возделывания топинамбура в Восточной Сибири // Сибирский вестник. 2001. № 1-2. С. 58-65.

17. Зеленков В.Н., Шаин С.С. Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем. Новосибирск: концерн «ОИТ» - НТФ «АРИС», СО РАМН. 2000. 240 с.

18. Зеленков В.Н., Кочнев Н.К., Шелкова Т.В. Топинамбур (земляная груша) - перспективная культура многоцелевого назначения. Новосибирск: НТФ «АРИС», 1993. 36 с.

19. Кахана Б.М., Арасимович В.В. Биохимия топинамбура. Кишинев: Штинца, 1974. 88 с.

20. Шаин С.С. Топинамбур: Новый путь к здоровью и красоте. М.: Фитон+, 2000. 127 с.

21. Эйхе Э.П. Вопросы химии и биохимии топинамбура // Изв. Акад. наук Латвийской ССР. 1976. № 3(344). С. 77-89.

22. Kosaric N., Cosentino G.P., Wieczorek A., Duvnjak Z. The Jerusalem artichoke as an agricultural crop // Biomass. 1984. Vol. 5. No. 1. P. 1-36.

23. Coussement P. Inulin und oligofructose: Ballaststoffe ersetzen Fett und Zucker // Ernahhrungsidustrie. 1996. No. 3. P. 48-49.

24. Coussement P. Pre- and sinbbiotics with inullin and oligoofructose. Promissing develloopmment in funnctional foods // Food Tech. Europe. 1996. No. 2. P. 102-104.

25. Vandope J. Inulin: functional and physiological properties // Mat. of Food Ingredients Eur. Conf. Proc. 8-10 oct. 1991. Maarssen, 1991. P. 154-156.


Для цитирования:


Сафронова Т.Н., Ермош Л.Г., Евтухова О.М. Научно-практическое обоснование использования пасты из топинамбура в технологии смешанных пюре. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(4):80-88. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.197

For citation:


Safronova T.N., Ermosh L.G., Evtukhova O.M. Scientific and Practical Justification of Use of Paste from the Topinambur in Technology of Mixed Purees. Storage and processing of Farm Products. 2019;(4):80-88. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.197

Просмотров: 22


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)