Научно-практическое обоснование использования пасты из топинамбура в технологии смешанных пюре
Аннотация
Об авторах
Т. Н. СафроноваРоссия
Л. Г. Ермош
Россия
О. М. Евтухова
Россия
Список литературы
1. Артемова А.А. Топинамбур, продлевающий жизнь. СПб.: Издательство «ДИЛЯ», 2003. 128 с.
2. Аникиенко Т.И. Химический состав и питательность зеленой массы и клубней топинамбура в сравнении с другими культурами // Успехи современного естествознания. 2015. № 9-2. С. 278-282.
3. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. М.: Медицина, 1994. 384 с.
4. Бакулина О.Н. Комплексная переработка овощей и фруктов в ингредиенты для современных пищевых технологий // Пищевая промышленность. 2005. № 5. С. 32-35.
5. Бобровник Л.Д., Ремесло Н.В., Степанец Л.Ф. О динамике углеводного комплекса топинамбура // Сахарная промышленность. 1991. № 6. С. 51-54.
6. Голубев В.Н., Волкова Н.В., Кушалаков Х.М. Топинамбур: Состав, свойства, способы переработки, область применения. М.: Б.и., 1995. 82 с.
7. Способ производства пищевого продукта на основе топинамбура: пат. 2629218 Российская Федерация, МПК A23L 19/10. № 2016144875 / Добровольская А.В., Шамкова Н.Т., Суслова А.А., заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет» (ФГБОУ ВО «КубГТУ»); заявл. 15.11.2016; опубл. 28.08.2017, Бюл. № 25.
8. Хлеб повышенной пищевой ценности и способ его изготовления: пат. 2702089 Российская Федерация, МПК A21D 13/04 № 2018147043 / Долгих В.В., заявитель и патентообладатель Долгих В.В.; заявл. 27.12.2018; опубл. 03.10.2019, Бюл. № 28.
9. Пищевой продукт, обогащенный инулином, обладающий противосклеротическим действием: пат. 2630454 Российская Федерация, МПК A23L 33/10, A23L 33/105, A23L 2/00, A23L 2/60, A23L 19/00 № 2017102096 / Бубенчиков А.М., заявитель и патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью «Богашевская торгово-промышленная компания»; заявл. 23.01.2017; опубл. 08.09.2017, Бюл. № 25.
10. Способ производства пищевого продукта из топинамбура: пат. 2489037 Российская Федерация, МПК A23L 1/214, A23L 3/015, A23L 3/42 № 2012136351/15 / Квасенков О.И., заявитель и патентообладатель Квасенков О.И.; заявл. 27.08.2012; опубл. 10.08.2013, Бюл. № 22.
11. Петрушевский В.В., Бондарь Е.П., Винокурова Е.В. Производство сахаристых веществ. Киев: Урожай, 1989. 168 с.
12. Кощеев А.К., Смирняков Ю.И. Лесные ягоды. М.: Экология, 1992. 270 с.
13. Ильченко С.М., Патласов О.Ю. Конъюнктура рынка топинамбура и продуктов его переработки // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2016. № 1(21). С. 261-266.
14. Сафронова Т.Н., Ермош Л.Г. Технологические аспекты получения пасты из топинамбура // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 10. С. 20-23.
15. Скачев А.А. Диабет: здоровое питание - здоровый образ жизни // Молочная промышленность. 1998. № 2. С. 9-10.
16. Сутурин А., Кочнев Н., Плохотников А., Таничева И., Купчинская А., Паралина Л., Бойко С., Дицевич Б. Перспективы возделывания топинамбура в Восточной Сибири // Сибирский вестник. 2001. № 1-2. С. 58-65.
17. Зеленков В.Н., Шаин С.С. Многоликий топинамбур в прошлом и настоящем. Новосибирск: концерн «ОИТ» - НТФ «АРИС», СО РАМН. 2000. 240 с.
18. Зеленков В.Н., Кочнев Н.К., Шелкова Т.В. Топинамбур (земляная груша) - перспективная культура многоцелевого назначения. Новосибирск: НТФ «АРИС», 1993. 36 с.
19. Кахана Б.М., Арасимович В.В. Биохимия топинамбура. Кишинев: Штинца, 1974. 88 с.
20. Шаин С.С. Топинамбур: Новый путь к здоровью и красоте. М.: Фитон+, 2000. 127 с.
21. Эйхе Э.П. Вопросы химии и биохимии топинамбура // Изв. Акад. наук Латвийской ССР. 1976. № 3(344). С. 77-89.
22. Kosaric N., Cosentino G.P., Wieczorek A., Duvnjak Z. The Jerusalem artichoke as an agricultural crop // Biomass. 1984. Vol. 5. No. 1. P. 1-36.
23. Coussement P. Inulin und oligofructose: Ballaststoffe ersetzen Fett und Zucker // Ernahhrungsidustrie. 1996. No. 3. P. 48-49.
24. Coussement P. Pre- and sinbbiotics with inullin and oligoofructose. Promissing develloopmment in funnctional foods // Food Tech. Europe. 1996. No. 2. P. 102-104.
25. Vandope J. Inulin: functional and physiological properties // Mat. of Food Ingredients Eur. Conf. Proc. 8-10 oct. 1991. Maarssen, 1991. P. 154-156.
Рецензия
Для цитирования:
Сафронова Т.Н., Ермош Л.Г., Евтухова О.М. Научно-практическое обоснование использования пасты из топинамбура в технологии смешанных пюре. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(4):80-88. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.197
For citation:
Safronova T.N., Ermosh L.G., Evtukhova O.M. Scientific and Practical Justification of Use of Paste from the Topinambur in Technology of Mixed Purees. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(4):80-88. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.197