Медико-биологическая оценка нового консервированного продукта из пророщенного зерна пшеницы
https://doi.org/10.36107/spfp.2023.452
Аннотация
Введение. Проведен эксперимент in vivo по влиянию консервированного пророщенного зерна пшеницы на морфометрические показатели и работоспособность лабораторных животных, на биохимические и гематологические показатели крови и на моторную функцию тонкого кишечника. Подтверждена безопасность использования продукта в составе диет с повышенным содержанием пищевых волокон. Изучено влияние нового продукта на повышение уровня глюкозы в крови после его употребления.
Цель. Изучить гликемический индекс и влияние нового продукта «Зерна пророщенные (пшеница)» на организм лабораторных животных.
Материалы и методы. Эксперимент проводили на 34 крысах линии Wistar в возрасте 1,5-2 месяцев массой 180-200 г и 36 мышах ICR. Экспериментальная модель гиперлипидемии была поставлена путем использования гипержировой диеты в течение 35 сут. Доля простых липидов в рационе была увеличена до 40%. Крысы были разделены на 3 группы: группа №1 контроль (стандартный рацион вивария), группы №2 и №3 – на гиперлипидемической диете.
Результаты. Показано, что в условиях экспериментальной гиперлипидемии, длительное употребление консервированного пророщенного зерна пшеницы не изменяет функционального состояния органов и систем организма лабораторных животных, способствует нормализации и снижению их веса, повышению физической выносливости и работоспособности. Экспериментально доказано положительное влияние на нормализацию обменных процессов за счет снижения уровня холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и глюкозы в крови. При употреблении консервированного пророщенного зерна пшеницы наблюдалась тенденция к усилению моторной функции тонкого кишечника. Определен гликемический индекс исследуемого пищевого продукта.
Выводы. Использование консервированного пророщенного зерна в пищу или для составления блюд является эффективным способом профилактики нарушений метаболических процессов при воздействии гиперкалорийного питания. Полученные результаты позволяют рекомендовать консервы «Зерна пророщенные (пшеница)» в качестве продукта питания для различных возрастных категорий населения.
Об авторе
Мария Леонидовна ЗеньковаБеларусь
доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров
Список литературы
1. Влощинский, П. Е., Березовикова, И. П., Колпаков, А. Р., & Клеблеева, Н. Г. (2013). Влияние многокомпонентных крупяных смесей на содержание глюкозы в крови экспериментальных животных. Техника и технология пищевых производств, (3), 90–94.
2. Демидова, Т. Ю., & Галиева, О. Р. (2007). Профилактика и управление предиабетическими нарушениями углеводного обмена у больных с метаболическим синдромом. Ожирение и метаболизм, (4), 19 –24.
3. Ермакова, А. Е., & Кудяшева, А. Г. (2021). Изменчивость гематологических показателей у разных видов лабораторных мышей. Известия Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Серия Экспериментальная биология и экология, 5 (51), 13 –19. https://doi.org/10.19110/1994-5655-2021-5-13-19
4. Забалуева, Т. В. (2018). Гликемический индекс повышения уровня сахара в крови при смешивании разных жиров. Современные инновации, 5(30), 79–83.
5. Зенькова, М. Л., Акулич, А. В., Мельникова Л. А., & Тимофеева В. Н. (2020). Исследование нутриентного профиля пророщенного зерна мягкой пшеницы, выращенной в Беларуси. Хранение и пе¬реработка сельхозсырья, (3), 58–66. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.339
6. Зенькова, М. Л., Бойко, М. Ю., Мацикова, О. В. (2014). Продукты длительного хранения из зерна и блюда на их основе. Пищевая промышленность: наука и технологии, (1), 23–28.
7. Каркищенко, В. Н., Капанадзе, Г. Д., Деньгина, С. Е., & Станкова Н. В. (2011). Разработка методики оценки физической выносливости мелких лабораторных животных для изучения адаптогенной активности некоторых лекарственных препаратов. Биомедицина, (1), 72 –74.
8. Коптяева, К. Е., Мужикян, А. А., Гущин, Я. А., Беляева, Е. В., Макарова, М. Н., & Макаров, В. Г. (2018). Методика вскрытия и извлечения органов лабораторных животных. Сообщение 2: мышь. Лабораторные животные для научных исследований, (4), 50–73. https://doi.org/10.29296/2618723X-2018-04-05
9. Куценкова, В. С., Семина, А. И., Лямина, Н. П., & Неповинных, Н.В. (2017). Перспективы применения продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в диетотерапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кардиосоматика, 8(1), 47–48.
10. Мельникова, Л. А., Рябова, К. С., & Жукова, И.А. (2017). Исследование влияния изотонических безалкогольных напитков адаптогенного действия на экспериментальных животных с использованием физиологических тестов. Вестник Могилевского государственного университета продовольствия, (1), 66–71.
11. Мельникова, Л. А., & Журня, А. А. (2018). Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания. Пищевая промышленность: наука и технологии, 11(3), 12–18.
12. Погожева, А. В., Дербенева С. А., & Байгарин, Е. К. (2006). Оценка эффективности использования хлеба, изготовленного из пророщенного зерна, в диетотерапии больных пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вопросы питания, 75(5), 45–48.
13. Пономарева, Е. И., Алехина Н. Н., & Бакаева И. А. (2016). Хлеб из биоактивированного зерна пшеницы повышенной пищевой ценности. Вопросы питания, 85(2), 116–121.
14. Рыбакова, А. В., & Макарова, М. Н. (2015). Методы эвтаназии лабораторных животных в соответствии с Европейской директивой 2010/63. Международный вестник ветеринарии, (2), 96 – 107.
15. Устинова, А. В., Дыдыкин, А. С., Хвыля, С. И., Конь, И. Я., & Углицких, А. К. (2005). Нутриентная адекватность и медико-биологическая оценка консервов для энтерального питания детей раннего возраста. Пищевая промышленность, (10), 88–90.
16. Цед, Е. А., Василенко, З. В., Королева, Л. М., Волкова, С. В., Астапенко, С. В., & Селемина Н.М. (2012). Доклиническая комплексная оценка свойств напитка брожения на основе рисового гриба. Пиво и напитки, (5), 64 –67.
17. Цурцумия, Д., Приходько, Е., Тетерина, Л., Селиверстов, П., Ситкин, С., & Радченко, В. (2016). Пищевые волокна в коррекции дислипидемии. Врач, (9), 29–37.
18. Черникова, Н. А., & Кнышенко, О. А. (2018). Гликемический индекс и его роль в управлении и контроле сахарного диабета. Эндокринология: новости, мнения, обучение, 7(4), 16–22.
19. Шаршунов, В. А., Урбанчик, Е .Н., Шалюта, А. Е., & Галдова, М. Н. (2016). Получение биологически активного зеонового продукта на основе смесей пророщенного зерна пшеницы и овса голозерного. Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук, (4), 118–125.
20. Benincasa, P., Falcinelli, B., Lutts, S., Stagnari, F., & Galieni, A. (2019). Sprouted Grains: A Comprehensive Review. Nutrients, 11(2), 421. https://doi.org/10.3390/nu11020421
21. Lairon, D. (2007). Dietary fiber and control of body weight. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 17(1), 1–5. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2006.07.006
22. Lemmens, E, Moroni, A. V., Pagand, J., Heirbaut, P., Ritala, A., Karlen, Y., Le, K.-A., Van der Broeck, H. C., Brouns, F. J. P. H., de Brier, N., & Delcour, J. A. (2019). Impact of Cereal Seed Sprouting on Its Nutritional and Technological Properties: A Critical Review. Comprehensive Reviewsin Food Science and Food Safety, 18, 305-328 https://doi.org/10.1111/1541-4337.12414
23. Nutrition Recommendations and Interventions for Diabetes: A position statement of the American Diabetes Association. (2008). Diabetes Care, 31(suppl. 1), 61–78. https://doi.org/10.2337/dc08-s061
24. Wolever, T. M. S., & Jenkins, D. J. A. (1986). The use of the glycemie Index in predicting the blood glucose response to mixed meals. The American Journal of Clinical Nutrition, 43(1), 167–172. https://doi.org/10.1093/ajcn/43.1.167
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Зенькова М.Л. Медико-биологическая оценка нового консервированного продукта из пророщенного зерна пшеницы. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023;(3). https://doi.org/10.36107/spfp.2023.452
For citation:
Zenkova M.L. Medical-Biological Evaluation of A New Canned Product from Sprouted Wheat. Storage and Processing of Farm Products. 2023;(3). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2023.452