Концепция разработки ротационных вискозиметров на базе технологий промышленного интернета вещей
https://doi.org/10.36107/spfp.2024.4.453
Аннотация
Введение: Вязкость является одним из основных параметров, характеризующих оптимальное протекание технологических процессов и определяющих качество готового продукта. Показаны недостатки используемых методов контроля вязкости (в том числе указанных в многочисленных ГОСТах), проводимого в лабораториях пищевых предприятий, забор проб при этом осуществляется вручную. В связи с этим возникает необходимость в создании средств автоматического контроля вязкости пищевых масс, работающих в производственных условиях в режиме реального времени с использованием интеллектуальных технологий.
Целью данного исследования является разработка концепции создания интеллектуальных цифровых вискозиметров на базе технологий промышленного интернета вещей, работающих в режиме реального времени на линиях производства.
Объекты и методы исследования: объектом исследования являются приборы автоматического контроля вязкости пищевых продуктов. Проведен обзор исследований, показывающих важность контроля вязкости различных пищевых продуктов, а также существующих методов и средств контроля вязкости. Даются сведения о последовательности выполнения исследования. Анализ результатов осуществленных экспериментальных исследований позволил выбрать ротационный метод автоматического контроля вязкости с использованием промышленного интернета вещей. Приведено описание представленной в статье конструкции разработанного датчика вязкости, даны полученные технические характеристики. Поставленные в исследовании задачи решены с использованием технологий интернет вещей. Обработка результатов исследований и анализ данных проводились с применением MatLab. Исходными материалами для разработки концепции вискозиметра являлись протоколы передачи данных IoT: AMQP, JMS, REST, DDS.
Результаты: Исследована и обоснована архитектура интеллектуального ротационного автоматического вискозиметра, которая была дополнена в результате исследований коммуникационными модулями контроля и управления. Показана возможность гибкой автоматической конфигурации каналов передачи данных. Продемонстрирована необходимость использования дополнительных периферийных модулей для реализации функций IoT вискозиметра. Разработана аппаратно-программная архитектура IoT ротационного вискозиметра с возможностью интеграции передачи данных в другие IoT платформы. Спроектирован и собран прототип IoT ротационного вискозиметра на базе технологий промышленного интернета вещей. Представлено программное взаимодействие нескольких IoT вискозиметров.
Выводы: Интеграция разработанного вискозиметра в сеть промышленного интернета вещей дает возможность автоматизировать контроль вязкости пищевых масс в потоке, минимизировать время обработки данных и их передачи. Появляется возможность сквозной передачи данных для реализации многоуровневой сетевой архитектуры, что упрощает интеграцию данных контроля вязкости в IoT системы предприятия. Это позволяет увеличить надежность существующих АСУТП пищевых предприятий за счет уменьшения человеческого фактора и автоматизированной передачи и обработки данных в существующую на предприятиях систему управления.
Ключевые слова
Об авторах
Сергей Андреевич РыловИгорь Владимирович Кротов
Маргарита Михайловна Благовещенская
Россия
Владислав Германович Благовещенский
Иван Германович Благовещенский
Александр Евгеньевич Яблоков
Список литературы
1. Азаров, Б.М., & Арет, В.А. (1978). Инженерная реология пищевых производств. М.: МТИПП.
2.
3. Балыхин, М.Г., Благовещенский, И.Г., Назойкин, Е.А., & Благовещенский, В.Г. (2019). Адаптивная система управления с идентификатором нестационарными технологическими процессами в отраслях пищевой промышленности. Интеллектуальные системы и технологии в отраслях пищевой промышленности: материалы научно- практической конференции с международным участием (с. 32-39). М.: МГУПП.
4.
5. Балыхин, М.Г., Борзов, А.Б., & Благовещенский, И.Г. (2017a). Архитектура и основная концепция создания интеллектуальной экспертной системы контроля качества пищевой продукции. Пищевая промышленность, (11), 60 - 63.
6. Балыхин, М.Г., Борзов, А.Б., & Благовещенский, И.Г. (2017b). Методологические основы создания экспертных систем контроля и прогнозирования качества пищевой продукции с использованием интеллектуальных технологий. М.: Изд-во Франтера.
7. Благовещенский В.Г. (2024). Методологический основы автоматизации контроля органолептических показателей качества кондитерской продукции и создание на их базе интеллектуальных систем управления. Монография. Курск.
8. Благовещенский В. Г. (2020). Интеллектуальный анализ данных для систем поддержки принятия решений диагностики процессов производства пищевой продукции. В сборнике: Сборник научных статей II международной научно-практической конференции «Цифровизация агропромышленного комплекса» (Том I, с. 105–110). Тамбов: Издательский центр ФГБОУ ВО «ТГТУ».
9. Благовещенский В.Г., & Благовещенский И.Г. (2022). Интеллектуальная автоматизированная система управления качеством халвы с использованием гибридных методов и технологий. Монография. Курск.
10. Благовещенский В.Г., Благовещенский И.Г., Головин В.В., & Аднодворцев А.М. (2022). Интеллектуальная оптимизация производства на основе использования инновационных продуктов и технологий. В сборнике: Информатизация и автоматизация в пищевой промышленности. Сборник научных докладов Всероссийской научно-технической конференции (с. 140–144). Курск.
11. Благовещенский В.Г., Краснов А.Е., Баженов Е.И., Благовещенская М.М., & Мокрушин С.А. (2021). Применение нейросетевых технологий для управления качеством кондитерских изделий в процессе производства. Системы управления и информационные технологии, № 3(85), 37–41.
12. Благовещенский И.Г. (2018). Автоматизация контроля в режиме онлайн качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции пищевой промышленности с использованием системы компьютерного зрения. В сборнике: Автоматизация и управление технологическими и бизнес-процессами в пищевой промышленности. Материалы научно-практической конференции с международным участием (с. 14–17). Москва: Издательство Франтера.
13. Благовещенский И.Г. (2018). Методологические основы создания экспертных систем контроля и прогнозирования качества пищевой продукции с использованием интеллектуальных технологий [Диссертация на соискание ученой степени д. техн. н.]. Москва: МГУПП.
14. Благовещенский, И.Г. (2017). Разработка ситуационной модели технологических процессов производства помадных конфет. Кондитерское производство, (3), 45–49.
15. Благовещенский, И. Г. (2018). Теоретические основы использования системы технического зрения в системе автоматического управления технологическими процессами. В Планировании и обеспечении подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины (с. 165–172). Москва: Издательство Франтера.
16. Благовещенский, И. Г., Благовещенский, В. Г., Мокрушин, С. А., Игольников, А. О., & Благовещенская, М. М. (2023). Применение WEB-технологий для создания автоматизированных систем мониторинга производства пищевых продуктов. В Роговские чтения: Материалы научно-практической конференции с международным участием (с. 121–125). Курск: Университетская книга.
17. Горбатов, А. В., Косой, В. Д., & Горбатов, А. В. (1981). Реологические методы и приборы для контроля процессов приготовления колбасных фаршей. В Труды XXVI Европейского конгресса научных работников мясной промышленности, 1, 265–289.
18. Доня, Д. В. (2005). Разработка и исследование реометров для контроля процесса производства сыров [Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук]. Кемерово, 17.
19. Евсин, М. Г. (2023). Методика оценки реологических и триботехнических свойств пластичных смазок [Диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук]. Санкт-Петербург, 19.
20. Кротов, И. В., Благовещенский, В. Г., Благовещенская, М. М., & Мокрушин, С. А. (2023). Повышение эффективности процесса контроля вязкости пищевых масс с использованием программируемых технических средств. В Интеллектуальные автоматизированные управляющие системы в биотехнологических процессах (с. 190–196). Москва: Издательство Франтера.
21. Кучумов, А. В., Благовещенский, И. Г., Благовещенский, В. Г., Благовещенская, М. М., Зуева, Ю. В., & Рычков, Д. Ф. (2023). Использование в производственном контроле качества пищевой продукции компьютерного зрения. В РОГОВСКИЕ ЧТЕНИЯ: Материалы научно-практической конференции с международным участием (с. 217–227). Курск: Университетская книга.
22. Кучумов, А. В., Благовещенский, И. Г., Благовещенский, В. Г., Осташов, П. И., & Благовещенская, М. М. (2023). Цифровизация производства пищевых продуктов. В РОГОВСКИЕ ЧТЕНИЯ: Материалы научно-практической конференции с международным участием (с. 262–270). Курск: Университетская книга.
23. Мачихин, Ю. А., & Мачихин, С. А. (1981). Инженерная реология пищевых материалов. Москва: Легкая и пищевая промышленность.
24. Политов, Е. Н. (2003). Проблемы развития методов измерения реологических параметров однофазных сред. В Проблемы истории науки и техники: Сборник научных статей (с. 54–60). Курск: Государственный технический университет.
25. Пирогов, А. Н. (2013). Разработка научно обоснованных методов и устройств реометрического мониторинга процессов структурообразования в молочных продуктах [Автореферат диссертации доктора технических наук]. Кемерово, 46 с.
26. Рылов, С. А. (2023). IoT аппаратная архитектура распределённых систем управления непрерывными промышленными производствами и агрокомплексами. Электротехнологии и электрооборудование в АПК, 70(1), 105–113. https://doi.org/10.22314/2658-4859-2023-70-1-105-113
27. Рылов, С. А., Богомольная, Г. В., Сухатерин, А. Б., & Петухов, А. М. (2022). Архитектура цифровых двойников промышленного интернета вещей. Промышленные АСУ и контроллеры, (6), 29–35. https://doi.org/10.25791/asu.6.2022.1370
28. Alamri, M. S., Abdellatif, A. M., & Shahzad, H. (2012). Effect of okra gum on the pasting, thermal, and viscous properties of rice and sorghum starches. Carbohydrate Polymers, 89(1), 199–207. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2012.02.071
29. Averiyanihin, A. E., Andronov, D. O., Melikyan, S. A., & Skalchenkov, I. I. (2021). Experimental study of speed parameters and resource intensity of programming languages for embedded systems. Lecture Notes in Networks and Systems, 229, 17–33. https://doi.org/10.1007/978-3-030-77445-5_3
30. Brock, J., Nogueira, M. R., Zakrzevski, C., Corazza, F. de C., Corazza, M. L., & de Oliveira, J. V. (2008). Determinação experimental da viscosidade e condutividade térmica de óleos vegetais [Experimental determination of the viscosity and thermal conductivity of vegetable oils]. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 28(3), 564–570. https://doi.org/10.1590/S0101-20612008000300010
31. Dhrisya, S., Mahadevan, V., Dinesh Karthick, V., Mohammed Ashik, S., & Dhanrajprabu, V. (2023). Title of the article. International Journal of Innovative Research in Engineering, 4(3), 402–405. https://doi.org/10.59256/ijire.20230403109
32. Haidekker, M. A., Amy, G. T., Thomas, B., Hazel, Y. S., John, A. F., Emmanuel, T., & Marcos, I. (2002). A novel approach to blood plasma viscosity measurement using fluorescent molecular rotors. AJP-Heart Circ Physiol, 282(5), 1609–1614. https://doi.org/10.1152/ajpheart.00712.2001
33. Kai Ding, & Liu-qun Fan. (2023). AML-based web-twin visualization integration framework for DT-enabled and IIoT-driven manufacturing system under I4.0 workshop. Journal of Manufacturing Systems, 64, 479–496. https://doi.org/10.1016/j.jmsy.2022.07.014
34. Kuo, F.-J., Sheng, C.-T., & Ting, C.-H. (2008). Evaluation of ultrasonic propagation to measure sugar content and viscosity of reconstituted orange juice. Journal of Food Engineering, 86(1), 84–90. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2007.09.016
35. Sahasrabudheb, S. N., Rodriguez-Martinez, V., O'Meara, M., & Brian, E. F. (2017). Density, viscosity, and surface tension of five vegetable oils at elevated temperatures: Measurement and modeling. International Journal of Food Properties, 20(2), 1965–1981. https://doi.org/10.1080/10942912.2017.1360905
36. Jadaun, S., Singh, R. K., Kumar, R., & Agarwal, K. K. (2023). Analysis of cross platform application development over multiple devices using flutter & dart. International Journal of Recent Technology and Engineering, 12(1), 33–38.
37. Thirawong, N., Kennedy, R. A., & Sriamornsak, P. (2008). Viscometric study of pectin-mucin interaction and its mucoadhesive bond strength. Carbohydrate Polymers, 71(2), 170–179. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2007.05.026
38. Xiaohong, S., & BeMiller, J. N. (2002). Effect of food gums on viscosities of starch suspensions during pasting. Carbohydrate Polymers, 50(1), 7–18. https://doi.org/10.1016/S0144-8617(01)00369-1
Дополнительные файлы
![]() |
1. Неозаглавлен | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(37KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Рылов С.А., Кротов И.В., Благовещенская М.М., Благовещенский В.Г., Благовещенский И.Г., Яблоков А.Е. Концепция разработки ротационных вискозиметров на базе технологий промышленного интернета вещей. Хранение и переработка сельхозсырья. 2024;32(4). https://doi.org/10.36107/spfp.2024.4.453
For citation:
Rylov S.A., Krotov I.V., Blagoveshchenskaya M.M., Blagoveshchensky V.G., Blagoveshchensky I.G., Yablokov A.E. Concept for the Development of Rotational Viscometers Based on Industrial Internet of Things Technologies. Storage and Processing of Farm Products. 2024;32(4). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2024.4.453