Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Состояние и перспективы совершенствования применения технологических вспомогательных средств в производстве белого свекловичного сахара

https://doi.org/10.36107/spfp.2023.469

Аннотация

Введение. В потенциальном состоянии пищевой системы производства белого свекловичного сахара в условиях загрязнения микроорганизмами, пенения, газовыделения, образования и накопления трудноудаляемых компонентов возникает динамическая неустойчивость с последующими негативными последствиями – снижение качества готовой продукции, повышение ресурсозатрат. Традиционно выявляют причины неэффективного протекания процессов, получения некачественных полуфабрикатов и принимают предупреждающие меры путем использования соответствующих технологических вспомогательных средств (ТВС). Исследование роли отдельных ТВС проводят преимущественно методом сравнительных опытов или простых наблюдений с учетом теоретических знаний о механизме функционального действия средств. Такой подход в условиях многовариативности ТВС в перспективе не позволит объективно выявить системные изменения состояния пищевой системы под комплексным влиянием ТВС, не будет способствовать ресурсосберегающему получению гарантированно безопасной и качественной готовой продукции.

 

Цель. Обобщение результатов предыдущих исследований и обоснование развития методических и технологических принципов рационального и безопасного применения функциональных ТВС в производстве белого свекловичного сахара.

 

Материалы и методы. В качестве объекта исследования рассмотрена совокупность применяемых ТВС на правах элементов пищевой системы. Результаты мета-анализа предшествующих исследований дополнены данными лабораторных опытов, которые обработаны в соответствии с алгоритмами регрессионного и дисперсионного анализа. Статистическую значимость коэффициентов регрессии определяли путем сравнения их численных значений с доверительным интервалом. Характеристика степени адекватности полученных аддитивных зависимостей получена с использованием F-критерия Фишера и коэффициента детерминации (R2).

 

Об авторах

Любовь Ивановна Беляева
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр»
Россия


Михаил Константинович Пружин
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр»
Россия


Алла Владимировна Остапенко
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр»
Россия


Татьяна Ивановна Сысоева
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр»
Россия


Список литературы

1. Алешков, А. В., Земляк, К. Г. & Жебо, А. В. (2018). Синергетические мультиэффекты лактулозы в обогащенных продуктах питания. Вестник КамчатГТУ, (43), 44-54.

2. Беляева, Л. И., Остапенко, А. В., Лабузова, В. Н. & Сысоева, Т. И. (2018). Деколоранты сахара – новая функциональная группа технологических вспомогательных средств. Известия вузов. Пищевая технология, (4), 33-36.

3. Беляева, Л. И., Пружин, М. К. & Остапенко, А. В. (2021а). Улучшение технологических индикаторов полуфабрикатов производства сахара из бактериально инфицированной сахарной свеклы. Техника и технология пищевых производств, (3), 458-469. https://doi: 10.21603/2074-9414-2021-3-458-469

4. Беляева, Л. И., Пружин, М. К., Остапенко, А. В., Гурова, В. Н. & Сысоева, Т. И. (2021б). Технологические приемы ингибирования бактериальной инфицированности процесса экстрагирования сахарозы при производстве сахара. Достижения науки и техники АПК, 35(2), 25-32. https://doi: 10.24411/0235-2451-2021-10211

5. Беляева, Л. И., Пружин, М. К., Остапенко, А. В. & Сысоева, Т. И. (2022). Выявление аддитивного влияния технологических вспомогательных средств в производстве свекловичного белого сахара. Достижения науки и техники АПК, 36(10), 84-88. https://doi: 10.53859/02352451_2022_36_10_84

6. Богданов, Р. В., Василькевич, В. М. & Бондаренко, Л. М. (2019). Оценка комбинированного действия вредных веществ на примере формальдегида и стирола. В Сахаровские чтения 2019 года: экологические проблемы XXI века: Материалы 19-й международной научной конференции в 3 ч. (ч. 1. , с. 192-195). Минск: ИВЦ Минфина.

7. Бочарова-Лескина, А. Л. & Иванова, Е. Е. (2017). Математическое моделирование в технологии и оценке качества пищевых продуктов. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета, (125), 164-179. https://doi: 10.21515/1990-4665-125-010. Получено из: http://ej.kubagro.ru/2017/01/pdf/10.pdf

8. Брандштеттер, О., Гаценко, С. В., Третьяков, Д. Ю., Коваль, А. В. & Шейко, Т. В. (2020). Негативное влияние бактерий и микробных биопленок в сахарной промышленности. Сахар, (4), 22-26.

9. Бугаенко, И. Ф. (2008). Вспомогательные химические препараты в технологии сахара. Москва.

10. Головняк, Ю. Д. & Белостоцкий, Л. Г. (1993). Новые химические вещества для оптимизации процессов. Сахарная промышленность, (1), 15-16.

11. Голыбин, В. А., Кульнева, Н. Г. & Федорук, В. А. (2012а). Подготовка экстрагента для процесса диффузии сахарозы методом электрохимической активации. Вестник ВГУИТ, (2), 144-148.

12. Голыбин, В. А., Федорук, В. А. & Горожанкина, К. К. (2012б). Оптимизация способа подготовки жомопрессовой воды в импульсном магнитном поле. Вестник ВГУИТ, (4), 115-119.

13. Гусятинская, Н. А. & Липец, А. А. (2005). Использование коагулянтов для повышения качества диффузионного сока. Сахар, (5), 37-40.

14. Егорова, М. И. (2010). Свеклосахарная меласса – сырье для производства кормопродуктов. Сахар, (2), 18-22.

15. Егорова, М. И., Широких, Е. В. & Кретова, Я. А. (2016). Результаты мониторинга содержания диоксида серы в сахаре. Сахар, (7), 39-41.

16. Жолдакова, З. И., Харчевникова, Н. В., Мамонов, Р. А. & Синицына, О. О. (2012). Методы оценки комбинированного действия веществ. Гигиена и санитария, (2), 86-89.

17. Журавлев, М. В. (2013). Энергосберегающая технология извлечения сахарозы из свеклы в сахарном производстве. Фундаментальные исследования, (11-8), 1582-1587.

18. Заворохина, Н. В., Чугунова О. В. & Минниханова Е. Ю. (2019). Исследование синергизма тройных смесей подсластителей, применяемых для низкокалорийных сладких блюд. Пищевая промышленность, (9), 66-69.

19. Зуев, М. Д. (1924). Энциклопедия свекло-сахарного производства. Киев: Сахаротрест.

20. Канаматова, Д. А. (2021). Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Вестник Евразийской науки, 13(6). Получено из https://esj.today/PDF/70ECVN621.pdf.

21. Ковель, А. А. (2019). Этапы информационного обеспечения разработок бортовой аппаратуры космических аппаратов. Космические аппараты и технологии, 3(28), 87-93.

22. Колчинский, Е. В. & Станиславский, Л. П. (2002). Пеногаситель ПГ-3 и затравочная суспензия ССС-Р для интенсификации процессов сахарного производства. Сахар, (4), 50-51.

23. Кондратьев, Н. Б., Казанцев, Е. В., Осипов, М. В., Руденко, О. С. & Крылова, Э. Н. (2018). Определение источников поступления диоксида серы в кондитерские изделия. Вестник ВГУИТ, 80(4), 203-208. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-203-208

24. Костенко, Т. И., Кузнецова, М. В., Тарасов, В. Н., Лебедев, В. С., Короткова, Н. П. & Рудич, Т. В. (2014). Отечественные пеногасители для сахарного производства. Сахар, (5), 39-41.

25. Кравец, Я. О. & Бобровник, Л. Д. (2007). Удаление солей жесткости из соков и сиропов сахарного производства фильтровальными порошками. Сахар, (9), 37-41.

26. Кривошеев, О. О. (2018). Новые возможности полимерных ТВС в производстве белого сахара. Сахар, (4), 60-63.

27. Кухаренко, И. А. (1928). Спутник варщика. Киев.

28. Кюрегян, Г. П., Комаров, Н. В. & Кюрегян, О. Д. (2019). Пеногасители для применения в свеклосахарном производстве. Вестник ВНИИЖ, (1-2), 47-49. https://doi: 10.25812/VNIIG.2019.92.76.007

29. Лосева, В. А., Наумченко, И. С. & Ефремов, А. А. (2003). Известь: производство и применение в сахарной промышленности. Воронеж: ВГТУ.

30. Митрошина, Д. П., Славянский, А. А., Грибкова, В. А., Лебедева, Н. Н., Николаева, Н. В. & Мойсеяк, М. Б. (2021). Целесообразность применения пищевых ПАВ в процессах производства белого сахара. Сахар, (7), 39-43. https://doi.org/10.24412/2413-5518-2021-7-39-43

31. Нечаев, А. П., Цыганова, Т. Б., Николаева, Ю. В., Тарасова, В. В., Смирнов, Д. А., Речкин, И. В. & Шихалев, С. В. (2020). Разработки нового поколения макаронных изделий быстрого приготовления на основе применения обобщенной функции желательности Харрингтона. Пищевая промышленность, (4), 12-16. https://doi: 10.24411/0235-2486-2020-10038

32. Олишевский, В. В., Хомичак, Л. М., Бабко, Е. Н. & Лементар, С. Ю. (2020). Оптимальные параметры процесса экстрагирования сахарозы с применением наноразмерного гидроксида алюминия. Сахар, (8), 8-11. https://doi: 10.24411/2413-5518-2020-10801

33. Олянская, С. П., Цырульникова, В. В. & Ровинский, А. Д. (2010). Использование флокулянтов как метод повышения эффективности очистки диффузионного сока. Сахар, (8), 43-48.

34. Осадчий, Л. М. (2013). Использование гипса в диффузном процессе свеклосахарного производства. Вісник цукровиків України, (6(85)), 13-17.

35. Осипова, Т. С., Журихина, Л. Н. & Цыганков, В. Г. (2014). Биотестирование на биологически активных добавок к пище на основе растительного сырья с разным соотношением компонентов. Вопросы питания, (3), 84-85.

36. Панфилов, В. А. (2020). Синергетический подход к созданию технологий АПК будущего. Техника и технология пищевых производств, 50(4), 642-649. Получено из https://doi.org/10.21603/2074-9414-2020-4-642-649.

37. Петров, С. М., Подгорнова, Н. М., Тужилкин, В. И. & Филатов, С. Л. (2017). Повышение качества свекловичного сахара до экспортного уровня. Сахар, (5), 30-33.

38. Реми Обри & Лоранс Гасно. (2016). Метаболический путь формальдегида в сахарном производстве и в полупродуктах. Сахар и свекла, (2), 21-27.

39. Рябцева, О. А. (2018). Обзор рынка антинакипинов для сахарного производства России. Сахар, (9), 24-25.

40. Савостин, А. В. & Городецкий, В.О. (2014). Сравнительная оценка эффективности действия антинакипинов при выпаривании соков свеклосахарного производства. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, (5-6), 102-106.

41. Сапронова, Л. А. & Лукьянов, А. Б. (1985). Гидролиз декстрана декстраназой. Сахарная промышленность, (1), 31-32.

42. Сапронов, А. Р. (1998). Технология сахарного производства. Москва: Колос.

43. Сидо, О. Н., Зубик, М. В., Мойсеяк, М. Б. & Шумовецкий, Г. А. (2009). Анализ технологии получения утфеля I кристаллизации. Сахар, (7), 58-61.

44. Силин, П. М. (1958). Технология свеклосахарного и рафинадного производства. Москва: Пищепромиздат.

45. Славянский, А. А. & Мойсеяк, М. Б. (2007). Поверхностно-активные вещества: применение в сахарном производстве ПАВ. Сахар, (3), 32-35.

46. Сотников, В. А., Гадиев, Р. Р. & Рудич, Т. В. (2014). Бетасепт – антисептирующий препарат для жомопрессовой воды. Сахар, (8), 37-39.

47. Сотников, В. А., Мустафин, Т. Р., Сотников, А. В., Рудич, Т. В., Wild, V. & Moisch U. (2018). Обоснование применения ферменто-антисептирующих препаратов при переработке дефектной свеклы. Сахар, (4), 18-24.

48. Старовойтова, К. В. & Терещук, Л. В. (2016). Перспективы отечественного производства микроингредиентов. Техника и технология пищевых производств, 41(2), 77-83.

49. Тимошенко, Ю. А. (2012). Синергетические свойства природных фосфолипидов как эффективных эмульгаторов и биологически активных ингредиентов для нового поколения диетических продуктов. Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки, (2), 35-37.

50. Хайн, В., Резнер, Г. & Эмеррстофер, Ф. (2009). Меры по предотвращению производственных нарушений, вызванных декстраном. Сахар и свекла, (1), 4-12.

51. Харитонов, Д. В., Харитонова, И. В. & Просеков, А. Ю. (2013). Разработка концепции создания синбиотиков и синбиотических молочных продуктов. Техника и технология пищевых производств, 31(4), 91-94.

52. Химченко, А. В. & Шилин, И. В. (2022). К вопросу о возможности замены моделей на основе уравнений линейной регрессии искусственной нейронной сетью для многофакторного эксперимента. В сборнике: Прикладные вопросы физики (к 120-летию со дня рождения академиков И.В. Курчатова и А.П. Александрова). Материалы национальной научно-практической конференции. Воронеж. 112-120.

53. Хорошева, Е. В. Михайлова, И. Ю. Ремнева, Г. А. Урусова, Л. М. Филонова, Г. Л. & Головина, Т. А. (2016). Выявление причин образования осадков в безалкогольных напитках. Пиво и напитки, (4), 50-53.

54. Шафрай, А. В., Сафонова, Е. А., Бородулин, Д. М., Головачева, Я. С., Ратников, С. А. & Керлос, В. Б. В. (2021). Моделирование процесса интенсификации экстракции изогумулона в роторно-пульсационном аппарате при помощи нейронных сетей. Техника и технология пищевых производств, 51(3), 593-603. https://doi: 10.21603/2074-9414-2021-3-593-603

55. Hans-Rfrl Soest. (2010). Ионообменные смолы для обесцвечивания сахара – белоснежные кристаллы и чистый сироп. Сахар, (5), 53-55.

56. Stangierski, J., Weiss, D. & Kaczmarek, A. (2019). Multiple regression models and Artifcial Neural Network (ANN) as prediction tools of changes in overall quality during the storage of spreadable processed Gouda cheese. European Food Research and Technology, 245:2539-2547. https://doi: 10.1007/s00217-019-03369-y


Рецензия

Для цитирования:


Беляева Л.И., Пружин М.К., Остапенко А.В., Сысоева Т.И. Состояние и перспективы совершенствования применения технологических вспомогательных средств в производстве белого свекловичного сахара. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023;(3). https://doi.org/10.36107/spfp.2023.469

For citation:


Belyaeva L.I., Pruzhin M.K., Ostapenko A.V., Sysoeva T.I. State and Prospects for Improving the Use of Technological Aids in the White Beet Sugar Production. Storage and Processing of Farm Products. 2023;(3). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2023.469

Просмотров: 279


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)