Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Анализ биологически активных веществ пчелиного маточного молочка и коровьего молозива с целью создания комплексной биологически активной добавки

https://doi.org/10.36107/spfp.2023.4.480

Аннотация

Введение: Биологически активные вещества, содержащиеся в пчелином маточном молочке и коровьем молозиве, представляют собой ценный источник биологически активных компонентов, которые имеют потенциал для создания инновационных комплексных биологически активных добавок. Дана оценка потребности современного человека в специализированных продуктах. 

Цель: разработка технологических решений для создания комплексного БАД —нутрицевтика с использованием маточного молочка пчёл, полученного по разработанной ТОО «КазНИИППП» технологии сбора и адсорбции.

Материалы и методы: Коровье молозиво, собранное в первые «0», «6», часов после отёла от здоровых животных, отрицательно реагирующих при исследовании на туберкулез, бруцеллез и лейкоз, третьего отёла, плотностью (1,080–1,045) г/см, рН — от 5,9 до рН 8,3  единиц. Микробиологические показатели исследуемых образцов молозива в соответствии с требованиями ТР ТС 27; маточное молочко пчёл, собранное и адсорбированное по разработанной методике исследователей «КазНИИППП»: биологические активности композиций сырья. В разработанной методике стабилизации маточного молочка были использованы критерии, включающие оценку аминокислотного и витаминного составов. Особое внимание уделялось содержанию 10- гидрокси-2- деценовой кислоты в адсорбированном продукте.

Результаты: Обоснован выбор нутрцевтических источников и функциональные свойства комплексного БАД – нутрицевтика. Описаны процессы сбора и хранения сырья. Приведены результаты исследований хранения сырья по основным критериям: микробиологической безопасности, титру иммуноглобулинов (IgG) в молозиве, содержанию деценовых кислот в маточном молочке. Полученные результаты послужили основанием для разработки рецептурных композиций БАД. Установлены соотношения пчелиного маточного молочка, и коровьего молозива, дана оценка эффективности комплексной БАД в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к БАД ‒ нутрицевтику. 

Выводы: Стандартизация сбора и хранения истинного молозива, стабилизация биологических активностей маточного молочка, полученного с использованием разработанной технологии формирования семьи-воспитательницы и применение мягких методов заморозки и адсорбции обеспечивают создание функциональных композиций маточного молочка и коровьего молозива в контролируемом процессе. Обоснованные технологические решения получения БАД на основе маточного молочка и коровьего молозива не имеют аналогов по композиции функциональных ингредиентов и эффективны с практической точки зрения.

Об авторах

Лазат Бекеновна Умиралиева
Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан


Марат Саматович Амангельдин
Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан


Нина Леонидовна Танькова
OOO Свеба Дален Рус
Казахстан


Акниет Толегенкызы Ибраихан
Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

старший научный сотрудник



Раушан Кыдырхановна Макеева
Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

научный сотрудник 



Сабырхан Мухитұлы Бармак
Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

старший научный сотрудник



Список литературы

1. Белов, А.Е., & Исмагилова, А.Ф. (2012). Эффективность применения 9-оксо-2Е-деценовой кислоты для лечения мастита у коров и получения молока высокого санитарного качества. Вестник Башкирского государственного аграрного университета, (2), 20–21.

2. Ляйстнер, Л. (1998). Значение барьерной технологии для сохранения качества пищевых продуктов. Мясная индустрия, (2), 23–25.

3. Ляйстнер, Л. (1998). Значение барьерной технологии для сохранения качества пищевых продуктов. Мясная индустрия, (3), 31–32.

4. Орлов, Б.Н., & Асафова, Н.Н. (2002). Эволюционнофизиологические подходы к анализу механизмов действия биологически активных веществ пчелиной семьи. В Апитерапия сегодня (с. 16–18). Рыбное: НИИП.

5. Позняковский, В. М., Чугунова, О. В., & Тамова, М. Ю. (2023). Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. НИЦ ИНФРА-М.

6. Тутельян, В.А. (2001). Биологически активные добавки к пище в профилактическом и лечебном питании. Эволюция взглядов и подходов. V Международный симпозиум по БАД к пище и проблемам здоровья семьи (с. 3–5). Красноярск: Арт лайф.

7. Тутельян, В.А. (2004). Питание и здоровье. Пищевая промышленность, 5(7).

8. Фесенко, Л.М., & Арипов, О.А. (2007). Использование флавоноидов для коррекции нарушения функции печени при экспериментальном хроническом токсическом гепатите. Юбилейная Российская научная конференция, посвященная 175-летию со дня рождения С.П.Боткина (с. 335). Санкт-Петербург: РАМН.

9. Alu’datt, M. H., Rababah, T., Obaidat, M., Ereifej, K., Alhamad, M., Mhaidat, N. M., J. Andrade, A. Johargy, Ayadi, W. (2015). Probiotics in milk as functional food: Characterization and nutraceutical properties of extracted phenolics and peptides from fermented skimmed milk inoculated with royal jelly. Journal of Food Safety. https://doi.org/10.1111/jfs.12201

10. Anand, A., Sharma, S., Kumar, R., & Gill, B. K. (2019). Therapeutic uses of bee pollen: A review. Journal of Medicinal Food, 22(5), 412–424. https://doi.org/10.1089/jmf.2018.0144

11. Awuchi, G. G., Igwe, V. S., Amagwula, O. I., & Echeta, C. K. (2020). Health benefits of micronutrients (vitamins and minerals) and their associated deficiency diseases: A systematic review. International Journal of Food Science, 3(1), 1–32. https://doi.org/10.47604/ijf.1024

12. Back, P. J., Hickson, R., Sneddon, N. W., Coleman, L. W., Laven,R. A. (2019). Association of bacterial contamination of colostrum with passive immunity and growth rates in dairy heifer calves. New Zealand Journal of Animal Science and Production, 79, 149–152.

13. Bogdanov, S., Jurendic, T., Sieber, R., & Gallmann, P. (2017). Biological and therapeutic properties of bee pollen: A review. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 69(3), 225– 235.https://doi.org/10.1111/jphp.12645

14. Chandrasekar, S., Rajagopalan, S. M., Ayyaswami, S. (2023). Standardization of mass queen rearing techniques in Indian Honey Bees. Madras Agricultural Journal, September(7–9), 2023.https://doi.org/10.29321/MAJ.10.200007

15. da Silva, P. M., Gauche, C., Gonzaga, L. V., Costa, A. C. O., & Fett, R. (2019). Health benefits of bee products and their constituents: A review. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 67(34), 7831–7843. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b02679

16. Das, J. K., Salam, R. A., Mahmood, S., Moin, A., Kumar, R., Mukhtar, K., Z. Lassi, Bhutta, Z. (2019). Food fortification with multiple micronutrients: Impact on health outcomes in general population. Cochrane Database of Systematic Reviews. https://doi.org/10.1002/14651858.CD011400.pub2

17. Davidson, G. P. (1996). Passive protection against diarrheal disease. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 23, 207–212.

18. Dubtsova, G., Lomakin, A., Kusova, I., Bulannikova, E., Bystrov, D. (2022). Biologically active substances from powdered barberry and viburnum. Food Processing. http://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-4-779-783

19. Dundar, A. N., Cinar, A., Altuntas, S., Ulubayram, N., Taner, G., Dagdelen, A. F., Demircan, H., & Oral, R. A. (2022). The role of microencapsulation in maintaining biological activity of royal jelly: comparison with biological activity and bioaccessibility of microencapsulated, fresh and lyophilized forms during storage. Journal of the Science of Food and Agriculture. https://doi.org/10.1002/jsfa.11905

20. Fokt, H. F., Pereira, A., Ferreira, A., & Rijo, P. (2018). Antimicrobial and immunomodulatory properties of bee propolis: A review. Trends in Food Science & Technology, 71, 210–218.https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.11.008

21. Ivanova, T., Popova, T., & Balkanska, R. (2022). Effect of the Dietary Royal Jelly Supplementation in Ewes of Bulgarian Dairy Synthetic Population on the Body Weight of the Lambs and the Milk Composition. International Journal of Innovative Approaches in Agricultural Research, 6(4), 417– 425. https://doi.org/10.29329/ijiaar.2022.506.12

22. Janota-Bassalik, L., Ryniewicz, Z., Pietraszek, A., Zajac, M., Albrecht, A., Pietrowska, E., & Zalewska, M. (1975). Pathogenic microflora in naturally and experimentally infected mammary glands of cows. Vet Med Nauki, 12(3), 77–80.

23. Kelly, G. S. (2020). Health-promoting effects of colostrum: A review. Journal of the American College of Nutrition, 39(8), 732–751. https://doi.org/10.1080/07315724.2020.1712247

24. Luo, Y., Kong, Z., Yang, B., He, F., Huan, C., Li, J., & Yi, K. (2023). Relationship between microflora changes and mammary lipid metabolism in dairy cows with mastitis. Animals, 13(17), 2773. https://doi.org/10.3390/ani13172773

25. Miguel, M. G., Nunes, S., & Dandlen, S. A. (2018). Bioactive components of royal jelly: Review. Journal of Food Science, 83(3), 757–764. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14060

26. Morin, M. P., Dubuc, J., Freycon, P., & Buczinski, S. (2021). Diagnostic accuracy of the Petrifilm culture system for identifying colostrum with excessive bacterial contamination in Quebec dairy herds. Journal of Dairy Science, 104(4), 4923–4928. https://doi.org/10.3168/jds.2020-19474

27. Noda, N., Umebayashi, K., Nakatani, T., Miyahara, K., & Ishiyama, K. (2005). Isolation and characterization of some hydroxy fatty and phosphoric acid esters of 10-hydroxy-2-decenoic acid from the royal jelly of honeybees (Apis mellifera). Lipids, 40(8), 833–838. https://doi.org/10.1007/s11745-005-1445-6

28. Pakkanen, R., Aalto, J., & Virtanen, E. (2017). Colostrum and its benefits: A review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(6), 1592–1604. https://doi.org/10.1002/ jsfa.8227

29. Patel, R. D., Mehta, B. M., Goyal, R. K., Patel, P. R., & Pandya, H. V. (2019). Bovine colostrum: An emerging nutraceutical. International Journal of Nutrition, Pharmacology, Neurological Diseases, 9(2), 32–38. https://doi.org/10.4103/ijnpnd.ijnpnd_36_19

30. Pithua, P., Aly, S. S., Haines, D. M., et al. (2013). Efficacy of feeding a lacteal-derived colostrum replacer or pooled maternal colostrum with a low IgG concentration for prevention of failure of passive transfer in dairy calves. Journal of the American Veterinary Medical Association, 243(2), 277–282. https://doi.org/10.2460/javma.243.2.277

31. Rusznyák, Á., Sujbert, K., Bakonyi, T., & Szöke, É. (2018). Biological activities of royal jelly: Review. Acta Veterinaria Hungarica, 66(4), 535–544. https://doi.org/10.1556/004.2018.050

32. Sagona, S., Coppola, F., Giannaccini, G., Betti, L., Palego, L., Tafi, E., Casini, L., Piana, L., Dall’Olio, R., Felicioli, A. (2022). Impact of different storage temperature on the enzymatic activity of apis mellifera royal jelly. Foods, 11(20), 3165. https://doi.org/10.3390/foods11203165

33. Sari, E., Mahira, K. F., Patel, D., Chua, L. S., Pratami, D., & Sahlan, M. (2021). Metabolome analysis and chemical profiling of Indonesian royal jellies as the raw material for cosmetic and bio-supplement products. Heliyon, 7(5), E06912. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e06912

34. Sokolova, O.V., Bezborodova, N.A., Lysova, Y.Y., & Pechura, E.V. (2021). Characteristics of species composition, biochemical and pathogenic nature of the microbiota of mammary gland and the reproductive tract in dairy cows. E3S Web of Conferences, 282, 03017.https://doi.org/10.1051/e3sconf/202128203017

35. Szweda, P., Gucwa, K., Kurpios-Piec, D., & Pawlikowska, M. (2020). Bioactive peptides from bee products for health benefits: A review. Nutrients, 12(7), 1840. https://doi.org/10.3390/nu12071840

36. Townsend, G. F., Morgan, J. F., Tolnai, S., Hazlett, B., Morton, H.J., & Shuel, R. W. (1960). Studies on the in vitro antitumor activity of fatty acids I. 10-hydroxy-2-decenoic acid from royal jelly. Cancer Research, 20(4), 503–510.

37. Townsend, G. F., William, H. B., Felauer, E. E., & Barbara, H. (1961). Studies on the in vitro antitumor activity of fatty acids: IV. The esters of acids closely related to 10-hydroxy2-decenoic acid from royal jelly against transplantable mouse leukemia. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, 39(11), 1765–1770.

38. Li, L., Wang, P., Xu, Y., Wu, X., & Liu, X. (2022). Effect of Trehalose on the Physicochemical Properties of Freeze-Dried Powder of Royal Jelly of Northeastern Black Bee. Coatings, 12(2), 173.https://doi.org/10.3390/coatings12020173

39. Spanidi, E., Athanasopoulou, S., Liakopoulou, A., Chaidou,A., Hatziantoniou, S., & Gardikis, K. (2022). Royal Jelly Components Encapsulation in a Controlled Release System—Skin Functionality, and Biochemical Activity for Skin Applications. Pharmaceuticals, 15(8), 907.https://doi.org/10.3390/ph15080907

40. Ghadimi-Garjan, R., Javadi, A., Jafarizadeh-Malmiri, H., Anarjan, N., & Mirzaei, H. (2023). Lyophilized royal jelly preparation in nanoscale and evaluation of its physicochemical properties and bactericidal activity. Food Science and Nutrition, 11(6), 3404–3413.

41. Honda, Y., Araki, Y., Hata, T., Ichihara, K., Ito, M., Tanaka, M., & Honda, S. (2015). 10-Hydroxy-2-decenoic Acid, the Major Lipid Component of Royal Jelly, Extends the Lifespan of Caenorhabditis elegans through Dietary Restriction and Target of Rapamycin Signaling. Journal of Aging Research, Volume 2015, Article ID 425261. https://doi.org/10.1155/2015/425261

42. Khazaei, M., Ansarian, A., & Ghanbari, E. (2018). New Findings on Biological Actions and Clinical Applications of Royal Jelly: A Review. Journal of Dietary Supplements, 15(5), 757–775. https://doi.org/10.1080/19390211.2017.1363843


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Умиралиева Л.Б., Амангельдин М.С., Танькова Н.Л., Ибраихан А.Т., Макеева Р.К., Бармак С.М. Анализ биологически активных веществ пчелиного маточного молочка и коровьего молозива с целью создания комплексной биологически активной добавки. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023;(4):45-60. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.4.480

For citation:


Umiraeva L.B., Amangeldin M.S., Tankova N.L., Ibraikhan A.T., Makeeva R.K., Barmak S.M. Analysis of Biologically Active Substances in Bee Royal Jelly and Bovine Colostrum for the Creation of a Complex Biologically Active Supplement. Storage and Processing of Farm Products. 2023;(4):45-60. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2023.4.480

Просмотров: 391


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)