Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Изменение показателей качества черешни из Дагестана в зависимости от способов её замораживания, сроков хранения и сортовой принадлежности

https://doi.org/10.36107/spfp.2024.3.538

Аннотация

Введение: Плоды черешни (Prunus avium L.) ценятся за богатый нутриентный состав и высокие товарно-потребительские качества, но относятся к скоропортящимся продуктам. В связи с этим разработка научно обоснованной стратегии длительного низкотемпературного хранения черешни без существенного изменения её полезных свойств и способствующей решению проблемы круглогодичного обеспечения населения ею, является актуальной задачей.

Цель: Изучить влияние различных режимов и способов замораживания (замораживание россыпью в воздушной среде (ВС) при t= –30; –33 и –35 °С; замораживание погружением в ЖХ при t= –24 °С) и сроков холодильного хранения (3, 9 и 12 месяцев) при t= –24 °С на сохранность исходных физико-химических и органолептических свойств плодов черешни в сортовом разрезе для разработки системы круглогодичного хранения черешни.

Материалы и методы: Исследовались плоды черешни сортов Валерий Чкалов, Гудзон, Крупноплодная, Полянка, Буйнакская черная, Дагестанка, Жемчужная и Лезгинка, собранные в экспериментальных насаждениях Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Содержание пектинов и витамина Р в черешне определяли химическими методами, а потерю сока – по разности массы замороженных и размороженных плодов. Дегустационную оценку давали по 5-ти балльной шкале. 

Результаты: Наиболее оптимальными и экономически эффективными способами низкотемпературного консервирования черешни, изучаемых сортов, обеспечивающими хорошую сохранность физико-химических свойств плодов, оказались: замораживание в ВС при t=–33°С и погружением в ЖХ при t=–24°С. Снижение массовых концентраций витамина Р и пектинов в черешне  после  заморозки в ВС при t=–33°С и погружением в ЖХ при t=–24°С, по сравнению с замораживанием в ВС при t=–35°С, составило 2,2-2,9 %, разница в потере сока 0,3-0,9 %. Сохранность пектинов в плодах после 12 месяцев холодильного хранения зависела от сорта, способов замораживания и составила: 83,7 (Жемчужная) - 89,0 % (Дагестанка) (ВС) и 84,4 (Жемчужная) - 88,2 % (Дагестанка) (ЖХ), а витамина Р 88,6 (Жемчужная) - 92,9% (Лезгинка) (ВС) и 85,5 (Жемчужная) - 90,8% (Дагестанка) (ЖХ). К концу эксперимента наиболее высокие общие дегустационные оценки (4,4-4,7 балла) получили плоды черешни сортов Дагестанка, Валерий Чкалов и Лезгинка, оказавшиеся лучшими по влагоудерживающей способности, сохранности витамина Р и пектинов.

Выводы: Полученные данные послужат исходным ориентиром для использования в технологиях низкотемпературного консервирования черешни с учетом сортовых особенностей и с позиции сохранения на хорошем уровне ее исходных физико-химических и органолептических характеристик.

Об авторе

Батуч Мухтаровна Гусейнова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан» (ФГБНУ «ФАНЦ РД»), г. Махачкала, Россия
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник, заведующая отделом плодоовощеводства и переработки ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Республики Дагестан»



Список литературы

1. Акимов, М. Ю. (2020). Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания. Вопросы питания, 89(4), 244–254. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10057

2. Быкова, Т. О., Алексашина, С. А., Демидова, А. В., Макарова, Н. В., & Деменина, Л. Г. (2017). Сравнительный анализ химического состава плодов вишни и черешни различных сортов, выращенных в Самарской области. Известия вузов. Пищевая технология, (1), 32-35.

3. Гусейнова, Б. М., Асабутаев, И. Х., & Даудова, Т. И. (2022). Быстрозамороженные фруктово-ягодные десерты: разработка и оценка качества. Техника и технология пищевых производств, 52(2), 271–281. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-2-2362

4. Гусейнова, Б. М., Асабутаев, И. Х., Даудова, Т. И. (2021). Оценка пригодности абрикосов к шоковой заморозке по физико-технологическим показателям качества. Вестник Международной академии холода, (1), 74–83. https://doi.org/10.17586/1606-4313-2021-20-1-74-83

5. Гусейнова, Б.М., & Мусаева, Р.Т. (2023). Нутриентный профиль местных селекционных и интродуцированных сортов черешни, культивируемых в условиях Дагестана. Известия вузов. Пищевая технология, (392), 10-17. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2023.2-3.2.

6. Гусейнова, Б.М., Асабутаев, И.Х., & Даудова, Т.И. (2021). Влияние низкотемпературных режимов консервирования на сохранность товарных качеств и нутриентного состава абрикосов с учетом сортовых особенностей и сроков хранения. Хранение и переработка сельхозсырья, (1), 15-29. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.185

7. Дерябина, С.С., & Колодязная, B. C. (2003). Качество плодов абрикосов при замораживании в жидких некипящих хладоносителях. Производство и реализация мороженого и быстрозамороженных продуктов, (2), 34–37.

8. Заремук, Р.Ш., & Доля, Ю.А. (2021). Конкурентоспособные сорта черешни для садоводства Краснодарского края. Садоводство и виноградарство, 3, 29-35. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2021-3-29-35

9. Кварцхелия, В. Н., & Родионова, Л. Я. (2014). Изменение аналитических характеристик пектиновых веществ яблок позднего срока созревания при длительном влиянии низких температур. Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ), 100(6), 1193-1203.

10. Киселева, Т. Л., Карпеев, А. А., Смирнова, Ю. А., Амалицкий, В. В., Сафонов, В. П., Цветаева, Е. В., Блинков, И. Л., Коган, Л. И., Чепков, В. Н., & Дронова, М. А. (2007). Лечебные свойства пищевых растений. М: Издательство ФНКЭЦ ТМДЛ Росздрава.

11. Коденцова, В.М., Жилинская, Н.В., & Шпигель, Б.И. (2020). Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения. Вопросы питания, 89(4), 89-99. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10045

12. Колодязная, В.С., Румянцева, О. Н., & Кипрушкина, Е. И. (2023). История и перспективы развития холодильной технологии пищевых продуктов. Вестник Международной академии холода, (1), 47–54. https://doi.org/10.17586/1606-4313-2023-22-1-47-54

13. Короткий, И.А., & Сахабутдинова, Г.Ф (2019). Совершенствование и анализ процессов низкотемпературной обработки овощных смесей. Холодильная техника, 108(9), 51-55. https://doi.org/10.17816/RF104170

14.

15. Мегердичев, Е.Я. (2003). Технологические требования к сортам овощных и плодовых культур, предназначенным для различных видов консервирования. М.: Россельхозакадемия.

16. Першакова, Т.В., Купин, Г.А., Яковлева, Т.В., Горлов, С.М., Алёшин, В.Н., & Бабакина, М.В. (2022). Разработка сводной матрицы биологизации процессов формирования качества и предотвращения потерь овощей и фруктов в системе «производство – транспортирование – хранение – реализация»: обзор предметного поля. Хранение и переработка сельхозсырья, (4), 52-64. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.299

17. Праскова, Ю. А., Киселева, Т. Ф., Резниченко, И. Ю. и др. (2021). Биологически активные вещества Vitisamurensis Rupr. для профилактики преждевременного старения. Техника и технология пищевых производств, 51(1), 159–169. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-1-159-169

18. Причко, Т.Г., & Алехина, Е.М. (2018). Показатели качества плодов новых сортов черешни. Вестник российской сельскохозяйственной науки, (6), 45-48. https://doi.org/10.30850/vrsn/2018/6/45-48

19. Сметнева, Н.С., Погожева, А.В., Васильев, Ю.Л., Дыдыкин, С.С., Дыдыкина, И.С., & Коваленко, А.А. (2020). Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вопросы питания, 89(3), 114–124. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10035

20. Тутельян, В.А., Никитюк, Д.Б., Батурин, А.К. и др. (2020). Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи. Вопросы питания, 89(4), 24–34. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039

21. Adkison, E.C., Biasi, W.B., Bikoba, V., Holstege, D.M., & Mitcham, E.J. (2018). Effect of canning and freezing on the nutritional content of apricots. Journal of Food Science, 83(6), 1757–1761. https://doi.org/10.1111/1750-3841.14157

22. Arevström, L., Bergh, C., Landberg, R., H., Wu, H., Rodriguez-Mateos, A., Waldenborg, M., Magnuson, A., Blanc, S., & Frobert, O. (2019). Freeze-dried bilberry (Vaccinium myrtillus) dietary supplement improves walking distance and lipids after myocardial infarction: an open label randomized clinical trial. Nutrition Research, 62, 13–22. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2018.11.008

23. Aune, D., Giovannucci, E., Boffetta, P., Fadnes, L. T., Keum, N., Norat, T., Greenwood, D. C., Riboli, E., Vatten, L. J., & Tonstad, S. (2017). Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. International journal of Epidemiology, 46(3), 1029–1056. https://doi.org/10.1093/ije/dyw319

24. Bacchetti, T., Turco, I., Urbano, A., Morresi, C., & Ferretti, G. (2019). Relationship of fruit and vegetable intake to dietary antioxidant capacity and markers of oxidative stress: A sex-related study. Nutrition, 61, 164-165. https://doi.org/10.1016/j.nut.2018.10.034

25. Ballistreri, G., Continella, A., Gentile, A., Amenta, M., Fabroni, S., & Rapisarda, P. (2013). Fruit quality and bioactive compounds relevant to human health of sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars grown in Italy. Journal Food Chemistry, 140(4), 630-638. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.11.024

26. Bilbao-Sainz, C., Thai, S., Sinrod, A. J. G., Chiou, B. S., & McHugh, T. (2019). Functionality of freeze-dried berry powder on frozen dairy desserts. Journal of Food Processing and Preservation, 43(9), Article e14076. https://dx.doi.org/10.1111/jfpp.14076

27. Celli, G. B., Ghanem, A., & Su-Ling Brooks, M. (2016). Influence of freezing process and frozen storage on the quality of fruits and fruit products. Food Reviews International, 32(3), 280-304. https://doi.org/10.1080/87559129.2015.1075212

28. Chareonrungrueangchai, K., Wongkawinwoot, K., Anothaisintawee, T., & Reutrakul, S. (2020). Dietary factors and risks of cardiovascular diseases: an umbrella review. Nutrients, 12(4), Article ID 1088. https://doi.org/10.3390/nu12041088

29. Gubanenko, G. A., Pushkareva, E. A., Rechkina, E. A., Balyabina, T. A., Korbmakher, T. V., & Strupan E. A. (2021). The study of indicators on quality of pectins from secondary plant raw materials of Krasnoyarsk region, IOP Conference Series: Earth And Environmental Science, 640, 062021. https://doi.org/10.1088/1755-1315/640/6/062021

30. Johnson-Down, L., Willows, N., Kenny, T., Ing, A., Fediuk, K., Sadik, T., Man Chan Hing, & Batal, M. (2019). Optimization modelling to improve the diets of first nations individuals. Journal of Nutritional Science, (8), 1-18. https://doi.org/10.1017/jns.2019.30

31. Mamatov, Sh., Aripov, M., Meliboyev, M., & Shamsutdinov, B. (2020). Advantages of quick-freezing technology of cherry. International Journal of Innovative Technology and Exploring Engineering, 9(3), 3254-3256. https://doi.org/10.35940/ijitee.C8917.019320

32. Rayman Ergün, A., Gürlek, N., & Baysal, T. (2020). Effects of Freezing Rate on The Quality of Cherry Tomatoes. Yuzuncu Yıl University Journal of Agricultural Sciences, 30(2), 317-327. https://doi.org/10.29133/yyutbd.670610

33. Sajad, M. W., Masoodi, F. A., Ehtishamul, H., Mukhtar, A., & Ganai, S. A. (2020). Influence of processing methods and storage on phenolic compounds and carotenoids of apricots. LWT-Food Science and Technology, 132, 109846. https://doi.org/10.1016/j.lwt. 2020.109846

34. Schudel, S., Prawiranto, K., & Defraeye T. (2021). Comparison of freezing and convective dehydrofreezing of vegetables for reducing cell damage. Journal of Food Engineering, 293. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.110376

35. Feng, S., Bi, J., Laaksonen, T., Laurén, P., & Yi, J. (2024). Texture of freeze-dried intact and restructured fruits: Formation mechanisms and control technologies. Trends in Food Science & Technology, 143, 104267. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.10426

36. Oancea, S., Draghici, O., & Ketney, O. (2016). Changes in total anthocyanin content and antioxidant activity in sweet cherries during frozen storage, and air-oven and infrared drying. Fruits, 71, 281–288. https://doi.org/10.1051/fruits/2016025

37. Tam, E., Keats, E. C., Rind, F., Das, J. K., & Bhutta, Z. A. (2020). Micronutrient supplementation and fortification interventions on health and development outcomes among children under-five in low-and middleincome countries: a systematic review and meta-analysis. Nutrients, 12(2), 289. https://doi.org/10.3390/nu12020289

38. Usenik, V., Fabcic, J., & Stampar, F. (2008). Sugars, organic acids, phenolic composition and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.). Food Сhemistry, 107, 185-192. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.08.004

39. Vaishali, Sharma, H. P., Dholu, U., Sharma, S., & Patel, A. (2020). Effect of freezing systems and storage temperatures on overall quality of perishable food commodities. The Pharma Innovation Journal, 9(9), 114-122.

40. Xiang, Li, Weidong, Wu, Kun, Li, Xueming Ren, & Zian Wang. (2022). Experimental study on a wet pre-cooling system for fruit and vegetables with ice slurry. International Journal of Refrigeration, 133, 9-18. https://doi.org/10.1016/j.ijrefrig.2021.10.001

41. Yashmita, G., & Pradeep, S. N. (2023). Recent developments in freezing of fruits and vegetables:Striving for controlled ice nucleation and crystallization with enhanced freezing rates. Journal Food Science, 88, 4799–4826. https://doi.org/10.1111/1750-3841.16810

42. Yeung, A. W. K., Tzvetkov, N. T., Zengin, G., Wang, D., Xu, S., Mitrović, G., Brnčić, M., Dall’Acqua, S., Pirgozliev, V., Kijjoa, A., Georgiev, M. I., & Atanasov, A. G. (2019). The berries on the top. Journal of Berry Research, 9(1), 125–139. https://doi.org/10.3233/jbr-180357

43. Zhang, W., Jiang, H., Cao, J., & Jiang, W. (2021). Advances in biochemical mechanisms and control technologies to treat chilling injury in postharvest fruits and vegetables. Trends in Food Science & Technology, 113, 355–365. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.05.009

44. Zurbau, A., Au-Yeung, F., Mejia, S.B., Khan, T.A., Vuksan, V., Jovanovski, E., Leiter, L.A., Kendall, C.WC., Jenkins, D. JA., & Sievenpiper, J. L. (2020). Relation of different fruit and vegetable sources with incident cardiovascular outcomes: A systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. Journal of the American Heart Association, 9(19), e017728. https://doi:10.1161/JAHA.120.017728


Дополнительные файлы

1. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (6KB)    
Метаданные ▾
2. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (142KB)    
Метаданные ▾
3. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (711KB)    
Метаданные ▾
4. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (153KB)    
Метаданные ▾
5. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (9KB)    
Метаданные ▾
6. Неозаглавлен
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Скачать (14KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Гусейнова Б.М. Изменение показателей качества черешни из Дагестана в зависимости от способов её замораживания, сроков хранения и сортовой принадлежности. Хранение и переработка сельхозсырья. 2024;32(3):42-57. https://doi.org/10.36107/spfp.2024.3.538

For citation:


Guseynova B.M. Change in Quality Indicators of Sweet Cherries from Dagestan Depending on Its Freezing Methods, Shelf life and Variability. Storage and Processing of Farm Products. 2024;32(3):42-57. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2024.3.538

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)