Перспективы оценки микробиологических показателей сырого молока с применением химических газовых сенсоров
https://doi.org/10.36107/spfp.2024.1.559
Аннотация
Введение: Молоко представляет собой сложную смесь жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных веществ в доступной форме, благодаря чему в нем могут быстро развиваться как нативные, так и посторонние микроорганизмы. Поэтому разработка быстрых способов оценки микробиологических показателей молока и молочных продуктов является важной задачей.
Цель: сравнительная оценка микробиологических и физико-химических показателей сырого молока с результатами анализа его газовой фазы с применением массива химических газовых сенсоров для разработки экспрессного способа определения безопасности молока.
Материалы и методы: Эксперимент проводили с образцами сырого молока, полученного в нескольких хозяйствах от коров различных пород. Определяли стандартные физико-химические показатели по ГОСТ (содержание жира, белка, сухих веществ, титруемую кислотность) и микробиологические показатели (КМАФАнМ, содержание дрожжей и плесени) методом посева на питательные среды, а также идентификацию выросших на них микроорганизмов с помощью секвенирования по Сэнгеру с биоинформатическим анализом. Проводили анализ газовой фазы проб молока с помощью пьезокварцевых сенсоров с композитными покрытиями в статическом режиме сорбции с обработкой сигналов методом главных компонент.
Результаты: Определены физико-химические и микробиологические показатели проб сырого молока, а также идентифицированы микроорганизмы и фаза микрофлоры молока из каждого хозяйства. По результатам предварительного тестирования сенсоров в парах летучих соединений установлено, что они характеризуются высокой чувствительностью и различной селективностью к веществам, выделяемым посторонней микрофлорой проб сырого молока. Проведено сопоставление сигналов сенсоров и определенных показателей. Показано, что по форме «визуальных отпечатков» пробы различаются, что соответствует изменениям физико-химических и микробиологических показателей образцов молока.
Выводы: Оценка взаимосвязи результатов анализа газовой фазы проб молока и микробиологических показателей методом главных компонент позволила установить, что с помощью массива химических сенсоров возможно разделение проб молока с различным уровнем бактериальной обсемененности. Это позволяет сократить продолжительность микробиологического анализа посредством замены рутинных методов.
Об авторах
Анастасия Александровна ШубаРоссия
доцент кафедры физической и аналитической химии, кандидат химических наук
Екатерина Петровна Анохина
Россия
инженер-химик Центра коллективного пользования "Контроль и управление энергоэффективных проектов", кандидат технических наук
Руслан Умарханович Умарханов
Россия
доцент кафедры физической и аналитической химии, кандидат химических наук
Екатерина Викторовна Богданова
Россия
профессор кафедры технологии продуктов животного происхождения, доктор технических наук
Инна Юрьевна Буракова
Россия
младший научный сотрудник лаборатории метагеномики и пищевых биотехнологий
Список литературы
1. Пономарев, А. Н., Мельникова, Е. И., Богданова, Е. В. (2018). Молочная сыворотка как сырьевой ресурс для производства пищевых ингредиентов. Молочная промышленность, 7, 38-39.
2. Шуба, А. А., Кучменко, Т. А., & Умарханов, Р. У. (2023). Оценка возможности прогноза и регуляции сорбционных свойств композитных покрытий пьезокварцевых сенсоров. Сорбционные и хроматографические процессы, 23 (4), 630-641. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2023.23/11571
3. Afreen, A., Ashraf, A., & Chaudhry, A. (2022). Assessment of microbiological quality of raw milk and identification of pathogenic bacteria: microbiological quality of raw milk. Pakistan BioMedical Journal, 5 (5), 88–93. https://doi.org/10.54393/pbmj.v5i5.469
4. Al-Attabi, Z. H., Ehsan, S., & Rahman, M. S. (2021). Quality assessment of milk by sensory and instrument methods. In: Khan, M.S., Shafiur Rahman, M. (eds) Techniques to Measure Food Safety and Quality. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-68636-9_16
5. Bekuma, A., & Galmessa, U. (2018). Review on hygienic milk products practice and occurrence of mastitis in cow’s milk. Agricultural Research & Technology: Open Access Journal, 18 (2), e556053. https://doi.org/10.19080/ARTOAJ.2018.18.556053
6. Biçer, Y., Ezgi Telli, A., Sönmez, G., Telli, N., & Uçar, G. (2021). Comparison of microbiota and volatile organic compounds in milk from different sheep breeds. Journal of Dairy Science, 104 (12), 12303-12311. https://doi.org/10.3168/jds.2021-20911
7. Boor, K. J., Wiedmann, M., Murphy, S., & Alcaine S. (2017). A 100-Year Review: Microbiology and safety of milk handling. Journal of Dairy Science, 100 (12), 9933-9951. https://doi.org/10.3168/jds.2017-12969
8. Chramostová, J., Hanuš., O., Klimešová, M., Němečková, I., Roubal, P., Kopecký, J., Jedelská, R., & Nejeschlebová, L. (2016). Proteolysis in raw milk in relation to microbiological indicators. Czech Journal of Food Sciences, 34 (4), 306-312. https://doi.org/10.17221/64/2016-CJFS
9. Esbensen, K. H., Guyot, D., Westad, F., & Houmoller, L. P. (2002). Multivariate data analysis: in practice: an introduction to multivariate data analysis and experimental design. CAMO AS publ.
10. Eugster, E., & Jakob, E. (2019). Pre-treatments of Milk and their Effect on the Food Safety of Cheese. Milk Science International, 72 (8), 45-52.
11. Galaby, S., Maharik, N., & Khalifa, M. I. (2021). Prevalence of some deteriorating microorganisms in raw milk and some locally made cheese. New Valley Veterinary Journal, e245155271 https://doi.org/10.21608/nvvj.2021.205838
12. Ghafouri, P., Kasaei, B., Aghili, S., Monirvaghefi, A., Hosseini, A. M., Amoozegar, H., & Mirfendereski, G. (2023). Application of nanobiosensors in detection of pathogenic bacteria: an update. Research in Biotechnology and Environmental Science, 2(4), 65-74. https://doi.org/10.58803/rbes.v2i4.22
13. Guetouache, M., Guessas, B., & Medjekal, S. (2014). Composition and nutritional value of raw milk. Issues in Biological Sciences and Pharmaceutical Research, 2(10), 115-122. http://dx.doi.org/10.15739/ibspr.005
14. He, X. P., Zou, B. J., Qi, X. M., & Yi, Ch. (2019). Methods of isothermal nucleic acid amplification-based microfluidic chips for pathogen microorganism detection. Yi Chuan, 41 (7), 611-624. https://doi.org/10.16288/j.yczz.19-051
15. Heng, W. S., Jadhav, S. R., Ueland, M., & Shellie, R. A. (2023). Rapid detection of Escherichia coli in dairy milk using static headspace-comprehensive two-dimensional gas chromatography. Analytical and Bioanalytical Chemistry, 415, 2535–2545 https://doi.org/10.1007/s00216-022-04485-7
16. Hettinga, K. A., van Valenberg, H. J. F., Lam, T. J. G. M., & van Hooijdonk, A. C. M. (2008). Detection of mastitis pathogens by analysis of volatile bacterial metabolites. Journal of Dairy Science, 91 (10), 3834-3839. https://doi.org/10.3168/jds.2007-0941
17. Holeva, M. C., Morán, F., Scuderi, G., González, A., López, M. M. (2019). Development of a real-time PCR method for the specific detection of the novel pear pathogen Erwinia uzenensis. PLOS ONE, 14 (7), e0219487. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0219487
18. Iacumin, L., & Comi G. (2021). A survey of a blown pack spoilage produced by Clostridium perfringens in vacuum–packaged wurstel. Food Microbiology, (94), e103654. https://doi.org/10.1016/j.fm.2020.103654
19. Kennang, A., Gagnon, M., LaPointe, G., Chouinard, Y., & Roy, D. (2022). Graduate Student Literature Review: Farm management practices: Potential microbial sources that determine the microbiota of raw bovine milk. Journal of Dairy Science, 105 (9). https://doi.org/10.3168/jds.2021-21758
20. Kuchmenko, T, Menzhulina, D, & Shuba, A. (2022). Noninvasive detection of bacterial infection in children using piezoelectric e-nose. Sensors, 22 (21), e8496. https://doi.org/10.3390/s22218496
21. Kuchmenko, T., Shuba, A., Umarkhanov, R., & Chernitskiy, A. (2021). Portable electronic nose for analyzing the smell of nasal secretions in calves: toward noninvasive diagnosis of infectious bronchopneumonia. Veterinary Sciences, 8 (5), 74. https://doi.org/10.3390/vetsci8050074
22. Kumar, N., Kumar, V., Waheed, S. M., & Pradhan, D. (2021). Efficacy of reuterin and bacteriocins nisin and pediocin in the preservation of raw milk from dairy farms. Food Technology &Biotechnology, 58 (4), 359-369. https://doi.org/10.17113/ftb.58.04.20.6728
23. Lepe-Balsalobre, E., Rubio-Sánchez, R., Ubeda, C. & Lepe, J. A. (2022). Volatile compounds from in vitro metabolism of seven Listeria monocytogenes isolates belonging to different clonal complexes. Journal of Medical Microbiology, 71 (6). https://doi.org/10.1099/jmm.0.001553
24. Li, D., Liu, L., Huang, Q., Tong, T., Zhou, Y., Li, Z., Bai, Q., Liang, H., & Chen, L. (2021). Recent advances on aptamer-based biosensors for detection of pathogenic bacteria. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 37 (3), e45. https://doi.org/10.1007/s11274-021-03002-9
25. Li, H., Geng, W., Zhang, M., He, Z., Haruna, S. A., Ouyang, Q., & Chen, Q. (2022). Qualitative and quantitative analysis of volatile metabolites of foodborne pathogens using colorimetric-bionic sensor coupled robust models. Microchemical Journal, 177, e107282. https://doi.org/10.1016/j.microc.2022.107282
26. Liu, S., Zhao, J., Guo, Y., Ma, X., Sun, C., Cai, M., Chi, Y., & Xu, K. (2022). Application of ATP-based bioluminescence technology in bacterial detection: a review. Analyst, 26, 148(15), 3452-3459. https://doi.org/10.1039/d3an00576c
27. Lu, M., Shiau, Y., Wong, J., Lin, R., Kravis, H., Blackmon, T., Pakzad, T., Jen, T., Cheng, A., Chang, J., Ong, E., Sarfaraz, N., & Sun Wang, N. (2013). Milk spoilage: methods and practices of detecting milk quality. Food and Nutrition Sciences, 4, 113-123. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2013.47A014
28. Patil-Joshi, A., Rangaswamy, B. E., & Apte-Deshpande, A. (2021). Paper-based PCR method development, validation, and application for microbial detection. Journal of Genetic Engineering & Biotechnology, 19, e37. https://doi.org/10.1186/s43141-020-00110-1
29. Quigley, L., O'Sullivan, O., Stanton, C., Beresford, T. P., Ross, R. P., Fitzgerald, G. F., & Cotter, P. D. (2013). The complex microbiota of raw milk. FEMS Microbiology Reviews, 37 (5), 664–698. https://doi.org/10.1111/1574-6976.12030
30. Reis, M. G., Harris, P., Berry, C., Nguyen, H., Maclean, P., & Weeks, M. (2020). Tracking changes in volatile components and lipids after homogenisation and thermal processing of milk. International Dairy Journal, 103, e104624. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2019.104624
31. Ropero-Vega, J. L., Albiares-Sánchez, L. J., León-Sánchez, W. R., Valdivieso-Quintero, W., & Flórez-Castillo, J. M. (2022). Detection of pathogenic E. coli by electrochemical biosensors based on aptamers designed by bioinformatic tools. Chemical Engineering Transactions, 93, 283-288. https://doi.org/10.3303/CET2293048
32. Rubio-Sánchez, R., Lepe-Balsalobre, E., Ubeda, C., & Lepe-Jiménez, J. A. (2024). Volatile biomarkers of Gram-positive bacteria of clinical relevance as a tool for infection diagnosis. International Microbiology. https://doi.org/10.1007/s10123-024-00511-z
33. Sayerbrey, G. (1964). Messung von plattenschwingungen sehr kleiner amplitude durch lichtstrommodulation. Zeitschrift Fuer Physik, 178, 457-471.
34. Shuba, A., Kuchmenko, T., & Menzhulina, D. (2021). Drift compensation of the electronic nose in the development of instruments for out-of-laboratory analysis. Chemistry Proceedings, 5(1), 68. https://doi.org/10.3390/CSAC2021-10464
35. Soumitra, B., & Shanker, L. S. (2017). Recent Trends in Milk Processing-A Short Review. Approaches in Poultry, Dairy & Veterinary Sciences, 2(1), e000527. https://doi.org/10.31031/APDV.2017.02.000527
36. Srivastava P., & Prasad D. (2023). Isothermal nucleic acid amplification and its uses in modern diagnostic technologies. Biotech, 13, e200. https://doi.org/10.1007/s13205-023-03628-6
37. Wang, Y., Nan, X., Zhao, Y., Jiang, Y. L., Wang, M., Wang, H., Zhang, F., Xue, F., Hua, D., Liu, J., Yao, J., & Xiong, B. (2021). Rumen microbiome structure and metabolites activity in dairy cows with clinical and subclinical mastitis. Journal of Animal Science and Biotechnology, 12, e36. https://doi.org/10.1186/s40104-020-00543-1
38. Zastempowska, E., Grajewski, J., & Twarużek, M. (2016). Food-borne pathogens and contaminants in raw milk – a review. Annals of Animal Science, 16 (3), 623-639. https://doi.org/10.1515/aoas-2015-0089
Дополнительные файлы
![]() |
1. Первый лист рукописи_Оценка микробиологических показателей сырого молока | |
Тема | ||
Тип | Чистый текст | |
Скачать
(29KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Шуба А.А., Анохина Е.П., Умарханов Р.У., Богданова Е.В., Буракова И.Ю. Перспективы оценки микробиологических показателей сырого молока с применением химических газовых сенсоров. Хранение и переработка сельхозсырья. 2024;32(1). https://doi.org/10.36107/spfp.2024.1.559
For citation:
Shuba A., Anokhina E., Umarkhanov R., Bogdanova E., Burakova I. Analysis of Microbiological Indicators of Raw Milk Using Chemical Gas Sensors. Storage and Processing of Farm Products. 2024;32(1). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2024.1.559