Пробиотическая кормовая добавка с микробным бета-каротином: разработка и свойства
https://doi.org/10.36107/spfp.2025.1.621
Аннотация
Введение: Комбинированные кормовые добавки, сочетающие пробиотические микроорганизмы и β-каротин, обладают потенциалом для повышения эффективности питания и укрепления здоровья сельскохозяйственных животных. Однако такие средства отсутствуют среди зарегистрированных препаратов, а микробные источники β-каротина используются крайне ограниченно. Это обусловливает необходимость поиска новых биотехнологических решений в области кормопроизводства.
Цель: Разработка каротинсодержащей пробиотической кормовой добавки (КД) и оценка её безопасности и эффективности при включении в рационы бройлерных цыплят и свиней на откорме.
Материалы и методы: Экспериментальный образец КД включал спорообразующие бактерии Bacillus subtilis BKM B–3826D и Bacillus licheniformis BKM B–3825D (по 5×10⁷ КОЕ/г каждого штамма) и инактивированную биомассу Mycolicibacterium neoaurum BKM Ac–3067D (не менее 250 мкг β-каротина/г). Токсикологическая оценка проводилась в соответствии с ГОСТ 32296–2013, класс токсичности определён по ГОСТ 12.1.007–76. Биологическую активность изучали на бройлерах и поросятах стандартными методами.
Результаты: Разработанная пробиотическая добавка отнесена к 4 классу опасности (малотоксичная). При добавлении КД в рацион бройлеров (1,0 кг/т) среднесуточный прирост массы увеличился на 4,3%, а содержание витамина А в печени — в 1,4 раза. У поросят прирост живой массы составил 6,7% по сравнению с контролем.
Выводы: Установлены безопасность и биологическая эффективность новой пробиотической кормовой добавки с микробным β-каротином. Каротиносодержащая пробиотическая добавка может быть рекомендована к использованию в специализированных и фермерских хозяйствах.
Ключевые слова
Об авторах
Вера Владимировна ЯдерецРоссия
Наталья Викторовна Карпова
Россия
Елена Викторовна Глаголева
Россия
Вахтанг Витальевич Джавахия
Россия
Список литературы
1. Буяров, В. С., Червонова, И. В., Меднова, В. В., & Ильичева, И. Н. (2020). Эффективность применения фитобиотиков в птицеводстве (обзор). Вестник аграрной науки, 3(84), 44-59. https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2020.3.44
2. Злепкин В. А., Злепкин Д. А., Рудаков А. В., & Злепкина Н. А. (2020). Влияние бета-каротинсодержащего препарата совместно с пробиотиками на переваримость и использование питательных веществ рационов цыплятами-бройлерами. Птицеводство, 7-8, 34-38.
3. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2020-69-7-8-34-38
4. Иванова, Н. В., & Раджабов, Р. Г. (2019). Ресурсосберегающие технологии в свиноводстве. Вестник Донского государственного аграрного университета, 3-1, 5-9
5. Маилян, Э. С. (2021). Проблема использования антибиотиков в животноводстве и пути контроля микробной антибиотикорезистентности. БИО, 12(255), 4-16.
6. Морозова, Е. С., & Мурленков Н. В. (2021). Эффективность влияния биопрепаратов на основе бактерий рода Bacillus в технологии выращивания поросят-отъемышей. Биология в сельском хозяйстве, 1(30), 21-24.
7. Овчарова, А. Н. & Петраков Е. С. (2018). Физиологические показатели и продуктивность цыплят-бройлеров при использовании пробиотического препарата на основе бацилл . Проблемы биологии продуктивных животных, 1, 94-101. https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2018.1.94-101
8. Токарев, И. Н., & А. В. Близнецов. (2017) Влияние пробиотической добавки Ветоспорин на интенсивность роста, конверсию корма и гематологические показатели поросят-отъёмышей. Российский электронный научный журнал, 1(23), 23-31.
9. Ядерец, В.В., Карпова, Н.В., Глаголева, Е.В., Джавахия, В.В., Карташов, М.И., Ленкова, Т.Н., & Егорова, Т.А. (2024a). Влияние каротинсодержащей пробиотической добавки на продуктивные показатели бройлеров. Птицеводство, 6, 19-24. https://doi.org/10.33845/0033-3239-2024-73-6-19-24
10. Ядерец, В.В., Карпова, Н.В., Джавахия, В.В., Глаголева, Е.В., & Остренко, К.С. (2024b). Белково-каротиновая пробиотическая добавка в рационе свиней на откорме. Свиноводство, 7, 45-48. https://doi.org/10/37925/0039-713X-2024-7-45-48
11. Ядерец, В.В., Карпова, Н.В., Глаголева, Е.В., Джавахия, В.В., & Остренко, К.С. (2024c). Влияние кормовой белково-каротиновой пробиотической добавки на гемато-биохимические показатели и кишечный биоценоз поросят на откорме. Ветеринария, 12, 44 – 48. https://doi.org/10.30896/0042-4846.2024.27.12.44-48
12. Alagawany, M., Abd El-Hack, M.E., Farag, M.R., Sachan, S., Karthik, K., & Dhama, K. (2018). The use of probiotics as eco-friendly alternatives for antibiotics in poultry nutrition. Environmental Science and Pollution Research, 25, 10611–8. https://doi.org/10.1007/s11356-018-1687-x
13. Al-Seraih, A.A., Alsereah, B.A., Alwaely, W.A., Al-Hejaj, M.Y. (2022). Effect of Bacillus subtilis as a Probiotic on the productive and physiological performance of broilers. Archives of Razi Institute., 77(5), 1647-1653. https://doi.org/10.22092/ARI.2022.357803.2100.
14. Awad, W.A., Ghareeb., K., Abdel-Raheem, S., Bohm, J. (2009). Effects of dietary inclusion of probiotic and synbiotic on growth performance, organ weights, and intestinal histomorphology of broiler chickens. Poultry Science, 88(1), 49–56. https://doi.org/10.3382/ps.2008-00244
15. Azad, M.A.K., Sarker, M., Li, T., & Yin, J. (2018). Probiotic species in the modulation of gut mmicrobiota: An overview. BioMed Research International, 8, 9478630. https://doi.org/10.1155/2018/9478630
16. Ban, Y., & Guan, L.L. (2021). Implication and challenges of direct-fed microbial supplementation to improve ruminant production and health. Journal of Animal Science and Biotechnology, 12(1), 109. https://doi.org/10.1186/s40104-021-00630-x
17. Bernardeau, M., Lehtinen, M.J. Forssten, S.D., & Nurminen, P. (2017). Importance of the gastrointestinal life cycle of Bacillus for probiotic functionality. Journal of Food Science and Technology, 54(8), 2570-2584. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2688-3
18. Grant, A., Gay, C.G., & Lillehoj, H.S. (2018). Bacillus spp. as direct-fed microbial antibiotic alternatives to enhance growth, immunity, and gut health in poultry. Avian Pathology, 47(4), 339-351. https://doi.org/10.1080/03079457.2018.1464117
19. Jha, R., Fouhse, J.M., Tiwari, U.P., Li, L., & Willing, B.P. (2019). Dietary fiber and intestinal health of monogastric animals. Frontiers in Veterinary Science, 6, 48. https://doi.org/10.3389/fvets.2019.00048
20. Jha, R., Das R, Oak, S., & Mishra, P. (2020). Probiotics (Direct-Fed Microbials) in poultry nutrition and their effects on nutrient utilization, growth and laying performance, and gut health: A systematic review. Animals, 10(10), 1863. https://doi.org/10.3390/ani10101863
21. Gadde, U.D., Oh, S., Lee, Y., Davis, E., Zimmerman, N., Rehberger, T., & Lillehoj, H.S. (2017). Dietary Bacillus subtilis- based direct-fed microbials alleviate LPS-induced intestinal immunological stress and improve intestinal barrier gene expression in commercial broiler chickens. Research in Veterinary Science, 114, 236–243. https://doi.org/10.1016/j.rvsc.2017.05.004
22. Grant, A., Gay, C.G., & Lillehoj, H.S. (2018) Bacillus spp. as direct-fed microbial antibiotic alternatives to enhance growth, immunity, and gut health in poultry. Avian Pathology, 47(4), 339-351. https://doi.org/10.1080/03079457.2018.1464117
23. Khalid, F., Khalid, A., Fu, Y., Hu, Q., Zheng, Y., Khan, S., & Wang, Z. (2021) Potential of Bacillus velezensis as a probiotic in animal feed: a review. J Microbiol., 59(7), 627-633. https://doi.org/10.1007/s12275-021-1161-1
24. Lewton, J.R,, Woodward, A.D., Moser, R.L., Thelen, K.M., Moeser, A.J., Trottier, N.L., Tempelman, R.J., & Rozeboom, D.W. (2022). Effects of a multi-strain Bacillus subtilis-based direct-fed microbial on immunity markers and intestinal morphology in diets fed to weanling pigs. Translational Animal Science, 6(3), txac083. https://doi.org/10.1093/tas/txac083
25. Ma, T., Suzuki, Y., & Guan, L.L. (2018). Dissect the mode of action of probiotics in affecting host-microbial interactions and immunity in food producing animals. Veterinary Immunology and Immunopathology, 205, 35–48. https://doi.org/10.1016/j.vetimm.2018.10.004
26. Meléndez-Martínez, A. J. (2019) An Overview of carotenoids, apocarotenoids, and vitamin A in agro-food, nutrition, health, and disease. Molecular Nutrition & Food Research, 63, e1801045. https://doi.org/10.1002/mnfr.201801045
27. Pandey, S., Doo, H., Keum, G.B., Kim, E.S., Kwak, J., Ryu, S., Choi, Y., Kang, J., Kim, S., Lee, N.R., Oh, K.K., Lee, J.H., & Kim, H.B. (2024). Antibiotic resistance in livestock, environment and humans: One Health perspective. Journal of Animal Science and Technology, 66(2), 266-278. https://doi.org/10.5187/jast.2023.e129
28. Pluske, J. R., Turpin, D.L., & Kim J.C. (2018). Gastrointestinal tract (gut) health in the young pig. Animal Nutrition, 4(2), 187-196. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2017.12.004
29. Ramirez-Garzon, O., Barber, D., Meneses, L., & Soust, M. (2024) Effect of gestational direct-fed microbials supplementation on the metabolic profile in periparturient dairy cows. Animals, 14(20), 2928. https://doi.org/10.3390/ani14202928
30. Ruiz Sella, S.R.B.R., Bueno, T., de Oliveira, A.A.B., Karp, S.G., & Soccol, C.R. (2021). Bacillus subtilis natto as a potential probiotic in animal nutrition. Critical Reviews in Biotechnology, 41, 355–369. https://doi.org/10.1080/07388551.2020.1858019
31. Sarsour, A.H., Koltes, D.A., Kim, E.J., Persia, & M.E. (2022). Effects of a direct fed microbial (DFM) on broiler chickens exposed to acute and chronic cyclic heat stress in two consecutive experiments. Poultry Science Journal., 101(4), 101705. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.101705
32. Shastak, Y., & Pelletier, W. (2023). Review: Vitamin A supply in swine production: Current science and practical considerations. Applied Animal Science, 39(5), 289-305. https://doi.org/10.15232/aas.2023-02409
33. Telhig, S., Ben Said, L., Zirah, S., Fliss, I., & Rebuffat, S. (2020). Bacteriocins to thwart bacterial resistance in gram negative bacteria. Frontiers in Microbiology, 11, 586433. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.586433
34. Yaderets, V., Karpovam, N., Glagoleva, Е., Shibaeva, А., & Dzhavakhiya, V. (2023). Bacillus subtilis RBT-7/32 and Bacillus licheniformis RBT-11/17 as new promising strains for use in probiotic feed additives. Microorganisms, 11(11), 2729. https://doi.org/10.3390/microorganisms11112729
35. Yaderets, V., Karpova, N., Glagoleva, Е., Shibaeva, А., & Dzhavakhiya, V. (2023). Enhanced β-Carotene production in Mycolicibacterium neoaurum Ac-501/22 by combining mutagenesis, strain selection, and subsequent fermentation optimization. Fermentation, 9(12), 1007. https://doi.org//10.3390/fermentation9121007
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Ядерец В.В., Карпова Н.В., Глаголева Е.В., Джавахия В.В. Пробиотическая кормовая добавка с микробным бета-каротином: разработка и свойства. Хранение и переработка сельхозсырья. 2025;33(1):141-160. https://doi.org/10.36107/spfp.2025.1.621
For citation:
Yaderets V.V., Karpova N.V., Glagoleva E.V., Dzhavakhiya V.V. Probiotic Feed Additive with Microbial Beta-Carotene: Development and Properties. Storage and Processing of Farm Products. 2025;33(1):141-160. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2025.1.621