Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Оценка возможности использования сверхкритической углекислотной экстракции при комплексной переработке морских водорослей

https://doi.org/10.36107/spfp.2025.1.630

Аннотация

Введение: Водоросли представляют собой ценный источник разнообразных биологически активных веществ (БАВ), которые широко применяются в медицине, пищевой промышленности, косметологии и других областях, благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам. Несмотря на значительный потенциал водорослей в настоящее время отсутствуют комплексные технологические решения, обеспечивающие максимальное извлечение БАВ из данного вида сырья с использованием углекислотной экстракции, а также не имеется информации о химическом составе и биологической активности водорослевых СО2-экстрактов. Разработка новых подходов, включающих оптимизацию процессов извлечения БАД, станет ключевым фактором для повышения эффективности использования водорослей и расширения областей их применения.

Цель: Провести оценку возможности последовательного использования СО2- и водной экстракций с целью получения при комплексной переработке водорослей-макрофитов полисахаридов, которые используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и гелеобразователей, а также СО2-экстрактов содержащие в своем составе вещества обладающие биологической активностью.

Материалы и методы: Для получения экстрактов использовали бурые и красные водоросли видов Ascophyllum nodosum, Fucus distichus, F. vesiculosus, Ahnfeltia plicata, A. tobuchiensis, Vertebrata fucoides. Получение СО2-экстрактов водорослей осуществляли на установке КОЭРС1. Сравнение состава, антимикробных и антиоксидантных свойств СО2-экстрактов проводили в сравнение со спиртовыми и эфирными экстрактами водорослей. Анализ состава экстрактов водорослей осуществляли с использованием современного аналитического оборудования (газового хромато-масс-спектрометра Shimadzu GCMS-TQ 8040, газового хроматографа Agilent 8890GC System Custom, спектрофотометра Cary 3500 Compact UV-Vis) с использованием общепринятых методик. Антимикробные свойства водорослевых экстрактов тестировали в отношении Salmonella abony, Candida albicans, Proteus vulgaris, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli с использованием диско-диффузионного метода. Оценку антиоксидантной активности проводили в соответствии с патентом РФ № 2170930. Выделение полисахаридов из водорослей и шрота, образующегося после СО2-экстракции, проводили путем их водного экстрагирования при температурах 98 и 120°С в нейтральной и щелочной среде.   

Результаты: На состав полученных СО2-экстрактов водорослей оказывает большее влияние условия экстракции, нежели чем вид используемой водоросли. По качественному составу СО2-экстракты бурых и красных водорослей-макрофитов отличаются в основном только по двум компонентам гамма-ситостерол и cтигмаста-5,24(28)-диен-3-ол, (3.бета.,24Z). Водорастворимые полисахариды, полученные из водорослевого шрота, по своим физико-химическим характеристикам практически не отличались от тех, что были выделены непосредственно из водорослей. 

Выводы: Доказана возможность последовательного использования СО2- и водной экстракций для извлечения БАВ и полисахаридов при комплексной переработке водорослей.

Об авторах

Татьяна Анатольевна Игнатова
ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»
Россия

К. т. н., ведущий научный сотрудник Отдела инновационных технологий ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»



Тимур Муратович Байгильдиев
ИФХЭ РАН
Россия


Марина Олеговна Березина
Северный филиал ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»
Россия


Юля Александровна Баскакова
ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»
Россия


Лариса Камилевна Плакун
ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО»
Россия


Список литературы

1. Березина, М.О. (2024). Состояние запасов и перспективы использования водорослей Белого моря. Материалы Международной научно-практической конференции (c. 66-69). М.: Изд-во ВНИРО.

2. Евсеева, Н. В., Матюшкин, В. Б., Березина, М. О., Мельник, Р. А., Левицкий, А. Л., Власов, Д. О., Саенко, Е. М., Жильцова, Л. В., Белый, М. Н., Дуленин, А. А., Прохорова, Н. Ю., Сологуб, Д. О., Ботнев Д. А. (2024). Состояние ресурсов и промысел водорослей и морских трав в морях России в 2000–2020 гг. ТРУДЫ ВНИРО, 195(1), 232-248. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2024-195-232-248

3. Игнатова, Т. А., Подкорытова, А. В., Евсеева, Н. В., Баскакова, Ю. А., & Мулянова, М. П. (2023). Красные водоросли Белого моря: оценка их потенциала как сырья для получения фармацевтических субстанций антимикробного действия. Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития. Материалы I Международной научно-практической конференции (c. 353-358). М.: Изд-во ВНИРО.

4. Игнатова, Т. А., & Подкорытова, А. В. (2022). Управление качеством гелеобразующих полисахаридов, экстрагируемых из Ahnfeltia plicata Белого моря. Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса: материалы Х международной научно-практической конференции молодых учёных и специалистов (c. 331-333). М.: Изд-во ВНИРО.

5. Кейтс, М. (1975). Техника липидологии. Выделение, анализ и идентификация липидов. M: Издательство «МИР».

6. Миронов О. А., Миронов О. Г., & Муравьева И. П. (2021). Содержание липидов в макрофитах разных районов прибрежной акватории Севастополя (Чёрное море). Труды Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского - природного заповедника РАН, 6(1), 17-23. https://doi.org/10.21072/eco.2021.17.02

7. Наумов, И. А., Буркова, Е. А., Канарская, З. А., & Канарский, А. В. (2015). Водоросли - источник биополимеров, биологически активных веществ и субстрат в биотехнологии. Часть 1. Биополимеры клеток тканей водорослей. Вестник Технологического университета, 18(1), 184-188.

8. Подкорытова, А. В., & Игнатова, Т. А. (2022). Морские красные водоросли – неиссякаемый источник биологически активных веществ, для медицины и фармацевтики. Труды ВНИРО, 188, 151-165. https://doi.org/10.36038/2307-3497-2022-188-151-165

9. Рубчевская, Л. П., Ушанова, В. М., & Журавлева, Л. Н. (2005). Биологически активные вещества углекислотных и пропан-бутановых экстрактов древесной зелени. Российский Химический журнал, XLVIII(3), 80-83. https://doi.org/10.6060/rcj.2025691.1

10. Хотимченко, С. В., & Гусарова, И. С. (2004). Красные водоросли залива Петра Великого как источник арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Биологич моря, 30(3), 215-218.

11. Чупахина Г. Н., Масленников П. В., Скрыпник Л. Н., Чупахина Н. Ю., & Федураев П. В. (2016). Антиоксидантные свойства культурных растений Калининградской области. Калининград: Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта.

12. Balk, E., Chung, M., Lichtenstein, A., Chew, P., Kupelnick, B., Lawrence, A., DeVine, D., & Lau, J. (2004). Effects of omega-3 fatty acids on cardiovascular risk factors and intermediate markers of cardiovascular disease. Evidence Report Technology Assessment, 93, 1–6.

13. Capriotti, K., & Capriotti, J. A. (2012). Dimethyl sulfoxide: History, chemistry, and clinical utility in dermatology. Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 5(9), 24-6.

14. Cárdeno, A., Aparicio-Soto, M., Montserrat-de la Paz, S., Bermudez, B., Muriana, F. J. G., & Alarcón-de-la-Lastra, C. (2015). Squalene targets pro- and anti-inflammatory mediators and pathways to modulate over-activation of neutrophils, monocytes and macrophages. Journal of Functional Foods, 14, 779-790. http://dx.doi.org/10.1016/j.jff.2015.03.009

15. Cheung, P. C. K., Leung, A. Y. H., & Ang, P. O. (1998). Comparison of supercritical carbon dioxide and soxhlet extraction of lipids from a brown seaweed, Sargassum hemiphyllum (Turn.) C. Ag. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 46, 4228. https://doi.org/10.1021/JF980346H

16. Cid, U., Rodríguez-Seoane, P., Díaz-Reinoso, B., & Domínguez, H. (2021). Extraction of fatty acids and phenolics from Mastocarpus stellatus using pressurized green solvents. Marine Drugs, 19, 453. https://doi.org/10.3390/md19080453

17. Georgiopoulou, I., Tzima, S., Louli, V., & Magoulas, K. (2022). Supercritical CO2 extraction of high-added value compounds from chlorella vulgaris: experimental design, modelling and optimization. Molecules, 27, 5884. https://doi.org/10.3390/molecules27185884

18. Gonzalez-Rivera, M., Barragan-Galvez, J. C., Gasca-Martínez, D., Hidalgo-Figueroa, S., Isiordia-Espinoza, M., & Alonso-Castro, A. J. (2023). In Vivo neuropharmacological effects of neophytadiene. Molecules, 28, 3457. https://doi.org/10.3390/molecules28083457

19. Holdt, S. L., Kraan, S. (2011). Bioactive compounds in seaweed: functional food applications and legislation. Journal of Applied Phycology, 23, 543–597. https://doi.org/10.1007/s10811-010-9632-5

20. Jung, J. Y., Kwon, H. H., Hong, J. S., Yoon, J. Y., Park, M. S., Jang, M. Y., & Suh, D. H. (2014). Effect of dietary supplementation with omega-3 fatty acid and gamma-linolenic acid on acne vulgaris: A randomised, double-blind, controlled trial. Acta Dermato-Venereologica, 94, 521–525. https://doi.org/10.2340/00015555-1802

21. Kumari, P., Kumar, M., Reddy, C. R. K., & Jha, B. (2013). Algal lipids, fatty acids and sterols. In functional ingredients from algae for foods and nutraceuticals (pp. 87–134). Woodhead Publishing Limited. http://dx.doi.org/10.1533/9780857098689

22. Lee, Y. S., Shin, K. H., Kim, B-K,& Lee, S. (2004). Anti-diabetic activities of fecosterol from Pelvetia siliquosa. Archives Pharmacal Research, 27, 1120-1122. https://doi.org/10.1007/bf02975115

23. Li, Y., Naghdi, F. G., Garg, S., Adarme-Vega, T. C., Thurecht, K. J., Ghafor, W. A., Tannock, S., & Schenk, P. M. (2014). A comparative study: the impact of different lipid extraction methods on current microalgal lipid research. Microbial Cell Factories, 13, 14. https://doi.org/10.1186/1475-2859-13-14

24. Lorenzen, J., Igl, N., Tippelt, M., Stege, A., Qoura, F., Sohling, U., & Brück, T. (2017). Extraction of microalgae derived lipids with supercritical carbon dioxide in an industrial relevant pilot plant. Bioprocess and Biosystems Engineering, 40, 911–918. https://doi.org/10.1007/s00449-017-1755-5

25. Machmudah, S., Diono, W., Kanda, H., & Goto, M. (2018). Supercritical fluids extraction of valuable compounds from algae: Future perspectives and challenges. Engineering Journal, 22(5), 13-30. http://dx.doi.org/10.4186/ej.2018.22.5.13

26. Mendes, R. L., Nobre, B. P., Cardoso, M. T., Pereira, A. P., & Palavra, A. F. (2003). Supercritical carbon dioxide extraction of compounds with pharmaceutical importance from microalgae. Inorganica Chimica Acta, 356, 328-334. https://doi.org/10.1016/S0020-1693(03)00363-3

27. Mercer, P., Armenta, R. E. (2011). Development in oil extraction from microalgae. European Journal of Lipid Science and Technology, 113(5), 539 – 547. https://doi.org/10.1002/EJLT.201000455

28. Metzger, P., & Largeau, C. (2004). Botryococcus braunii: A rich source for hydrocarbons and related ether lipids. Applied Microbiology and Biotechnology, 66(5), 486-96. https://doi.org/10.1007/s00253-004-1779-z

29. Obeid, S., Beaufilsa, N., Camyd, S., Takache, H., Ismail, A., & Pontalier, P.-Y. (2018). Supercritical carbon dioxide extraction and fractionation of lipids from freeze-dried microalgae Nannochloropsis oculata and Chlorella vulgaris. Algal Research, 34, 49-56. https://doi.org/10.1016/j.algal.2018.07.003

30. Ota, M., Watanabe, H., Kato, Y., Watanabe, M., Sato, Y., Smith, R. L., & Inomata, H. (2009). Carotenoid production from Chlorococcum littorale in photoautotrophic cultures with downstream supercritical fluid processing. Journal of Separation Science, 32, 2327–2335, https://doi.org/10.1002/jssc.200900154

31. Pereira, H., Barreira, L., Figueiredo, F., Custódio, L., Vizetto-Duarte, C., Polo, C., Rešek, E., Engelen, A., & Varela, J. (2012). Polyunsaturated fatty acids of marine macroalgae: Potential for nutritional and pharmaceutical applications. Marine Drugs, 10, 1920–1935. https://doi.org/10.3390/md10091920

32. Pour Hosseini, S. R., Tavakoli O., & Sarrafzadeh M. H. (2017). Experimental optimization of SC-CO2extraction of carotenoids from Dunaliella salina. The Journal of Supercritical Fluids, 121, 89–95. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2016.11.006

33. Prafulla, D. P., Kodanda, P. R. D., Wang, J., Deng, Q., & Deng, S. (2018). Extraction of bio-oils from algae with supercritical carbon dioxide and co-solvents. The Journal of Supercritical Fluids, 135, 60-68. https://doi.org/10.1016/j.supflu.2017.12.019

34. Sajilata, M. G., Singhal, R. S., & Kamat, M. Y. (2008). Supercritical CO2 extraction of γ-linolenic acid (GLA) from Spirulina platensis ARM 740 using response surface methodology. Journal of Food Engineering, 84, 321–26. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2007.05.028

35. Santana, А. S., Jesus, M. A., Larrayoz, M. A., & Filho R. M. (2012). Supercritical carbon dioxide extraction of algal lipids for the biodiesel production. Procedia Engineering, 42, 1755 – 1761. https://doi.org/10.1016/j.proeng.2012.07.569

36. Schacky, C. V. (2008). Omega-3 fatty acids: antiarrhythmic, proarrhythmic or both? Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, 11(2), 94–99. https://doi.org/10.1097/mco.0b013e3282f44bdf

37. Schuhmann, H., Lim, D. K. Y., & Schenk, P. M. (2012). Perspectives on metabolic engineering for increased lipid contents in microalgae. Biofuels, 3, 1-86. https://doi.org/10.4155/bfs.11.147

38. Sholokhova, A. Y., Matyushin, D. D., Grinevich O. I., Borovikova, S. A., & Buryak, A. K. (2023). Intelligent workflow and software for non-target analysis of complex samples using a mixture of toxic transformation products of unsymmetrical dimethylhydrazine as an example. Molecules, 28(8), 3409. https://doi.org/10.3390/molecules28083409

39. Terme, N., Boulho, R., Kucma, J.-P., Bourgougnon, N., & Gilles, B. (2018). Radical scavenging activity of lipids from seaweeds isolated by solid-liquid extraction and supercritical fluids. Oilseeds and Fats, Crops and Lipids, 25(5), D505. https://doi.org/10.1051/ocl/2018054

40. Thomsen, B. J., Chow, E. Y., & Sapijaszko, M. J. (2020). The potential uses of omega-3 fatty acids in dermatology: A review. Journal of Cutaneous Maedicine and Surgery, 24, 481–494. https://doi.org/10.1177/1203475420929925

41. Wang, L., Pan, B., Sheng, J., Xu, J., & Hu, Q. (2007). Antioxidant activity of Spirulina platensis extracts by supercritical carbon dioxide extraction. Food Chemistry, 105, 36-41. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2007.03.054


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Игнатова Т.А., Байгильдиев Т.М., Березина М.О., Баскакова Ю.А., Плакун Л.К. Оценка возможности использования сверхкритической углекислотной экстракции при комплексной переработке морских водорослей. Хранение и переработка сельхозсырья. 2025;33(1):95-115. https://doi.org/10.36107/spfp.2025.1.630

For citation:


Ignatova T.A., Baygildiev T.M., Berezina M.O., Baskakova Yu.A., Plakun L.K. Possibility Evaluation of Using Supercritical Carbon Dioxide Extraction in Complex Processing of Algae. Storage and Processing of Farm Products. 2025;33(1):95-115. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2025.1.630

Просмотров: 189


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)