Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Обоснование увеличения срока годности продуктов, хранящихся в пищевой пленке на основе коллагенсодержащей ихтиосубстанции

https://doi.org/10.36107/spfp.2025.2.651

Аннотация

Введение: В последнее десятилетие пищевая промышленность вынуждена решать задачу продления сроков годности полуфабрикатов при одновременном сохранении их органолептических и микробиологических показателей. Параллельно растет устойчивый интерес к использованию биоразлагаемых упаковочных материалов, обеспечивающих безопасность потребителей и минимизирующих негативное воздействие на окружающую среду. Внедрение инновационных биоразлагаемых упаковок, способных продлевать свежесть пищевых продуктов, способствует снижению объемов пищевых отходов. Такой подход соответствует целям «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г.», предусматривающим разработку и внедрение новых упаковочных решений для эффективного сохранения качества продуктов питания.

Цель: Комплексная оценка качества и безопасности мясных полуфабрикатов при использовании биоразлагаемой пленки из коллагенсодержащей ихтиосубстанции и хитозана в качестве антимикробного агента, а также определение степени биоразложения полученной пленки в почве. 

Материалы и методы: В отношении полученной пленки, проводилось органолептические (внешний вид, запах, цвет), микроскопическое исследования, определялась ее стабильность в процессе хранения и способность к биоразложению. В ходе испытаний были сформированы две группы полуфабрикатов массой 200 г контрольные образцы (в заводской упаковке) и опытные образцы; обе группы хранились в соответствии с требованиями ГОСТа и техническими условиями. В течение восьми недель регулярно контролировали микробиологические показатели безопасности (КМАФАнМ (ГОСТ 10444.15-94), БГКП (ГОСТ 31747-2012), дрожжи и плесневые грибы (ГОСТ 10444.12-2013), Listeria monocytogenes (ГОСТ 32031-2012), Salmonella (ГОСТ 31659-2012), S.aureus (ГОСТ 31746-2012). Оценка степени биоразлагаемости полученой пищевой биоразлагаемой пленки проводилась визуально, а также микроскопически. Для испытаний на биоразлагаемость полученные образцы пленки разрезали на равные полоски размером 5×2 см, помещали в контейнеры с садовой почвой влажностью 60 % в пределах ±5 % (в соответствии с требование п. 7.2.2.3 ГОСТ Р ИСО 11266-2016), предварительно закрепив на стерильном предметном стекле. Органолептические исследования включали в себя оценку: внешнего вида, запаха, вкуса в соответствии с ГОСТ 9959-2015 «Мясо и мясные продукты. Общие условия органолептической оценки» по пятибалльной шкале. Перекисное и кислотное число определяли соответствии с ГОСТ 34118-2017 и ГОСТ Р 55480-2013.

Результаты: Экспериментально установлено, что при хранении в полученной пищевой биоразлагаемой пленке мясных полуфабрикатов при температуре –10 ± 1 °C органолептические показатели сохраняли высокие оценки качества (≥ 4 баллов по 5‑балльной шкале) в течении 60 суток. Концентрация КМАФАнМ оставалась в пределах допустимых значений также на протяжении 60 суток и лишь к 72-м суткам превысила допустимую норму. В моделируемых условиях полученная пленка полностью разлагалась 

в течении двух недель, что демонстрирует её экологичность. Применение пищевой биоразлагаемой плёнки на основе коллагенсодержащей ихтиосубстанции и хитозана замедляет окислительные процессы в замороженных мясных полуфабрикатах. В течение всего срока хранения перекисное число в упакованных образцах оставалось в пределах допустимого уровня, тогда как в контрольной группе оно превышало норматив уже к 30-м суткам. Кислотное число в образцах с покрытием увеличивалось медленнее по сравнению с контролем, что также свидетельствует о защитных свойствах упаковки против жирового окисления.

Выводы: Исследование подтвердило, что пищевая биоразлагаемая плёнка на основе коллагенсодержащей ихтиосубстанции и хитозана эффективно продлевает срок годности мясных полуфабрикатов до 60 суток при –10 ± 1 °C, сохраняет их микробиологические и органолептические свойства и замедляет окисление жиров. Плёнка полностью разлагается в почве за восемь недель, что подтверждает её экологическую безопасность. Полученные результаты демонстрируют потенциал использования вторичных водных биоресурсов для экологически безопасного упаковочного материала. 

Об авторах

Ольга Дмитриевна Сергазиева
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет); Астраханский государственный технический университет.
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), факультет биотехнологий и рыбного хозяйства, кафедра ихтиологии и рыбоводства;
Астраханский государственный технический университет, кафедра "Технология товаров и товароведение".
доп. адрес электронной почты: ahiles-7575@mail.ru



Светлана Владимировна Еремеева
Астраханский государственный технический университет
Россия

Кандидат биологических наук, доцент.
Астраханский государственный технический университет, кафедра "Прикладная биология и микробиология"



Данил Вячеславович Олдырев
Астраханский государственный технический университет
Россия

Аспирант.

Астраханский государственный технический университет», кафедра "Технология товаров и товароведение"



Список литературы

1. Антипова, Л. В., & Пискова, М. А. (2018). Перспектива применения рыбного коллагена в производстве пищевых продуктов. Актуальная биотехнология, 3(26), 535.

2. Антипова, Л. В., Сторублевцев, С. А., Болгова, С. Б., & Сухов, И. В. (2015). Получение, идентификация и сравнительный анализ рыбных коллагенов с аналогами животного происхождения. Фундаментальные исследования, (8-1), 9–13.

3. Антипова, Л. В., Сторублевцев, С. А., Пискова, М. А., & Химишев, Ю. З. (2018). Белковые ресурсы рыбного происхождения – источник здоровья и красоты. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 80(4), 138–144. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-138-144

4. Белоглазова, К.Е. (2020). Разработка пленочных покрытий на основе полисахаридов и перспективы их использования [Дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук, Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова]. Саратов.

5. Глазачева, Е. Н., Воронова, А. А., & Успенская, М. В. (2018). Исследование биополимерной плёночной композиции на основе смеси хитозана и желатина. Известия Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), 45(71), 64–68.

6. Дышлюк, Л.C., Просеков, А.Ю., & Асякина, Л.К. (2019). Изучение свойств биоразлагаемых пленок из природных полисахаридов. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, 9(4), 703–711. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-4-703-711

7. Еремеева С.В., Сергазиева О.Д., Сопрунова О.Б., Жукова О.И., & Олдырев Д.В. (2023). Влияние биоразлагаемой ихтиожелатиновой пленки на качество мясных полуфабрикатов при хранении. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии, 11(3), 64-74. https://doi.org/10.14529/food230308

8. Зинина, О. В., Меренкова, С. П., Вишнякова, Е. А., & Галимов, Д. М. (2024). Исследование структуры и свойств пищевых биоактивных пленок на основе пектина. Вестник КрасГАУ, 1(202), 201–207.

9. Макарова Н.В., Еремеева Н.Б., Быков Д.Е., & Давыдова Я.В. (2018). Исследование органолептических, прочностных, физико-химических свойств многослойной съедобной пленки на основе яблочного сырья. Вестник Камчатского государственного технического университета, (46), 35-46. https://doi.org/10.17217/2079-0333-2018-46-35-46

10. Махкамова, Н. О., & Хаитбаев, А. Х. (2024). Физико‑химические свойства различных плёнок на основе хитозана. Universum: химия и биология, 2(116). https://doi.org/10.32743/UniChem.2024.116.2.16751

11. Махачева, Е. В., & Влощинский, П. Е. (2013). Физико-химические изменения в многокомпонентных мясных рубленых изделиях. Вестник КрасГАУ, (7), 259-264.

12. Олдырев, Д. В., Сергазиева, О. Д., Ярцева, Н. В. & Бахарева, А. А. (2023). Получение коллагенсодержащей ихтиосубстанции из вторичных рыбных ресурсов. Хранение и переработка сельхозсырья, (3), 181-197. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.451

13. Ревуцкая, Н. М., & Насонова, В. В. (2020). Что относится к биоразлагаемой упаковке в России? Все о мясе, (5), 33–35. https://doi.org/10.21323/2071-2499-2020-5-33-35

14. Покусаева, О. А., Долганова, Н. В., & Якубова, О. С. (2015). Ихтиожелатин как основа съедобных пленочных покрытий для пищевых продуктов. Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство, (2), 123-128.

15. Сергазиева, О. Д., & Долганова, Н. В. (2018). Применение пленок на основе желатина для сохранения качества пищевых продуктов. Техника и технология пищевых производств, 48(1), 156-163. http://doi.org/10.21603/2074-9414-2018-1-156-163

16. Соколова, Е. С., & Успенская, М. В. (2022). Биоразлагаемые пищевые пленки на основе хитозана. X Международная научно-практическая конференция «Культура, наука, образование: проблемы и перспективы», 443-450. https://doi.org/10.36906/KSP-2022/60

17. Суворов, О. А., Ипатова, Л. Г., Погорелова, М. А., Песоцкая, Д. А., Сафонов, М. С., & Погорелов, А. Г. (2023). Пленки из хитозана: модификация, применение и функционализация электрохимически активированным водным раствором. Хранение и переработка сельхозсырья, (3), 13-27. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.448

18. Atiwesh, G., Mikhael, A., Parrish, C. C., Banoub, J., & Le, T. T. (2021). Environmental impact of bioplastic use: A review. Heliyon, 7(9), e07918. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e07918

19. Chen, Y., Liu, Y., Dong, Q., Xu, C., Deng, S., Kang, Y., Fan, M., & Li, L. (2023). Application of functionalized chitosan in food: A review. International journal of biological macromolecules, 235, 123716. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.123716

20. Coppola, D., Lauritano, C., Palma Esposito, F., Riccio, G., Rizzo, C., & de Pascale, D. (2021). Fish waste: From problem to valuable resource. Marine Drugs, 19(2), 116. https://doi.org/10.3390/md19020116

21. D’Almeida, A. P., & de Albuquerque, T. L. (2024). Innovations in food packaging: From bio-based materials to smart packaging systems. Processes, 12(10), 2085. https://doi.org/10.3390/pr12102085

22. Eranda, D. H. U., Chaijan, M., Panpipat, W., Karnjanapratum, S., Cerqueira, M. A., & Castro-Muñoz, R. (2024). Gelatin-chitosan interactions in edible films and coatings doped with plant extracts for biopreservation of fresh tuna fish products: A review. International Journal of Biological Macromolecules, 280(Pt 2), 135661. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2024.135661

23. Fakhreddin Hosseini, S., Rezaei, M., Zandi, M., & Ghavi, F. F. (2013). Preparation and functional properties of fish gelatin-chitosan blend edible films. Food Chemistry, 136(3-4), 1490–1495. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2012.09.081

24. Gulzar, S., Tagrida, M., Prodpran, T., Li, L., & Benjakul, S. (2023). Packaging films based on biopolymers from seafood processing wastes: Preparation, properties, and their applications for shelf-life extension of seafoods - A comprehensive review. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 22(6), 4451–4483. https://doi.org/10.1111/1541-4337.13230

25. Jridi, M., Abdelhedi, O., Salem, A., Zouari, N., & Nasri, M. (2024). Food applications of bioactive biomaterials based on gelatin and chitosan. Advances in Food and Nutrition Research, 110, 399–438. https://doi.org/10.1016/bs.afnr.2024.03.002

26. Lionetto, F., & Esposito Corcione, C. (2021). Recent applications of biopolymers derived from fish industry waste in food packaging. Polymers, 13(14), 2337. https://doi.org/10.3390/polym13142337

27. Lipatova I.M.,Yusova A.A. & Makarova L.I. (2022). Functional films based on mechanoactivated starch with prolonged release of preservative. Food Bioscience, 47(3), 810-818, 100254. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101694

28. Lou, L., & Chen, H. (2023). Functional modification of gelatin-based biodegradable composite films: a review. Food Additives & Contaminants. Part A, Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment, 40(7), 928–949. https://doi.org/10.1080/19440049.2023.2222844

29. Moreira, M.delR., Ponce, A., Ansorena, R., & Roura, S. I. (2011). Effectiveness of edible coatings combined with mild heat shocks on microbial spoilage and sensory quality of fresh cut broccoli (Brassica oleracea L.). Journal of Food Science, 76(6), M367–M374. https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2011.02210.x

30. Mujtaba, M., Morsi, R. E., Kerch, G., Elsabee, M. Z., Kaya, M., Labidi, J., & Khawar, K. M. (2019). Current advancements in chitosan-based film production for food technology; A review. International Journal of Biological Macromolecules, 121, 889–904. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.10.109

31. Muñoz-Tebar N, Pérez-Álvarez JA, Fernández-López J, Viuda-Martos M. (2023). Chitosan edible films and coatings with added bioactive compounds: Antibacterial and antioxidant properties and their application to food products: A review. Polymers, 15(2), 396. https://doi.org/10.3390/polym15020396

32. Periyasamy, T., Asrafali, S. P., & Lee, J. (2025). Recent advances in functional biopolymer films with antimicrobial and antioxidant properties for enhanced food packaging. Polymers, 17(9), 1257. https://doi.org/10.3390/polym17091257

33. Rathod, N.B., Bangar, S.P., Šimat, V. & Ozogul, F. (2023), Chitosan and gelatine biopolymer-based active/biodegradable packaging for the preservation of fish and fishery products. International Journal of Food Science and Technology, 58(2), 854-861. https://doi.org/10.1111/ijfs.16038

34. Roy, V. C., Islam, M. R., Sadia, S., Yeasmin, M., Park, J.-S., Lee, H.-J., & Chun, B.-S. (2023). Trash to treasure: An up-to-date understanding of the valorization of seafood by-products, targeting the major bioactive compounds. Marine Drugs, 21(9), 485. https://doi.org/10.3390/md21090485

35. Ruiz-Cruz, S., Valenzuela-López, C. C., Chaparro-Hernández, S., Ornelas-Paz, J. de J., Del Toro-Sánchez, C. L., Márquez-Ríos, E., López-Mata, M. A., Ocaño-Higuera, V. M., & Valdez-Hurtado, S. (2019). Effects of chitosan-tomato plant extract edible coatings on the quality and shelf life of chicken fillets during refrigerated storage. Food Science and Technology International, 39(1), 103–111. https://doi.org/10.1590/FST.23117

36. Soliman, A. M., Teoh, S. L., & Das, S. (2022). Fish gelatin: Current nutritional, medicinal, tissue repair applications, and as a carrier of drug delivery. Current Pharmaceutical Design, 28(12), 1019–1030. https://doi.org/10.2174/1381612828666220128103725

37. Zhan, Z., Feng, Y., Zhao, J., Qiao, M., & Jin, Q. (2024). Valorization of seafood waste for food packaging development. Foods, 13(13), 2122. https://doi.org/10.3390/foods13132122


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Сергазиева О.Д., Еремеева С.В., Олдырев Д.В. Обоснование увеличения срока годности продуктов, хранящихся в пищевой пленке на основе коллагенсодержащей ихтиосубстанции. Хранение и переработка сельхозсырья. 2025;33(2). https://doi.org/10.36107/spfp.2025.2.651

For citation:


Sergazieva O.D., Eremeeva S.V., Oldyrev D.V. Justified Extension of Shelf Life of Products Stored in a Collagen-Containing Ichthyosubstance-Based Edible Film. Storage and Processing of Farm Products. 2025;33(2). https://doi.org/10.36107/spfp.2025.2.651

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)