Preview

Особенности обессахаривания пересыщенного раствора при кристаллизации

Аннотация

С конденсацией целевого продукта на затравочном материале в пересыщенном растворе связаны многие из процессов перерабатывающих производств АПК. Данное явление в вакуум-аппарате при варке утфеля с целью инициирования в нем процесса кристаллизации сахарозы является базовым в технологическом потоке получения кристаллического сахара на сахарном заводе. Причем подготовленный как тонко измельченный порошок сахарозы исходный затравочный продукт варьируется по форме и размеру, концентрации в объеме вакуум-аппарата и др. При этом учитывающее данные факторы теоретическое обоснование явления конденсации твердой фазы на частицах затравочного материала как центров кристаллизации в сахарсодержащем растворе разработано недостаточно. В статье с целью разработки физико-математической модели задачи в качестве исходных, наиболее приближенных с точки зрения геометрии к реальным объектам исследования параметрам, используется шар, моделирующий частицу сахарозы и шаровой слой приведенным радиусом с центром в центре шара, что геометрически приближенно соответствует окружающему частицу сахарозы объему межкристального раствора. При анализе задачи применяются результаты количественного анализа ассоциированной с теорией диффузионного переноса вещества проблемы массопереноса в шаровом слое. Обосновывается алгоритм оценки массы кристаллического сахара по периоду обработки продукта в вакуум-аппарате. В качестве средства количественного анализа проблемы используется численный эксперимент. Данным экспериментом выявлена адекватность результатов теоретического анализа физическому смыслу реального процесса. Получены важные в теоретическом и практическом отношении зависимости массы кристаллизованной в вакуум-аппарате сахарозы от времени обессахаривания раствора.

Об авторах

Е. В. Семенов
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Россия


А. А. Славянский
Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет)
Россия


Список литературы

1. Силин, П. М. Технология сахара. / П. М. Силин. Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Пищевая промышленность, 1967. - 626 с.

2. Михатова, Г. Н. Расчет продуктов сахарного производства. / Г. Н. Михатова, И. Н. Каганов. - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 160 с.

3. Сапронов, А. Р. Технология сахарного производства / А. Р. Сапронов. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Колос, 1999. - 496 с.

4. Семенов, Е. В. К расчету периода кристаллизации сахарозы в вакуум-аппарате / Е. В. Семенов, А. А. Славянский, В. В. Ильина // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2004. - № 12. - С. 23-25.

5. Гнездилова, А. И. Кинетика массовой кристаллизации лактозы в пересыщенных водных растворах / А. И. Гнездилова, В. Б. Шевчук // Сб. тр. конф. Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина, 2005. - С. 43-46.

6. Громковский, А. И. Оптимальный режим уваривания утфеля I продукта // А. И. Громковский, Ю. И. Последова, Н. Н. Бражников // САХАР. - 2008. - № 8. - С. 54-56.

7. Виноградова, Ю. В. Влияние пересыщения, интенсивности перемешивания и температуры на кинетику массовой кристаллизации лактозы / Ю. В. Виноградова, А. И. Гнездилова // Сб. тр. конф. Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н. В. Верещагина, 2009. - С. 18-24.

8. Штерман, С. В. Обобщенное расстояние между частицами при кристаллизации из растворов / С. В. Штерман [и др.] // Сахар. - 2010. - № 6. - С. 54-59.

9. Семенов, Е. В. Особенности диффузионного процесса кристаллизации сахарозы / Е. В. Семенов [и др.] // Сахар. - 2013 - № 3. - С. 46-50.

10. Mantovani, G. Growth and morphology of sucrose crystal / G. Mantovani // Int. Sugar J. - 1991. - V. 93. - № 1106. - P. 23-32.

11. Lin, L. Study on the hydrodynamic problems in the crystal growth from solution / L. Lin, G. Siguan, L. Bing // J. S. China Univ. Technol. Natur. Sci. - 1996. - V. 24. - № 6. - P. 25-29.

12. Grimsey, I. M. The formation of inclusions in sucrose crystals / I. M. Grimsey, T. M. Herrington // Int. Sugar J. - 1994. - V. 96. - № 1152. - P. 504-514.

13. Лыков, А. В. Теория теплопроводности / А. В. Лыков. - М.: Высш. шк., 1967. - 600 с.


Для цитирования:


Семенов Е.В., Славянский А.А. Особенности обессахаривания пересыщенного раствора при кристаллизации. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(2):34-38.

For citation:


Semenov E.V., Slavijanskij A.A. Features of Mass Transfer in the Supersaturated Solution in the Crystallization. Storage and processing of Farm Products. 2018;(2):34-38. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)