Preview

О производстве и перспективах применения этилового спирта в России

Аннотация

В статье приведены данные мирового опыта производства и применения этилового спирта на пищевые, топливные, а также технические цели, в том числе для получения химической продукции, при органическом синтезе. Показано, что производство этилового спирта из растительного сырья в развитых странах является одной из наиболее эффективных отраслей, обеспечивающей потребности рынка в продуктах глубокой переработки растительного сырья, вовлечение в оборот тысяч гектаров посевных площадей, создание тысячи рабочих мест в агропромышленном секторе. Представлено состояние спиртовой промышленности России на сегодняшний день. Основной проблемой отечественного спиртового производства является узкий спектр применения этилового спирта: 90 % производимого спирта используется для производства алкогольной продукции. Отмечено, что из-за отсутствия рынка переработки этилового спирта в продукты непищевого назначения законсервированы значительные мощности спиртовых производств. На примере зарубежного опыта приводятся варианты переработки этилового спирта в химическую продукцию. Такими продуктами являются: уксусная кислота, ацетальдегид, кротоновый альдегид, диэтиловый эфир, сорбиновая кислота и другая продукция. Анализ технологий их получения показал, что для перепрофилирования простаивающих спиртовых заводов на выпуск химической продукции наименьшая модернизация требуется для производства этилацетата. Во ВНИИПБТ разработана аппаратурно-технологическая схема и технологические режимы получения этилацетата из растительного сырья без предварительного получения товарного спирта. Приведена принципиальная схема производства этилацетата из растительного пищевого сырья с дополнительным получением белково-углеводного кормопродукта. Произведен анализ техноэкономических показателей производства этилацетата из растительного сырья. Определена себестоимость продукции на уровне 40-45 руб. за 1 кг. При этом производственная рентабельность составит порядка 35-40 %. Показана перспектива развития спиртовых производств для получения химической продукции.

Об авторах

В. В. Кононенко
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


М. В. Туршатов
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


В. П. Леденев
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


В. А. Кривченко
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Н. Д. Моисеева
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


А. О. Соловьев
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Е. А. Кириллов
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


В. В. Алексеев
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Список литературы

1. Андреев, Н. Р. Глубокая переработка зерна озимой ржи / Н. Р. Андреев, Н. Д. Лукин, А. А. Папахин // Аграрная наука евро-северо-востока. - 2014. - № 6. - С. 9-12.

2. Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.95 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с последующими редакциями № 18-ФЗ от 07.01.1999 г., № 102-ФЗ от 21.07.2005 г., № 301-ФЗ от 01.12.2007 г., № 279-ФЗ от 25.12.2008 г., № 366-ФЗ от 27.12.2009 г.).

3. Коптелова, Е. К. Перспективные разработки по технологии модифицированных крахмалов / Е. К. Коптелова, Н. Д. Лукин // Пищевая промышленность. - 2013. - № 12. - С. 52-53.

4. Поляков, В. А. Фундаментальные и прикладные исследования ВНИИПБТ как эффективный базис создания инновационных ресурсосберегающих технологий / В. А. Поляков [и др.] // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков. Сборник научных трудов. - 2017. - С. 3-11.

5. Оверченко, М. Б. Исследование различных сортов тритикале для использования их в спиртовом производстве / М. Б. Оверченко [и др.] // Пиво и напитки. - 2014. - № 6. - С. 14-18.

6. Кириллов, Е. А. Производство зернового дистиллята на брагоректификационных установках из крахмалосодержащего сырья / Е. А. Кириллов [и др.] // Пиво и напитки. - 2016. - № 3. - С. 22.

7. Туршатов, М. В. Технико-экономические аспекты получения спирта из вторичных сырьевых ресурсов, образуемых при комплексной переработке пшеницы / М. В. Туршатов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 1. - С. 33-35.

8. Кононенко, В. В. Комплексная переработка сырья - реальная перспектива повышения рентабельности спиртового производства / В. В. Кононенко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2017. - № 10. - С. 10-14.

9. ГОСТ 8981-78 «Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты. Технические условия».


Для цитирования:


Кононенко В.В., Туршатов М.В., Леденев В.П., Кривченко В.А., Моисеева Н.Д., Соловьев А.О., Кириллов Е.А., Алексеев В.В. О производстве и перспективах применения этилового спирта в России. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(2):44-47.

For citation:


Kononenko V.V., Turshatov M.V., Ledenev V.P., Krivchenko V.A., Moiseeva N.D., Solov’Ev A.O., Kirillov E.A., Alekseev V.V. About Production and Usage Prospects of Ethyl Alcohol in Russia. Storage and processing of Farm Products. 2018;(2):44-47. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.