Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Оценка биохимического состава соевого зерна и сухой биомассы соевых проростков в сравнительно-сортовом аспекте

Аннотация

Необходимым условием для производства высококачественных продуктов здорового питания на основе сои является максимально полная информация о биохимическом составе исходного сырья. Учитывая постоянно расширяющийся сортовой ассортимент сои, доскональное изучение состава и свойств новых сортов, а также возможности их использования в переработке является актуальным направлением исследований. Нами представлены результаты сравнительного анализа биохимического состава сухой биомассы соевых проростков и соевого зерна семи новых сортов селекции Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» (Амурская область, г. Благовещенск). В результате исследований установлены значительные сортовые различия в соевом зерне по содержанию белка в пределах 6,33 % и клетчатки - 5,26 %, по содержанию жира, общих углеводов и активности ингибиторов трипсина соответственно 3,99, 2,44 % и 2,59 мг/г. В соевых проростках межсортовой диапазон колебания по содержанию белка составил 1,62 %, жира - 1,70 %, клетчатки - 2,90 %, общих углеводов - 3,61 %, межсортовые различия показателей активности ингибиторов трипсина варьировали в пределах 4,45 мг/г. В биохимическом составе сухой биомассы проростков независимо от сорта, используемого для их получения, наблюдалось значительное снижение содержание жира, активности ингибиторов трипсина и увеличение клетчатки, белка и общих углеводов. Полученные результаты исследований могут быть полезны в практической деятельности при переработке соевого сырья для оценки эффективности использования того или иного сорта сои с целью создания функциональных продуктов питания или биологически активных добавок к пище.

Об авторах

О. В. Литвиненко
Всероссийский научно-исследовательский институт сои
Россия


О. В. Скрипко
Амурский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Стратегия «Развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», утв. Распоряжением Правительства РФ от 17.04.2012. № 559-р [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru.

2. Отраслевая программа российского соевого союза «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.ros-soya.su.

3. Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года, утв. Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873-р [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.garant.ru.

4. Петибская, В. С. Соя: химический состав и использование / Под редакцией академика РАСХН, д-ра с.-х. наук В. М. Лукомца. - Майкоп: Полиграф-ЮГ, 2012. - 432 с.

5. Скрипко, О. В. Методические рекомендации по использованию новых сортов сои дальневосточной селекции для производства продуктов питания функционального назначения / О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, О. В. Покотило // ФГБНУ ВНИИ сои. - Благовещенск: ОДЕОН, 2016. - 40 с.

6. Мячикова, Н. И. Пророщенные семена как источник пищевых и биологически активных веществ для организма человека [Электронный ресурс] / Н. И. Мячикова [и др.] // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 5. - Режим доступа: http://www.science-education.ru.

7. Скрипко, О. В. Оценка качества салатов из проростков семян сои сортов Амурской селекции / О. В. Скрипко, О. В. Литвиненко, О. В. Покотило // Наука сегодня: факты, тенденции, прогнозы: материалы международной научно-практической конференции. - Вологда: ООО «Маркер», 2016. - С. 72-74.

8. Скрипко, О. В. Исследование биохимического состава семян сои амурской селекции для использования в пищевой промышленности / О. В. Скрипко [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2015. - № 8. - С. 32-35.

9. Киселёва, Т. Ф. Влияние проращивания на содержание антипитательных веществ в семенах сои / Т. Ф. Киселёва [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 6. - С. 28-30.


Рецензия

Для цитирования:


Литвиненко О.В., Скрипко О.В. Оценка биохимического состава соевого зерна и сухой биомассы соевых проростков в сравнительно-сортовом аспекте. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(2):70-73.

For citation:


Litvinenko O.V., Skripko O.V. Evaluation of the Biochemical Composition of Soya Grain and Dry Biomass of Soya Seedlings in a Comparatively-varietal Aspect. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(2):70-73.

Просмотров: 246


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)