Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Диагностика плодово-ягодного сырья с помощью ДНК-тест-систем

Аннотация

В свете высокой востребованности многокомпонентных пищевых продуктов, в том числе содержащих растительные ингредиенты, становится актуальной проблема верификации сырья. В настоящей работе представлен метод идентификации плодово-ягодного сырья на основе определения ДНК. Описаны ДНК-тест-системы, представлены результаты их верификация и доказана высокая специфичность. ДНК-тест-система предполагает выделение ДНК из растительного сырья, реакцию амплификации и электрофоретическую детекцию. Образцы ДНК были выделены из свежего сырья. Материалом исследования стало сырье, хранившееся в течение 14 дней при комнатной температуре, замороженное сырье, а также готовые продукты из плодово-ягодного сырья (повидло, сок, напиток), прошедшие термическую обработку и содержащие сахар. Экспериментальные данные показали, что микробиологическая порча сырья, заморозка и термическая обработка (при температуре обычной для консервирования) не влияют на чувствительность предложенного метода детекции ДНК. Предложенные ДНК-тест-системы могут применяться для определения видовой принадлежности плодово-ягодного сырья в продуктах переработки вне зависимости от технологии их производства. Однако порог чувствительности предлагаемого метода различается для разных видов сырья. Высокий порог чувствительности ДНК-тест-систем был обнаружен при анализе ДНК малины, киви, банана, крыжовника, вишни, а также продуктах их переработки (повидло, сок), где продукты амплификации обнаруживались при разведении в 100 раз. ДНК земляники характеризуется наибольшей чувствительностью к механическим воздействиям (при заморозке) и действию высоких температур, что отрицательно сказывается на чувствительности ДНК-тест-систем. Также для шиповника майского характерен высокий уровень идентификации в сухих плодах, однако термическая обработка снижает порог аналитической чувствительности рассматриваемого метода.

Об авторах

А. Ю. Просеков
ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет"
Россия


Ю. В. Голубцова
ФГБОУ ВО "Кемеровский государственный университет"
Россия


Список литературы

1. Бадаева Е.Д. Структура генома и хромосомный анализ растений // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. № 4-2. С. 1017-1043.

2. Боронникова С.В. Молекулярно-генетическая идентификация и паспортизация редкого вида растений Пермского края Adenophora Lilifolia (L.) А. DC. // Вестник Пермского университета. Серия: биология. 2012. Вып. 1. С. 41-44.

3. Зорина В.В. Основы полимеразной цепной реакции. М.: ДНК-технология, 2012. 80 с.

4. Левкис З. Инновационные подходы в переработке плодов и ягод // Наука и инновации. 2012. № 6. С. 20-21.

5. Мудрикова О.В. Экспериментальные исследования основных параметров процесса проведения ПЦР для видовой идентификации // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 3. С. 310-318.

6. Москвина Н.А. Использование нуклеотидных последовательностей фрагмента генома плодов и ягод для определения филогенетического родства // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 3. С. 141-144.

7. Пантюхина В.А., Новиков Д.В., Савиных Н.П., Новиков В.В. Cравнительный анализ первичной структуры гена 18s рРНК представителей разных экобиоморф рода Veronica l. (Scrophulariaceae) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2012. № 2-3. С. 169-173.

8. Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Моделирование рецептурных композиций функциональных продуктов питания из плодово-ягодного сырья // Пищевая промышленность. 2015. № 7. С. 18-20.

9. Просеков А.Ю. Методы ДНК-технологии для идентификации растительного сырья в молочных продуктах // Молочная промышленность. 2011. № 12. С. 62- 63.

10. Просеков А.Ю. Влияние технологической обработки продовольственного сырья на эффективность видовой идентификации // Пищевая промышленность. 2014. № 6. С. 8 -10.

11. Ребриков Д.В., Саматов Г.А., Трофимов Д. ПЦР «в реальном времени». М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. 215 с.

12. Юдин М.С. Исследование методов Полимеразной цепной реакции для определения сырьевых компонентов в готовых продуктах // Международный журнал экспериментального образования. 2010. № 8. С. 77-79.

13. Яшин Ю.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я. и др. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и влияние их на здоровье и старение человека. М.: ТрансЛит, 2009. 212 с.

14. Abdolmaleki F., Assadi M. M., Ezzatpanah H., Honarvar M. Impact of fruit processing methods on DNA extraction from transgenic frozen banana products // European Food Research and Technology. 2014. # 239(3). P. 509-517.

15. Amani J. A simple and rapid leaf genomic DNAextraction method for polymerase chain reaction analysis // Iranian journal of biotechnology. 2011. Vol. 9. P. 69-71.

16. Berindean I.V., Cardei E., Roman G., Sturzeanu M., Pamfil D. PCR Protocol Optimization for Genetic Diversity Assessment and Molecular. Characterization of Sour Cherry Cultivars // Bulletin UASVM Horticulture. 2012. Vol. 69. #1. P. 71-80.

17. Karni M. Thermal Degradation of DNA // DNA and CELL biology. 2013. Vol. 32. # 6. P. 1-4.

18. Kress W.J. Use of DNA barcodes to identify flowering plants // Proceedings of the National Academy of Sciences. 2005. Vol. 102. # 23. P. 8369-8374.

19. Negi M.S. Length and sequence heterogeneity in 5S rDNA of Populus deltoids // Genome. 2002. Vol. 45. # 6. P. 1181-1188.

20. Olhak D.O., Arslan A. Odentification of Meat Species by Polymerase Chain Reaction (PCR) Technique // Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences. 2007. 31(3). P. 159-163.

21. Palmieri L. Soft fruit traceability in food matrices using real-time PCR // Nutrients. 2009. # 1. P. 316-328.

22. Trontin J.F. Two highly divergent 5S rDNA unit size classes occur in composite tandem array in European larch (Larix decidua Mill.) and Japanese larch (Larix kaempferi) // Genome. 1999. Vol. 42. P. 837-848.

23. Wallinger C., Juen A., Staudacher K., Schallhart N., Mitterrutzner E., Steiner E.-M. Rapid Plant Identification Using Species- and Group-Specific Primers Targeting Chloroplast DNA // PLOS ONE. 2012. 7(1). e29473 10.1371/journal.pone.0029473.

24. Winnepenninckx B. 18S rRNA alignments derived for different secondary structure models can produce alternative phylogenies // Journal of Zoological Systematics and Evolutionary Research. 1996. Vol. 34. # 3. P. 135-143.

25. Woolfe M. Food forensics: using DNA technology to combat misdescription and fraud // Trends Biotechnol. 2004. # 22. P. 222-226.


Рецензия

Для цитирования:


Просеков А.Ю., Голубцова Ю.В. Диагностика плодово-ягодного сырья с помощью ДНК-тест-систем. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(1):98-105.

For citation:


Prosekov A.Yu., Golubtsova Y.V. Diagnosis of Fruit and Berry Raw Materials Using DNA-Test Systems. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(1):98-105. (In Russ.)

Просмотров: 222


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)