Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Разработка системы комплексной автоматизации предприятия пищевой промышленности

Аннотация

На многих предприятиях пищевой промышленности России до сих пор применяются разрозненные автономные информационные системы, решающие в большинстве случаев локальные задачи учета. Несмотря на то что технологические процессы при этом могут быть автоматизированы, предприятие в таких условиях работает недостаточно эффективно. Одним из способов повышения эффективности является разработка и внедрение системы комплексной автоматизации. При таком подходе все процессы предприятия автоматизируются системно и полностью. Фундаментальной частью системы комплексной автоматизации является интегрированная информационная система управления (ИИСУ). Для предприятий пищевой промышленности представляется целесообразным использовать существующую развернутую инфраструктуру на базе платформы 1С: Предприятие для разработки и внедрения системы комплексной автоматизации класса ИИСУ. Это даст возможность сосредоточиться на решении задач, связанных с предметной областью, не занимаясь при этом низкоуровневыми проблемами взаимодействия с СУБД, разработкой подсистемы контроля прав доступа, собственного сервера приложений в случае применения трехзвенной архитектуры и пр. Внедрение разработанной авторами системы комплексной автоматизации на ООО «РИФ» позволили этому рыбоперерабатывающему предприятию применить концепцию «от фермы до прилавка» при управлении бизнес-процессами полного цикла переработки продукции - от инкубации икры рыб ценных пород до продажи готовой продукции в собственном магазине и розничных сетях. Себестоимость разработанного решения в среднем в два раза ниже аналогов, присутствующих на рынке, при этом оно не уступает им в универсальности, технологичности, надежности, производительности. При разработке был сделан фокус на применение программного и аппаратного обеспечения отечественной разработки, а также разработки КНР. По результатам опытной эксплуатации решения руководством предприятия было отмечено повышение эффективности работы в области интеграции бизнес-процессов, кадровой и производственной дисциплины, экономии времени за счет удобства использования.

Об авторах

В. Г. Аитов
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


М. М. Благовещенская
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


А. Я. Красинский
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


И. И. Чекин
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


М. Г. Шипарева
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


К. А. Колесникова
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Список литературы

1. С: Предприятие. Рыбопереработка. URL: https://solutions.1c.ru/catalog/fish-plant.

2. Аитов, В. Г. Система контроля доступа в высшем учебном заведении / В. Г. Аитов, В. О. Новицкий, И. И. Чекин // Прикладная информатика. - 2017. - Т. 12. - № 4. - С. 81-99.

3. Аитов, В. Г. Разработка системы комплексной автоматизации предприятия пищевой промышленности / В. Г. Аитов [и др.] // Пищевая промышленность. - 2018. - № 6. - С. 74-77.

4. Датчик температуры и влажности DHT22. URL: https://tpai.ru/datchiki-okruzhaiushchej-sredy/610-datchiki-okruzhayushchey-sredy-datchik-temperatury-vlazhnosti-dht22-kupit-moskva-sankt-peterburg.html.

5. Новицкий, В. О. Модели и методы оптимального управления производством для зерновых и зерноперерабатывающих предприятий: дис. д-ра техн. наук: 05.13.06 / В. О. Новицкий. - Москва, 2010. - 450 c.

6. Нортон, Д. Система сбалансированных показателей / Пер. с англ. / Д. Нортон, Р. Каплан. - М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003. - 304 с.


Рецензия

Для цитирования:


Аитов В.Г., Благовещенская М.М., Красинский А.Я., Чекин И.И., Шипарева М.Г., Колесникова К.А. Разработка системы комплексной автоматизации предприятия пищевой промышленности. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(2):92-99.

For citation:


Aitov V.G., Blagoveschenskaya M.M., Krasinskiy A.Y., Chekin I.I., Shipareva M.G., Kolesnikova K.A. Development of a Complex Automation System for Food Industry Enterprises. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(2):92-99.

Просмотров: 233


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)