Preview

Исследование процесса получения амилопектинового фосфатного крахмала

Полный текст:

Аннотация

Увеличение объемов производства модифицированных крахмалов, расширение их ассортимента на основе использования зернового и клубневого крахмалов, повышение импортозамещения являются актуальными задачами для крахмалопаточной отрасли. Одно из основных направлений повышения импортозамещения модифицированных крахмалов - разработка и внедрение на предприятиях отрасли новых технологий по производству крахмалофосфатов с повышенной вязкостью и стабильностью крахмальных клейстеров при механическом воздействии. Исследовано влияние различных технологических факторов на изменение физико-химических свойств нативного амилопектинового крахмала при его экструзионной обработке в присутствии фосфоросодержащих реагентов. В качестве реагентов использовали триполифосфат натрия и гексаметафосфат натрия. Изучено влияние расхода реагентов, температуры обработки крахмала, частоты вращения шнеков на физико-химические свойства амилопектинового фосфатного крахмала. Определено, что наибольшую динамическую вязкость и водосвязывающую способность имели образцы амилопектинового фосфатного крахмала, полученные при температуре обработки крахмала 160...170°C и применении двух реагентов: триполифосфата натрия и гексаметафосфата натрия, расход которых составлял по 1,0% к массе сухих веществ крахмала. Проведены исследования по изучению влияния частоты вращения шнеков на свойства амилопектинового фосфатного крахмала. Рекомендована оптимальная частота вращения шнеков для получения высококачественного продукта. Показано, что дисперсии амилопектинового фосфатного крахмала устойчивы к механическим воздействиям (перемешиванию). Результаты исследований служат основой для разработки нормативной документации и внедрения технологии на предприятиях крахмалопаточной отрасли с целью увеличения объема выпуска модифицированных крахмалов отечественного производства и расширения их ассортимента.

Об авторах

Л. С. Соломина
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Россия


Д. А. Соломин
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Россия


Список литературы

1. Соломин Д. А. О развитии крахмалопаточной отрасли в условиях рыночной экономики // Пищевая промышленность. 2011. № 9. С. 56-59.

2. Лукин Д. Н. Современное состояние рынка крахмалопродуктов // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2012. № 2. С. 71-74.

3. Соломин Д. А. Развитие инновационных процессов в производстве крахмалопродуктов с учетом их импортозамещения // Сб. научных трудов 8-й Междунар. конф. молодых ученых и специалистов «Фундаментальные и прикладные исследования по безопасности и качеству пищевых продуктов». Видное: ФГБНУ «ВНИИТеК», 2014. С. 260-265.

4. Жушман А. И. Модифицированные крахмалы. М.: Пищепромиздат, 2007. 236 с.

5. Соломин Д. А. Эффективные методы производства крахмалопродуктов с применением экструзионной обработки // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях». В 2 частях. Часть 2. Переработка сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов. Волгоград, 2012. С. 312-315.

6. Рихтер М., Аугустат З., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала. М.: Пищевая промышленность, 1975. 183 с.

7. Соломина Л. С., Соломин Д. А., Варицев П. Ю. Расширение ассортимента эфиров крахмала холодного набухания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. № 8. С. 20-23.

8. Rodriquez-Marin M. L., Nuner-Santiago C., Wang Y.-J., Bello-Perer L. A. Physicochemical and structural characteristics of crosslinked banana starch using chree cross-linking reagents // Starch. 2010. 62. Р. 530-537.

9. Onofre F. O., Mender-Montealvo G., Wang Y.-J. Sustained release properties of cross-linked treatments corn starch with varung amylase contens in monolithic tablets // Starch. 2010. 62. Р. 165-172.

10. Whistler R. L. Microporous Granular Starch Matrix Compositions // U.S. Patent No 4985082. 1991.


Для цитирования:


Соломина Л.С., Соломин Д.А. Исследование процесса получения амилопектинового фосфатного крахмала. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(3):27-35.

For citation:


Solomina L.S., Solomin D.A. Research of the Process of Receiving Amylopectin Phosphatic Starch. Storage and processing of Farm Products. 2018;(3):27-35. (In Russ.)

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.