Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Микробиологическая и гистологическая оценка сырокопченых колбасных изделий

Аннотация

Одной из приоритетных задач является обеспечение микробиологической безопасности пищевых продуктов, решение которой направлено на охрану здоровья населения. В последнее время эта проблема приобретает особую актуальность в связи с увеличением числа заболеваний, передающихся алиментарным путем. Между тем, молекулярно-генетические методы исследования, для которых характерны технологическая новизна, высокая инвестиционная стоимость и отсутствие официально одобренных регламентов и инструкций, не получили еще достаточно широкого распространения в пищевой микробиологии. Данная статья посвящена изучению качественно новых подходов для оценки микробного разнообразия. Наиболее востребованными в отношении микробиологической безопасности мясного сырья являются методы ПЦР-РВ, MALDI и T-RFLP анализ. Также необходимым является исследование микроструктуры колбасных изделий, поскольку на потребительский рынок поступает большое количество разнообразных мясных продуктов, которым требуется тщательный и быстрый контроль качества и соответствия требованиям Государственных стандартов. Гистологический анализ не требует сложного оборудования и позволяет достаточно быстро получить данные о качестве и реальном составе большинства видов мясопродуктов. Для проведения исследования были взяты 3 образца сырокопченой колбасы - БСК, СКК, СКХХ. Анализ полученных данных показал, что по микроструктурным показателям образец СКХХ характеризуется большей взаимосвязанностью структурных элементов фарша, более плотной их компоновкой, более низкой порозностью (пористостью), которая определяется наличием мелких вакуолей, пронизывающих мелкозернистую белковую массу, отсутствием щелевидных пространств и более тонким уплотненным поверхностным слоем. Используемые молекулярно-генетические методы T-RFLP-анализ, ПЦР-РВ и MALDI позволили выявить, что микрофлору сырокопченых колбас составляли безопасные и некультивируемые бактерии. Патогенные микроорганизмы выявлены не были.

Об авторах

Н. Г. Машенцева
ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН; ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


И. М. Чернуха
ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия


Д. А. Афанасьев
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Л. А. Ильина
OOO «БИОТРОФ»
Россия


Т. А. Рязанова
ООО Научно-испытательный центр «Черкизово»
Россия


В. А. Романова
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Т. Г. Кузнецова
ФГБНУ ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
Россия


Список литературы

1. Ефимочкина Н. Р., Шевелёва С. А. Внедрение молекулярно-генетических методов в систему микробиологического контроля безопасности пищевых продуктов // Материалы VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Молекулярная диагностика - 2010». М.: ГК «Космос». 2010. Том № 2. С. 21-24.

2. Bhatia S. K., Bhatia R. K., Choi Y. K., Kan E., Kim Y. G., Yang Y. H. Biotechnological potential of microbial consortia and future perspectives // Crit Rev Biotechnol. 2018, May. 15. 1-21.

3. Колотвина С. В. Адаптация и оптимизация метода ПЦР в реальном времени для микробиологического анализа мясных продуктов // Биотехнология. 2012. № 3. С. 85-91.

4. Колотвина С. В., Машенцева Н. Г., Титов Е. И., Митасева Л. Ф. Молекулярно-генетические и физико-химические методы для характеристики санитарно-гигиенического состояния ферментированных мясных продуктов // Биотехнология. 2011. № 4. С. 88-94.

5. Нгуен Т. М. К., Машенцева Н. Г., Лаптев Г. Ю., Никонов И. Н., Ильина Л. А., Нагорнова К. В. Новый метод изучения микробного сообщества ферментированных колбасных изделий // Мясная индустрия. 2013. № 10. С. 12-14.

6. Janßen D., Eisenbach L., Ehrmann M. A., Vogel R. F. Assertiveness of Lactobacillus sakei and Lactobacillus curvatus in a fermented sausage model // Int J Food Microbiol. 2018, Apr. 20. pii: S0168-1605(18)30190-9.

7. Методические указания «Идентификация микроорганизмов с применением масс-спектрометра microflex MALDI Biotyper при исследовании продовольственного сырья и пищевых продуктов». М.: Федеральное государственное учреждение «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», 2011. 20 с.


Рецензия

Для цитирования:


Машенцева Н.Г., Чернуха И.М., Афанасьев Д.А., Ильина Л.А., Рязанова Т.А., Романова В.А., Кузнецова Т.Г. Микробиологическая и гистологическая оценка сырокопченых колбасных изделий. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(3):64-72.

For citation:


Mashentseva N.G., Chernukha I.M., Afanasyev D.A., Ilina L.A., Ryazanova T.A., Romanova V.A., Kuznetsova T.G. Histological and Microbiological Assessment of Smoked Sausage Products. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(3):64-72. (In Russ.)

Просмотров: 311


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)