Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Влияние различных концентраций гуминовых кислот на формирование безопасности и товароведно-технологических качеств мяса цыплят-бройлеров

Аннотация

В статье экспериментально обоснована целесообразность применения в рационе сельскохозяйственной птицы биологической активной добавки «Reasil Humic Vet», созданной на основе щелочных солей природных гуминовых кислот - гуматов, из водорастворимого леонардита с использованием технологии щелочной экстракции. Исследования проведены на базе факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Саратовского государственного аграрного университета Саратовской области на 4-х аналогичных группах цыплят-бройлеров по 100 голов в каждой. Изучены различные дозы биологически активной добавки на основе природно-органического комплекса гуминовых кислот, а так же вероятность возникновения негативного влияния на организм птицы при увеличении ее оптимальной дозировки, которая составляет 0,5 мл, в 22 раза и в 44 раза. Установлено, что введение в питьевую воду для цыплят-бройлеров добавки «Reasil Humic Vet» способствует повышению биологической полноценности рациона, тем самым улучшает процессы пищеварения и интенсивность нарастания живой массы на 11,85 и 4,94% при прослеживаемой тенденции к снижению затрат кормов на производство единицы продукции. В работе представлены данные морфо-биохимического состава крови, как одного из основных критериев физиологического состояния птицы, который отражает приспособительно - адаптационную реактивность ее организма, здоровья, обмена веществ и этим самым определяет уровень сохранности, продуктивности и качество ее мяса, что свидетельствует не только о безопасности применяемой биологически активной добавки, но и благоприятном воздействии на организм. Приведены результаты влияния гуминовых кислот на развитие внутренних органов цыплят - бройлеров, их мясные качества. Установлено, что включение к основному рациону бройлеров препарата с гуматами оказывает положительное влияние на синтез в их организме мышечной и жировой ткани. Наряду с этим проведены исследования химического состава мяса и органолептическая оценка его вкусовых достоинств.

Об авторах

И. В. Симакова
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»
Россия


А. А. Васильев
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»
Россия


К. В. Корсаков
ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»
Россия


Л. Ю. Гуляева
ФГБОУ ВО «Ульяновский аграрный университет имени П.А. Столыпина»
Россия


Список литературы

1. Ерисанова О., Гуляева Л. Эффективность использования в рационах кур Липовитам Бета // Птицеводство. 2010. №12. С. 20-21.

2. Ерисанова О. Е., Пыхтина Л. А., Улитько В. Е. Коррекция сорбирующими добавками в рационах процессов пищеварения и обмена веществ у бройлеров для повышения реализации потенциала их продуктивности // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Международная научно-практическая конференция. Ульяновск: Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина, 2015. С.51-56.

3. Дробышевский С. В., Сидорова К. А. Микотоксины как источник отравлений животных // Молодой ученый. 2017. №2. С. 249-251.

4. Нуралиев Е. Р., Кочишь И. И. Микотоксикозы в птицеводстве //Птицеводство. 2014. №4.С. 25-28.

5. Труфанов О., Котик А., Труфанов В. Микотоксины в кормах для птицы // Животноводство России. 2017. №7. С. 5-8.

6. Васильев А. А., Коробов А. П., Москаленко С. П., Сивохина Л. А., Кузнцов М. Ю. Значение, теория и практика использования гуминовых кислот в животноводстве // Аграрный научный журнал. 2018. №1. С. 3-6.

7. Жданова А. В., Авакумова Н. П., Кривопалова М. А. и др. Детоксикация полихлорированных бифенилов гуминовыми кислотами пелоидов // Успехи современного естествознания. 2016. № 10. С. 31-35.

8. Платонов В. В., Елисеев Д. Н., Половецкая О. С., Харарцев А. А. Сравнительная характеристика структурных особенностей торфяных гуминовых и гиматомелановых кислот во взаимосвязи со спецификой их физиологического действия // Вестник новых медицинских технологий. 2010. №4. С. 9-11.

9. Трухачев В. И., Грекова А. А., Стародубцева Г. П., Мальцев А. Н., Любая С. И. Изучение возможности использования гуминовых кислот для профилактики и лечения микотоксикозов // Научное обозрение. Биологические науки. 2014. № 1. С. 125.

10. Гахри Х., Хабибян Р., Абдолла Фам М. Оценка эффективности этерифицированного глюкоманнана, бентонита натрия и гуминовой кислоты для улучшения токсического действия афлатоксина у бройлеров // Турецкий журнал ветеринарной медицины животных. 2010. № 34(4) С. 385-391.


Рецензия

Для цитирования:


Симакова И.В., Васильев А.А., Корсаков К.В., Гуляева Л.Ю. Влияние различных концентраций гуминовых кислот на формирование безопасности и товароведно-технологических качеств мяса цыплят-бройлеров. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(3):73-82.

For citation:


Simakova I.V., Vasiliev A.A., Korsakov K.V., Gulyaevа L.Yu. Influence of Various Concentrations of Humic acids on the Formation of Safety and Commodity-Technological Qualities of Broiler Chicken Meat. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(3):73-82. (In Russ.)

Просмотров: 318


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)