Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Биологически активная добавка для питания женщин в период беременности из отечественного вторичного сельхозсырья

Аннотация

На сегодняшний день демографическая ситуация в России диктует новые задачи во многих направлениях деятельности, в том числе и в области здорового питания. В связи с экологическим кризисом и под влиянием социально-экономических факторов наблюдается рост и расширяется спектр заболеваний у беременных женщин, продолжает сокращаться число нормальных родов. В связи с этим встает задача обеспечения организма женщины в этот сложный период всеми необходимыми нутриентами, при этом, не нарушая традиционного уклада жизни беременных и не применяя медицинские препараты. Одним из вариантов разрешения сложившейся ситуации является внесение в рационы питания беременных биологически активных добавок к пище из натурального отечественного сырья. Цель работы - разработать состав и подобрать технологические этапы подготовки биологически активной добавки (БАД) для женщин в период беременности. При подборе компонентного состава БАД «ВИТАbaby», учитывая целевую направленность потребителя, выбор был остановлен на жмыхе зародышей пшеницы (ЖЗП) и мелкодисперсной яичной скорлупе. В результате, БАД имела следующий состав, г/100 г: ЖЗП - 78; яичная скорлупа - 22. Оба компонента добавки являются побочными продуктами отечественного производителя, что имеет ряд дополнительных преимуществ экономического характера (низкая цена, доступность и широкая сырьевая база). Положительным свойством для обеих составляющих БАД является наличие нейтральной цветовой гаммы, запаха и вкуса, благодаря чему сохраняются органолептические показатели готовых изделий, в которые она вносится. ЖЗП - природный продукт растительного происхождения, в нем содержатся такие витамины как E, В1, В2, В6, D, пантотеновая фолиевая кислоты, бета-каротин, высокое содержание непредельных жирных кислот, более 30 макро- и микроэлементов. С целью исключения влияния диапазона частиц продукта на качественные показатели готовых изделий ЖЗП и яичную скорлупу подвергали механоактивации при помощи дезинтегратора до размера частиц 0,1 ± 0,01 мм. Также известно, что дезинтеграционно - волновое воздействие на биообъекты существенно повышает их реагентоспособность и усвояемость за счет существенного изменения структур последних. Далее все компоненты добавки в соответствии с рецептурой перемешивали и отправляли на вакуумирование. Расфасовку БАД осуществляли на вакуумном упаковщике в пакеты из полиэстера с массой продукта в каждом 50 г, что очень удобно при ее приготовлении для разового приема пищи. Срок хранения БАД «ВИТАbaby» без вскрытия упаковки составил 6 месяцев при температуре 4-6 оС. Установлено, что микробиологические показатели и показатели безопасности БАД соответствовали требованиям СанПиН и Технического регламента Таможенного союза и сохраняли свои значения в течение всего срока хранения. Вкус и запах БАД - чистый, нейтральный, со слабым привкусом жареных орехов, без солодового, плесневелого, горького, кислого и других посторонних привкусов. Высокоперспективными объектами для внесения БАД «ВИТАbaby» мы посчитали кулинарные изделия на основе крупы. Изучив функционально - технологические свойства БАД, было выяснено, что ее целесообразнее применять в гидратированном виде, что соответствует состоянию насыщения биополимеров системы влагой и достижению пастообразной консистенции, схожей с консистенцией жидких каш. Технологические этапы приготовления кулинарных изделий из крупы остаются традиционными. Крупу перебирают и промывают. В кипящую воду кладут соль, сахар и всыпают подготовленную крупу и варят до загустения, периодически помешивая. Когда каша загустеет, вводят пасту из БАД, доводят до кипения и заканчивают тепловую обработку. На последнем этапе добавляется сливочное масло и фрукты. Таким образом, разработана технология и рецептура БАД «ВИТАbaby» для введения в традиционные рационы питания в составе кулинарных изделий на основе крупы для женщин в период беременности. Экспериментально определено, введение БАД в количестве 4-10 г на 100 г готовых кулинарных изделий из различных видов круп обеспечивает сохранение традиционных органолептических показателей готовой продукции при алиментарном шунтировании незаменимыми нутриентами.

Об авторах

Т. В. Алексеева
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Ю. О. Калгина
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


В. С. Евлакова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Л. А. Малакова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Список литературы

1. Новые перспективные биологически активные продукты [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www. mainb.ru/articles/razrab/ - 17.04.2018 г.

2. Здоровье женщины в период беременности [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://xn--b1aaffh7bap4i.xn--p1ai/zdorove-beremennoj/ - 17.04.2018 г.

3. Некрылов Н.М. Использование вторичных ресурсов АПК при проектировании белково-углеводных обогатителей с заданными свойствами // Современные проблемы науки и образования. 2011. № 4. С. 27-29.

4. Блинов Д.В., Дижевская Е.В. Здоровье матери и ребенка в современном мире: комплексный подход к решению медицинских, экологических и гендерных проблем // Акушерство, гинекология и репродукция. 2015. № 3. С. 45-51.

5. Бекетова Н.А., Коденцова В.М., Шилина Н.М. Влияние приема витаминно-минеральных комплексов на биомаркеры антиоксидантного статуса беременных женщин // Вопросы детской диетологии. 2015. № 5. С. 32-37.

6. Вяткин А.В., Пастушкова Е.В., Протасова Л.Г. Анализ факторов, определяющих возможность производства продуктов функциональной направленности // Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2017. № 1. С. 5-13.

7. Мамонова Л.Г. Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин // Педиатрия. 2014. № 2. С. 104-107.

8. Министерство сельского хозяйства РФ [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.mcx.ru - 10.04.2018 г.

9. Богомолова И.П., Алексеева Т.В. Управление инновационным социально-экономическим развитием предприятий перерабатывающей промышленности на основе ресурсоэффективных механизмов. Воронеж: ЦНТИ - филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2014. 278 с.

10. Зимняков М.В., Гаврюшина И.В. Экономико-технологические аспекты производства и переработки продукции животноводства. Пенза: ПГСХА, 2017. 172 с.

11. Алексеева Т.В., Калгина Ю.О., Науменко В.Б. Перспективы производства пищевой продукции функциональной направленности с фракциями глубокой переработки отечественного низкомасличного сырья // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. № 4 (12). С. 58-62.

12. Родионова Н.С., Алексеева Т.В., Попов Е.С. Гигиенические аспекты и перспективы отечественного производства продуктов глубокой переработки зародышей пшеницы // Гигиена и санитария. 2016. Т. 65. № 1. С. 74-79.

13. Алексеева Т.В., Калгина Ю.О., Шевченко В.И. Обогащенные изделия из крупы для питания женщин в период беременности // Вестник ВГУИТ. 2016. № 4 (71). С. 130-134.

14. Жилякова Е.Т., Новиков О.О. Целевая механоактивация фармацевтических субстанций. М.: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. 182 с.

15. Корея Л.Х., Корнараки В.В., Фельдман А.Л. Биологическая ценность яичной скорлупы для производства продуктов питания // Птицеводство. 2005. № 6. С. 15-21.

16. Углов В.А., Мотовилов О.К., Бородай Е.В. Проблемы переработки яичной скорлупы // Продукты, технологии и здоровье. 2013. № 2. С. 156-158.

17. Черепанов C. B. Глубокая переработка яиц: мировая практика и тенденции // Птицеводство. 2009. № 1. С. 32-34.

18. Соломатов А.С., Соломатова А.С. Исследование пенообразующей способности порошка яичной скорлупы // Вестник Ужно-Уральского государственного университета. 2013. № 2. С. 30-33.

19. Сайфитова А.Т., Высотин С.А. Особенности яиц и яичных продуктов // Международный студенческий научный вестник. 2018. № 2. С. 17-19.

20. Кавтарашвили А.С., Стефанова И.Л., Свиткин В.С. Производство функциональных яиц: роль селена, цинка и йода // Сельскохозяйственная биология. 2017. № 4. С. 700-715.

21. СанПин 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. 2003.

22. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. СанПин 2.3.2. 1290-03 Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок. 2003.

24. Тутельян В.А. О нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2009. № 1. С. 4-16.

25. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (МР 2.3.1.2432-08).

26. Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище (Р 4.1.1672-03).


Рецензия

Для цитирования:


Алексеева Т.В., Калгина Ю.О., Евлакова В.С., Малакова Л.А. Биологически активная добавка для питания женщин в период беременности из отечественного вторичного сельхозсырья. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):10-19.

For citation:


Alekseeva T.V., Kalgina Y.O., Evlakova V.S., Malakova L.A. Biologically Active Additive for Nutrition of Women During Pregnancy from Domestic Secondary Agricultural Raw Materials. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(4):10-19. (In Russ.)

Просмотров: 297


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)