Preview
№ 4 (2018)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

10-19 3
Аннотация
На сегодняшний день демографическая ситуация в России диктует новые задачи во многих направлениях деятельности, в том числе и в области здорового питания. В связи с экологическим кризисом и под влиянием социально-экономических факторов наблюдается рост и расширяется спектр заболеваний у беременных женщин, продолжает сокращаться число нормальных родов. В связи с этим встает задача обеспечения организма женщины в этот сложный период всеми необходимыми нутриентами, при этом, не нарушая традиционного уклада жизни беременных и не применяя медицинские препараты. Одним из вариантов разрешения сложившейся ситуации является внесение в рационы питания беременных биологически активных добавок к пище из натурального отечественного сырья. Цель работы - разработать состав и подобрать технологические этапы подготовки биологически активной добавки (БАД) для женщин в период беременности. При подборе компонентного состава БАД «ВИТАbaby», учитывая целевую направленность потребителя, выбор был остановлен на жмыхе зародышей пшеницы (ЖЗП) и мелкодисперсной яичной скорлупе. В результате, БАД имела следующий состав, г/100 г: ЖЗП - 78; яичная скорлупа - 22. Оба компонента добавки являются побочными продуктами отечественного производителя, что имеет ряд дополнительных преимуществ экономического характера (низкая цена, доступность и широкая сырьевая база). Положительным свойством для обеих составляющих БАД является наличие нейтральной цветовой гаммы, запаха и вкуса, благодаря чему сохраняются органолептические показатели готовых изделий, в которые она вносится. ЖЗП - природный продукт растительного происхождения, в нем содержатся такие витамины как E, В1, В2, В6, D, пантотеновая фолиевая кислоты, бета-каротин, высокое содержание непредельных жирных кислот, более 30 макро- и микроэлементов. С целью исключения влияния диапазона частиц продукта на качественные показатели готовых изделий ЖЗП и яичную скорлупу подвергали механоактивации при помощи дезинтегратора до размера частиц 0,1 ± 0,01 мм. Также известно, что дезинтеграционно - волновое воздействие на биообъекты существенно повышает их реагентоспособность и усвояемость за счет существенного изменения структур последних. Далее все компоненты добавки в соответствии с рецептурой перемешивали и отправляли на вакуумирование. Расфасовку БАД осуществляли на вакуумном упаковщике в пакеты из полиэстера с массой продукта в каждом 50 г, что очень удобно при ее приготовлении для разового приема пищи. Срок хранения БАД «ВИТАbaby» без вскрытия упаковки составил 6 месяцев при температуре 4-6 оС. Установлено, что микробиологические показатели и показатели безопасности БАД соответствовали требованиям СанПиН и Технического регламента Таможенного союза и сохраняли свои значения в течение всего срока хранения. Вкус и запах БАД - чистый, нейтральный, со слабым привкусом жареных орехов, без солодового, плесневелого, горького, кислого и других посторонних привкусов. Высокоперспективными объектами для внесения БАД «ВИТАbaby» мы посчитали кулинарные изделия на основе крупы. Изучив функционально - технологические свойства БАД, было выяснено, что ее целесообразнее применять в гидратированном виде, что соответствует состоянию насыщения биополимеров системы влагой и достижению пастообразной консистенции, схожей с консистенцией жидких каш. Технологические этапы приготовления кулинарных изделий из крупы остаются традиционными. Крупу перебирают и промывают. В кипящую воду кладут соль, сахар и всыпают подготовленную крупу и варят до загустения, периодически помешивая. Когда каша загустеет, вводят пасту из БАД, доводят до кипения и заканчивают тепловую обработку. На последнем этапе добавляется сливочное масло и фрукты. Таким образом, разработана технология и рецептура БАД «ВИТАbaby» для введения в традиционные рационы питания в составе кулинарных изделий на основе крупы для женщин в период беременности. Экспериментально определено, введение БАД в количестве 4-10 г на 100 г готовых кулинарных изделий из различных видов круп обеспечивает сохранение традиционных органолептических показателей готовой продукции при алиментарном шунтировании незаменимыми нутриентами.
20-28 2
Аннотация
Проведен ряд экспериментов с применением дифференциальной сканирующей калориметрии с целью определения доли вымороженной воды в образцах говядины и свинины. Проведен анализ известных зависимостей для расчёта вымороженной влаги в мясе таких как формулы Нагаока, Максвелла-Эйкена, Леви, Чижова, Рютова, а также преобразованной формулы Авраами, известной как формула расчёта доли закристаллизовавшейся массы при фазовом переходе одномерных полимеров. Анализ показал отсутствие универсальной формулы. Все зависимости имеют эмпирический характер, а константы каждой из них отражают влияние отдельных теплофизических характеристик замораживаемого продукта или процесса замораживания. Это обусловило необходимость предложить теоретически обоснованный вывод зависимости доли вымороженной воды в мясе с позиций формальной кинетики процесса замораживания как аналога химической реакции, в которой учтены влияние влажности исходного образца по Рютову, а также интенсивность процесса, т.е. темп охлаждения при замораживании. Полученная расчётная формула показала достаточно хорошую сходимость с результатами эксперимента.
29-37 2
Аннотация
Следуя тенденциям и факторам инновационного развития зеленых технологий в пищевой промышленности для эффективной модернизации технологических процессов необходимо более широко использовать теоретический анализ процессов пищевой промышленности. Эксплуатация шнековых экструдеров показывает, что для эффективного отжима растительного масла необходимо, чтобы трение материала по внутренней поверхности корпуса было больше трения его по шнеку. В противном случае материал будет вращаться вместе со шнеком, не продвигаясь в осевом направлении. Нагнетаемый материал оказывается заключенным между движущимися поверхностями (основание и боковые стенки шнекового канала) и неподвижной внутренней поверхностью корпуса. Для адекватного описания процесса экструдирования необходимо перейти к заданию градиента скорости сдвига на трех границах одновременно. Рассмотрено аналитическое решение течения Пуазейля - Куэтта для заданного градиента скорости сдвига на одной из границ прямоугольной области слоистого течения вязкой жидкости. Установлено, что геометрия профиля канала шнека оказывает существенное влияние на расходно-напорные характеристики двумерного потока преодолевающего гидравлическое сопротивление. Построены новые точные решения уравнений движения Навье - Стокса, описывающие двумерные слоистые течения Пуазейля - Куэтта. Рассмотрены граничные условия двух типов: задание градиента скорости сдвига на одной из границ и на трех границах одновременно. Установлено, что при задании градиента скорости сдвига задача является существенно двумерной: не существует линейного преобразования, позволяющего преобразовать исследуемые течения к одномерным. Полученное аналитическое решение задачи позволяет моделировать как безнапорное слоистое течение Куэтта, так и напорное течение Пуазейля с использованием общей математической зависимости для расчета расходно-напорных характеристик экструдеров с прямоугольным в сечении канала шнека в широком диапазоне геометрии витков, как в их поперечном сечении, так и по длине канала.
38-47 4
Аннотация
Высокий уровень производства свеклы как единственного отечественного источника сырья для производства сахара обеспечивает получение большого объема готовой продукции. Заготовленное сырье необходимо сохранить до момента переработки, не допуская развития заболеваний в период хранения корнеплодов. Многолетние обследования свекловичных посевов в разных районах Центрально-Чернозёмного региона выявили высокую вредоносность болезней корнеплодов сахарной свёклы, в том числе сосудистого бактериоза. Причинами массового развития болезней корневой системы являются нарушение агротехники возделывания, неблагоприятные погодные условия, преобладание восприимчивых к местным патогенам зарубежных гибридов в сортаменте культуры. Поражённое бактериями свекловичное сырьё со слабо выраженными симптомами болезни попадает на переработку как здоровое, что может являться одной из главных причин снижения выхода сахара на свеклосахарных заводах. В процессе хранения инфицированное сырьё легко подвергается микробиологической порче. Для подавления фитопатогенной микрофлоры наибольшее распространение получили химические способы защиты. В качестве бактерицидного препарата предлагается применение бензойной кислоты. Целью исследований являлось определение параметров бактерицидной обработки инфицированной сосудистым бактериозом сахарной свеклы перед закладкой на хранение, обеспечивающих сохранность ее качества. Для выбора параметров процесса использовали математические методы планирования эксперимента. В результате статистической обработки экспериментальных матричных данных при помощи программного комплекса SGWIN были получены уравнения регрессии, позволяющие оценить влияние исследуемых факторов Х1 и Х2 на эффективность обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение. Установлено, что обработка корнеплодов раствором бензойной кислоты концентрацией 0,1 % при расходе рабочего раствора 1,6 % к массе свеклы обеспечивает высокую эффективность переработки сырья: содержание белковых соединений в диффузионном соке - 0,25 мг/см³; содержание редуцирующих веществ 0,22 мг/см³ - в диффузионном соке и 0,046 мг/см³ - в очищенном соке; чистота диффузионного сока - 84,9 % и очищенного сока - 89,1 %; цветность очищенного сока - 322 ед. опт. плотности. Бактерицидная обработка перед закладкой свеклосырья на хранение при выбранных значениях параметров позволит снизить разложение белковых веществ на 22,6 %, образование редуцирующих веществ на 12,0 % в сравнении с корнеплодами, заложенными на хранение без обработки. Это обеспечит повышение качественных показателей диффузионного и очищенного сока, и, в конечном итоге, увеличение выхода сахара за счет снижения его потерь при хранении и переработке.
48-58 2
Аннотация
Изучение химического состава ягод брусники, является важной и актуальной задачей. Исследование выполнено с целью оценки перспективности использования дикорастущего сырья для производства продуктов питания, в том числе напитков, обладающих стимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Пищевая ценность ягод брусники определяется теми биологически активными веществами, которые играют важную роль в физиологии питания и восстановлении организма. Предлагаемый обзор представляет научно-практический интерес для решения проблемы безотходного производства и массового внедрения новых видов пищевой продукции на основе ягод брусники.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

59-67 4
Аннотация
Целью настоящей работы является ознакомление с новой линейкой ГОСТов на зерновые дистилляты и напитков на их основе. Краткий анализ литературы показал, что в настоящее время практически отсутствуют систематические исследования состава примесей в зерновых дистиллятах и продуктах из них. В работе исследовано качество зернового дистиллята, произведенного кустарным способом. Показано, что все они соответствуют требованиям качества по ГОСТ 33301-2015. Результаты работы могут быть использованы при разработке новых для России крепких напитков.
68-74 2
Аннотация
Продукты питания могут быть причиной возникновения пищевых отравлений организма человека. В связи с этим необходимо уделять особое внимание на их качество. В процессе хранения продуктов питания животного происхождения возможны изменения, нарушающие безопасность их сохранения. Для обеспечения безопасного хранения продуктов в пищевой промышленности и общественном питании используются различные приемы: низкие или средние температуры, вакуумирование, обработка консервантами. Однако перечисленные способы воздействия на пищевые продукты не всегда обеспечивают полную сохраняемость качественных и микробиологических характеристик. Цель работы: исследовать воздействия низкотемпературной аргоновой плазмы, генерируемой слаботочными высоковольтными разрядами при атмосферном давлении, на продолжительность хранения мелкокускового полуфабриката из продукта животного происхождения на примере речной и морской рыбы и мяса говядины. Работа выполнена в лабораториях Бурятского научного центра и Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Для определения общего микробного числа (ОМЧ) применяли традиционные методы исследования. Натуральные мелкокусковые полуфабрикаты из мяса и рыбы обрабатывались низкотемпературной аргоновой плазмой и подвергались последующему хранению в охлажденном состоянии. По истечению 3, 5 и 7 дней определялись показатели ОМЧ, которые показали в течение всего периода замедленный рост микроорганизмов на исследуемых объектах по сравнению с контрольным образцом. И только по истечению 7 дней наблюдалось превышение допустимого значения ОМЧ. Авторы считают возможность предварительной обработки полуфабрикатов из рыбы и мяса низкотемпературной аргоновой плазмой с целью увеличения продолжительности хранения без изменения натуральных пищевых свойств перспективной.
75-83 2
Аннотация
Рассмотрены возможности получения загустителя для пищевых продуктов с одновременным их окрашиванием при помощи специальной подготовки водного экстрагента за счет контакта воды с природным материалом шунгитом, в состав которого входят фуллерены, представляющие собой аллотропную форму углерода. Представлены теоретические и практические исследования по разработке комплексной технологии выделения природных красителей из жмыха черной смородины, являющегося концентрированным природным сырьем антоциановых красителей. Установлено, что выделение природных красителей необходимо проводить в несколько стадий: 1-предварительная подготовка исходного сырья, 2-экстракция специально подготовленными водными экстрагентами при повышенной кислотности, 3-адсорбция на пищевом адсорбенте - крахмале. В качестве водного экстрагента предложена вода, предварительно обработанная природным материалом шунгитом, содержащем активные наноматериалы - фуллерены. Фуллерены - особая шаровидная форма углеродного материала с сопряженными связями. Одно из свойств фуллеренов - это его взаимодействие с водой. Известно, что кристаллическая форма не растворима в воде. Многие попытки получить водные растворы фуллеренов приводят к образованию коллоидных или грубодисперсных систем фуллерен - вода, в которых частицы содержат большое количество молекул в кристаллической форме. Получение водных молекулярных растворов кажется невозможным. А иметь такой раствор очень важно и в первую очередь для использования их в биологии и медицине. Доказано, что условия проведения экстракции существенно влияют на эффективность экстракции. Установлено, что проведение микроволнового воздействия на замороженную измельченную ягоду увеличивает выход красителя при экстракции на 14%. Использование шунгитовой воды, содержащей фуллерен в качестве экстрагента, резко (на 55%) повышает содержание красителя в экстракте. Представлен механизм получения цветного крахмала, модифицированного фуллереном, обладающего высокими антиоксидантными свойствами. Отмечено повышение экстрактивной способности этой воды по отношению к антоцианам. Установлено, что несмотря на наличие растительных источников антоциановых красителей их технология получения является очень энергозатратной, сложной и малоэффективной. Установлена возможность интенсификации экстрактивного процесса за счет предварительной обработки исходного растительного материала замораживанием, измельчением и кратковременной микроволновой обработкой. Предложен новый способ адсорбции антоцианов из экстрактов на пищевом углеводном материале - на картофельном крахмале. Это позволяет ликвидировать традиционные энергоемкие стадии технологии выделения природных красителей.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК 

84-91 4
Аннотация
Рассмотрены бизнес-процессы в пищевой промышленности с точки зрения теории макросистем. Особенностью бизнес-процессов является их многоплановость: необходимо учитывать технологический, экономический и информационный аспекты. Для моделирования таких бизнес-процессов предложена модель иерархической макросистемы. Рассмотрены задачи оптимального выбора режима бизнес-процесса, построены математические модели, получены условия оптимальности. В качестве наиболее простой задачи, позволяющей получить аналитические решения рассмотрена модель скалярного бизнес-процесса. В таком приближении все потоки на каждой страте макросистемной модели рассматриваются, как скалярные, агрегированные. В этом случае каждая страта представляет собой некоторый аналог тепловой машины, в которой преобразование ресурса приводит к формированию целевого потока: готовой продукции, прибыли, информационного потока. Комплексный, иерархический подход позволяет структурировать полученную модель и найти условия оптимальности режима функционирования бизнес-процессов. Полученные результаты могут использоваться при моделировании бизнес-процессов с учетом агрегирования потоков ресурсов на каждой страте иерархии.
92-100 2
Аннотация
Актуальным направлением современного производства продуктов на основе натурального природного сырья является применение дикорастущего сырья, богатого биологически ценными веществами. Анализ химического состава дикорастущего плодово-ягодного сырья Амурской области: ягод калины Саржента (Viburnum sargentii), лимонника китайского (Schisandra chinensis), винограда Амурского (V. amurensis), свидетельствует о широком спектре биологически активных веществ, доля каждого из которых, варьирует в зависимости от природно-климатических условий и факторов произрастания. Проведенные исследования позволили определить химический состав ягод, собранных в период с 2011 по 2016 гг. Максимальное количество полифенольных веществ и витамина С обнаружено в ягодах калины, калия в ягодах винограда Амурского в период сбора 2011 года, характеризующегося средней температурой в январе 28ºС, в июле 30ºС и количеством осадков 625 мм. Наивысшее содержание витаминов B1, B2, B6 отмечено в ягодах винограда Амурского, собранного в 2011-2014 гг. Выявлено, что в ягодах калины высокий уровень магния, фосфора и кальция отмечался в 2011и 2012 г.г. соответственно. Установлен срок годности ягод сбора 2011-2016 гг., который составил 9 месяцев при температуре 5-7ºС. Выявлено, что исследуемое сырье благодаря уникальному химическому составу может служить источником незаменимых нутриентов и является перспективным для использования в производстве пищевых продуктов, особенно с низкой пищевой и высокой энергетической ценностью.

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 

101-108 3
Аннотация
Работа посвящена обоснованию возможности применения ионизирующего облучения в пищевой отрасли с целью снижения микробиологической обсемененности сельскохозяйственной и пищевой продукции в процессе использования и долгосрочного хранения. Целью данных исследований является обоснование возможности применения радиационного облучения в пищевой отрасли. В исследование по эффективности угнетения микроорганизмов использовали следующие штаммы: Escherichia coli ATCC полученный из штамма ВКМ В 114191, Staphylococcus aureus ATCC 25923 (f-49)2 полученный из штамма ВКМ201189 и Salmonella entrica subsp. Enterica serovar Typhimurium ATCC 140283. Облучение проводили на ускорителе УЭЛВ-10-10-С-70 Центра коллективного пользования физическими методами исследования в «Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина Российской Академии Наук». Результаты исследований показали зависимость устойчивости изучаемых штаммов микроорганизмов. Исследования показали, что наиболее устойчивыми к ионизационному облучению являются штамм Salmonella и E. coli, меньше устойчив штамм микроорганизмов S. aureus. Зависимость количества микроорганизмов от дозы облучения носит немонотонный, полимодальный характер - при обработке тест культур ионизационным облучением от 4 до 5 кГр наблюдается увеличение роста микроорганизмов для всех условий обработки, и только затем их ингибирование. При увеличении доз облучения свыше 5 кГр уровень возникающих клеточных радиационных повреждений будет превышать возможности снижения их защитными механизмами клетки и кривые доза-эффект будут соответствовать обычной линейной или квадратично-линейной функции. Снижение количества клеток при облучении до 4 кГр можно объяснить тем, что при низких дозах, сравнимых с уровнем естественной радиации, степень повреждения ДНК микроорганизмов слишком мала, чтобы активизировать адекватный уровень ферментативной репарации.
109-117 2
Аннотация
Благодаря уникальным свойствам серебра в настоящее время во всем мире возрос интерес к разработкам и применению серебросодержащих препаратов. При переходе серебра в наноформу его специфические свойства значительно усиливаются. Наночастицы серебра оказываются в несколько раз более активными, чем другие его формы и известные антибиотические и биоцидные препараты. В данной статье представлены экспериментальные данные по изучению влияния препарата коллоидного серебра на микроорганизмы. Испытуемый препарат серебра охарактеризован с помощью метода просвечивающей электронной микроскопии. На основе разработанной рецептуры с применением коллоидного серебра, были проведены клинические испытания зубной пасты.
118-125 2
Аннотация
С увеличением распространения хронических, аутоиммунных, профессиональных заболеваний возрастает актуальность их профилактики. Важнейшей задачей пищевой промышленности является обеспечение населения продуктами, обладающими определенными функциональными свойствами, способствующими повышению общей резистентности организма человека к отрицательному воздействию стрессовых факторов. С целью обеспечения физиологического эффекта, а также необходимых функционально-технологических свойств была выбрана и экспериментально обоснована система добавок, включающая концентрат молочного белка, ферментный препарат трансглутаминазы и полифенолсодержащие сухие растительные экстракты (бетулиносодержащий экстракт бересты и сухой экстракт гребней винограда), и разработана технология йогурта с повышенным содержанием белка, обогащенного бетулином и биофлавоноидами. На базе Экспериментальной Клиники-лаборатории биологически активных веществ животного происхождения ФНЦ пищевых систем им.В.М.Горбатова была проведена оценка влияния разработанного кисломолочного продукта на рост и биохимические показатели крови экспериментальных крыс-самок стока Wistar. В статье приводятся основные результаты проведенной сравнительной оценки контрольных и опытных образцов йогурта. У крыс, потреблявших опытный кисломолочный продукт, отмечены максимальные привесы (на 13% превышавшие привесы интактных и контрольных крыс). Эти данные соотносятся с биохимическими показателями крови - у животных, потреблявших опытный кисломолочный продукт, наблюдалось незначительное увеличение (в пределах физиологической нормы) содержания общего белка и альбумина (до 8,0%), значительно мочевины, активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы (свыше 20%), что указывает на высокий катаболизм белков. Опытный продукт оказывал стимулирующее влияние на физиологические процессы, обеспечивающие скорость роста, что может свидетельствовать о повышении мобильности адаптационных резервов организма.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ 

126-138 4
Аннотация
Существующие в настоящее время методы оценки качества пищевой продукции далеки от совершенства, поскольку эта оценка осуществляется в лабораториях предприятий и, чаще всего, органолептическим путем. Успешное решение этой задачи возможно при внедрении в производственный процесс интеллектуальных экспертных систем контроля и прогнозирования в потоке показателей качества пищевых продуктов с использованием интеллектуальных технологий. Одной из важнейших составных частей экспертной системы является база данных. В статье проработаны методологические основы создания баз данных при построения интеллектуальной экспертной системы контроля и прогнозирования показателей качества пищевой продукции в процессе производства. Выделены отличительные особенности баз данных. Исследована и предложена методика разработки баз данных. Исследованы и проанализированы основные этапы разработки баз данных, а именно: проведена постановка задачи на проектирование базы данных предметной области. Разработана интегрированная концептуальная модель базы данных предметной области интегрированной экспертной системы. Разработаны: дерево целей базы данных, состав основных элементов системы базы данных интегрированной экспертной системы контроля качества пищевой продукции. Проработаны основные фазы и этапы проектирования базы данных интегрированный экспертной системы контроля качества пищевой продукции. Представлена VAD-диаграммы потока данных. Разработано описание семантики предметной области в виде системы функциональных и многозначных зависимостей между атрибутами концептуальной модели базы данных предметной области. Разработана автоматизированная системы обработки данных. Созданы приложения базы данных, в которые в соответствии с основными функциями и содержимым базы данных входят: программы обработки и передачи запросов, создание и обработка отчетов, программа управления приложениями. Разработана архитектура базы данных. Разработанная специализированная база данных интегрированной экспертной системы контроля показателей качества пищевой продукции является единой информационной средой, осуществляющей информационное обеспечение контроля органолептических показателей качества пищевой продукции.
139-146 3
Аннотация
Статья посвящена проблеме обеспечения качества и безопасности семенного и продовольственного зерна. Отмечено возможное негативное влияние сырья, имеющего отклонения качественных характеристик от нормативных значений, на безопасность пищевой продукции. Приведены данные о засоренности зерна, поступающего в зерноочистительные отделения мельниц. Засоренность является следствием неудовлетворительной подготовки семенного фонда. Поставлены задачи, решение которых необходимо для повышения качества семенного и продовольственного зерна. Описаны технические решения, направленные на повышение эффективности процессов сепарирования. Разработаны конструкции рабочих поверхностей сепаратора. Подтверждена эффективность самосортирования зерна.
147-153 4
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы стратегического развития промышленных предприятий России, в том числе и в области переработки сырья животного происхождения, связанные с внедрением робототехнических устройств и интеллектуальных систем контроля и управления. Рассмотрены причины, являющиеся сдерживающим фактором для развития и внедрения роботизированных технологий. Приведен пример современного роботизированного завода сырокопченых колбас.Модернизация и развитие отечественного производства без создания единых интеллектуальных систем, не позволяют сделать качественный скачок и получить преимущество на мировом рынке. Одним из разновидностей создания и использования интеллектуальных систем является роботизация промышленного производства.В большинстве своём, именно по экономическим соображениям развитие предприятия в этом направлении ограничивается механизацией и автоматизацией ручного труда. Следующим важным фактором является нежелание иностранных фирм сотрудничать с Россией и не допускать распространение ключевых технологий. Другими сдерживающими факторами являются внутренние проблемы: отсутствие у большинства российских пищевых предприятий собственного опыта применения роботов; отсутствие общей идеологии развития предприятия в этом направлении и понимания технических возможностей применения робототехники; отсутствие инженерных кадров, способных обеспечить эксплуатацию роботов и их подготовки.Однако, несмотря на все перечисленные проблемы, группа Черкизово реализовала концепт с применением интеллектуальных систем и является пионером в разработке отцифрованных программ, позволяющих не только управлять оборудованием и технологическим процессом MESсистемы, но и обеспечивать системы управления и контроля над всеми циклами жизнедеятельности предприятия: от заказа сырья и материалов до доставки готовой продукции конечному потребителю (ERP системы).Завод по производству сырокопчёных колбас группы Черкизово в Кашире является одним из самых крупных в мире, а технико-технологические и программные решения не имеют аналогов с точки зрения охвата всего производственного процесса от входа сырья до отгрузки готовой продукции
154-162 11
Аннотация
Публикация посвящена исследованию экстрактора с вибрационной насадкой для извлечения биоактивных соединений из плодово-ягодного сырья. Установлено, что процесс ускоряется за счет эффекта байпасирования фаз через кольцевую щель между тарелкой и корпусом. Получены рекомендации по конструктивным параметрам вибрационной тарелки, позволяющим повысить эффективность процесса экстрагирования жимолости голубой.
163-171 2
Аннотация
Из-за сложности экспериментального определения полей температур и влагосодержаний в единичных семенах масличных культур принципиально важным является разработка модели тепломассопереноса, которая позволила бы проводить анализ множества альтернативных вариантов аппаратурно-технологического оформления тепловой обработки и выбирать из них оптимальные с точки зрения энергетических затрат и показателей качества высушиваемого продукта. Цель работы сформулировать математическую модель тепловой обработки семян масличных культур сферической формы высокотемпературным теплоносителем, в качестве которого использовать перегретый пар атмосферного давления, на основе дифференциальных уравнений А.В. Лыкова и предложить ее аналитическое решение. Для решения модели приняты следующие упрощающие допущения: пренебрегается теплопередачей за счёт теплопроводности; не учитывается усадка и градиент давления; единичное зерно представляется в форме шара; теплофизические параметры зависят от температуры и влажности семян; начальное распределение температуры и влагосодержания в частице продукта постоянны. С учетом принятых допущений уравнения нестационарного тепломассопереноса приведены к безразмерному виду и рассмотрены в сферической системе координат с граничными и начальными условиями. Аналитическое решение задачи моделирования представлено модифицированными рядами Фурье. Установлено, что достаточно ограничиться двумя слагаемым ряда и получить приближённое решение с достаточной для инженерных расчетов точностью. Выполнена идентификация параметров модели по экспериментальным данным процесса тепловой обработки семян рапса перегретым паром атмосферного давления в барабанной сушилке с погрешностью моделирования 12-14%.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.