Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Иерархические макросистемы как модели технологических бизнес-процессов в пищевой промышленности

Аннотация

Рассмотрены бизнес-процессы в пищевой промышленности с точки зрения теории макросистем. Особенностью бизнес-процессов является их многоплановость: необходимо учитывать технологический, экономический и информационный аспекты. Для моделирования таких бизнес-процессов предложена модель иерархической макросистемы. Рассмотрены задачи оптимального выбора режима бизнес-процесса, построены математические модели, получены условия оптимальности. В качестве наиболее простой задачи, позволяющей получить аналитические решения рассмотрена модель скалярного бизнес-процесса. В таком приближении все потоки на каждой страте макросистемной модели рассматриваются, как скалярные, агрегированные. В этом случае каждая страта представляет собой некоторый аналог тепловой машины, в которой преобразование ресурса приводит к формированию целевого потока: готовой продукции, прибыли, информационного потока. Комплексный, иерархический подход позволяет структурировать полученную модель и найти условия оптимальности режима функционирования бизнес-процессов. Полученные результаты могут использоваться при моделировании бизнес-процессов с учетом агрегирования потоков ресурсов на каждой страте иерархии.

Об авторах

С. А. Амелькин
ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет»
Россия


Н. Ю. Логунова
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Список литературы

1. Амелькин С.А., Мартинаш К., Цирлин А.М. Задачи оптимального управления необратимыми процессами в термодинамике и микроэкономике (обзор) // Автоматика и телемеханика. 2002. N.4. С. 3-25.

2. Амелькин С.А., Иванова О.С. Предельные возможности передачи информации в макросистемах // Модел. и анализ информ. систем. 2011. 18:3. С. 75-81.

3. Багиев Г.Л., Аренков И.А. Основы маркетинговых исследований: Учебник. СПб.: Нева, 2009. 157 с.

4. Бондина Н.Н. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. М.: ИНФРА-М, 2019. 256 с.

5. Berry R.S., Kazakov V., Sieniutycz S., Szwast Z., Tsirlin A.M. Termodynamic Optimization of Finite-Time Processes. Chichester: John Wiley & Sons, LTD, 1999. 464 p.

6. Гурман В.И., Кульбака Н.Э., Рюмина Е.В., Токсанбаева М.С. Моделирование социо-эколого-экономической системы региона. М.: Наука, 2001. 175 c. ISBN 5-02-013047-8

7. Гейзенберг В. Роль феноменологических теорий в системе теоретической физики // Успехи физических наук. 1967. Т. 91. № 4. С. 731-733.

8. Косова Р.А. Экономическая теория: Учебное пособие: 2-е изд. Тула: Тул. гос. ун-т, 1998. 304 с.

9. Логунова Н.Ю. Определение оптимального срока амортизации технологического оборудования на предприятиях пищевой промышленности // Высокоэффективные пищевые технологии. М.: МГУПП, 2006. С. 122-125.

10. Миронова В.А., Амелькин С.А., Цирлин А.М. Математические методы термодинамики при конечном времени. М.: Химия, 2000. 384 с.

11. Новиков И.И. Эффективный коэффициент полезного действия атомной энергетической установки // Атомная энергия. 1957. Том 3. Вып. 11. С. 409-412.

12. Парсонс Т. Понятие общества: компоненты и взаимоотношения // THESIS: теория и история экономических и социальных институтов и систем. Т. 1. М.: Альманах, 1993.

13. Пиндайк Р., Рабинфельд Д. Микроэкономика. 5-е изд. СПб.: Питер, 2011. 608 с.

14. Розоноэр Л.И. Обмен и распределение ресурсов (обобщенный термодинамический подход) // І-ІІІ. АиТ. 1973. No 5. С. 115-132; No 6. С. 65-79; No 8. С.82-103.

15. Розоноэр Л.И., Цирлин А.М. Оптимальное управление термодинамическими системами // АиТ. 1983. №1. С. 70-79; № 2, С. 88-101; № 3, С. 50-64.

16. Руцкий В.Н. Эффективность информационного процесса в сложных динамических экономических системах // Современная экономика: проблемы и решения: сб. науч. тр. Вып.7. Красноярск: Изд-во Сибирского Федерального университета, 2007. С.125-138.

17. Хейне П. Экономический образ мышления. М.: «Каталаксия», 1997. 704 с.

18. Ходжсон Дж. Социально-экономические последствия прогресса знаний и нарастания сложности // Вопросы экономики. 2001. № 8. С. 32-45.

19. Эггертсон Т. Экономическое поведение и институты. М.: Дело, 2001. 408 с.

20. de Vos. Endoreversible Thermoeconomics // Energy conversion and management. 36 (1). 1995. P. 1-5.

21. Цирлин А.М. Математические модели и оптимальные процессы в макросистемах. М.: Наука, 2006. 504 с. ISBN 5-02-034084-7

22. Tsirlin A.M., Amelkin S.A. Dissipation and Conditions of Equilibrium for Open Microeconomic System // Open Sys. & Information Dyn. 2001. 8. P. 157-168.


Рецензия

Для цитирования:


Амелькин С.А., Логунова Н.Ю. Иерархические макросистемы как модели технологических бизнес-процессов в пищевой промышленности. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):84-91.

For citation:


Amelkin S.A., Logunova N.Yu. Hierarchical Macrosystems as Models of Technological Business Processes in the Food Industry. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(4):84-91. (In Russ.)

Просмотров: 285


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)