Preview

Выбор параметров бактерицидной обработки свеклы низкого качества перед закладкой на хранение

Полный текст:

Аннотация

Высокий уровень производства свеклы как единственного отечественного источника сырья для производства сахара обеспечивает получение большого объема готовой продукции. Заготовленное сырье необходимо сохранить до момента переработки, не допуская развития заболеваний в период хранения корнеплодов. Многолетние обследования свекловичных посевов в разных районах Центрально-Чернозёмного региона выявили высокую вредоносность болезней корнеплодов сахарной свёклы, в том числе сосудистого бактериоза. Причинами массового развития болезней корневой системы являются нарушение агротехники возделывания, неблагоприятные погодные условия, преобладание восприимчивых к местным патогенам зарубежных гибридов в сортаменте культуры. Поражённое бактериями свекловичное сырьё со слабо выраженными симптомами болезни попадает на переработку как здоровое, что может являться одной из главных причин снижения выхода сахара на свеклосахарных заводах. В процессе хранения инфицированное сырьё легко подвергается микробиологической порче. Для подавления фитопатогенной микрофлоры наибольшее распространение получили химические способы защиты. В качестве бактерицидного препарата предлагается применение бензойной кислоты. Целью исследований являлось определение параметров бактерицидной обработки инфицированной сосудистым бактериозом сахарной свеклы перед закладкой на хранение, обеспечивающих сохранность ее качества. Для выбора параметров процесса использовали математические методы планирования эксперимента. В результате статистической обработки экспериментальных матричных данных при помощи программного комплекса SGWIN были получены уравнения регрессии, позволяющие оценить влияние исследуемых факторов Х1 и Х2 на эффективность обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение. Установлено, что обработка корнеплодов раствором бензойной кислоты концентрацией 0,1 % при расходе рабочего раствора 1,6 % к массе свеклы обеспечивает высокую эффективность переработки сырья: содержание белковых соединений в диффузионном соке - 0,25 мг/см³; содержание редуцирующих веществ 0,22 мг/см³ - в диффузионном соке и 0,046 мг/см³ - в очищенном соке; чистота диффузионного сока - 84,9 % и очищенного сока - 89,1 %; цветность очищенного сока - 322 ед. опт. плотности. Бактерицидная обработка перед закладкой свеклосырья на хранение при выбранных значениях параметров позволит снизить разложение белковых веществ на 22,6 %, образование редуцирующих веществ на 12,0 % в сравнении с корнеплодами, заложенными на хранение без обработки. Это обеспечит повышение качественных показателей диффузионного и очищенного сока, и, в конечном итоге, увеличение выхода сахара за счет снижения его потерь при хранении и переработке.

Об авторах

Н. Г. Кульнева
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
Россия


Л. Н. Путилина
ФГБНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт сахарной свёклы имени А.Л. Мазлумова»
Россия


Список литературы

1. Авдонина И.А. Научные основы функционирования свеклосахарного подкомплекса // Современное развитие экономических и правовых отношений. Образование и образовательная деятельность: материалы международной научно-практической конференции. г. Димитровград. 27 апреля 2012. Димитровград: Технологический институт - филиал ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА имени П.А. Столыпина», 2012. С. 5-10.

2. Беседин Н.В., Пигорев И.Я., Ишков И.В. Влияние биопрепаратов на урожайность и качество гибридов сахарной свеклы // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017. №1. С. 9-16.

3. Борисюк П.Г. Особенности химического состава корнеплодов и их изменения во время хранения // Вестник сахарников Украины. 2014. № 11(102). С. 2-8.

4. Долгополова Н.В. Хранение и переработка продукции растениеводства (на примере сахарной свеклы) // Аграрный вестник Урала. 2011. №3 (82). С. 66-69.

5. Еникиев Р.И., Исламгулов Д.Р. Качественные требования к сахарной свекле // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 9. С. 13.

6. Жеряков Е.В., Котлов С.А. Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при полевом хранении в кагатах // Нива Поволжья. 2017. № 3. С. 27-33.

7. Каракотов С.Д., Селиванова Г.А., Путилина Л.Н. Применение микробиологического препарата Биокомпозит-коррект в технологиях защиты сахарной свёклы от болезней // Сахарная свёкла. 2017. № 3. С. 10-13.

8. Костин В.И., Мударисов Ф.А., Решетникова С.Н., Федорова И.Л. Влияние сроков хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах на выход сахара в ОАО «Ульяновский сахарный завод» // Сахарная свекла. 2016. № 5. С. 29-31.

9. Кульнева Н.Г., Путилина Л.Н., Селезнева И.Г. Динамика качества сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом // Актуальная биотехнология. 2015. №4 (15). С. 12-16.

10. Кульнева Н.Г., Селезнева И.Г., Свешников И.Ю., Казакевич С.Ю. Контроль показателей сахарной свёклы различного качества при хранении // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 4. С. 32-34.

11. Лосева В.А., Ефремов А.А., Квитко И.В. Методы исследования свойств сырья и готовой продукции (теория и практика) // Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж: ВГТА, 2008. 247 с.

12. Мослемзаде Э.А., Касумова А.А., Набиев А.А. Изменение содержания химических компонентов в сахарной свекле при её хранении до переработки // Сахар. 2010. № 10. С. 50-52.

13. Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов. СПб: «Иван Фёдоров», 2002. 454 с.

14. Петровский А.С. Микробиологический препарат Биокомпозит - коррект / Под ред. чл.-корр. РАН С.Д. Каракотова. Щелково: АО «Щелково Агрохим», 2016. 32 с.

15. Путилина Л.Н., Кульнева Н.Г., Селиванова Г.А., Землянухина О.А. Технологическая оценка сахарной свеклы, инфицированной возбудителями сосудистого бактериоза в период вегетации // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 3. С. 239-247.

16. Путилина Л.Н., Селезнева И.Г., Свешников И.Ю., Кульнева Н.Г. Патент РФ №. 2640845 Способ получения диффузионного сока // Заявл. № 2016143518 от 07.11.2016; опубликовано 12.01.2018. Бюл. № 2.

17. Рудаков В.О., Морозов Д.О., Седых А.Н. Способ, позволяющий сократить потери сахарной свеклы в кагатах // Защита и карантин растений. 2010. № 6. С. 66-67.

18. Рудаков В.О., Морозов Д.О., Седых А.Н., Сидельников А.М. Использование биологического метода для повышения сохранности корнеплодов в кагатах // Сахарная свекла. 2008. № 3. С. 13-15.

19. Сапронов Н.М., Морозов А.Н., Цуканов В.Н. Заготовка и хранение сахарной свеклы: организационные, технологические инновации // Сахар. 2007. № 8. С. 24-29.

20. Сапронов Н.М. Прогнозирование результативности хранения сахарной свеклы // Сахар. 2011. № 9. С. 37-40.

21. Святова О.В., Дорогавцева Н.Г., Быканова С.А., Жмакина О.С. Принцип сбалансированности основа совершенствования управления свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. № 5. С. 32-35.

22. Селиванова Г.А. Причины широкого распространения корневых гнилей в ЦЧР // Сахарная свекла. 2013. № 5. С. 27-31.

23. Смирнов М.А. Способ полевого хранения корнеплодов // Сахарная свекла. 2015. № 6. С. 36-40.

24. Стогниенко О.И., Воронцова А.И. Видовой состав возбудителей кагатной гнили сахарной свеклы при краткосрочном хранении в полевых буртах // Защита и карантин растений. 2015. № 4. С. 26-28.

25. Тютерев С.Л. Научные основы индуцированной болезнеустойчивости растений. СПб.: Рос. акад. с.-х. наук. Всерос. НИИ защиты растений, 2002. 328 с.

26. Чернявская Л.И., Никулина О.К. Хранение корнеплодов сахарной свеклы с использованием химически и биологически активных препаратов // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2012. № 2 (16). С. 34-40.

27. Чернявская Л.И. Потери сахарозы и их снижение при хранении сахарной свеклы // Сахар. 2004. №5. С. 24-27.

28. Шамин А.А., Стогниенко О.И., Боронтов О.К. Влияние элементов агротехники на формирование фитопатогенного комплекса возбудителей и развитие микозов корневой системы сахарной свеклы // Земледелие. 2013. № 4. С. 35-38.

29. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. Сахарная свёкла (Выращивание, уборка, хранение). М.: ИД ООО «ДЛВ АГРОДЕЛО», 2012. 315 с.


Для цитирования:


Кульнева Н.Г., Путилина Л.Н. Выбор параметров бактерицидной обработки свеклы низкого качества перед закладкой на хранение. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):38-47.

For citation:


Kulneva N.G., Putilina L.N. The Choice of Parameters for Bactericide Treatment of Low Quality Beet Before Storage. Storage and processing of Farm Products. 2018;(4):38-47. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.