Влияние йогурта обогащенного белком, бетулином и биофлавоноидами на рост и биохимические показатели крови экспериментальных животных
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
З. С. ЗобковаРоссия
Т. П. Фурсова
Россия
Е. А. Котенкова
Россия
Д. В. Зенина
Россия
Список литературы
1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) утв. Решением комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 №299 (с изменениями на 10 мая 2018 года). М., 2011. 709 с.
2. Журавлёв А.И. Биоантиокислители в животном организме. Труды МОИП. М.: Наука, 1975. Т. 52. С. 15-19.
3. Кукес В.Г., Грачев С.В., Сычев Д.А., Раменская Г.В. Метаболизм лекарственных средств. Научные основы персонализированной медицины: руководство для врачей. М.: ГЭОТАР - Медиа, 2008. 304 с.
4. Колхир В.К. Поиск и разработка фитопрепаратов, содержащих тритерпеноиды и флаваноиды: дисс. … докт. мед. наук. Купавна, 2002. 71 с.
5. Лупанова И.А. Исследование молекулярных механизмов действия биологически активных веществ на примере тритерпеновых и флавоноидных гликозидов: дисс. … канд. биол. наук. Купавна, 2011. 131 с.
6. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Кадалинцева Н.В. Фенольные антиоксиданты в биологии и медицине. Строение, свойства, механизмы действия. Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012. 503 с.
7. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: Справочник / Под ред. проф. И.П. Кондрахина. М.: КолосС, 2004. 520 с.
8. Петрова Д.Н. Совершенствование методов анализа ряда флавоноидсодержащих растений: автореферат дисс. … канд. фарм. наук. Саратов, 2015. 28 с.
9. Руководство по методам контроля качества и безопасности
10. биологически активных добавок к пище. 4.1. Методы контроля. Химические факторы. Р 4.1.1672-03. утв. Гл. госуд.санитарным врачем РФ 30 июня 2003 г.
11. Рапиев Р.А., Маннапова Р.Т. Биохимический статус организма животных как компенсаторно-регуляторная реакция на фоне действия стресса // Фундаментальные исследования. 2013. № 10. С. 2263-2669.
12. Семина О.В., Папуниди К.Х., Идиятов И.И. Хазиев Р.Ш., Петрова Д.Н., Низамединов Р.М. Влияние «Экстрафита» и полученных из него биологически активных веществ на рост и иммунологические показатели белых крыс // Ветеринарный врач. 2015. №1. С. 53-58.
13. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А, Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино: Sуnchrobook, 2013. 310 c.
14. Харлап С.Ю. Стресс-реакция как индикатор адаптационного потенциала гибридных цыплят кросса ломан-белый: автореферат дисс. … канд. биолог. наук. Казань, 2017. 24 с.
15. Харченко Ю.А. Влияние биофлавоноидного комплекса лиственницы на физиологическое состояние, биохимический состав крови поросят и функциональное состояние печени крыс: дисс. … канд. биолог. наук. Белгород, 2013. 108 с.
16. Чернуха И.М., Федулова Л.В., Дыдыкин А.С. Безопасные и полезные продукты как главный фактор, определяющий качество жизни // Все о мясе. 2014. № 2. С. 20-22.
17. Чернуха И.М., Федулова Л.В., Котенкова Е.А., Василевская Е.Р., Лисицын А.Б. Изучение влияния воды с модифицированным изотопным (D/H) составом на репродуктивную функцию, формирование и развитие потомства крыс // Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 5. С. 36-44.
18. Шендеров Б.А. Доронин А.Ф. Продукты функционального питания: современное состояние и перспективы их использования в восстановительной медицине // Вестник восстановительной медицины. 2002. № 1. С. 38-42.
19. Шендеров Б.А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая промышленность. 2003. № 5. С. 4-7.
20. Helal G.E., Eid F., Neama M.T. Effect of noise stress and/or sulpiride treatment on some physiological and histological parameters in female albino rats // The Egypt J. hospital med. 2011. Vol. 44. P. 295-310.
21. Evans G.O., George A. Animal Clinical Chemistry: A Practical Handbook for Toxicologists and Biomedical Researchers. Second Edition. UK.: CRCPress, 2009. 368 р.
Рецензия
Для цитирования:
Зобкова З.С., Фурсова Т.П., Котенкова Е.А., Зенина Д.В. Влияние йогурта обогащенного белком, бетулином и биофлавоноидами на рост и биохимические показатели крови экспериментальных животных. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):118-125.
For citation:
Zobkova Z.S., Fursova T.P., Kotenkova E.A., Zenina D.V. Impact of Yogurt Enriched with Protein, Betulin and Bioflavonoids on Growth and Biochemical Indices of Blood in Experimental Animals. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(4):118-125. (In Russ.)