Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Плоды брусники - перспективный источник биологически активных веществ

Полный текст:

Аннотация

Изучение химического состава ягод брусники, является важной и актуальной задачей. Исследование выполнено с целью оценки перспективности использования дикорастущего сырья для производства продуктов питания, в том числе напитков, обладающих стимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Пищевая ценность ягод брусники определяется теми биологически активными веществами, которые играют важную роль в физиологии питания и восстановлении организма. Предлагаемый обзор представляет научно-практический интерес для решения проблемы безотходного производства и массового внедрения новых видов пищевой продукции на основе ягод брусники.

Об авторах

Е. М. Серба
ВНИИПБТ- филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Г. С. Волкова
ВНИИПБТ- филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Е. Н. Соколова
ВНИИПБТ- филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Н. А. Фурсова
ВНИИПБТ- филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Т. В. Юраскина
ВНИИПБТ- филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


Список литературы

1. Алексеенко Е.В. Биокаталитические методы обработки плодово-ягодного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 5. С. 62-65.

2. Алексеенко Е.В. Ферментативная биоконверсия плодово-ягодного сырья: биохимические аспекты и практическое применение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 3. С. 49-52.

3. Алексеенко Е.В., Дикарева Ю.М., Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Белявская И.Г. Влияние условий биокатализа ягод облепихи на выход сока и физиологически функциональных ингредиентов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 9. С. 38-40.

4. Алексеенко Е.В., Быстрова Е.А., Дикарева Ю.М. Исследование влияния предварительной обработки ягод брусники c применением композиции ферментных препаратов на химический состав сока // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. №. 1. С. 282-289.

5. Булатов В.П., Рылова Н.В. Минеральный статус у детей с заболеваниями органов пищеварения // Практическая медицина. 2010. № 3(42). С. 26-30.

6. Быстрова Е.А., Алексеенко Е.В. Исследование компонентного состава фенольных соединений и антиоксидантной активности брусничного сока // Известия вузов. Прикладная биохимия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 3(22). С. 19-26.

7. Кукин Т.П., Попов С.А. Содержание и распределение урсоловой и олеаноловой кислот в плодах, жомах и шротах клюквы болотной // Химия растительного сырья. 2005. №2. С. 310-313.

8. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2. С. 5-27.

9. Лютикова М.Н., Туров Ю.П. Исследование компонентного состава ягод местной дикорастущей брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) // Химия растительного сырья. 2011. №1. С. 145-149.

10. Лютикова М.Н., Туров Ю.П., Ботиров Э.Х. Применение хромато-масс- спектрометрии для определения свободных и этерифицированных жирных кислот при их совместном присутствии в растительном сырье // Вестник МИТХТ. 2013. Т. 8. № 2. С. 52-57.

11. Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Галлямова Л.П., Головачева Н.Е. Антиоксиданты и их применение в ликероводочной промышленности // Пищевая промышленность. 2017. № 12. С. 12-16.

12. Помозова В.А., Ельцова Е.В., Киселева Т.Ф., Протасова О.Н. Комплексная переработка ягод облепихи // Достижения науки и техники АПК. 2001. № 7. С. 28-29.

13. Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Моделирование рецептурных композиций функциональных продуктов питания из плодово-ягодного сырья // Пищевая промышленность. 2015. № 7. С. 18-20.

14. Тимошин А.В. Плодово-ягодное и дикорастущее растительное сырье в производстве безалкогольных напитков // Пиво и напитки. 2010. № 3. С. 16-18.

15. Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Алексеенко Е.В., Никитин A.B. Чернобровина А.Г. Применение биотехнологических приемов для переработки ягод красной смородины и брусники // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. № 2-3. С. 67-69.

16. Тутельян В.А., Нечаева А.П. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания. М.: ДеЛи плюс, 2014. С. 520.

17. Фетисов Е.А., Семипятный В.К., Петров А.Н., Галстян А.Г. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов. М.: Сталинград, 2015. 98 с.

18. Фоменко О.С. Физиологический эффект и безопасность применения растительных добавок в технологии продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 3. С. 24-28.

19. Чернобровин Д.Ю, Алексеенко Е.В., Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Чернобровина А.Г. Биокатализ ягод брусники для применения в пищевых технологиях // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 2. С. 57-60.

20. Чернобровин Д.Ю., Алексеенко Е.В., Гернет М.В, Осташенкова Н.В., Чернобровина А.Г. Ферментативная модификация ягод брусники при получении напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № З. С. 64-66.

21. Шобингер У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / Пер. с нем. под общим науч. ред. А.Ю. Колеснова, Н.Ф. Берестеня и А.В. Орещенко. СПб: Профессия, 2004. 640 с.

22. Beveridge Т. Sea buckthorn products: manufacture and composition // J. agr. Food Chem. 1999. Vol. 47. № 9. P. 348.

23. Nogala-Kalucka M. Phytochemical Content and Antioxidant Properties of Seeds of Unconventional Oil Plants // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2010. Vol. 87. № 12. Р. 1481-1487.

24. Oomah B.D. Rheology of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) juice // J. agr. Food Chem. 1999. Vol. 47. № 9. P. 3546-3550.

25. Svyatova O.V., Dorogavtseva N.G., Bykanova S.A., Zhmakina O.S. Printsip sbalansirovannosti osnova sovershenstvovaniya upravleniya sveklosakharnogo podkompleksa APK [Principle of balance is the basis for improvement of APK sugar-beet subcomplex management] // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2014. No. 5. S. 32-35.

26. Tyuterev S.L. Nauchnye osnovy indutsirovannoy bolezneustoychivosti rasteniy [Scientific basis of induced disease resistance in plants] // Ros. akad. s.-kh. nauk. Vseros. NII zashchity rasteniy. Sankt-Peterburg, 2002. 328 s.

27. Zadernowski R. Composition of phenolic acids in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2005. Vol. 82. № 3. Р. 175-179.

28. Zadernowski R. Effects of different origins and harvesting time on vitamin C, tocopherols, and tocotrienols in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) berries // J. agr. Food Chem. 2002. Vol. 50. № 21. P. 6136-6142.

29. Zadernowski R. Tocopherols in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berry oil // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2003. Vol. 80. № 1. Р. 55-58.

30. Zheryakov E.V., Kotlov S.A. Izmeneniye tekhnologicheskikh kachestv korneplodov sakharnoy svekly pri olevom khranenii v kagatakh [Change in technological qualities of sugar beet roots when being stored in field clamps] // Niva Povolzhya. 2017. No. 3. S. 27-33.


Рецензия

Для цитирования:


Серба Е.М., Волкова Г.С., Соколова Е.Н., Фурсова Н.А., Юраскина Т.В. Плоды брусники - перспективный источник биологически активных веществ. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):48-58.

For citation:


Serba E.M., Volkova G.S., Sokolova E.N., Fursova N.A., Yuraskina T.V. Fruit Cowberry - a Promising Source of Biologically Active Substances. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(4):48-58. (In Russ.)

Просмотров: 194


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)