Плоды брусники - перспективный источник биологически активных веществ
Аннотация
Об авторах
Е. М. СербаРоссия
Г. С. Волкова
Россия
Е. Н. Соколова
Россия
Н. А. Фурсова
Россия
Т. В. Юраскина
Россия
Список литературы
1. Алексеенко Е.В. Биокаталитические методы обработки плодово-ягодного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. 2008. № 5. С. 62-65.
2. Алексеенко Е.В. Ферментативная биоконверсия плодово-ягодного сырья: биохимические аспекты и практическое применение // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 3. С. 49-52.
3. Алексеенко Е.В., Дикарева Ю.М., Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Белявская И.Г. Влияние условий биокатализа ягод облепихи на выход сока и физиологически функциональных ингредиентов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 9. С. 38-40.
4. Алексеенко Е.В., Быстрова Е.А., Дикарева Ю.М. Исследование влияния предварительной обработки ягод брусники c применением композиции ферментных препаратов на химический состав сока // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. №. 1. С. 282-289.
5. Булатов В.П., Рылова Н.В. Минеральный статус у детей с заболеваниями органов пищеварения // Практическая медицина. 2010. № 3(42). С. 26-30.
6. Быстрова Е.А., Алексеенко Е.В. Исследование компонентного состава фенольных соединений и антиоксидантной активности брусничного сока // Известия вузов. Прикладная биохимия и биотехнология. 2017. Т. 7. № 3(22). С. 19-26.
7. Кукин Т.П., Попов С.А. Содержание и распределение урсоловой и олеаноловой кислот в плодах, жомах и шротах клюквы болотной // Химия растительного сырья. 2005. №2. С. 310-313.
8. Лютикова М.Н., Ботиров Э.Х. Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2. С. 5-27.
9. Лютикова М.Н., Туров Ю.П. Исследование компонентного состава ягод местной дикорастущей брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) // Химия растительного сырья. 2011. №1. С. 145-149.
10. Лютикова М.Н., Туров Ю.П., Ботиров Э.Х. Применение хромато-масс- спектрометрии для определения свободных и этерифицированных жирных кислот при их совместном присутствии в растительном сырье // Вестник МИТХТ. 2013. Т. 8. № 2. С. 52-57.
11. Поляков В.А., Абрамова И.М., Воробьева Е.В., Галлямова Л.П., Головачева Н.Е. Антиоксиданты и их применение в ликероводочной промышленности // Пищевая промышленность. 2017. № 12. С. 12-16.
12. Помозова В.А., Ельцова Е.В., Киселева Т.Ф., Протасова О.Н. Комплексная переработка ягод облепихи // Достижения науки и техники АПК. 2001. № 7. С. 28-29.
13. Причко Т.Г., Дрофичева Н.В. Моделирование рецептурных композиций функциональных продуктов питания из плодово-ягодного сырья // Пищевая промышленность. 2015. № 7. С. 18-20.
14. Тимошин А.В. Плодово-ягодное и дикорастущее растительное сырье в производстве безалкогольных напитков // Пиво и напитки. 2010. № 3. С. 16-18.
15. Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Алексеенко Е.В., Никитин A.B. Чернобровина А.Г. Применение биотехнологических приемов для переработки ягод красной смородины и брусники // Известия вузов. Пищевая технология. 2008. № 2-3. С. 67-69.
16. Тутельян В.А., Нечаева А.П. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания. М.: ДеЛи плюс, 2014. С. 520.
17. Фетисов Е.А., Семипятный В.К., Петров А.Н., Галстян А.Г. Планирование и анализ результатов технологических экспериментов. М.: Сталинград, 2015. 98 с.
18. Фоменко О.С. Физиологический эффект и безопасность применения растительных добавок в технологии продуктов питания // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 3. С. 24-28.
19. Чернобровин Д.Ю, Алексеенко Е.В., Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Чернобровина А.Г. Биокатализ ягод брусники для применения в пищевых технологиях // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 2. С. 57-60.
20. Чернобровин Д.Ю., Алексеенко Е.В., Гернет М.В, Осташенкова Н.В., Чернобровина А.Г. Ферментативная модификация ягод брусники при получении напитков // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № З. С. 64-66.
21. Шобингер У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии / Пер. с нем. под общим науч. ред. А.Ю. Колеснова, Н.Ф. Берестеня и А.В. Орещенко. СПб: Профессия, 2004. 640 с.
22. Beveridge Т. Sea buckthorn products: manufacture and composition // J. agr. Food Chem. 1999. Vol. 47. № 9. P. 348.
23. Nogala-Kalucka M. Phytochemical Content and Antioxidant Properties of Seeds of Unconventional Oil Plants // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2010. Vol. 87. № 12. Р. 1481-1487.
24. Oomah B.D. Rheology of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) juice // J. agr. Food Chem. 1999. Vol. 47. № 9. P. 3546-3550.
25. Svyatova O.V., Dorogavtseva N.G., Bykanova S.A., Zhmakina O.S. Printsip sbalansirovannosti osnova sovershenstvovaniya upravleniya sveklosakharnogo podkompleksa APK [Principle of balance is the basis for improvement of APK sugar-beet subcomplex management] // Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. 2014. No. 5. S. 32-35.
26. Tyuterev S.L. Nauchnye osnovy indutsirovannoy bolezneustoychivosti rasteniy [Scientific basis of induced disease resistance in plants] // Ros. akad. s.-kh. nauk. Vseros. NII zashchity rasteniy. Sankt-Peterburg, 2002. 328 s.
27. Zadernowski R. Composition of phenolic acids in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) berries // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2005. Vol. 82. № 3. Р. 175-179.
28. Zadernowski R. Effects of different origins and harvesting time on vitamin C, tocopherols, and tocotrienols in sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) berries // J. agr. Food Chem. 2002. Vol. 50. № 21. P. 6136-6142.
29. Zadernowski R. Tocopherols in sea buckthorn (Hippophaë rhamnoides L.) berry oil // Journal of the American Oil Chemists’ Society. 2003. Vol. 80. № 1. Р. 55-58.
30. Zheryakov E.V., Kotlov S.A. Izmeneniye tekhnologicheskikh kachestv korneplodov sakharnoy svekly pri olevom khranenii v kagatakh [Change in technological qualities of sugar beet roots when being stored in field clamps] // Niva Povolzhya. 2017. No. 3. S. 27-33.
Рецензия
Для цитирования:
Серба Е.М., Волкова Г.С., Соколова Е.Н., Фурсова Н.А., Юраскина Т.В. Плоды брусники - перспективный источник биологически активных веществ. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):48-58.
For citation:
Serba E.M., Volkova G.S., Sokolova E.N., Fursova N.A., Yuraskina T.V. Fruit Cowberry - a Promising Source of Biologically Active Substances. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(4):48-58. (In Russ.)