Preview

Влияние климатических условий на биологическую ценность ягодного сырья Амурской области

Полный текст:

Аннотация

Актуальным направлением современного производства продуктов на основе натурального природного сырья является применение дикорастущего сырья, богатого биологически ценными веществами. Анализ химического состава дикорастущего плодово-ягодного сырья Амурской области: ягод калины Саржента (Viburnum sargentii), лимонника китайского (Schisandra chinensis), винограда Амурского (V. amurensis), свидетельствует о широком спектре биологически активных веществ, доля каждого из которых, варьирует в зависимости от природно-климатических условий и факторов произрастания. Проведенные исследования позволили определить химический состав ягод, собранных в период с 2011 по 2016 гг. Максимальное количество полифенольных веществ и витамина С обнаружено в ягодах калины, калия в ягодах винограда Амурского в период сбора 2011 года, характеризующегося средней температурой в январе 28ºС, в июле 30ºС и количеством осадков 625 мм. Наивысшее содержание витаминов B1, B2, B6 отмечено в ягодах винограда Амурского, собранного в 2011-2014 гг. Выявлено, что в ягодах калины высокий уровень магния, фосфора и кальция отмечался в 2011и 2012 г.г. соответственно. Установлен срок годности ягод сбора 2011-2016 гг., который составил 9 месяцев при температуре 5-7ºС. Выявлено, что исследуемое сырье благодаря уникальному химическому составу может служить источником незаменимых нутриентов и является перспективным для использования в производстве пищевых продуктов, особенно с низкой пищевой и высокой энергетической ценностью.

Об авторах

И. Ю. Резниченко
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


Н. А. Фролова
ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Бабий Н.В., Помозова В.А., Степакова Н.Н. Определение оптимальных параметров обработки ягодного сырья для производства сокосодержащих напитков // Вестник современных исследований. № 8 - 1 (11). 2017. С. 24 - 31.

2. Фролова Н.А., Иванкина Н.Ф. Использование биологически активных добавок растительного и животного сырья Дальнего Востока в технологии получения леденцовой карамели // Достижение науки и техники АПК. 2010. №7. С. 69.

3. Medicinal plant raw materials. Pharmacognosy: Proc. allowance / Ed. G.P. Yakovlev and K.F. Blinovoi. SPb.: Spec. Lit, 2004. 765 p.

4. Добрина Ю.В., Мальцева А.А., Сорокина А.А., Сливкин А.И. Изучение химического и элементного состава листьев лимонника китайского, заготовленных в Воронежской области // Вестник Воронежского государственного университета. Серия Химия. Биология. Фармация. 2016. №1. С. 136-139.

5. Namiesnik J., Kupska M., Vearasilp M., Ham K.S., Kang S.G., Park Y.K., Barasch D., Nemirovski A., Gorinstein S. Antioxidant activities and bioactive components in some berries // European food research and technology. 2013. № 5. P. 819-829.

6. Орлин Н.А. О биологически активных веществах лимонника китайского // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2009. № 4. С. 115.

7. Ele-Ekouna J.-P., Pau-Roblot C., Courtois B., Courtois J. Chemical haracterization of pectin from green tea (Camellia sinensis) // Carbohydrate Polymers. 2011. Vol. 83. N 3. P. 1232-1239.

8. Wai W.W., AlKarkhi A.F.M., Easa A.M. Comparing biosorbent ability of modified citrus and durian rind pectin // Carbohydrate Polymers. 2010. Vol. 79. P. 584-589.

9. Min B., Bae I.Yu., Lee H.G., Yoo S.H., Lee S. Utilization of pectin’enriched materials from apple pomace as a fat replacer in a model food system // Bioresource Technology. 2010. Vol. 101. P. 5414-5418.

10. Avula Y-W., Choi V., Srinivas I.A. Quantitative Determination of Lignan Constituents from Schisandra chinensis by Liquid Chromotography // Chromotographia. 2005. №9. P. 61-66.

11. Sulaiman M., Tijani H.I., Abubakar B.M., Haruna S., Hindatu Yu., Mohammed I.N., Idris A. An overview of natural plant antioxidants: analysis and evaluation. African Journal of Microbiology Research. 2013. 1(4). P. 64-72. DOI: 10.11648/j.ab.20130104.12.


Для цитирования:


Резниченко И.Ю., Фролова Н.А. Влияние климатических условий на биологическую ценность ягодного сырья Амурской области. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):92-100.

For citation:


Reznichenko I.Yu., Frolova N.A. The Influence of Climatic Conditions on the Biological Value of Berry Raw Materials of the Amur Region. Storage and processing of Farm Products. 2018;(4):92-100. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)